Емкость для хранения тыква

Обновлено: 19.09.2024

Тыква –полезный и вкусный овощ, богатый многими ценными витаминами. В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская; Диво; Херсонская; Арлекин; Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква, замороженная кусочками

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.

Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.

Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности.

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.

Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыкву в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.

Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.

Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.

Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.

Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.

В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.

Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.

Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.

Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры;
  • Переложите его в глубокую тару;
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!


Осенний сезон был бы слишком мрачным без насыщенных золотистых акцентов. Поэтому тыква давно превратилась в элемент декора и яркое украшение. На ее основе можно создать множество полезных в быту вещей.


Неожиданная мода

Хэллоуин – часть западной традиции, но это не повод от него отказываться. Тем более стильные тыквенные аксессуары будут уместными в осенний сезон даже в отрыве от праздника.


Кристофер Хидеман записал подробное видео о создании авторского проекта. Удобная емкость сможет выполнять функции светильника и хранилища для капсул с кофе. Хотя спрятать внутрь можно что угодно! Если загорелись идеей, запаситесь:

  • высушенной тыквой;
  • карандашом;
  • ремесленным ножом;
  • дрелью;
  • лампочкой.

Покупка и установка освещения - возможно, самая сложная часть.


Необходимо продумать дизайн и нанести карандашом отметки. В нашем случае речь идет о стилизованном изображении кофейной чашки.

Как сохранить тыкву на зиму?

Очень многие дачники и садоводы выращивают тыкву на своих участках. В ней много витаминов, ее польза для здоровья неоспорима. Удобно и то, что тыква очень хорошо лежит длительное время, особенно если знать разные способы, как сохранить ее на зиму. В зависимости от места проживания – в доме или квартире – можно выбрать оптимальный вариант и наслаждаться любимыми и полезными блюдами из овоща зимой и весной.


Подготовка

Процесс подготовки начинается со сбора урожая. И здесь тоже нужно придерживаться ряда правил. Конечно, время уборки овоща напрямую зависит от его сорта. Но в большинстве случаев это происходит в конце сентября – начале октября. Следует успеть до заморозков, выбрав для этого сухой день. Если до этого шли дожди, нужно немного подождать. Тыква должна быть сухой. Срезать ее нужно вместе с плодоножкой.

Затем нужно отобрать самые красивые цельные плоды без повреждений, вмятин, царапин и т. д. Именно они и отправятся на длительное хранение. Ни в коем случае овощи нельзя подвергать воздействию влаги, даже если кажется, что есть какие-то загрязнения. Достаточно сухой салфеткой аккуратно их удалить. Так оранжевые красавицы сохранятся гораздо дольше. Когда тыква готова, можно продумывать места для хранения.


Условия хранения

Чтобы правильно хранить овощи свежими вне зависимости от места и способа, нужно придерживаться некоторых основных моментов:

  • необходимо исключить наличие света, место должно быть в идеале темным;
  • в помещении следует оборудовать вентиляцию или придется регулярно его проветривать;
  • комфортная температура – от +5 до +15 градусов, ниже опускаться она не должна, при более низких показателях тыква может подмерзнуть;
  • оптимальный показатель влажности – 75–80%;
  • идеальным местом хранения считается погреб, но при выполнении определенных условий плоды способны сохраниться в кладовке, холодильнике, на лоджии или в гараже.


В целом виде

Целая тыква сохраняется гораздо лучше, особенно если она правильно собрана и изначально был выбран сорт, предназначенный для долгого хранения. Данный вариант можно разместить в любом помещении: в погребе, гараже, кладовке, на утепленном и обустроенном балконе или лоджии, просто в квартире в прохладном месте (возле балконной двери или на подоконнике). Холодильник тоже вполне подходит.

Но учитывая, что плоды в большинстве случаев очень крупные, столько места в холодильнике на долгое время хранения вряд ли найдешь.


Разрезанную

Когда тыква разрезана на части, ее следует разложить по пакетам или контейнерам, обернуть пищевой пленкой или бумагой. В таком виде при комнатной температуре она долго храниться не может. Ее отправляют в холодильник или морозильную камеру, соблюдая при этом все этапы подготовки.

Кроме того, тыкву в разрезанном виде можно сушить, мариновать, солить – одним словом, делать заготовки на зиму.

Обычно так поступают, когда темных и прохладных помещений, подходящих для тыквы, в доме нет, а морозильная камера тоже не может вместить весь урожай.



Правила хранения

Чтобы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения, которые мы и рассмотрим подробнее.

В доме и квартире

В частном доме лучше всего хранить тыкву в подвале, а в квартире – в кладовке. Если такая имеется, то следует действовать по определенным правилам.

  • Плоды нужно поместить в емкости: картонные коробки или ящики, корзины или пластиковые контейнеры.
  • Не надо использовать пакеты во избежание скопления влаги, овощи лучше положить на бумагу или сухую солому. При этом периодически нужно проверять, не скопилась ли там влага. При ее наличии подстилку в коробах придется поменять на сухую.
  • Тару с овощами размещают на полках или просто на полу.
  • Помещение нужно периодически проветривать, а температуру поддерживать на уровне +5–15 градусов.
  • Регулярно следует проводить осмотр тыкв. Это позволит вовремя убрать плохой экземпляр, пока не начали портиться другие.



При отсутствии кладовки в квартире придется поискать другое место.

Возможно, при этом разумнее часть разместить в морозилке, если плод слишком большой.



Если тыкву сохранить необходимо, а в квартире нет подходящих помещений, ее размещают в морозильной камере, подготовив предварительно соответствующим образом.

  • Тыкву надо тщательно помыть, протереть полотенцем, после чего извлечь из нее семечки и очистить кожуру.
  • Далее ее следует нарезать на крупные или средние кусочки и разложить по емкостям небольшими партиями. Это позволит при необходимости размораживать одну порцию, поскольку повторной заморозке тыква точно не должна подвергаться.
  • В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты или обернуть кусочки пищевой пленкой.
  • Если в морозилке достаточно места, можно разложить дольки на подносе, заморозить, а уже потом распределить по пакетам.


Иногда времени нет совсем, и тогда на помощь приходит микроволновая печь. Там есть соответствующий режим, и за пять минут тыква будет разморожена. Но во всех скоростных случаях нужно помнить, что такие варианты не самым лучшим образом сказываются на качестве продукта.

Если и в морозилке места недостаточно, тыкву можно сохранить, используя другие методы. Например, ее разрешается залить маринадом и закрутить в банки, сделать из нее компоты или варенье. Еще один вариант – засушить дольки.

Каждая хозяйка ищет свои способы сохранить полезный овощ, который может пригодиться для приготовления разных блюд.


В погребе

Наиболее правильный и удобный вариант хранения тыквы – это подвальное помещение. Некоторым его заменяет гараж, где тоже располагаются стеллажи для хранения овощей.

Погреб идеален по температурным параметрам (обычно это в районе 5–7 градусов тепла) и влажности воздуха, которая чаще всего держится на уровне 75%.

Но перед закладкой тыкв на хранение помещение нужно как следует подготовить:

  • убрать старые овощи, если они там остались;
  • проверить помещение на наличие плесени и грибка, обработать для профилактики соответствующими составами;
  • хорошо промыть, просушить полы, протереть все полки от пыли, проветрить помещение.


Другой вариант – поместить тыквы в корзинки или коробки, предварительно дно застелив чистой бумагой, тканью или соломой. Перед размещением плодов на стеллажи и в коробки их нужно тщательно обследовать, чтобы они были полностью здоровыми, чистыми и сухими. После закладки тыквы нужно проверять хотя бы раз в неделю, всю влажную бумагу и солому убирать, а сами плоды при наличии образовавшегося конденсата протирать насухо.

Если все сделать правильно, тыква спокойно пролежит всю зиму, и вплоть до лета можно будет готовить полезные каши, запекать в духовке, делать десерты, одним словом, получать витамины, которые так необходимы зимой и весной организму.

Тыква в ведре

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

Тыква в морозилке

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Сушеная тыква

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Тыква в рассоле

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Маринованная тыква

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Читайте также: