Если брюссельская капуста пожелтела

Обновлено: 15.09.2024

Брюссельская капуста — овощ, к которому очень многие относятся с пренебрежением: ну какая-то микропародия на белокочанную, зачем она, для чего она, как к ней подступиться?

Но чтобы сделать ее вкусной — и даже очень вкусной, — нужно помнить совсем о немногих вещах.

«Брюссельская капуста особенно популярна в Англии. Сезон у нее начинается в конце осени и продолжается зимой. На улицах появляются развалы, где ее продают прямо с палками, на которых она растет. Одновременно с сезоном брюссельской капусты там начинается сезон охоты, поэтому очень часто этот овощ готовят на гарнир к дичи — ко всяким рябчикам, оленям. Чаще всего англичане капусту чуть приваривают, а затем обжаривают со сливочным маслом, беконом, чесноком и тимьяном. Если погуглить на предмет британских новогодних рецептов, обязательно найдется индейка с картошкой и брюссельской капустой.

У свежей брюссельской капусты очень резкий вкус. Я бы сказал, ее капустный дух сильнее, чем даже у белокочанной капусты. Она горькая. Мне все повара, у которых я учился, говорили, что если капуста после приготовления все еще горькая, значит, что-то с ней сделали не то. Правильно приготовленная, она должна стать нежной. Задача сложная: надо поймать момент, когда она уже отдаст горечь и неприятный капустный дух, но еще не превратится в переваренную кашу. Поэтому брюссельскую капусту готовят так: сначала немного отваривают, а затем разрезают пополам (чтобы внутренние листочки не остались сырыми) — и дожаривают. На среднем огне и, как я уже говорил, с чесноком, тимьяном и так далее. Кто-то, чтобы освежить вкус, еще свежее яблоко добавляет.

На мой вкус, капустный дух (такой, какой есть у белокочанной капусты) — это неприятно. Надо готовить так, чтобы его не осталось. Я делаю так. Отвариваю в очень соленой, на вкус — практически в морской воде в течение пары минут, затем на 30 секунд ставлю под проточную холодную воду, а затем разрезаю пополам и медленно обжариваю на смеси растительного и сливочного масла (если жарить на одном сливочном, оно начнет гореть). И обязательно добавляю чеснок. Еще в детском саду меня приучили есть капусту с яйцом. И к слегка обжаренной брюссельской капусте я бы добавил яйцо-пашот.

Я люблю, когда моему рту комфортно, поэтому часто использую кремообразные текстуры. Так и к брюссельской капусте добавил бы какую-то обволакивающую вещь. Можно по-русски — ложку сметаны; а еще зелень. Если кому-то нравятся эксперименты, то можно попробовать добавить хумус или какой-то азиатский соус. В Англии, кстати, капусту подают с хлебным соусом: его делают из старого хлеба, бульона, уксуса или вина.

Раньше было популярно покупать брюссельскую капусту, разбирать ее на листики и украшать ими салаты. Еще ее можно замариновать так же, как обычно маринуют огурцы: с солью, сахаром, 9%-ным уксусом — и маслом из виноградных косточек, например: оно уберет капустность и горечь.

Не знаю, как обычному человеку, а шефу может быть прикольно сделать блюдо из томатов черри, маленького картофеля и брюссельской капусты — все такое маленькое, круглое, разноцветное.

«Брюссельская капуста хороша своей карликовой формой. Закон оптики: людей впечатляет маленькое, становящееся большим (как наш редакционный мейн-кун Барша), и большое, становящееся маленьким. Сама по себе брюссельская капуста завершенно смотрится на тарелке. Это полноценный кочан, но размером с грецкий орех.

У нее прекрасная кочанная текстура, которую невозможно до конца прочувствовать в белокочанной или любой другой капусте в силу ее больших размеров. Это что-то цельное, но состоящее из большого количества прослоек. Плюс ее можно разбирать на листья, у которых будет практически совершенная круглая форма чаши, в них можно подкладывать всякие штучки — вроде маринованного лука или зерна граната: вот уже готовая закуска. Если капусту использовать как декоративный компонент, то надо ее слегка отварить и разобрать на листья.

У брюссельской капусты есть недостаток — специфический болотный запах, который возникает при переваривании. Это тема про то, что или нравится, или нет: как с бараниной или оливками, у которых тоже есть свой специфический запах. Капустный запах не появится, если варить капусту при несильном кипении и не дольше шести минут. Цвет при этом останется зеленым и не перейдет в коричневый, что обычно происходит при готовке зеленых овощей.

Поскольку брюссельская капуста — очень сильный и выразительный во вкусовом отношении предмет, она сочетается с яркими и даже радикальными вещами. Брюссельскую капусту можно сочетать с очень сладким, очень острым, очень горьким, очень соленым, очень кислым, и она не потеряется на их фоне. И она может быть центром сложных вкусовых комбинаций.

У нее есть как горечь, так и типично капустная сладость с умамообразностью — в зависимости от стадии проварки проявляется то или иное. Чем меньше капусту варили, тем больше в ней хрусткости, умамности, сладости, салатности, свежести.

В любой капусте есть довольно сильная сладкая нота, отсюда сочетание, которое мне всегда нравилось, — со сладким соусом чили. А самый мой любимый соус — из сливочного масла, соевого соуса и сахара. Все это уваривается, и в этом соусе обжаривается, томится или слегка притушивается предварительно сваренная брюссельская капуста.

Так как в ее вкусе есть оттенок умами, брюссельскую капусту хорошо сочетать со всем, что имеет этот вкус, — с помидорами, например, с сыром, соевым соусом, сливочным маслом.

Цельная брюссельская капуста ездит по тарелке в силу своей круглой формы. Поэтому лучше ее разрезать пополам или сопровождать густыми соусами, которые будут держать ее на месте.

В Великобритании считается, что брюссельская капуста — это часть сезонного ноябрьско-декабрьского гарнира. Ее там в это время продают прямо на палках, на которых она вызревает, — зеленую или лиловую. (У нас лиловая почему-то не распространена.) Классический зимний английский набор — печеная птица или толстый кусок стейка, обсаженные вокруг картошкой, вареной морковью и брюссельской капустой.

Если вы берете свежую капусту, убедитесь, что кочаны не начали подгнивать. А потом в зависимости от того, что вам нужно, можно разбирать на сегменты, листики, разрезать или варить целиком, от одной минуты (разобранные листы) до шести минут (целиком). 6–8 минут — и капуста достигнет состояния аль денте, после чего ее можно доготавливать. Проваренная десять минут при дальнейшем обжаривании может потерять текстуру, верхние листья могут превратиться в пюре, а ведь жалко тратить на него овощ с такой прекрасной формой. Все зеленые овощи надо сразу после варки охлаждать, чтобы сохранить цвет. А затем можно переходить к дальнейшим действиям, которые, опять же, не должны занимать много времени, чтобы борьба за яркий цвет и текстуру не окончилась перетушиванием. Два переворачивания в остром перечном соусе в сковородке, например, — вполне достаточно.

Брюссельскую капусту можно солить и мариновать. Еда на один зуб — это удобно и при ресторанной подаче, и дома, когда ты хочешь закусить и тебе нужна маленькая законченная вещь.

Еще бывает капуста замороженная. Суть ее в том, что она почти приготовлена при помощи низкой температуры. Поэтому, как и в случае с большинством замороженных овощей, ее не надо размораживать: разморозка происходит в процессе готовки, уже в кастрюле или сковороде, и только тогда есть шанс сохранить текстуру свежей нормальной капусты. Если же ее разморозить заранее, защитная корка из льда уйдет, и вы получите кашу. Кстати, брюссельская капуста один из немногих овощей, которые сохраняют и вкус, и текстуру после заморозки. Хотя на отдельные листья ее уже не разберешь, но цельная она будет почти такой же, как свежая.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Капуста брюссельская

Мелкие плотные кочанчики, образующиеся в пазухах листьев высокого стебля, кроме диетических, обладают отличными вкусовыми качествами. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежеотваренном виде, в супах и консервированной.

Очень ценное в пищевом отношении овощное растение, содержащие втрое больше витаминов, чем белокачанная капуста. Кочанчики вырастают небольшие - до 20 граммов, отличаются превосходным вкусом. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам и длительной сохранности кочанчиков на стебле, брюсельская капуста обеспечит свежей зеленью до Нового года.

Лекарственное применение
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран.

Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.

Пищевое применение
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самых кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

История распространения культуры
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы, США и Канаде.

В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В нашей стране можно выращивать разные и вкусные вид капусты: белокочанную, цветную, брокколи, савойскую, кольраби. Каждая из них имеет свои особенности выращивания и уникальные вкусовые качества. Любителям вкусного и диетического питания определенно стоит заняться выращиванием капусты на своем огороде, в особенности брюссельской. В отличие от остальных видов, брюссельская менее популярна как огородная культура. На ее низкую популярность повлияла репутация: считается, что она прихотлива, малоурожайна. Отчасти это правда. Но вооружившись знаниями об особенностях агротехники выращивания, можно достичь успеха в лице полноценного урожая.

С чем особенность брюссельской капусты


На одном растении находится множество маленьких кочанов (примерно 20-70 штук), эти кочанчики и употребляют в пищу. Деликатесный овощ обладает высокой пищевой ценностью. Крайне полезна для человека благодаря огромному запасу витамина C и другим витаминов, антиоксидантов.


Брюссельская капуста — холодостойкое растение. При выращивании в открытом грунте важна пониженная температура (поэтому культура идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале, в Ленинградской области). При высокой температуре (более 20 градусов) кочаны плохо завязываются, формируются, не созревают. Хорошо переносит кратковременные заморозки, неблагоприятные погодные условия (кстати, если собрать урожай после небольших заморозков, то кочанчики приобретут сладкий привкус). Важный секрет успешного выращивания рассады — поддержание пониженной температуры.

Жара — враг брюссельской капусты.

Если у вас нет возможности обеспечить в квартире оптимальные условия (пониженную температуру), то вырастить хорошую рассаду брюссельской капусты будет трудно. В этом случае лучше посеять семена на временную грядку (или ящик) в парнике или теплице.


Капуста была выведена в Бельгии (именно поэтому она и называется брюссельской), как раз в этой стране идеальное прохладное лето для выращивания этой культуры.

Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки

У брюссельской капусты длительный вегетационный период (от всходов до созревания урожая) составляет примерно 130-180 суток (4-6 месяцев). Растение начнет формировать маленькие кочаны, которые потом будут собраны в качестве урожая, только через 100-120 суток. Поэтому в холодных регионах предварительное выращивание рассады обязательно!


Чтобы растениям хватило времени на полноценную вегетацию (в том числе и на плодоношение), необходимо еще в домашних условиях заблаговременно посеять семена на рассаду. Рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте примерно 2 месяца. Поэтому при высадке растений в открытый грунт во второй половине мая, можно сеять семена в середине марта.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Сорта брюссельской капусты можно разделить на 3 категории:

  • Ранние — урожай успеет созреть через 4-4,5 месяца после посева (например, сорта Изабелла, Долмик F1, Лонг-Айленд улучшенная).
  • Среднеспелые — для созревания урожая требуется 5-6 месяцев с момента всходов (сорта Мачуга, Перфекшн, Гранат, Вертус, Розелла).
  • Позднеспелые — собирать плоды можно только через 6-7,5 месяцев, благодаря самому продолжительному периоду вегетации на них формируется больше кочанчиков (сорта: Лонг Айленд, Кетскилл, Мезо Нано, Гронингер).

Ранне- и среднеспелые сорта брюссельской капусты подходят для регионов с холодным летом, в таких краях лучше не сажать позднеспелые сорта, урожай не успеет вызреть. А вот в теплых краях с длинным летом можно уже высаживать поздние сорта.

Что понадобится для посева брюссельской капусты

Перед посадкой в домашних условиях необходимо заранее вооружиться необходимыми предметами и выполнить некоторые манипуляции.

Как подготовить семена

Важна предпосевная подготовка семян. Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний можно замочить семена в растворе фунгицида (подойдет безопасный Фитоспорин-М) или Хлоргексидине 0,05% или в темном растворе марганцовки на 30 минут (после замачивания их нужно промыть чистой водой).


Некоторые огородники практикуют обеззараживание семян путем их замачивания в горячей воде. Для этого нужно поместить семена в тканевом мешочке в воду с температурой +50°C на 20 минут. Замачивать нужно в термосе, с закрытой крышкой. По истечении времени следует сразу же промыть в проточной, прохладной воде.

После любой их обработок полезно замочить семена в стимуляторе роста, например, в Эпине.

Обратите внимание! В продаже можно встретить специальные обработанные семена (они уже обеззаражены и обработаны стимуляторами роста). То есть производитель семян уже выполнил предпосевную подготовку, поэтому делать ничего с таким материалом не нужно, можно сразу сеять на рассаду.

В какую почву сеять семена

Быстрее и энергичнее всего рассада наращивает корневую систему в рыхлой, плодородной, влагоемкой, воздухопроницаемой почве, которая имеет нейтральную кислотность.

Где взять грунт для рассады брюссельской капусты? Можно:

  • Купить. Это может быть как специальная почвенная смесь для капусты (белокочанной), так и универсальный грунт для любой рассады.
  • Приготовить своими руками. Более хлопотный, но интересный способ. Подойдет следующий рецепт: нейтральный по кислотности торф, перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Полезно добавить древесную золу (на 5 литров грунта 100 грамм золы).

Приготовленный своими руками грунт лучше обеззаразить (пропарить или прогреть в духовке), а потом полить раствором восстановителя почвы для восстановления полезной микрофлоры. Например, Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1,

В какую емкость сажать

Непосредственный посев семян можно производить в емкости разного типа. Допускается посадка в одну тару, например, ящик, плошка, контейнер (высотой 7-10 см), и посадка в отдельные стаканчики, горшочки, ячейки пластиковой кассеты (приемлемый объем тары 150-200 мл). В такой емкости растения пробудут до пикировки, то есть до пересадки в более объемные одиночные горшочки.

Инструкция посадки брюссельской капусты на рассаду

От правильности выполненной посадки зависит многое: скорость и дружность всходов, активность роста растений. Важное значение имеет и глубина посева, и расстояние между семенами, и последовательность действий. Сажать брюссельскую капусту в домашних условиях рекомендуется по следующему алгоритму:

  • Емкость наполняется равномерным слоем почвы.
  • Почва увлажняется из опрыскивателя.
  • В общем ящичке нужно сделать борозды: расстояние между ними 3-4 см, глубина — 1 см. Семена высеваются на дно борозд с промежутком 3 см друг от друга.
  • В стаканчиках или горшочкам нужно сделать сантиметровую лунку в центре тары и положить туда семя.
  • Семена засыпаются почвой слоем в 1 см.
  • После посева следует совсем слегка уплотнить грунт, чтобы сделать контакт семян и земли более плотным.
  • Еще раз опрыскайте грунт чистой водой.

Выращивание рассады брюссельской капусты: правила ухода

Правильный уход помогает не только поддерживать растения в нормальном состоянии, и позволяет вырастить их более крепкими, выносливыми. От садовода требуется немного: ему нужно обеспечить определенные условия в комнате, где растут сеянцы, и совершать некоторые манипуляции по уходу.

Ухаживать за рассадой брюссельской капусты оптимально следующим образом:

При благоприятных условиях всходы появятся через 5-10 дней после высева.


Не забывайте, что данная овощная культура любит прохладу! Важно уберегать ее от слишком высоких температур воздуха. Во-первых, она будет плохо и вяло расти, задерживаться в развитии, во-вторых, при дефиците света начнет вытягиваться.

  • Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность.
  • Культуре по нраву повышенная влажность воздуха.
  • Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами.
  • Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады (выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату). Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой.

Пикировка рассады

Чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться, расти, важно пересадить растения в просторные горшочки (350-400 миллилитров). Сигнал к пикировке: на рассаде вырастет 2-3 настоящих листочка. На фото видно, что второй настоящий листик начал расти:


Перед пересадкой нужно обязательно полить растения за пару-тройку часов.

Если вы сеяли капусту в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, то пересадка выполняется методом перевалки. Нужно вытащить растение с цельным комом земли из тары и просто посадить в новую, более объемную емкость, заранее наполненную землей. Потом засыпать стаканчик землей, уплотнить руками и полить.

При пересадке рассаду нужно заглубить до семядольных листочков!

А вот пикировка из общего контейнера немного труднее. Главная сложность в том, что нужно изъять растение из земли, не повредив корешки. Удобно подцепить растение вилкой, деревянной палочкой или маленькой ложкой. Затем сеянец переносится в земляную лунку в новой таре. Корешки ровно помещаются в ямку и засыпаются землей. После грунт также уплотняется и поливается.


К сожалению, но брюссельская капуста один из тех овощей, которые дети, а порой и взрослые просто ненавидят. Эти маленькие ростки порой ценятся как продукт, которые стоит есть лишь потому, что он полезен. На самом же деле, если они были правильно выбраны и приготовлены – они могут быть восхитительно вкусны.

Эти маленькие зеленые шарики принадлежат к семейству капустных. И их так же можно употреблять в сыром виде в салатах или сладких блюдах или превращать в нежные самородки при приготовлении.

Давайте обратим на эти маленькие зеленые шарики больше внимания и расскажем больше о том, почему их стоит есть, как выбирать и хранить!

Брюссельская капуста получила свое название в честь исторического факта, что ее выращивали в Бельгии начиная с 16 века. Это объясняет тот факт, что первая буква всегда должна быть написана заглавной.

Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению Как растет

По правде говоря, брюссельская капуста всегда имела плохую репутацию. В основном потому, что часто ее варили без всякой меры. Что превращало ее в неприятную для еды массу. Недоваривание – это такая же ошибка.

Но если вы сможете соблюсти грань, приготовив их до мягкости, но не кашицеобразно. Или добавив в салат из сырой брюссельской капусту оригинальную заправку. Вы получите чудесное, вкусное блюдо.

Выбор и покупка брюссельской капусты

Брюссельская капуста, забавные растения. Их симпатичные, небольшие ростки плотно покрывают мясистые стебли. Обычно они продаются уже отделенными от плодоножки. Если вы скоро планируете использовать их, проще купить отделенные. Но те, что на стебле, прослужат дольше.

Чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее. Выбирайте ярко окрашенные зеленый ростки без пятен, красивые и твердые.

Выбор и покупка брюссельской капусты

Признаки испорченной брюссельской капусты

  • Насекомые между листьями. Обнаружить их может быть сложно. Поэтому перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть
  • Резкий запах. Если брюссельская капуста пахнет старой капустой, значит, с ней уже покончено. По мере старения запах и вкус становятся более резкими. Ростки постепенно утрачивают сладость и приобретают кисловатый привкус.
  • Мягкая текстура. Свежие кочаны на ощупь твердые. Если ваши начнут терять твердость, то их следует использовать поскорее. Если они уже кажутся мягкими, выбросьте их. или черные пятна. Само собой разумеется, что от заплесневелой брюссельской капусты следует избавляться.

Признаки испорченной брюссельской капусты

Лучший способ хранения брюссельской капусты

Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.

Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.

Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.

Сроки хранения

Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.

Сроки хранения Брюссельской капусты

Как заморозить брюссельскую капусту

Вы, наверное, видели замороженную брюссельскую капусту в морозильных камерах супермаркета. Так что знаете, что заморозить ее – вариант. Это займет немного времени, и это намного лучше, чем выбросить ее.

Многим людям нравится есть замороженные продукты, особенно если они не очень любят их вкусы. Брюссельская капуста при оттаивании становится немного мягкой. Если вы не против этого, то можете заморозить ее.

Вот как проходит процесс.

  • Обрежьте, избавьтесь от грубых внешних листьев и убедитесь, что на них нет насекомых. Затем тщательно вымойте капусту и рассортируйте их на маленькие, средние и большие.
  • Бланшируйте овощи. Доведите до кипения кастрюлю с водой и опустите в нее кочаны. Маленьким требуется 3 минуты, средним – 4 минуты и 5 минут для больших. После приготовления в течение этого периода переложите овощи в кастрюлю с холодной водой. Возможно, с кубиками льда, чтобы остановить процесс приготовления.

Если заморозить эти овощи без бланширования, то срок их хранения составит 2 месяца. С бланшированием вы увеличиваете этот срок до 12-14 месяцев. Бланширование защищает от роста дрожжей, плесени, бактерий и других вредных микроорганизмов.

  • Разложите их на кухонном полотенце на 15-20 минут и удалите с них капли воды. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо, чтобы брюссельская капуста высохла.
  • Переложите приготовленные овощи в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Положите все в морозилку. Поддерживайте температуру -14 °C, чтобы продлить срок хранения овощей до 12 месяцев.

Как заморозить брюссельскую капусту

Как разморозить?

Процесс размораживания – это короткий процесс. Брюссельской капусте нужно всего 5 минут, чтобы разморозится. Процесс размораживания заключается в нагревании замороженных овощей, чтобы они стали пригодными для употребления.

Однако размораживание оказывает некоторое влияние на брюссельскую капусту. Текстура ваших овощей изменится. Они теряют свои хрустящие способности и становятся нежными.

Оттаивание также может вызвать обесцвечивание брюссельской капусты. Эти овощи могут потерять свой характерный зеленый цвет и стать немного желтоватыми. Еще одна вещь, которая может измениться, – это общий вкус. Замораживание и оттаивание влияют на общий вкус овощей.

Независимо от того, занимают ли они постоянное место в вашем рационе, или вы только начинаете открывать свое сердце этому маленькому зеленому овощу. Вот пять важных советов, которые вы должны знать о брюссельской капусте.

Брюссельская капуста

Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Витамин А 755 МЕ
Витамин С 85 мг
Витамин К 177 мкг
Витамин В1 0,14 мг
Витамин В2 0,9 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В5 0,31 мг
Витамин В6 0,22 мг
Витамин В9 61 мкг
Калий 389 мг
Натрий 25 мг
Кальций 42 мг
Медь 0,7 мг
Железо 1,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,34 мг
Фосфор 70 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

Брюссельская капуста в рационе человека

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

Капуста - источник витаминов

Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

Укрепление иммунитета

Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

Нервная система

Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Возможные опасности

Щитовидная железа

Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.

Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Как правильно готовить

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Брюссельская капуста с беконом

Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Читайте также: