Факторы лимитирующие урожай картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Это усиление или ослабление силы воздействия одного фактора под влиянием других факторов. Например, для растений снижение температуры может частично компенсировать недостаток влаги в почве.

2. Укажите факторы, которые могут усиливать холод: высокая влажность, слабый ветер, облачность, низкая влажность, сильный ветер.

Усиливать холод может сильный ветер и влажность воздуха.

3. Как определить лимитирующий фактор? Какое это имеет значение в природе и хозяйстве?

Чтобы определить лимитирующий фактор для организма, нужно определить оптимальное значение фактора для этого организма и степень его отклонения от этого значения по сравнению с другими факторами. У лимитирующего фактора степень отклонения наибольшая.

В природе это помогает человеку понять многие явления и принципы распределения организмов: сохранить исчезающий вид животных, повысить их численность. А в хозяйстве — повысить урожаи и продуктивность домашних животных.

2. Сложные вопросы.

1. Какое из указанных значений температуры (25 °C; 18 °С; 12 °C; 14 °C; 33 °C) будет ограничивать рост растения, если его пределы выносливости к температуре составляют 12—55 °С? До какого из указанных значений нужно повысить температуру, чтобы наблюдался максимальный рост данного растения?

Ограничивать рост растения будет температура в 12 °С. Чтобы наблюдался максимальный рост растения, температура должна быть 33 °С, т.к. это среднее значение между 12 °С и 55 °С.

2. Какие из экологических факторов, по вашему мнению, с наибольшей вероятностью могут стать лимитирующими для урожайности картофеля? Почему? Как это можно использовать в сельском хозяйстве?

Лимитирующими факторами для урожайности картофеля могут стать недостаток солнечного света, наличие в почве вредителей и повышенная влажность. Потому что при сильном воздействии одного из этих факторов могут повлиять на урожай.

В сельском хозяйстве можно принять меры для получения наибольшего урожая: сажать картофель в теплицах с ультрафиолетовыми лампами, что позволит компенсировать недостаток света; обрабатывать карточель химическими веществами, это компенсирует фактор наличие вредителей в почве; осушать и рыхлить почву, эти действия могут компенсировать фактор повышенной влажности.

3. Какой фактор будет лимитирующим для комнатных растений (например, орхидеи)? Как можно уменьшить его действие, чтобы сохранить комнатные растения, если вашей семье необходимо уехать в отпуск на 10 дней?

Для комнатных растений лимитирующим фактором будет влажность почвы. Чтобы уменьшить воздействие этого фактора во время отсутствия рядом человека, можно перед уходом обильно полить растение, для сохранения влаги уложить смоченный водой керамзит, сделать мини-теплицу (укутав целлофановым пакетом),

Часто огородники задаются вопросом: " почему у меня урожай картофеля ниже, чем у такого-то знакомого? Вроде бы, сажаю такой же сорт, так же ухаживаю, а есть разница в урожае? А может он врет? И у него урожай значительно ниже, чем он мне говорит?"

Картофель, как и все растения, имеет свои предпочтения в условиях произрастания. Это называется экологическими условиями участка , которые влияют на рост и развитие растений, в том числе и картофеля. Рассмотрим эти факторы.

1. Механический состав почвы.

Для выращивания картофеля подходят супесчаные, суглинистые, легкие почвы с большим содержанием гумуса. Тут уж, кому как повезет, кому-то достался участок с черноземом, а кому-то глинистый или болотистый участок. Над изменением механического состава почвы таких участков придется потрудиться несколько лет.

2. Химический состав почвы.

Картофель предпочитает слабокислые и кислые почвы. Часто огородники совершают ошибку, вносят в посадочную лунку под картофель золу, и проводят известкование почвы осенью. Картофелю эти мероприятия не подходят!

3. Влажность почвы.

Если бы картофель мог выбирать, он бы выбрал для произрастания влажные, дренированные почвы, без переувлажнения. Если у вас картофель растет на сухой почве, то вам понадобится дополнительно проводить поливы картофеля.

4. Инсоляция участка.

Освещенность участка влияет на развитие и рост растений, в том числе и картофеля. Он лучше растет на открытых солнечных участках, но может успешно развиваться и в полутени.

5. Климатические условия.

Климатические условия включают: температуру воздуха, количество осадков, влажность воздуха в период роста и созревания картофеля.

Несмотря на то, что предки картофеля изначально произрастал в жарком и сухом климате, сортовой картофель предпочитает температуру не выше + 20°C, и умеренно влажный воздух. Избыток осадков, как и их недостаток, негативно влияют на рост и урожай картофеля.

Надо не забывать, что на урожай картофеля, как и других культур, оказывает влияние аномальные погодные условия, не характерные для вашего региона. А так же различные катаклизмы: град, ливни, заморозки, засуха.

Проанализируйте условия вашего участка по вышеперечисленным факторам! Теперь вы сможете сделать вывод, чем ваш участок отличается от участка вашего знакомого. Возможно, ваш урожай картофеля - это максимально возможный в данных условиях.

Нет смысла сравнивать урожай картофеля на разных участках!

Производство первичной биомассы. Общее количество биомассы (в пересчете на сухое вещество), производимой в биосфере, составля­ет по расчетам около 110 млрд. т в год, из которых около 4 млн. т про­изводится на обрабатываемой площади. Категории биомассы представле­ны в таблице 11 [3, 9]; основная ее доля приходится на леса и океаны. Если принять среднюю теплотворную способность биомассы равной 18 ГДж/т (сухое вещество), то общая энергетическая характеристика мировой биомассы выразится величиной 2000 млрд. ГДж в год.

Средняя эффективность превращения падающей радиации равна примерно 0,04%. Малая доля этой энергии, получаемая человеком от лесного и сельского хозяйства, эквивалентна примерно 70 млрд. ГДж; это количество энергии значительно меньше общей энергии, используе­мой человеком в форме топлива (около 300 млрд. ГДж). Однако лесное и сельское хозяйство представляют основную часть человеческой дея­тельности. С точки зрения производства энергии, результат незначитель-

Таблица п. Чистое производство первичной биомассы в различных условиях окружающей среды

109 т сухого вещества

Залесенные территории, са­

Тундры, пустыни, скалы,

Болота, марши, озера и т. д.

Океаны Примерно 62

Ный, но с точки зрения производства продуктов питания и кормов для животных, он значителен.

Производство материалов с содержанием энергии, аналогичным содержанию энергии в ископаемом топливе, означало бы революцию в мировом сельском и лесном хозяйстве. Сравнение показателей содер­жания энергии в обычных видах топлива и в различных формах биомас­сы представлено в главе 1.

Урожай с 1 га. Низкая эффективность превращения энергии излу­чения биосферой является результатом низких урожаев растительной массы с гектара. В таблице 12 показаны урожаи, составляющие от 5 до 80 т сухого вещества с 1 га в год на площадях, покрытых раститель-

Таблица 12. Урожай фотосиитетической биомассы (включая корни) в различных условиях окружающей среды

Тропическое сельское хозяй­

Лес умеренной зоны

Сельское хозяйство умерен­

Ностью, в сравнении с урожаями от 0,01 до 2,5 т в год в океанах, пусты­нях и тундре [9]. Даже урожай 10 т в год дает только около 180 ГДж/га в год энергии.

Максимальное количество углеводов, полученных в результате фото­синтеза в лаборатории при красном свете, соответствует эффективности энергии превращения 27% (10 квантов/моль фиксированной С02). В сельском хозяйстве максимальные урожаи за короткие периоды эк­вивалентны только примерно 10% общей видимой радиации. В течение вегетационного периода эффективность превращения энергии может упасть до 0,9 — 1,6 % для культур умеренного климата и до 5 % для тро­пических культур [9]. В условиях резкого недостатка влаги в пусты­нях или недостатка питательных веществ в океанах указанные значения могут снизиться в 20 раз. Растительные сообщества умеренных зон, несмотря на среднюю эффективность превращения солнечной энергии, равную примерно 1 %, в условиях интенсивного возделывания могут иметь значительно более высокий показатель эффективности.

Общая продукция фотосинтеза целиком в условиях сельского и лесного хозяйства обычно не собирается. Значительная ее часть остается на месте, перегнивает и возвращается в почву в виде питательных ве­ществ и углерода. Продукция фотосинтеза, используемая человеком, зависит от культуры: у деревьев — стволы, у зерновых культур — зерно, у картофеля — клубни. Остальные части растений могут найти менее выгодное применение (например, солома или силос), но ценность расте­ния определяется урожаем наиболее ценных ег© частей. В таблице 13

Таблица 13. Рекордные и средние урожаи осиоввых культур в США

Показаны рекордные и средние урожаи основных культур в США [10]. В таблице также показан сбор сухого вещества [11]. В других странах урожаи часто ниже, чем те, которые считаются допустимыми в США. Средние урожаи пшеницы и кукурузы в основных странах-производите­лях приведены® таблицах 14 и 15 [12].

Порядок показателей урожайности по обеим культурам является аналогичным, а энергосодержание собранной продукции составляет от

Таблица 14- Средний урожай пшеницы в основных

Средний урожай пшеницы, т/га

Нидерланды Великобритания Франция США

Аргентина Австралия Турция

Таблица 15. Средний урожай кукурузы в основных странах-производителях

Средний урожай кукурузы, т/га

4,7 4,3 1,9 1,3 1,2 1,0

18 до 80 ГДж/га (несоответствие данным таблицы 13 объясняется ис­пользованием иных источников информации). Средние урожаи стволо­вой древесины и сельскохозяйственных культур в США аналогичны и составляют от 3 до 4 т/га в год [13]. Однако деревья обычно выра­щивают на более бедных почвах, чем те, которые отводятся под сель­скохозяйственные культуры.

Лимитирующие факторы. Большинство растений растет в среде, являющейся в какой-то степени неблагоприятной для их развития [8]. Хотя адаптация и позволяет растениям выживать в более неблагоприят­ных условиях, процесс ее может происходить за счет потери урожая био­массы. Считается, что растения, произрастающие в естественных усло­виях, обладают скорее высокой способностью к воспроизводству, чем способностью давать высокий урожай. В течение столетий человек отби­рал растения, дававшие высокий урожай тех частей растения, в которых он был заинтересован. Урожай как в естественных условиях, так и в Условиях, созданных человеком, связан с генетическим строением растения, а также со степенью удовлетворения его потребностей. Физи­
ческие потребности растения — это потребности в свете, тепле и субстра те для закрепления стебля и корней (желательно, чтобы субстрат обла дал ионообменными свойствами для связывания питательных веществ), Химические потребности — это потребности в воде, диоксиде углерода, кислороде и минеральных элементах питания. Факторы, ведущие к за­медлению роста в благоприятных условиях окружающей среды, — это сорняки, болезни, вредители, сильные ветры, засоленность, и щелочность почвы, присутствие токсических соединений. В США была разработана классификация площадей [10] в соответствии с наличием лимитирую­щих факторов (табл. 16). Только 12% почв свободны от влияния фак­торов, лимитирующих беспрепятственное пополнение питательных ве­ществ, вынесенных с урожаем.

Таблица 16. Факторы, лимитирующие урожайность в США

Площади, находящиеся под воздействием лими­тирующего фактора, %

Малоплодородные почвы Низкие температуры Высокая влажность Засоленность, щелочность

Ослабление действия лимитирующих факторов. Во всем мире вода считается фактором, наиболее часто ограничивающим рост растений, и орошение в значительной мере способствует повышению урожайности культур. Однако орошение стоит дорого, а грунтовые и поверхностные воды, необходимые для орошения, во многих частях мира не могут удовлетворить существующих потребностей ввиду их малых запасов. Обеспечение водой требует затрат энергии. При неблагоприятных усло­виях дренажа орошение вызывает серьезные проблемы, связанные с засолением; это, в свою очередь, ограничивает размеры площадей, где может проводиться орошение.

Там, где лимитирующим фактором является климат, трудно обой­тись без создания дорогостоящих инфраструктур. В условиях умеренных зим могут быть использованы теплицы для выращивания ценных тепло­любивых культур. В условиях чрезмерно жаркого климата для произ­водства тех же культур используются теплицы, оборудованные охлади­тельными устройствами с использованием специальных испарителей [14]. Оба варианта требуют больших затрат энергии и не годятся для производства биотоплива.

Развитие технологии за последние годы облегчило до некоторой сте­пени борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Тем не менее мы стоим перед необходимостью постоянной разработки новых методов. Их использование также требует расходов дополнительных количеств энергии.

Для постоянного получения высоких урожаев необходимо систе­матическое внесение удобрений. Основными минеральными питательны­ми веществами являются азот, фосфор и калий. Внесение этих элементов в почву в сочетании с орошением, селекцией растений и механизацией явилось основной причиной резкого повышения урожайности культур в текущем столетии. Производство удобрений требует затрат больши:. количеств энергии (восстановление атмосферного азота или переработка минералов, содержащих фосфор и калий). Было внесено предложение использовать остатки фосфатных руд только для нужд сельского хозяй­ства, теГк как ресурсы фосфатов являются даже более ограниченными, чем энергетические ресурсы [15].

Кроме факторов окружающей среды, лимитирующих урожай, су­ществуют также человеческие факторы. Одним иЗ наиболее важных человеческих факторов является болезнь. Существенным препятствием развитию сельского хозяйства в тропиках и основным лимитирующим фактором заселения значительных территорий тропической зоны явля­ются такие болезни, как эндемическая речная слепота и трипаносомиаз [4].

Как указывалось выше, действие факторов, лимитирующих получе­ние высоких урожаев, может почти всегда быть смягчено при определен­ных затратах. Растения можно обеспечить водой, питательными вещест­вами, теплом, диоксидом углерода и т. д. и получить высокий урожай. Издержки оправдываются стоимостью продукции. Однако издержки мо­гут измеряться с точки зрения энергетических затрат; к этой теме мы вернемся позднее при полной оценке энергетических затрат в сельском и лесном хозяйстве.

Как проращивать картофель, на свету или в темноте? Какой длины должны быть ростки у пророщенного картофеля. От чего зависит большой урожай картофеля? Видео.

Первый фактор, влияющий на урожай напрямую, связан с проращиванием, о проращивании на свету и в темноте я уже вам рассказывала, и результаты эксперимента вы видели, кто не читал статью, и не смотрел видео о зависимости урожая от проращивания картофеля, то смотрите — ТУТ

Это было в 2016 году, урожайность Журавинки у меня сразу возросла в 3 раза, а это была 4 репродукция. Подводим итог: кроме проращивания в темноте, важна длина ростков. Ростки должны быть от 12 до 15 см (ростки длинной 25 см, тоже ничего страшного), тогда отбор посадочного материала будет наилучшим. Что делать с сортами, которые начинают прорастать в октябре-ноябре? Я отказалась от таких сортов, а вы уж сами решайте.

От чего зависит большой урожай картофеля

Ростки картофеля перед посадкой

В видео обращено внимание еще на один фактор, который тоже влияет на урожайность, это актуально не у всех, а только у людей, у которых маленькие земельные участки, и картофель растет в полутени.

Читайте также: