Перец сладкий семена лучшие сорта для сибири

Обновлено: 18.09.2024

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦАХ

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

Название сортаСрок созревания в дняхФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайность (кг/м²)
Первенец Романцова80–112пониклые, конусовидные, красныедо 90до 7хороший и отличный0,7–2,2
Сибирский экспресс112пониклые, хоботовидные, тёмно-красные403–4хороший и отличный1.5
Толстый барон90–100направлены вверх, призмовидные, красные106–1677–10хороший и отличный2.6
Золотой слиток110пониклые, кубовидные, жёлтые1617–9отличный3.0
Боярин110пониклые, конусовидные, красные86–1605–7хороший3.9
Валентинка105–107направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные41–755–6отличный3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации. Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири

НазваниеТолщина стенки (мм)ВкусФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес плодов (г)Срок созревания (дней)Урожайность
Багира6хорошийпониклые, кубовидные, тёмно-красные1321151.2 кг/м²
Ягуар7–8отличныйпониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые2301203.4–4.2 кг/м²
Жемчужина Сибири7–8хорошийпониклые, кубовидные, красные200120–1304.8–5.3 кг/м²
Золотой телец7–10хороший и отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые104–173100–12014 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат8–10отличныйпониклые, кубовидные, тёмно-красные129 до 3001204.6 кг/м²

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сортаРегион районирования на территории СибириСрок созреванияФорма и цвет плодов в биологической спелостиВес одного плода (г)Толщина стенки (мм)ВкусУрожайностьИммунитет
МорозкоВосточная и Западная Сибирьсреднийконусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные55–715хороший1.0–2.3 кг/м²к альтернариозу
УловВосточная Сибирь и Дальний Востоксреднийпониклые, конусовидные, красные70–1004.2–5.0хороший и отличный95–104 ц/гак основным грибковым болезням культуры
АртёмкаДальний Востоксреднийпониклые, призмовидные, красные64–903.4–4.2хороший и отличный67–101 ц/гак вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермакраннийвисячие, призмовидные, красные53–70 до 1203.8–6.3отличный90–145 ц/гак вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушкараннийплоскоокруглые, направлены горизонтально, красные70–877–10отличный96–198 ц/гак основным грибковым болезням культуры
Славутичраннийпониклые, конусовидные, красные56–904.6–5.6хороший и отличный155–366 ц/гак вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20. +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23. +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

Формирование перца

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Не у всех на дачах и приусадебных участках есть возможность возвести теплицу. Поэтому огородникам Сибири предлагаем ознакомиться с ТОП-15 сладких перцев ранних и среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали лучшие сорта и гибриды на основе их характеристик и отзывов сибирских огородников.

Сладкие перцы для Сибири: 8 ранних сортов для открытого грунта

Бывалые дачники знают, что раннеспелые сорта созревают в среднем за 100-115 дней. Поэтому они как нельзя лучше подходят для выращивания в регионах с не очень длинным летом. Предлагаем ТОП-8 лучших ранних сортов сладких перцев, которые отлично будут расти и плодоносить в открытом грунте Сибири.

Квикли F1

Сладкий перец Квикли

Среднерослый сладкий перец с конусовидными крупными плодами рубинового окраса даст урожай через 80-90 дней после появления всходов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому отлично переносит как похолодания, так и жару. Перчики длиной в 11-12 см и весом от 100 г имеют толстые стенки.

По отзывам огородников, перец Квикли отлично растет в открытом грунте Сибири. Его толстостенные плоды имеют настоящий перечный вкус и всего примерно за три дня переходят из технической в биологическую спелость.

Колобок

На фото сладкий перец Колобок

Дачники оставляют о перце Колобок только положительные отзывы. Они предупреждают, что в засушливое лето надо следить за влажностью почвы на грядках. Иначе плоды могут получиться маленькими и не такими толстостенными. При хорошем уходе они сочные и ароматные. Имеют округлую форму.

Сибирский князь

Сладкий перец Сибирский Князь

Александрит F1

Сладкий перец Александрит

Перец Александрит отличается холодостойкостью, поэтому без проблем растет в открытом грунте Сибири. Грядку для него можно подбирать в легкой тени.

Пламенный F1

Сладкий перец Пламенный

Атлант F1

Урожай перцев сорта Атлант

Проверенный временем сладкий перец Атлант никогда не подводит дачников. Он всегда дает хороший урожай даже в открытом грунте Сибири. У него длинные плоды, вес которых может достигать 200 г. Они толстые, в биологической зрелости ярко-красные, а мякоть сочная и ароматная. По отзывам огородников, перец сорта Атлант очень неприхотливый, практически не подвержен заболеваниям и долго хранится в домашних условиях после сбора урожая.

Едино F1

На фото сладкий перец Едино

Еще один любимый дачниками раннеспелый сорт сладких перцев. Он отличается среднего роста кустами и сладкими толстостенными плодами кубовидной формы весом в 250-300 г. В своих отзывах огородники советуют формировать кусты и оставлять на каждом не более 6-7 плодов перца Едино. Иначе на каждом кустике будет образовываться примерно 10 плодов, которые мешают друг другу. В результате они искривляются и мельчают.

Вам будет интересно узнать: Самые красивые новые сорта петунии 2020/2021 года с названием, фото и описанием

Витязь F1

На фото перец Витязь

ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири

После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте . В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.

Эспартано F1

Сладкий перец Экспартано

Морозко

Сладкий перец Морозко

Апельсин

Сладкий перец Апельсин

Сладкий шоколад

Сладкий перец Шоколад

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Подарок Молдовы

Сладкий перец Подарок Молдовы

Любовь F1

Сладкий перец Любовь

Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.

Дачникам средней полосы России в какой-то степени повезло. Они могут выращивать не только районированные сорта перца, но и те, что предназначены для посадки в северных регионах. Таким образом, выбор существенно расширяется. У жителей Сибири и Подмосковья сегодня одни и те же фавориты для теплиц и открытого грунта.


Изюминка


Стручки имеют цилиндрическую форму и толстые стенки. Средняя масса плодов – 170 г. Окраска перцев – лимонно-желтая. Мякоть – сочная, ароматная, с ярким вкусом, сохраняющимся после приготовления. Плоды подходят для салатов, украшения блюд, заморозки, переработки.

Сибирский бонус


Среднеспелый сорт со сроком созревания 120-125 дней, устойчивый к типичным заболеваниям. Полностью созревшие плоды становятся оранжевыми и крупными. Сам куст отличается умеренной ветвистостью, достигает высоты 70-80 см. Урожайность – 15-16 перцев с одного растения.

В уходе сорт неприхотлив, обладает устойчивостью к типичным заболеваниям. Плоды отлично хранятся и транспортируются, благодаря привлекательному виду подходят для продажи. Перец имеет стенки средней толщины, кубическую форму, длину 10-12 см.

Максимальный вес плодов – 300 г. Вкус у них гармоничный, сочетающий кислые и сладкие нотки. Мякоть сочная, упругая, ароматная. Из перцев можно готовить соусы, аджику, лечо, айвар, заправку для борща. Плоды подлежат заморозке и консервированию.

Новосибирский


Ранний сорт со сроками созревания в 95-100 дней. Плоды этого перца некрупные, но созревают в большом количестве. Если полностью соблюдать агротехнику, с одного растения можно получить 17 штук перцев. В теплице урожай увеличивается в 2 раза.

Высота куста зависит от способа выращивания, ее максимальное значение – 90 см. В теплице растения нужно формировать. Форма перцев конусовидная, при полном созревании сверху они покрыты красной кожицей.

Ранняя птаха


Сорт сибирской селекции со сроками созревания 100-110 дней. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Растение формирует куст штамбового типа высотой 50-60 см. В открытом грунте перец дает урожай 3 кг с 1 кв. м, в теплице этот показатель выше.

Полностью созревшие плоды обладают красной окраской. Их форма конусовидная, масса – 100-120 г. Толщина стенок – 4-5 мм. Дачники любят сорт за скороспелость, дружное созревание, стабильную урожайность при любой погоде, замечательный вкус и привлекательный вид плодов.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Багира


Продукт сибирских селекционеров, относящийся к среднеспелой группе. Урожай можно собирать через 120 дней. Куст компактный. Высота — до 50 см. Требует удаления нижних листьев и побегов до первой развилки, формирование будет способствовать повышению урожайности.

В стадии технической зрелости перцы обладают темно-красной окраской, позже становятся фиолетовыми, почти черными. Максимальный вес плодов – 350 г, минимальный – 180 г. Стенки имеют толщину 9 мм. Форма плодов кубовидная.

Сорт неприхотлив в уходе, вынослив, обладает крепким иммунитетом. Его выращивают в теплицах и в открытом грунте. Мякоть сладкая, сочная. Плоды имеют универсальное назначение. Срок плодоношения растянут по времени. В незащищенном грунте с куста собирают до 1,5 кг перцев, в теплице этот показатель удваивается.

Сортовой сладкий перец в отличие от гибридных сортов можно выращивать из собственных семян. Если качество урожая устроит, в дальнейшем есть шансы повторить посадку, не используя покупной материал. Следует помнить, что для перца важны подкормки. При достаточном питании, освещении и поливах сорт полностью раскроет свой потенциал.

Читайте также: