Физико химические свойства картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ.

Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов.

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20–40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1–2 °С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5–1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0–10 °С) – наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов – соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля. Особое место занимают гидролазы – амилаза (α и β), caxapaзa (инвертаза);оксидоредуктазы – полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы – фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании. Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества – меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие. Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С – 12; РР – 0,57; В1 – 0,11; В2 – 0,66; B6 -0,22; пантотеновой кислоты – 0,32; каротина (провитамина А); инозита – 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др. Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6–6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора. Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10 – 0,15% сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы – цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1%, в том числе (в мг%): К2О – около 600, Р – 60, – 21, Mg – 23, Са-10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше – в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107–120 г. картофеля или 300 г. моркови, 500 г. капусты, 650 г. томатов, 1000 г. огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г. картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Как выбрать картофель: болезни

Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

А бурые пятна на кожице – свидетельство картофельного заболевания парши.

Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем.

Как выбрать картофель: проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать картофель не стоит.

Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный, чуть слышный треск.

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Содержание

Название

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель [5] .

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

\ast K_</p>
<p>Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: \; C_ \; A_5 \; G_<(\underline2)>
[7]

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны.

Potato flowers.jpg

Aardappel bessen Fresco.jpg

Биологические особенности



Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей вида картофель [8] :

    Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes
      Solanum andigenum Juz. & Bukasov basionym Solanum andigenum f. guatemalense Bukasov Solanum subandigenum Hawkes
      Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

    Распространение и история культуры

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

    Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад [9] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] [10] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.


    В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) [12] приводятся различные виды картофеля:



    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.



    В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.



    Химический состав и питательная ценность

    Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

    В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

    Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

    В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

    Клубни содержат в среднем

    • воды — 76,3 %
    • сухого вещества — 23,7 %, в том числе
        — 17,5 % — 0,5 % — 1-2 %
      • минеральных солей — около 1 %

      Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.



      В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

      Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

      Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

      Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

      Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

      Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

      Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.



      Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

      Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

      Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов.

      В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие.

      Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

      Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

      Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

      Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

      Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

      Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

      Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
      Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
      Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
      Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
      Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 9.6% 1344 г
      Органические кислоты 0.2 г ~
      Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.1% 1429 г
      Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 4.5% 2892 г
      Зола 1.1 г ~
      Витамины
      Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
      бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
      Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 10.4% 1250 г
      Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.1% 2571 г
      Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2% 2.9% 4545 г
      Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 7.8% 1667 г
      Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 19.5% 667 г
      Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 2.6% 5000 г
      Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 28.8% 450 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
      Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
      Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 2.1% 6316 г
      Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 11.7% 1111 г
      Ниацин 1.3 мг ~
      Макроэлементы
      Калий, K 568 мг 2500 мг 22.7% 29.5% 440 г
      Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.3% 10000 г
      Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 216.5% 60 г
      Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
      Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
      Сера, S 32 мг 1000 мг 3.2% 4.2% 3125 г
      Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 9.5% 1379 г
      Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 3.2% 3966 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al 860 мкг ~
      Бор, B 115 мкг ~
      Ванадий, V 149 мкг ~
      Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 6.5% 2000 г
      Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 4.3% 3000 г
      Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 64.9% 200 г
      Литий, Li 77 мкг ~
      Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 11% 1176 г
      Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 18.2% 714 г
      Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 14.8% 875 г
      Никель, Ni 5 мкг ~
      Рубидий, Rb 500 мкг ~
      Селен, Se 0.268 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 20522 г
      Стронций, Sr 9.28 мкг ~
      Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13333 г
      Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 26% 500 г
      Цинк, Zn 0.36 мг 12 мг 3% 3.9% 3333 г
      Цирконий, Zr 3.03 мкг ~
      Усвояемые углеводы
      Крахмал и декстрины 15 г ~
      Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г ~
      Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
      Сахароза 0.6 г ~
      Фруктоза 0.1 г ~
      Незаменимые аминокислоты 0.72 г ~
      Аргинин* 0.1 г ~
      Валин 0.122 г ~
      Гистидин* 0.03 г ~
      Изолейцин 0.086 г ~
      Лейцин 0.128 г ~
      Лизин 0.135 г ~
      Метионин 0.026 г ~
      Метионин + Цистеин 0.05 г ~
      Треонин 0.097 г ~
      Триптофан 0.028 г ~
      Фенилаланин 0.098 г ~
      Фенилаланин+Тирозин 0.19 г ~
      Заменимые аминокислоты 1.172 г ~
      Аланин 0.097 г ~
      Аспарагиновая кислота 0.25 г ~
      Глицин 0.1 г ~
      Глутаминовая кислота 0.262 г ~
      Пролин 0.092 г ~
      Серин 0.128 г ~
      Тирозин 0.09 г ~
      Цистеин 0.023 г ~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
      14:0 Миристиновая 0.002 г ~
      16:0 Пальмитиновая 0.071 г ~
      18:0 Стеариновая 0.015 г ~
      Мононенасыщенные жирные кислоты 0.166 г min 16.8 г 1% 1.3%
      16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
      18:1 Олеиновая (омега-9) 0.16 г ~
      Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.9%
      18:2 Линолевая 0.08 г ~
      18:3 Линоленовая 0.082 г ~
      Омега-3 жирные кислоты 0.093 г от 0.9 до 3.7 г 10.3% 13.4%
      Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.2%

      Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

      Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

      Калькулятор продукта

      Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

      Анализ калорийности продукта

      Cоотношение белков, жиров и углеводов:

      Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

      Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

      Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

      Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15 %, витамином C - 22,2 %, калием - 22,7 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 14 %, молибденом - 11,4 %, хромом - 20 %

      • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
      • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
      • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
      • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
      • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
      • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
      • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
      • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

      Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

      Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

      Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


      Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





      Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



      Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


      Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.


      Картофель содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (в 100 г – 24% от дневной нормы) , пиридоксина (соответственно – 15%), витамина К (13,3%), никотиновой кислоты и фолиевой кислоты (по 10,5%), калий (23%), однако особо выделяется картофель по содержанию микроэлементов: рубидия (500%), ванадия (373%), кремния (167%), бора (164%), лития (77%), кобальта (50%), хрома (20%); в достаточных количествах содержит марганец (16%), железо (15,5%), медь (14%), молибден (11%).

      В значительных количествах картофель содержит крахмал (в 100 г – 15-16,7 г), в несколько меньших – сахарозу (в 100 г – 0,6-0,78 г).

      Интересно также и достаточно высокое как для наиболее распространенного растительного пищевого продукта содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (9,3% их дневной нормы для человека), основу которых составляет линоленовая кислота (18:3).

      Содержание суммы пуринов в 100 г картофеля составляет 5% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.

      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 31 мг, что составляет 7,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

      Говоря о картофеле, нельзя не сказать о возможной опасности, которую таит в себе так называемый "зеленый" (позеленевший, т.к. хранившийся на свету) и проросший картофель.

      Такой картофель содержит соланин – стероидный псевдоалкалоид – достаточно токсичное для человека вещество.

      Псевдоалкалоид соланин при попадании внутрь вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А когда соланин всасывается в кровь, происходит сначала возбуждение, затем угнетение центральной нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Выделяясь, соланин поражает почки и кожу, особенно при хронических отравлениях (при постоянном употреблении "зеленого" картофеля).
      В зависимости от количества соланина, попавшего в организм, острое отравление протекает с преобладанием или нервных явлений, или расстройств желудочно-кишечного тракта.
      Через несколько часов после поедания "зеленого" или проросшего картофеля отмечается общее подавленное состояние, слабость конечностей, расширение зрачков, слюнотечение. Затем появляется понос со зловонным запахом. Постепенно ухудшаются дыхание и сердечная деятельность. В результате отравление может привести к коматозному состоянию и даже к смерти.

      3-6 мг соланина на 1 кг массы тела – смертельная доза для человека. То есть, для человека весом 70 кг смертельная доза соланина – 210-420 мг.

      В картофеле, лежавшем на открытом солнце, содержание соланина достигает более 1 мг/г (в норме – 0,2 мг/г). Масса среднего клубня – 200 г, то есть в одной картофелине, хранящейся на солнце, накапливается более 200 мг соланина, а это составляет почти смертельную дозу!

      И еще одно следует учитывать: картофель, пораженный фитофторозом, накапливает соланин (защитная реакция растения).

      Первая помощь при остром отравлении соланином. Промывают желудок, рот 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированного угля, после чего дают вяжущие средства: 1%-ный раствор танина, отвар коры дуба, и обволакивающие средства: отвар семян льна. Слабительные лучше давать солевые.


      Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально*
      Витамин B1 (тиамин) 0,033-0,12 мг 8%
      Витамин B2 (рибофлавин) 0,023-0,122 мг 4%
      Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,30-0,38 мг 6%
      Витамин B6 (пиридоксин) 0,14-0,30 мг 15%
      Витамин B9 (фолиевая кислота) 19-57 мкг 10,5%
      Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0%
      Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,0-26,4 мг 24%
      Витамин E (альфа-токоферол) 0,050-0,190 мг 1%
      Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0%
      Витамин PP (никотиновая кислота) 1,16-2,36 мг 10,5%
      Витамин К (филлохинон) 16 мкг 13,3%
      Биотин 0,1 мкг 0,1%
      Бета-каротин 4-20 мкг 0%
      Ликопин 0,0 мкг 0%
      Холин 11 мг 2,2%
      Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,17 мг 0,09%
      * Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
      Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Суммарное содержание белков 1,9-2,5 г 3%
      Содержание незаменимых аминокислот 0,84 г 3,9%
      Содержание заменимых аминокислот 1,14 г 2%


      Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Валин 0,12 6%
      Гистидин 0,03 3%
      Изолейцин 0,09 6%
      Лейцин 0,13 4%
      Лизин 0,14 5%
      Метионин 0,03 3%
      Треонин 0,1 6%
      Триптофан 0,03 8%
      Фенилаланин 0,17 6%


      Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Аланин 0,1 1,5%
      Аргинин 0,1 1,6%
      Аспарагиновая кислота 0,25 2,1%
      Глицин 0,1 2,8%
      Глутаминовая кислота 0,26 1,9%
      Пролин 0,09 2,1%
      Серин 0,13 1,5%
      Тирозин 0,09 3%
      Цистин 0,02 1,1%



      Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Суммарное содержание жиров 0,1-0,5 г 1%
      Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,25 г 0,6%
      Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,093 г 9,3%
      Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,070 г 0,7%
      Содержание насыщенных жирных кислот 0,1 г 0,1%


      Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
      Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,010 г
      Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,160 г
      Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,080 г
      Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,093 г
      Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
      Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
      Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
      Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
      Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
      Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
      Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
      Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г


      Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
      Миристиновая С 14:0 0,0 г
      Пальмитиновая С 16:0 0,047 г
      Стеариновая С 18:0 0,009 г
      Арахиновая С 20:0 Нет данных
      Бегеновая С 22:0 Нет данных
      Лигноцериновая С 24:0 Нет данных


      Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Кампестерол + брассикастерол Нет данных
      Холестерин 0,0 мг 0% -

      Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
      в цифрах визуально
      Содержание суммы пуринов 6 мг 5%

      Единицы измерения:
      Штука: около 200,0 г
      Чайный стакан: 250,0 г
      Граненый стакан: 200,0 г
      Чайная ложка: 7,0 г
      Столовая ложка: 20,0 г

      Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.

      Читайте также: