Фузариозная гниль донца лука

Обновлено: 19.09.2024

Появление гнили на донце лука в середине лета, когда идет активный рост массы луковиц – частое явление. Рассказываю, что нужно экстренно делать с такими посадками, чтобы урожай не был потерян полностью.

Если заметили, что гниёт донце лука, медлить нельзя то нужно сначала определить, чем спровоцирован недуг. Внимательно осмотрите выдернутую луковицу. Если внутри неё есть ходы или белые личинки, то это луковая муха. К сожалению, этим вредителем поражена вся грядка и чтобы спасти хотя бы частично урожай, нужно применять химию.

Никакими народными средствами от луковой мухи на грядке на стадии, когда она уже живет в виде личинок внутри растущего лука, избавиться не удастся.

Первое, что нужно сделать – определить по характерным признакам те луковицы, которые потенциально повреждены и убрать их с грядки. Не выдергивайте. Осторожно подкапывайте и удаляйте с комом земли вокруг луковицы. Луковая муха за сезон дает до 3-х поколений. Это значит, что одновременно с личинками внутри луковиц рядом с ними могут уже созревать следующие поколения вредителя.

Третий важный прием для защиты донца лука от гниения. Нужно срочно отгрести всю землю и освободить луковицы так, чтобы в грунте оставались только корни. Если у вас загущенные посадки, обязательно уберите часть растений. Если грядка заросла сорняками, проводите срочную прополку. Чем меньше солнечных лучей попадет на луковицы, тем выше вероятность того, что они будут поражаться различными возбудителями болезней.

Четвертое мероприятие. Смешайте 10 литров древесных опилок и 100 мл березового дегтя. После тщательного перемешивания массы выложите её тонким слоем в междурядьях между луком. Это убережет от повторного заряжения этим опасным вредителем.

Я каждый год предпринимаю меры против этого вредителя еще в конце мая. А вот моя знакомая в этом году лишилась примерно половины урожая. Именно столько лука на её грядках было поражено личинками. Она пригласила меня посоветоваться по поводу того, что все перо у лука севка стало желтым и мягким. Растений с такими признаками было около 50 %. Все они были выдернуты и на всех присутствовали белые жирные личинки.

Спасибо, что уделили время для прочтения. Желаю вам отличного урожая лука!

Фузариозная гниль донца лука - повреждение растения

Развитию заболевания способствует высокая температура и влажность воздуха и почвы, а также осадки в конце сезона. Оптимальная температура для развития гриба 25…28°С. Ослабление корней при понижении температуры почвы ниже 15°С, а также повреждение донца луковицы, вызванное личинками луковой мухи или проволочниками, увеличивает число больных растений. Заражение может распространяться на другие участки поля машинами или с посадочным материалом лука–севка. В хранилище гриб продолжает развиваться.

Проявление в полевых условиях

Первые симптомы заболевания — появление пожелтевших, изогнутых листьев. Постепенно они отмирают, начиная с верхушки. Иногда между листьями, в основании, обнаруживается розоватый налёт (мицелий и конидии). Больные растения отстают в росте, их корни становятся тёмно–коричневыми и начинают гнить. На выживших и сформированных луковицах в области донца образуется налёт, на котором в отличие от поражения белой гнилью склероции не формируются, а заметны розовато–белые подушечки конидиального спороношения. На продольном разрезе больной луковицы нижняя часть сочной чешуи водянистая, бледно–серого цвета. Поражённые луковицы постепенно полностью сгнивают.

Если желтеют листья чеснока, лука, то одной из причин может быть заболевание фузариозом (гниль донца), или как еще называют желтизной.

Споры гриба этого заболевания так же поражают растения семейства крестоцветные (капусту, редис, редьку и другие.) – появляются мелкие крапинки, листья желтеют, опадают. Если разрезать места прохождения сосудов, например черешок листа, то будет видно коричневое кольцо.

На чесноке и луке желтеют листья, начиная с верхней части и вянут. Луковицы могут гнить, корни отмирать. У пораженного растения луковица становится мягкой, при надавливании течет жидкость. В разрезе заметен оттенок розового цвета.



Гриб очень любит высокую влажность и понижение температуры. Так что начало лета самый пик для возникновения заболевания.


Меры борьбы с фузариозом лука и чеснока (гниль донца).
В первую очередь необходимо проводить профилактические мероприятия. Убирать и уничтожать пораженные растения, соблюдать севооборот, возвращая посадки на прежнее место не ранее для лука 4 –х лет, для чеснока 5-6-ти лет.

Если такие промежутки трудно выдержать, например в условиях небольшого дачного участка, то сейте после лука и чеснока сидераты. Они и почву оздоровят, и будут служить для удобрения. Тем более эти культуры рано убирают, и еще сможет нарасти зеленая масса сидерата.

Посадочный материал протравите, выдержав в растворе марганцовки средней густоты. Отбирать только здоровые, подозрительные выбраковать.

Почему бы, даже если не было пожелтения листьев на луке и чесноке, вам не провести дезинфекцию почвы. Ведь при небольших площадях посадки это вполне возможно.

Проливаем грядки раствором медного купороса или марганцовокислого калия из расчета на ведро воды 5 грамм. А вот тепличный грунт тем более требует замены или обработки для обеззараживания.

Химическая борьба ведется с помощью фунгицидов типа Акробот, Ридомил голд. Можно попробовать обработать водным настоем календулы, тысячелистника.

Внесение удобрений калийного и фосфорного ряда повышает сопротивляемость растений к фузариозу.

Пожелтеть чеснок и лук могли из-за подмерзания ранней весной. В этом случае само растение развивается отлично.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

Пероноспороз на пере лука

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Альтернариоз

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчина лука

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль на луковице

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль донца

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Аспергиллёз на луковице

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Перья лука, поражённые мозаикой

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость на перьях лука

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Лук-севок

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Жёлтые кончики перьев лука

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: