Где в казахстане выращивают картофель

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – среди продовольственных, технических и кормовых культур занимает ведущее место. По питательным элементам, он занимает 5-е место после злаковых, кукурузы и риса. Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Родина картофеля – Южная Америка.

Состав и свойства картофеля

Основное составляющее картофеля – это крахмал. Помимо крахмала, в своем составе картофель содержит аминокислоты, витамины группы B, С, Н и РР, фолиевую кислоту, а также почти все полезные минералы: К, Mg, Ca, Se, Mg, Zn, Cu и т.д. Калий содержится в картофеле в большом количестве. Потребление картофеля в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов. Содержащаяся клетчатка не раздражает стенки сосудов, что делает картофель пригодным для питания лицам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Классификация сортов картофеля:

Сверхранний (34 — 36 дней)

Ранний (40 — 50 дней)

Среднеранний (50 — 65 дней)

Среднеспелый (65 — 80 дней)

Среднепоздний (80 — 100 дней)

Картофель: предшественники

Лучшими предшествующими культурами для картофеля являются корнеплоды, огурцы, капуста, бобовые и тыква.

Нельзя высаживать картофель после томатов, подсолнечника, а также после других представителей семейства пасленовые.

В год, предшествующий посеву картофеля, эксперты советую высевать овес. Овес угнетает жизнь грибковых патогенов картофеля, являясь дезинфектором. В этом случае культура овса не удаляется с поля до весны, а пожнивные остатки растений затем заделываются в почву.

Картофель: выбор посадочного материала

Выбирайте клубни для посадки размером с куриное яйцо. Вес такого посадочного образца должен составлять около 50-70 г. Стоит отметить, что более мелкие клубни (25-30 г) также подходят для высадки. Но в таком случае клубни должны быть исключительно здоровыми.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Перед посадкой в течение 2 недель следует проращивать посадочные клубни. Лучшее время для посадки — это когда почва на глубине первых 10 см нагреется до +8 ºС. Самыми первыми высаживаются ранние сорта, затем средние, ну, в конце поздние.

Перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни раствором микроэлементов. Это эффективно предотвратит болезни, повысит урожайность и содержание крахмала в продукте.

Очень важно перед высадкой картофеля подготовить почву. Традиционно осенью крупномасштабные фермы проводят вспашку земли с укладкой удобрений на глубину до 30 см.

Под картофель можно вносить следующие удобрения:

а) Азотные (сульфат аммония, карбамид, КАС) — весной во время культивирования,

б) Фосфорные (аммофос) — осенью на тяжелых почвах и весной на легких,

в) Калийные (хлорид калия) — осенью,

г) в течение вегетационного периода — корневые подкормки NPK-удобрениями.

Особенности выращивания картофеля в Казахстане

Уход за посевами

Выделяют 3 основных этапа при уходе за грядками картофеля после посева:

  • Прополка
  • Окучивание
  • Рыхление

Для эффективного удаления сорняков прополку осуществляют через 7 дней после высадки картофеля. При появлении всходов проводится процедура окучивания, при котором формируются гребни, высотой около 20 см, над посадками.

Стоит отметить важность процедуры рыхления, при котором происходит аэрация почвы (снабжение клубней кислородом).

!Совет: рыхление осуществляется по мере уплотнения и оседания почвы, особенно после осадков и полива на следующий день.

Главным этапом при уходе за культурой картофеля является борьба против болезней и вредителей.

Выделяют 4 группы болезней картофеля:

  1. Бактериальные – гниль кольцевая, чёрная ножка;
  2. Вирусные – вирус мозаики, пятнистость, скручивание листьев;
  3. Грибковые — фитофтороз, парша обыкновенная, рак картофеля, сухая и мокрая гнили (грибковые);
  4. Внешние факторы – как чрезмерное насыщение или нехватка макроэлементов, кислорода или влажности.

Для предотвращения появления болезней настоятельно рекомендуется проводить профилактические мероприятия, включающие в себя посадку здоровых клубней, создание оптимальных почвенных характеристик и составление индивидуального плана питания опытными специалистами.

Вредители картофеля

К вредителям культуры относятся: картофельный листоед (колорадский жук); медведка; картофельная нематода; гусеницы совки; проволочник (личинка жука щелкуна).

Полив картофеля

Правильная система орошения картофеля, его своевременная реализация (которая требует постоянного контроля влажности почвы) является одним из важных критериев для успешного выращивания картофеля.

Лучшим временем для полива картофеля является вечернее время суток. Поливная вода должна отстояться и прогреться под солнцем.

Применяя искусственное орошение в периоды отсутствия дождей почти вдвое увеличивается урожайность.

К поливочной технике при выращивании картофеля относятся широкозахватные дождевальные машины, спринклерное орошение, капельный полив и машины барабанного типа.

В последнее время широкое распространение получил капельный полив.

Особенности выращивания картофеля в Казахстане

Удобрение и подкормки картофеля

Наиболее подходящей средой для выращивания картофеля является почва с рН 5,5-6,0. Однако, слабокислую реакцию картофель хорошо переносит. Сильно и умеренно кислые почвы могут быть слегка известкованы — это не наносит вреда картофелю.

Картофель потребляет больше питательных веществ чем зерновые культуры, и меньше, чем сахарная свекла. Урожай в 100 ц картофеля выносит: азота – 40-60 кг, фосфора – 15-20 кг, калия – 70-90.

Обладая слаборазвитой корневой системой, картофель на начальных этапах вегетации усваивает небольшое количество микро- и макроэлементов. Поэтому в этот период важно вносить удобрения. Ранние сорта картофеля более отзывчивы на ранние подкормки.

В период бутонизации и цветения скороспелые сорта имеют максимум поглощения полезных почвенных элементов питания. В то же время средне- и позднеспелые сорта картофеля такой максимум поглощения имеют в период образования клубней и роста ботвы.

Дозы внесения минеральных удобрений под ранние сорта являются самыми высокими. Для более быстрого получения готовой продукции рекомендуется вносить больше фосфора.

При выращивании картофеля на дерново-подзолистых почвах доза при основном внесении обычно составляет 20-30 т / га навоза, 80-120 кг азота, 80-100 кг фосфора и 120-160 кг калия. Припосевная доза вносится из расчета 20 кг азота, фосфора и калия на 1 гектар.

Суперфосфат и аммиачная селитра вносится прямо в лунки при высадке картофеля. Также применяются комплексные удобрения из расчета 20-30 кг азота, фосфора и калия из NPK на 1 гектар

Под картофель вносятся любые виды азотных удобрений, из калийных — хлорсодержащие удобрения могут привести к снижению крахмала в клубнях.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили материал "Картофель. Площади и сборы по регионам Казахстана" где представлена динамика площадей выращивания и валовых сборов по годам (2001-2019 гг.) и регионам за период с 2013 по 2019 гг.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Площади выращивания картофеля в Республике Казахстан

Площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) Республике Казахстан в 2019 году, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, составили 86 158,6 га, что на 1,6% (на 1 380,6 га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет они увеличились на 23,1% (на 16 162,0 га), за 10 лет на - 103,2% (на 43 758,6 га).

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей выращивания картофеля в Республике Казахстан

  1. Алматинская область. Доля в общих размерах площадей в 2019 году составила 26,3% (22 688,3 га), что на 0,3% (на 69,1 га) больше, чем в 2018 году.
  2. Павлодарская область - 14,6% (12 559,6 га). За год площади увеличились на 8,4% (на 971,3 га).
  3. Туркестанская область - 12,1% (10 450,0 га). Увеличение на 9,8% (на 931,0 га).
  4. Карагандинская область - 12,0% (10 355,7 га). Увеличение на 10,7% (на 1 004,4 га).
  5. Жамбылская область - 8,4% (7 279,7 га). Увеличение на 11,1% (на 728,9 га).

На долю прочих регионов пришлось 26,5% от промышленных площадей выращивания картофеля в стране.

Отметим, что для снижения затрат на единицу площади и повышения объема и качества урожая, фермерские хозяйства при выращивании картофеля всё чаще используют системы капельного полива. С подборкой реализованных проектов по капельному орошению можно ознакомиться по ссылке:

Реализованные проекты по капельному поливу

Также предлагаем к просмотру видео-ролик на аналогичную тему:

Валовые сборы картофеля в Республике Казахстан

Сборы картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Республике Казахстан в 2019 году, составили 1 830,9 тыс. тонн, что на 5,2% (на 90,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. За 5 лет, по отношению к 2014 году, они выросли на 36,0% (на 484,6 тыс. тонн), за 10 лет, по отношению к 2009 году, на 153,2% (на 1 107,7 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-5 регионов по валовым сборам картофеля в Республике Казахстан

  1. Алматинская область. Доля в общем объеме сборов в 2019 году составила 23,5% (429,6 тыс. тонн). Это на 5,2% (на 21,4 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году.
  2. Павлодарская область - 21,2 % (387,2 тыс. тонн). За год сборы выросли на 11,6% (на 40,2 тыс. тонн).
  3. Карагандинская область - 14,4% (263,7 тыс. тон). Рост на 9,1% (на 21,9 тыс. тонн).
  4. Туркестанская область - 10,8% (196,9 тыс. тонн). Рост на 6,9% (на 12,7 тыс. тонн).
  5. Жамбылская область - 9,1% (166,5 тыс. тонн). Рост на 11,9% (на 17,7 тыс. тонн).

На долю прочих регионов пришлось 21,1% от промышленных сборов картофеля в стране.

Мало кто знает, какой бурной жизнью живет банальная картошка. Вирусы и антибиотики, украденные авторские права и соблазнение голландцев – это далеко не полный перечень проблем самого популярного овоща.

Картошкины вирусы

– Самая главная проблема клубневых культур, в том числе картофеля, это вирусы, которыми растения заражаются через почву, атмосферу, через соприкосновение с другими культурами. И борьба с вирусами – вопрос номер один в селекции, – подчеркнул председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ.

Для защиты от заражения была придумана особая технология – картофельный глазок помещается в пробирку, где он прорастает в стерильной атмосфере под постоянным контролем и уходом. Так выращивают безвирусный элитный семенной картофель. И сегодня по всему миру картофелеводы предпочитают засаживать поля именно такими семенами, гарантирующими здоровый урожай.

Не платишь за отечественное – не патриот?

Выращиванием безвирусного картофеля из пробирок занимаются и казахстанские ученые. Но наши фермеры предпочитают покупать гораздо более дорогие голландские и немецкие картофельные семена.

За это картофелеводов обвиняют в отсутствии патриотизма, мол, надо в первую очередь поддерживать отечественных производителей. Но почему фермеры должны рушить экономику собственных хозяйств?

Дорогой входной билет

В итоге картофелеводы платят по 600 евро за тонну европейского элитного семенного картофеля, который после перевозки в Казахстан обходится фермеру уже в 1 200 евро из-за транспортных расходов. Стоит ли удивляться, что семена занимают львиную долю в себестоимости казахстанского картофеля?!

Именно из-за дороговизны наши фермеры последние пару лет снизили закупку голландского и европейского картофеля. Тем не менее они покупают в Европе около полутора тысяч тонн элитного картофеля

. Да и остальные, используемые на казахстанских полях, семена имеют европейское происхождение. Потому что пока наши аграрии предпочитают переплачивать, чем рисковать потерей урожая с отечественными семенами.

Авторские права для клубня

Другой вопрос – насколько законно наши фермеры используют европейские элитные семена

– Пока мы не в системе международной защиты авторских прав, мы можем выращивать импортные сорта. Мы их выращиваем партизанщиной, – признался глава Союза картофелеводов и овощеводов. – И я вам скажу, что Европа тоже не вся белая и пушистая, там точно так же не платят за авторские права, высаживают патентный картофель и никому не платят. Этим особенно страдают Испания и Италия. Поэтому здесь комплексовать не нужно, пока так весь мир работает.

Химзавод для чипсов

При этом у голландской и немецкой картофельной элиты тоже есть свои минусы. И это не только сумасшедшая дороговизна. Дело в том, что картофель выращивают по четырехпольной системе – его садят на одном и том же месте 1 раз в 4 года.

– За те 3 года, что поле отдыхает, из-за теплых европейских зим все патогены, которые накапливаются за один год в земле от картофеля, не погибают. Это серьезная проблема для европейцев. Поэтому сегодня, чтобы вырастить качественные семена, там делают 11−12 обработок, то есть картофель практически постоянно обрабатывается антибиотиками, чтобы не было болезней в их влажных условиях. В нашем же климате эти же самые качественные семена картофеля можно выращивать при 3−4 обработках, – пояснил Кайрат Бисетаев.

И это уже совсем другая беда. Во всем мире давно ведется борьба за то, чтобы в животноводстве не использовали антибиотики, иначе с мясом человек получает ген невосприимчивости к этим лекарствам. А восприимчивость к антибиотикам – единственный шанс вылечиться от инфекции или не умереть от заражения после хирургической операции. Но получается, что в это время антибиотиками пичкают овощи.

– Да, это большая проблема. И Европа озабочена проблемой снижения используемых химических веществ. Например, там сегодня запретили использовать препараты, которые позволяют картофелю во время хранения при температуре +8+9 °С не прорастать. А мы наш картофель храним при +4 градусов, и тогда картофель не прорастает. Однако при этой температуре в клубнях крахмал постепенно превращается в сахар, что тоже плохо, потому что тогда при приготовлении начинают чернеть картофель фри и чипсы. Поэтому, чтобы не накапливался сахар, европейцы вынуждены хранить клубни при температуре +8 градусов. Это и позволяли им препараты, которые не повышают количество сахара и не допускают прорастания. Но, несмотря на то что переработка картофеля является очень важной отраслью, в прошлом году в Европе запретили применение таких веществ, – отметил Кайрат Бисетаев.

Заманчивое предложение Голландии

Несмотря ни на что, в картофельном мире золотым стандартом остается голландская элита. И сегодня Казахстан ищет пути завлечь к нам нидерландских селекционеров.

– Мы предложили им прийти работать к нам в страну. Им это интересно, потому что в Европе не хватает земель, чтобы обеспечить тот постоянно растущий спрос на семена картофеля, который наблюдается на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, в Китае и Африке. А у нас есть земли и самое главное преимущество – наш климат. У нас весь картофель сосредоточен на севере и востоке Казахстана, где короткое сухое лето с очень активным солнцем. Во всех хозяйствах есть современная система орошения. И в этих условиях очень выгодно выращивать элитные семена картофеля, которые получаются более здоровыми, чем во влажном климате Европы, – подчеркнул Кайрат Бисетаев. Зачем отечественные сорта картофеля заменили на западные аналоги?

Сейчас первые решения приняты уже на правительственном уровне.

Казахстан будет вводить новую систему экспертной оценки семенного материала, идентичную европейской.

– И мы говорим голландским селекционерам – у нас есть свободные земли, у нас более дешевые рабочие руки, а климат позволяет выращивать семена с меньшей себестоимостью. Выращенные семена можно продавать в Среднюю Азию и Россию по цене гораздо более дешевой из-за меньших транспортных расходов. И это будет выгодно всем. Словом, у нас очень заманчивое предложение для европейцев, и мы уже вступили на этот путь. Государство нас поддержало. Благодаря принятым решениям Казахстан в течение 3 лет должен перейти на европейские стандарты, что позволит западным селекционерам работать у нас.

95 мешков местного успеха

А в это время отечественные селекционеры, несмотря ни на что, пытаются добиваться собственных результатов. К примеру, 5 тонн безвирусной элиты картофеля вырастили ученые Национальной лаборатории коллективного пользования ВКУ им. Аманжолова. Этот картофель, уместившийся в 95 мешков, был выращен в рамках научного проекта “Инновационная технология производства суперэлиты суперранних и ранних сортов картофеля на оздоровленных землях ВКО”.

– На одном участке мы выращивали клубневой материал, а на втором – 4 000 пробирочных микрорастений картофеля. Так как у нас довольно короткое лето, нам нужно провести все испытания и выбрать те сорта, которые за этот короткий период успевают созреть и дать хороший урожай. После экспертизы мы узнаем, какие сорта прошли испытания, – пояснил главный научный сотрудник Национальной лаборатории коллективного пользования ВКУ им. Аманжолова Максим СУТУЛА.

– Это нужно делать, молодцы, что этим занимаются. Но не вина ученых, а беда, что фермеры пока предпочитают европейские семена. Казахстан отстал от мировой селекционной работы, – считает глава Союза картофелеводов и овощеводов. – Сначала были провальные 90-е, затем еще почти 20 лет в нашей стране не особо сильно развивали науку. Всё это и сказывается. А мир на месте не стоит. Если к нам придут голландские селекционеры, у них будут работать и наши специалисты. Так мы сможем вырастить плеяду профессионалов с европейской компетенцией. Это позволит нам в будущем гораздо более быстрыми темпами конкурировать, выводя и выращивая собственные семена, – констатировал Кайрат Бисетаев.

Картофель (лат. Solаnum tuberоsum) — травянистое растение из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Potato

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.

Производство картофеля (миллион метрических тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Страна

2011

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием Россия и Индия. А по производству на душу населения - Беларусь. Площадь под картофелем в России в 2014 году составляет 2,1 млн. га, В Казахстане 185,5 тыс. га.

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор. В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Картофель обладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение минеральных удобрений.

Обработка клубней Тенсо Коктейлем обеспечивает высокую полевую всхожесть и энергию прорастания клубней. Обеспечивает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Внесение основного удобрения (Супрефос) обеспечивает хороший старт и дает достаточное количество азота для быстрого роста. Кристалон желтый компенсирует недостаток фосфора и микроэлементов, формирует полноценную корневую систему и улучшает процесс клубнеобразования. Внесение Krista MAG (нитрат магния) и Кальцинита стимулирует рост корневой системы и вегетативной массы пропорционально, снижает негативный эффект повышенных температур и поражаемость клубней мокрой бактериальной гнилью и др. болезнями. Прикорневое внесение Кальцинита перед каждым окучиванием обеспечивает доступным кальцием в течение всего периода вегетации, укрепляет клеточные стенки. Сульфат Калия и Kristalon Красный 12-12-36 улучшает процесс клубнеобразования, увеличивает количество и качество клубней и их лежкость, усиливает отток ассимилянтов в клубни. Картофель хорошо отзывается на внесение бора, марганца и цинка. Если внесения Кристалона, содержащего эти элементы, будет не достаточно и обнаружится голодание картофеля по одному из указанных элементов, можно будет сделать коррекционное листовое внесение микроудобрений.

Универсальная программа минерального питания для картофеля.

Читайте также: