Где зимой выращивают овощи

Обновлено: 18.09.2024

Виды детской деятельности: познавательная, речевая, продуктивная, игровая.

Цель: знакомство с зимним огородом; рисование овощных культур, которые выращивают в теплицах.

  • показать значимость овощных культур для развития, роста и здоровья человека;
  • учить детей рисовать овощные культуры, выращиваемые в теплицах;
  • формировать умение пользоваться красками и кистью, выбирать нужный размер кисти в процессе работы;
  • активизировать словарь детей словами: огород, теплице, овощи, выращивать;
  • воспитывать у детей интерес к овощам.

Методические ресурсы:

Содержание ОД:

1. Вводное слово педагога. Организационный момент.

Воспитатель загадывает детям загадку:

Там морковка, там капуста, там клубничкой пахнет вкусно.
И козла туда, друзья, нам, никак пускать нельзя (огород). Правильно, это огород. Что выращивают люди на огородах? (овощи).

2. Беседа воспитателя. Содержание темы.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, когда люди стали разрабатывать огороды? (ответы детей). В далекие – далекие времена вошли в меню человека овощи – травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды.

Две тысячи лет назад “дедки посадили первые репки”, первые щи были сварены четыре тысячи лет назад. В старину хозяин маленького клочка земли старался посадить возле своего дома все, что ему нужно для еды, для лечения и для красоты. Ребята, а какие вы знаете, овощи? (дети перечисляют название овощей, педагог выкладывает на разнос названные овощи).

По таинственным законам, непонятным до сих пор,
Огурец растет зеленым, рядом – красный помидор.
Баклажаны синие рядом с желтой дынею.
А земля – черным – черна, а земля для всех одна.

Воспитатель: Скажите, ребята, когда сажают овощи на огороде? В какое время года? (весной). А когда созревает урожай? (летом, осенью). А где выращивают овощи зимой? (в теплицах). Что построено для быстрого роста и созревания овощей? (теплицы, парники).

На даче у бабушки домик стоит,

Прозрачною плёнкой сверху накрыт.
Но бабушка с дедушкой в нем не живут,

В домике том помидоры растут.
Чтоб не случилось с погодой зимой,

Домик укроет и в холод, и в зной.

Кто из вас, ребята, знает пословицы и поговорки о семенах и овощах (2 – 3 ребенка рассказывают).

3. Практическая часть. Продуктивная деятельность.

Педагог ДО: Овощи необходимы человеку в любое время года – в них много полезных для организма витаминов. Давайте, сегодня, нарисуем в корзине овощи, которые можно вырастить в теплице зимой.

Дети рисуют на корзинах – заготовках овощи, которые можно вырастить в теплицах в зимнее время года.

Физкультурная пауза (авт. С.А.Левина)

Головою три кивка
Раз - подняться, потянуться,
(Потянулись.)
Два - согнуться, разогнуться, (Прогнули спинки, руки на поясе.)
Три - в ладоши три хлопка, (Хлопки в ладоши.)
Головою три кивка. (Движения головой.)
На четыре - руки шире, (Руки в стороны.)
Пять - руками помахать, (Махи руками.)
Шесть — на место сесть опять. (Присели.)

  • Конструкционные особенности зимних теплиц.
  • Обустройство зимних теплиц.
  • Что стоит выращивать зимой.

Какой должна быть зимняя теплица

Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.

Фундамент

Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.

Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.

Помогите решить логические задачки
1. Как называется место, где зимой выращивают овощи ?
2. Как называется полосатая африканская лошадь ?
3. Все кормит, а сама не есть. Что это?
4. Прошло три дня после воскресенья. Какой наступил день ?

1. Вставать и пересаживаться с мест во время движения - ЗАПРЕЩАЕТСЯ

2. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности

3. Нельзя отвлекать водителя

4. В автобусе соблюдай чистоту и громко не разговаривай

1. Из аллюминия делают кастрюли, ложки, вилки. Бывают аллюминивые провода т.е применяют в электрике.
2. Мягкий металл, красно-желтого цвета. Применяют в эллектрике.


"Все, кто пробует наши огурцы, признают: аналогов нет, — с гордостью говорит агроном-технолог компании "Царский пир" Анатолий Волощук. — Они не слишком крупные, с пупырышками. Нежные и ароматные. Хрустящие, с тонкой шкуркой. А по вкусу наши огурцы точно такие же, как летом прямо с грядки. Еще бы! Ведь это полностью натуральный продукт".


Опыляются растения пчелами и шмелями, никакие химикаты не применяются, а еще имитируется естественное освещение. Управление всеми процессами полностью автоматизировано. Все это и позволило даже зимой выращивать экологически чистые, а главное — очень вкусные и ароматные огурцы. Теперь очередь за зимними томатами.

Сегодня три, а завтра пять

Построить в деревне, где и тысячи жителей не наберется, многофункциональный агропромышленный комплекс — задача не из легких. Но в деревне Пекша Петушинского района Владимирской области с ней успешно справились. Все построено на средства частных инвесторов, вложивших в проект свыше 700 млн рублей.


За последние три года только огурцов и томатов здесь вырастили более трех тысяч тонн. А проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно производить до пяти тысяч тонн свежих овощей.

Освоив традиционные технологии выращивания, в компании "Царский пир" решили заняться инновационными для отрасли методами, и теперь огурцы круглый год растут здесь в зимних теплицах при свете семи тысяч ламп накаливания. Спектр освещения у этих светильников такой же, как у солнца.

Жужжащее отличие

"Особенность нашей технологии не в том, что мы выращиваем огурцы при искусственном освещении, имитирующем естественный свет. Оно используется почти во всех теплицах, — уточняет Анатолий Волощук. — Главное отличие в том, что при искусственном освещении мы выращиваем огурцы, которые опыляют пчелы и шмели. Они погибнут, если мы пустим в дело химикаты, поэтому ни единого грамма химии у нас нет. Вся защита растений построена исключительно на биологических методах. Для борьбы с вредителями мы используем энтомофагов — хищных насекомых, которые питаются другими насекомыми, вредными для растений. А с болезнями боремся с помощью биопрепаратов как отечественного, так и импортного производства".

Пчел в Пекше выращивают на собственной мини-пасеке. Со шмелями сложнее. Чтобы опылять огурцы, шмели нужны особенные, выведенные специально для работы в теплицах. Такие шмелиные семьи владимирское хозяйство закупает и в России, и в Израиле. Каждые два месяца приходится приобретать новую партию — отработав положенный срок, насекомые погибают. У небольших домиков, установленных прямо внутри теплиц, появляются новые хозяева.

Выращивать пчелоопыляемые огурцы при искусственном освещении пока пробовали лишь несколько отечественных комбинатов. В "Царском пире" пока не спешат хвастаться успехами.


"Технология еще отрабатывается, ведь это первый опыт не только для Владимирской области, — объясняет Валерий Сивченко, генеральный директор ООО "Царский пир". — Сейчас, к примеру, мы экспериментируем с искусственным светом. Подбираем светильники, оптимальные для нашей культуры. Ведь каждому сорту огурцов необходимо разное освещение. Как минимум до лета продолжим прорабатывать подобные нюансы. Параллельно решаем еще одну задачу, едва ли не самую сложную, — подбор кадров. Не знаю, куда у нас подевались все профильные специалисты, особенно агрономы. Даже обычных рабочих найти непросто. Местные приходят, поработают, получат зарплату — и гулять. Поэтому мы вынуждены нанимать мигрантов. А это дополнительные расходы — на регистрацию, оформление патентов и прочее".

Из-за нехватки специалистов предприятие вынуждено с нуля обучать каждого нового сотрудника. Задача вполне реальная, ведь практически все технологические процессы во владимирских теплицах полностью автоматизированы.

Цифровое управление

"Всеми процессами мы управляем через компьютер, используя голландские технологии. Во всех теплицах установлены датчики, с помощью которых регулируются освещение, вентиляция, кондиционирование и влажность воздуха, капельное орошение, подача углекислого газа. В общем, все факторы, которые необходимы для создания оптимального микроклимата, — поясняет Анатолий Волощук. — Вручную мы только высаживаем рассаду и собираем готовую продукцию. Все остальное работает автоматически. Задача оператора — лишь следить за тем, чтобы компьютерная программа не давала сбоев".


Технология в Пекше используется хоть и инновационная, но очень затратная. Поэтому на предприятии всеми силами стараются производство удешевить. Например, недавно установили два собственных газовых генератора и тем самым вдвое снизили затраты на электроэнергию. Используют здесь и энергоэффективные технологии. Так, вода, которая осталась в земле после полива, стекает в специальный канал бункера. Затем она пропускается через систему очистки, подогревается до нужной температуры и снова используется для полива растений. Простая, казалось бы, идея, а затраты снижаются на 20−30%.

Организовать подобное высокотехнологичное производство сложно, зато и результат соответствующий. Первые партии огурцов, выращенных без грамма химии, с конца ноября прошлого года начали поступать в магазины Владимирской и Московской областей. Отзывы покупателей исключительно положительные.

Далеко не увезешь

К сожалению, экологичная технология выращивания накладывает свои ограничения. Отказ от химикатов и тонкая кожура не позволяют отправлять владимирские огурцы в отдаленные регионы. Долгой перевозки за тысячи километров они просто не выдержат. Но овощеводов это не пугает: их продукция уже востребована и в родном регионе, и в Москве. Владимирцы и москвичи устали от импортных овощей и с радостью покупают свои, местные.

Чтобы модернизировать тепличный комплекс по голландскому образцу, компании пришлось взять кредит в размере 300 млн рублей. Часть затрат будет возмещена — документы в Минсельхоз России уже поданы. За счет бюджетных средств будет также компенсирована часть затрат на энергоресурсы — тепло, газ и электричество.

Читайте также: