Гниение овощей и фруктов

Обновлено: 18.09.2024

Ничто не убивает аппетит, как увидеть вонючую колонию бактерий и грибков на вашей еде. Так называемые сапрофиты, эти микробы являются основой для разложения всех мёртвых органических веществ. Они переносятся через воздух или передаются путём контакта. Некоторые продукты имеют гладкую, сухую шкурку, которая является естественным барьером для бактерий и грибков, а неповреждённые фрукты не разлагаются в течение нескольких дней даже при комнатной температуре. Но если шкурка повреждена, у микробов есть ход во внутренность плода. Затем гниение происходит быстро. Timelapse создал серию видеороликов, которые исследуют эти процессы. Они заняли дни (например, 19 для клубники) и месяцы (2 для ананаса), записывающие эти временные интервалы. Просто помните - чтобы спасти еду от такой медленной и мучительной смерти, просто съешьте ее, и ее страдания будут закончены))


В период своей вегетации овощные культуры подвержены испытаниям, которые им готовит переменчивая погода – резкие перепады температуры, когда сильная жара чередует с обильными ливневыми дождями, являются главными причинами появления страшных болезней. У каждого растения существует свой бич, самый уязвимый представитель, но среди массы всевозможных болезней, можно выделить те, что непосредственно связаны с процессом вегетации и лишают полноценного богатого урожая. Предлагаем перечень самых страшных болезней, которые атакуют овощные культуры, а также четко охарактеризовать причины и методы борьбы с каждым недугом в отдельности.

Мучнистая роса – топовая проблема тыквенных

Симптомы болезни. Если вы на листве и побегах растения замечаете сизый налет, что впоследствии будет образовывать пятна, что напоминают капли, ваше растение атаковала мучнистая роса. На плодах болезнь проявляется в виде увядания, значительно измельчения, а также присутствуют трещины.

Меры предосторожности. Разумеется, мучнистая роса – это проблема номер один, поэтому внимательно обсмотрите растения на наличие симптомов, так как ранние обработки гарантируют остановку массового заражения. Помните, избыток азота – это уверенный путь к появлению мучнистой росы, поэтому не стоит злоупотреблять азотосодержащими. Не забывайте придерживаться севооборота, этот момент очень важен в успешной вегетации растения.

мучнистая роса на огурцах

Ложная мучнистая роса – проблема большинства теплиц

Как бороться? Первое, с чего следует начать, остановить распространение недуга. Если вы смогли обнаружить симптомы на раннем этапе, то ту часть растения, где присутствуют пятна, можно оборвать. Если поражение – глобальное, следует избавиться от всего растения. Такая процедура обязательна, ведь болезнь активно распространится и на здоровые растения. После обрывания, следует обязательно провести обработку сильными фунгицидами. Эксперты рекомендуют Бордоскую жидкость или Ридомил Голд. В составе препаратов должна находиться медь, тогда эффект будет бесспорным. В народе также существуют свои альтернативные способы – смесь молока, йода и воды. Литр молока разводят в ведре воды и добавляют 30 капель йода. Этой смесью обильно и регулярно следует опрыскивать пораженные растения.

Вершинная гниль – типичная проблема засухи

Вершинная гниль - грибковое заболевание, что активно атакует томаты и перец. Избыток азота, не стабильное количество кальция в почве, кислая и засоленная почва, а также сильная засуха во время жары – это главные причины, которые сопровождаются появлением вершинной гнили.

Симптомы болезни. Как только вы на верхушке плода начали замечать небольшое черное пятнышко, что со временем только увеличивается – растение атаковала вершинная гниль. Небольшие пятна сначала увеличиваются, а потом начинают полностью изнутри сгнивать томаты и перец.

Как бороться?Самым простым и доступным способом станет использование сильнодействующих фунгицидов, а если степень и тяжесть болезни еще не перешла в массовый характер, значит использование Фитоспорина – оправдано. Также эксперты рекомендуют использовать раствор кальциевой селитры. Если пользоваться народными методами, то хорошо помогает отвар дубовой коры. Рецепт: в литре воды следует варить 5 грамм коры в течение 10 минут, и после полного остывания добавить процеженную жидкость в ведро воды и смело опрыскивать растения, где присутствует вершинная гниль.

Меры предосторожности. Уберечь свои растения от этого недуга можно народными методами, использовав измельченную скорлупу яиц, а также шелуху лука, особенно эти пищевые отходы уместны при посадке. Если растения находятся в теплице, то регулярные проветривания смогут уберечь от проблем с вершинной гнилью.

Вершинная гниль томатов

Альтернариоз – проблема множества растений

Альтернариоз - грибковое заболевание, которое поражает, как растения в открытом грунте, так и в теплицах. Перемены погоды, когда сильная жара сменяется проливными дождями, станут главной причиной этой проблемы. Уязвимы к этой болезни помидоры и огурцы, капуста и горох, картофель и тыква. Это очень распространенная болезнь, что замечена практически на каждом участке, безжалостно губя насаждения и урожай.

Симптомы болезни. Уже в июне на листве растений четко созерцаются желтоватые пятна, которые внутри словно сухие листья, так как имеют шелушащий эффект. После листвы атака распространяется на плоды, проявляясь наличием серых пятен, что напоминают налет.

Как бороться? Только сильнодействующие фунгициды смогут спасти растения, и то, если все необходимые процедуры будут проведены максимально рано. Как вариант, можно использовать медный купорос. Ботву больных растений не стоит хранить на участке, максимально качественно и быстро избавляться от нее.

Меры предосторожности. Если вы видите на растениях тлю, обязательно боритесь с нею, так как именно она является главной причиной появления сухой пятнистости, как в народе называют альтернариоз. Также обязательно посадочный материал следует обрабатывать фунгицидами до посадки, тем самым, закаляя растение и предоставляя ему иммунитет.

Альтернариоз на томатах

Бурая пятнистость – беда томатов и огурцов

Бурая пятнистость - вид грибкового заболевания, которое атакует овощные культуры чаще всего в теплицах, но в открытом грунте также можно встретить эту проблему. Повышенный уровень влажности – это главные причины быстрого поражения большого количества растений. Бурая пятнистость, или как её называют кладоспориоз, поражает чаще всего помидоры и огурцы, оставляя огородников без урожая, если вовремя не принять меры предосторожности и борьбы с этим страшным недугом. Эксперты подсчитали, что убытка от этой болезни могут быть колоссальными, ведь урожай может сократиться в половину.

Симптомы болезни. Так как название – бурая пятнистость, то соответственно окрас пятен такой же. Отличительной чертой станет желтый периметр по всему пятну. Переверните листок, там также будет заметен налет, но с бархатистой структурой. Овощи начинают терять упругость и становятся мягкими, постепенно усыхают.

Как бороться? Борьба с бурой пятнистостью должна быть быстрой и эффективной, поэтому смело используйте сильные фунгициды. Если степень запущенности болезни минимальная, то можно попробовать народные методы. Так, помогает настои чеснока, приготовление, которого не составит особого труда. На литр воды понадобиться 200 грамм мелкого чеснока. Настоит должен отстояться 3 дня. Вливайте концентрат в ведро воды, и обильно опрыскивайте огурцы и помидоры от болезни. Помните, о столовой ложке мыла, что обеспечит эффект прилипания.

Меры предосторожности. Сложно сказать точно, что убережет на 100% от такого недуга, но организация полива только теплой водой поможет значительно предотвратить беду. Также можно каждую ночь накрывать растения нетканым материалом, создавая некий слой защиты.

Бурая пятнистость томатов

Бактериальное увядание – проблема зеленых, но увядших листьев

Симптомы болезни. Так как это увядание, то листва и все растение начинает постепенно увядать, но при этом не терять зеленого окраса.

Как бороться? Не жалейте больные растения, полностью от них следует избавиться. Лучшим средством для борьбы станет использование медного купороса при опрыскивании растений.

Бактериальное увядание огурца

Фитофтороз – губительная болезнь для томатов и не только

Фитофтороз или как в народе его сокращенно называют фитофтора – это одно из самых страшных грибковых заболеваний, которое атакует с огромной силой томаты, картофель, перец и баклажаны. Открытый или закрытый грунт – для растения не важно, где атаковать растения, ведь перепады температуры и повышенный уровень влажности – это идеальные условия для активного распространения недуга. Именно эта болезнь овощей может сгубить огромные плантации, сократив урожай не на половину, а гораздо больше.

Симптомы болезни. На растении появляются пятна буро-серые. Отличительной чертой является наличие по периметру пятна белой каймы. Далее пятно становится всё темнее, а также появляется серый налет.

Как бороться? Борьба должна быть быстрой и радикальной. Эксперты предлагают использовать Квадрис и Псевдобактерин. Когда на растениях появились полузрелые плоды, обрабатывайте Фитоспорином. Как альтернативу, можно использовать народную методику – раствор, что состоит из воды и йода, где в ведре воды растворяют 10 мл йода. Однократное опрыскивание – малоэффективное, проводите системные опрыскивания три дня подряд.

Меры предосторожности. Фитофтороз – это одна из самых распространенных проблем, поэтому каждый огородник заинтересован максимально качественно защитить свои насаждения от такой беды. Народные методы в случае профилактики – эффективные. На ведро воды вам понадобиться одна столовая ложка пепла, 2 литра сыворотки, а также 10 капель йода. Качественно перемешайте и периодически опрыскивайте этим томаты, перец и картофель.

фитофтороз на томатах

Белая гниль – гниение не только плодов, но и растений

Белая гниль - грибковое заболевание, что очень опасно для огурцов и томатов,фасолии гороха,морковии баклажанов. Повышенный уровень влажность, а также прохладная погода – это идеальные условия для распространения этой болезни. Если бездействовать, то растение полностью погибнет и обязательно заразить соседние.

Симптомы болезни. Всё начинается со стебля, он начинает мокнуть, образуя светло-коричневые пятна, следующий этап развития недуга – появление белых пятен, что очень похожи на вату, именно поэтому название болезни белая гниль. После поражение растение постепенно отмирает и в итоге погибнет.

Как бороться? Бороться с белой гнилью следует радикальными методами – полностью избавляться от зараженных растений, но обязательно вместе с земляным комом, так как почва также является зараженной. Используйте сильнодействующий фунгицид – Ровраль. Также эксперты утверждают, что поможет народный способ, который состоит из смеси полутора литры сыворотки, пол чайной ложки медного купороса и всего 3,5 литра воды. Если количество растений большое, то умножьте пропорции на два и получите полноценный 10 литровый раствор.

Дождливая и холодная погода, наличие вредителей и не соблюдение севооборота являются главными причинами появления разнообразных болезней, которые лишают огородников полноценного урожая. Проводите все меры профилактики, чтобы максимально уберечь растения от распространенных недугов.

Регина Карпенко

Ниже перечислены различные источники, вызывающие порчу овощей и фруктов при длительном хранении в хранилище, и меры по их устранению, которые необходимо предпринять для минимизации и смягчения последствий.

1. Механические повреждения.

Неправильные методы сбора урожая;

Плохая обработка, обмолот, лущение, очистка, сортировка или сушка;

Травматичные методы транспортировки и погрузки (например, использование крюков).

Последствия:

Потеря качества (питательная ценность, внешний вид);

Повышенная уязвимость к заражению насекомыми-вредителями и грибками.

Меры противодействия:

Обращайте внимание на максимальные температуры при сушке!

Используйте безопасные методы при сборе урожая, транспортировке, переработке и хранении;

Соблюдайте осторожность при обращении с мешками или ящиками;

Ремонтируйте или заменяйте поврежденные мешки или ящики;

Не используйте крюки для переноски мешков или ящиков;

Следите за состоянием поддонов (например, удаляйте торчащие гвозди).


2.Слишком высокая температура

Неподходящая конструкция хранилища (неправильное расположение, недостаточное количество тени и вентиляционных сооружений, отсутствие теплоизоляции);

Массовое размножение вредителей и грибков;

Недостаточная аэрация хранилища;

Высокий уровень влажности.

Последствия:

Потери в качестве (питательная ценность, внешний вид);

Хорошие условия для развития вредителей;

Конденсация влаги с последующим развитием грибков.

Меры противодействия:

Подходите к проектированию овощехранилища очень ответственно – это поможет избежать большинства ошибок!

Обеспечьте тень для хранилищ или силосов (например, с помощью широких карнизов или затеняющих деревьев);

Поддерживайте оптимальную температуру (вентилируйте хранилище);

Проводите обработку для борьбы с вредителями;

Храните мешки или ящики на поддонах для улучшения аэрации;

Поддерживайте пространство в 1 м вокруг всех штабелей.

thermometer-4294021_1920.jpg

3.Высокая влажность

Недостаточная сушка перед хранением;

Высокая относительная влажность в помещении;

Конструктивные недостатки и повреждения хранилища (неподходящие материалы, негерметичные пол, стены и крыша, отверстия, щели и т.д.);

Дисбаланс температур (например, день/ночь) в хранилище с последующим образованием конденсата;

Массовое размножение вредителей.

Важно, для продуктов, хранящихся на полу (навальным методом) или соприкасающихся со стенами, риск увеличивается.

Последствия:

Потери в качестве;

Развитие грибков и образование микотоксинов;

Набухание и прорастание;

Повреждение конструкций хранилища.

Меры противодействия:

Хорошо просушить продукцию перед хранением;

Ремонт и герметизация хранилища;

Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (как вариант: контролируемая атмосфера);

Храните мешки или ящики на поддонах;

Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;

Проводите обработку против вредителей;

Избегайте перепадов температуры (день/ночь) в хранилище с помощью вентиляции.

vegetables-5806554_1920.jpg

4. Насекомые-вредители

Причины заражения:

Интродукция из зараженных партий, перекрестное заражение из соседних участков или хранилищ;

Миграция из отходов или мусора

Использование зараженных мешков или ящиков.

Последствия:

Потеря качества (примеси, такие как помет, коконы и части насекомых, снижение питательной ценности, угроза здоровью конечного потребителя);

Повышение температуры и влажности.

Меры противодействия:

Собирайте урожай в правильное время;

Выбирайте устойчивые сорта;

Следите за чистотой средств транспортировки;

Удаляйте зараженные плоды перед хранением;

Перед закладкой в хранилище убедитесь, что продукция сухая;

Предотвращайте занесение вредителей, проверяя их на зараженность перед хранением;

Ежедневно проводите уборку хранилища

Поддерживайте температуру и относительную влажность как можно ниже (как вариант: контролируемая атмосфера);

Предотвращайте проникновение вредителей путем герметизации хранилища (окна, двери, вентиляционные отверстия);

Немедленно устраняйте любые повреждения хранилища;

Храните старые и новые партии отдельно;

Тщательно очищайте пустые мешки и ящики, при необходимости обрабатывайте их против насекомых;

Проводите обработку против вредителей;

Делать ротацию запасов по принципу: "первый пришел - первый ушел".

caterpillar-6635037_1920.jpg

5. Микроорганизмы

Причины заражения:

Высокое содержание влаги в хранящейся продукции;

Высокая относительная влажность в хранилище;

Влажность и сырость, создаваемые насекомыми.

Последствия:

Потеря качества (запах, вкус, цвет, питательная ценность);

Незначительная потеря веса (плесень);

Дальнейшее повышение температуры и влажности;

Дальнейшая конденсация влаги.

Меры противодействия:

Достаточно просушите продукцию перед хранением;

Поддерживайте как можно более низкую относительную влажность в хранилище (контролируемая атмосфера);

Храните мешки и ящики на поддонах;

Обеспечьте пространство в 1 м вокруг всех штабелей;

Проводите обработку против вредителей

AdobeStock_291400737.jpg

6. Грызуны

Причины заражения:

Проникновение грызунов через плохо закрывающиеся двери, окна, вентиляционные отверстия, дыры;

Отсутствие гигиены в хранилище и на прилегающей территории (возможные места укрытия и размножения).

Последствия:

Большие потери качества из-за загрязнения продукции фекалиями и мочой;

Заражение продукции патогенными агентами (тиф, бешенство, гепатит, чума и т.д.);

Повреждение материалов и оборудования (мешки, ящики, двери, электрические кабели).

Меры противодействия:

Предотвращение проникновения грызунов путем герметизации хранилища от крыс;

Содержать хранилище и прилегающую территорию в чистоте;

Проводить мероприятия по борьбе с грызунами.

roof-rat-961502_1920.jpg

7. Птицы

Открытые или сломанные двери, окна, вентиляционные отверстия или крыши.

Последствия:

Повреждение мешков или ящиков;

Загрязнение хранящейся продукции пометом и патогенными агентами.

Меры противодействия:

Защитите хранилища от птиц (проведите ремонтные работы, установите решетки или сетки);

Читайте также: