Горох детский сахарный описание

Обновлено: 18.09.2024

Сахарный горох – сортогруппа этой культуры. Она включает множество различных сортов, отличающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. Раскрыть их в полной мере поможет грамотное выращивание культуры.

Сахарный горох

Общие характеристики

Название сахарного гороха связано с его химическим составом. Содержание сахара в нем выше, поэтому и вкус слаще.

Плодом культуры является стручок, состоящий из створок-лопаток и горошин. Отсутствие пергаментного слоя в лопатках позволяет употреблять молодые стручки сахарного гороха целиком.

Общие характеристики у сортогруппы следующие:

  • высота до 2 м, редко менее 0,5 м;
  • длина стручков до 12 см, внутри до 10 горошин;
  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3-3,5 месяцев;
  • продолжительность плодоношения – до 6 недель;
  • 1 кв. м может принести до 4 кг плодов.

Сахарный горох является преимущественно пищевым растением. Его плоды хороши в свежем виде, могут использоваться для приготовления различных блюд, подходят для заготовки на зиму разными способами.

Лучшие сорта

Существует немало сортов сахарного гороха, но некоторые заслуживают особого внимания:

Посадка

Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • овес;
  • ячмень;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • помидоры;
  • огурцы.

Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

  1. Перебрать посадочный материал. Убрать все гнилые и порченые экземпляры.
  2. Проверить всхожесть. Для этого растворить 1 ст. л. соли в литре воды и опустить в полученный раствор семена. От всплывших экземпляров избавиться, они не взойдут. Остальные семена промыть и подсушить.
  3. Замочить посевной материал для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, каждые 3 часа менять ее. Первые 3 часа семена можно держать в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина – они прорастут быстрее, стойкость к болезням повысится.

Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

Полив

Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

Подкормка

При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.

Подкормка горошка

Прополка

Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

Подвязывание

Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • Фундазод;
  • Трихофит;
  • Алирин;
  • Фитоспорин-М.

Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Фитолавин;
  • Гамаир.

Немало у гороха и потенциальных вредителей:

Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.

Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.

Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:

  • Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
  • Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.

Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:

Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.


Не удобный горох, хоть и вкусный (фото от всходов до урожая)

Очень люблю свежий зеленый горошек, поэтому экспериментирую и пробую разные сорта. В обычных магазинах особого разнообразия сахарного гороха не встретишь, только горох Амброзия продают, поэтому я пристрастилась к совместным закупкам и покупаю всякие редкие сорта через интернет.

Горошек Детский сахарный я заказывала с сайта Сибсемена с совместной покупкой на форуме Омскмама. Получилось по цене где-то 8 руб за пачку 8 граммов. В пачке было горошин 15-20.


Вместе с сортом Детский сахарный, для сравнения, заказала еще семена сорта Афилла и горох Кельведонское чудо, о них я пишу подробнее в соответствующих отзывах.

Вот такое описание сорта гороха Детский сахарный дается в интернетах:

Описание

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт. Растение высотой около 95 см. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,3, без пергаментного слоя. Устойчив к фузариозу. Используется для потребления в свежем виде, кулинарии, для консервирования и замораживания. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные.
Посев проводят в конце апреля – начале мая на глубину 4-6 см. Схема посадки 30х15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить на грядке прутья-опоры длиной 1-1,2 м. Собирают урожай по мере созревания.

И действительно! Горошек оказался очень ранний и скороспелый. Он одарил меня урожаем самым первым из всех посаженных сортов. Самый первый он же и отошел.

Сажала я горох 26 апреля прямо в грунт и до всходов накрывала укрывным материалом "Агроспан", который заказывала на том же сайте Сибсемена.

Как я садила:

Шаг 1. Я предварительно размочила горох 12 часов в растворе Гуми (можно и в простой воде), раствор Гуми я заказала тоже через совместную закупку, но уже с другого сайта - сайт "Здоровый сад". За 12 часов горох разбух.

Шаг 2. Я занимаюсь природным земледелием на своем огороде, поэтому я не перекапывала землю перед посадкой, я ее просто взрыхлила культиватором "Стриж".

Шаг 3. Выкопала неглубокие лунки с расстоянием 15 см друг от друга

Шаг 4. Полила водой исключительно в лунки, закинула в каждую лунку по горошинке, присыпала землей и немного прихлопала сверху рукой. Сверху, по технологии природного земледелия, поливать больше не надо!

Шаг 5. Накрыла сверху укрывным материалом, прижала кирпичиками. Через неделю уже пошли всходы.


Когда горох подрастет, и когда погода на улице установится более-менее теплая, мы убираем укрывной материал и надо хорошенько горох замульчировать (слой мульчи - минимум 5 см). О том, что такое мульчирование, читайте в моем отзыве о природном земледелии.


И, конечно, после всходов надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить опоры гороху, чтобы он не лежал на земле. В обязательности этого я убедилась на собственном горьком опыте: у меня, к сожалению, не нашлось опор для этого сорта, все колышки закончились, и я понадеялась на авось. В итоге горох у меня полег и его почти весь выклевали птицы. Уж очень сладкий и вкусный, лежит на земле - идеально для птиц. Посмотрите, что в итоге, если не ставить опоры:


Есть с чем сравнивать, ведь для гороха Афилла, например, у меня опоры нашлись. И Афиллу птицы не трогали, потому что горох не лежал, стручки висели выше - и какая большая разница. Вот фото довольного гороха Афилла, ни один стручок птицы не выклевали:


Поэтому советую поучиться на моей ошибке, кто не хочет видеть такую картину на своем участке:


Гороха я посадила одну пачку, получилась большая грядка, и в итоге собрала урожая с него - полтора ведра гороха. Урожай созрел очень быстро - в середине июня. В то время, когда обычный горох "Амброзия" еще только набирает цвет, я уже наслаждалась сочным свежим горошком! И это плюс данного сорта!




Что сказать про вкус - действительно, горошек очень добротный, очень сладкий и хороший. Но есть минус, существенный для меня - у этого сорта слишком нежные створки. Это сделано, как написано в описании, для того, чтобы горох можно было кушать прямо лопатками, вместе со створками. Я так попробовала кушать его - мне не понравилось, вкус вместе со створками совсем другой, а я люблю вкус самих горошинок, так что этот способ не для меня.

Но доставать горошинки из таких ломких створок не очень удобно. Створки ломаются, рвутся, стручок не раскрывается. Приходится его ковырять, и это не удобно. Выглядит это примерно так:



По сравнению с другими сортами, которые я посадила - Афилла и Кельведонское чудо, этот горох в удобстве проигрывает. При том другие сорта тоже вполне хорошие и вкусные, да еще и створки потолще, соответственно, и раскрываются удобнее. Поэтому, собственно, этот горох я решила больше не сажать.

Кому не критично слишком нежные створки и кто любит не чистить, а кушать прямо со стручком - для тех горошек Детский сахарный в самый раз придется по вкусу - рекомендую.

Что еще замечу о данном сорте из плюсов - высокая урожайность. Даже несмотря на то, что горох сильно поклевали птицы - урожая всего с одной пачки я получила около 2 ведер и считаю это прекрасным результатом! Горох меня просто завалил урожаем. Конечно, мульчирование и плодородие почвы сыграло свою роль. Подчеркну, что я ничем вообще не удобряла горох, природное земледелие этого не требует.

И этот скороспелый горох уже в июле перезрел до конца и отошел. В то время, когда обычный горох Амброзия, для сравнения, - еще только завязал тонкие стручки. Сравнение колоссальное!

Я всем советую садить ранний горох подобных сортов - потому что в июне он кажется еще вкуснее и ценится больше, когда еще никакого другого урожая нет. Это просто радость! И даже птицы, которые поклевали горох - не испортили впечатления. Если бы еще створки у стручков были прочнее и толще - цены бы ему не было! А так, пока на первом месте для меня другой сорт - горошек Афилла.

Всем желаю плодородных почв и обильных урожаев! Надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Горох овощной Детский сахарный ® - фото

Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. Посевы размещают на солнечных участках с дренированными, некислыми почвами. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов ставят опоры. После вегетации растения обрезают, оставляя корни в почве.

Горох овощной Детский сахарный 25г

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт. Растение высотой около 95 см. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,3 см. В пищу используются не только семена, но весь боб (в просторечии – стручок) целиком, вместе со створками – как в свежем виде, так и после легкой кулинарной обработки. Створки боба не имеют жесткого пергаментного слоя, они нежные на вкус, сочные, сладкие. Сорт пригоден для консервирования и замораживания. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные. Устойчив к фузариозу.

Посев. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. Высевают семена в открытый грунт на глубину 4-6 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить опоры. Собирают урожай по мере созревания. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Читайте также: