Горох лущеный описание крупы

Обновлено: 18.09.2024

Polished pea. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9440

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

1. Горох целый шлифованный

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Норма для шлифованного гороха

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешелушеные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

1. Сорная примесь:

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 299 кКал 1684 кКал 17.8% 6% 563 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 10.1% 330 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 1% 3500 г
Углеводы 48.1 г 219 г 22% 7.4% 455 г
Пищевые волокна 10.7 г 20 г 53.5% 17.9% 187 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.9 мг 1.5 мг 60% 20.1% 167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 3.3% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг 5 мг 46% 15.4% 217 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5% 667 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.3% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин Н, биотин 19.5 мкг 50 мкг 39% 13% 256 г
Витамин К, филлохинон 14.5 мкг 120 мкг 12.1% 4% 828 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 12% 278 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг 29.2% 9.8% 342 г
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг 8.9% 3% 1124 г
Кремний, Si 83 мг 30 мг 276.7% 92.5% 36 г
Магний, Mg 88 мг 400 мг 22% 7.4% 455 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4815 г
Сера, S 170 мг 1000 мг 17% 5.7% 588 г
Фосфор, P 226 мг 800 мг 28.3% 9.5% 354 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 0.8% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1180 мкг ~
Бор, B 670 мкг ~
Ванадий, V 150 мкг ~
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 13% 257 г
Йод, I 0.15 мкг 150 мкг 0.1% 100000 г
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг 86% 28.8% 116 г
Литий, Li 3.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг 35% 11.7% 286 г
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг 59% 19.7% 169 г
Молибден, Mo 84.2 мкг 70 мкг 120.3% 40.2% 83 г
Никель, Ni 120 мкг ~
Рубидий, Rb 11.6 мкг ~
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 1% 3438 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Титан, Ti 181 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 6% 556 г
Цинк, Zn 2.44 мг 12 мг 20.3% 6.8% 492 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.084 г от 0.9 до 3.7 г 9.3% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.411 г от 4.7 до 16.8 г 8.7% 2.9%

Энергетическая ценность Горох лущеный, крупа составляет 299 кКал.

  • Стакан 250 мл = 230 гр (687.7 кКал)
  • Стакан 200 мл = 185 гр (553.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Горох лущеный, крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 60 %, витамином B5 - 46 %, витамином B6 - 15 %, витамином H - 39 %, витамином K - 12,1 %, витамином PP - 36 %, калием - 29,2 %, кремнием - 276,7 %, магнием - 22 %, фосфором - 28,3 %, железом - 38,9 %, кобальтом - 86 %, марганцем - 35 %, медью - 59 %, молибденом - 120,3 %, хромом - 18 %, цинком - 20,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

горох

Горох представляет однолетнее травянистое растение и относится к семейству бобовых. Съедобная часть растения - это плоды в виде стручков, содержащих горошины. В пищу употребляют свежесобранные плоды (горошины) или обработанные для последующего хранения. Молодые стручки гороха могут применяться в пищу целиком, при приготовлении различных салатов или гарниров к мясным блюдам.

Горошек извлекаемый из плодов растения, отлично подходит для консервирования (горошек в банках) или для изготовления гороховой крупы.

Крупнейшими производителями гороховой крупы в мире, являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Виды гороховой крупы

гороховая крупа

Гороховая крупа - это высушенный по особой технологии горох до влажности 14-15 % .

Гороховая крупа делится на три группы:

  • горох лущенный цельный - состоит из цельных зерен гороха с удаленными семенными оболочкам;
  • горох колотый - состоит из половинок горошинок. Получают в основном как побочный продукт при обработке гороха лущенного цельного.
  • гороховая "мука" - крупа похожая по консистенции на манную крупу.

При изготовлении гороховой крупы, горох подвергается лущению, полированию и сушке. При лущении, с горошка удаляют внешнюю семенную оболочку. Затем горох подвергается сушке и полировке.

Как выбрать и хранить гороховую крупу

Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.

Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков "гороховой пыли", это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.

Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.

Польза гороховой крупы

горох

Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хромом, цинк) и витаминов (В1, В4, В5, В6, Н, РР). Гороховые каши отлично нормализуют пищеварение, благотворно воздействуют на ткани и кожные покровы, улучшают состояние зубной эмали и костей, помогают нормализовать работу сердечно сосудистой системы и органов кроветворения.

Легкая усваиваемость организмом, делает горох отличным продуктом для детей и пожилых людей. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, позволяет употреблять блюда из гороха во время диет и православных постов, а так же вегетарианцам для получения полноценного белка.

Рекомендуется людям страдающим заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и имеющим проблемы с сосудами. Гороховые каши помогают нормализовать уровень сахара в крови, благодаря большому содержанию клетчатки, поэтому будут полезны диабетикам.

Вред гороховой крупы

В составе сушенного гороха присутствуют вещества называемые пуринами, продукты распада которых образовывают мочевую кислоту. При частом употреблении гороховых каш в пищу, у людей страдающих от заболеваний почек, может происходить накопление мочевой кислоты в организме. Это может привести к образованию камней в почках и обострению подагры.

Рецепты приготовления гороха

Сушенный горох отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Из гороха получаются очень вкусные гороховые каши или гарниры к мясным блюдам. Горох используют для приготовления пирогов или пирожков.

Гороховая каша

Рецепты приготовления гороховых каш с подробным описанием, особенностями приготовления, пошаговыми рецептами.

Горох лущильный – одна из сортогрупп культуры, которая используется преимущественно в пищевой промышленности. Именно эта разновидность растения применяется для получения крупы, которую можно найти на полках любого продуктового магазина. Различные сорта лущильного гороха можно выращивать и в промышленных объемах, и на небольших огородах.

Горох

Общие характеристики

Горох лущильных сортов служит в основном источником семян, то есть для употребления или заготовки его надо лущить. Лопатки стручков также пригодны в пищу, но только в незрелом виде, приходится очищать их от пергаментного слоя.

Общие характеристики лущильного гороха:

В свежем виде лущильные сорта уступают сахарным по вкусу, поэтому используются преимущественно для приготовления горячих блюд.

Лучшие сорта

Существует множество лущильных сортов гороха. Особого внимания заслуживают следующие варианты:

Адагумский

  • Адагумский. Достигает 0,7-0,8 м, созревает в среднем за 70 дней. На одном растении до 14 бобов в 6-7 см длиной с 6-9 темно-зелеными горошинами. 1 кв. м приносит до 1 кг плодов. Вкус отличный, плодоношение дружное.
  • Альфа. Вырастает по 0,5-0,55 м, созревает за 50 дней. В темно-зеленых стручках длиной в 8 см по 5-9 семян. С 1 кв. м собирают до 2 кг, сорт отличается сладковатым вкусом.

Сроки посадки

Лущильный горох можно высаживать уже в конце апреля. Конкретные сроки зависят от региона. Семена прорастают при 2-5 градусах, завязи хорошо формируются при 13-15 градусах, а бобы растут при 17-22 градусах. Культура хорошо переносит непродолжительные заморозки до -6 градусов.

Условия для выращивания

Лущильный горох предпочитается солнечные участки, но некоторые сорта можно выращивать и в полутени. Обязательна удаленность грунтовых вод. Место должно быть открытым и хорошо проветриваться.

Культура лучше растет на суглинке и супесчаном грунте, предпочитает нейтральную почву. Если она слишком кислая, то на 1 кв. м надо внести по 0,3 кг извести или 0,4 кг доломитовой муки.

Важным условием является соблюдение севооборота. Лущильный горох можно посадить после картофеля, тыквы, огурцов, помидор, озимых или яровых культур. Другие бобовые являются плохими предшественниками, возвращать горох на прежнее место можно только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок для выращивания лущильного гороха следует подготовить осенью. Обязательно перекопать его, удалить сорняки, сжечь растительные остатки. При перекопке внести по 6 кг органики на 1 кв. м, свежий навоз не использовать.

Перед посадкой лущильного гороха грядки нужно разрыхлить и увлажнить. Тяжелые почвы требуют повторной перекопки, даже если осенью она проводилась.

Подготовка посадочного материала

Для хорошей всхожести и роста семена лущильного гороха надо правильно подготовить, выбрав один из вариантов:

    Замочить посевной материал, добавив 1 ст. л. соли на литр воды. Всплывшие экземпляры для посадки не годятся. После такого замачивания горошины следует промыть обычной водой.

После любого замачивания материал просушивать, чтобы он становился сыпучим.

Посадка

Удобно высаживать горох в лунки, но можно сделать и бороздки. Семена заглублять на 3-6 см с учетом плотности почвы и рекомендаций производителя. Расстояние между рядами и соседними растениями зависит от высоты культуры. Ширина междурядий должна быть не менее 20-30 см, в одном ряду между лунками оставлять не меньше 10 см.

При посадке эффективно на дно лунок (бороздок) вносить смесь золы и компоста. Удобрение присыпать землей, затем поместить горошины, снова присыпать землей и слегка утрамбовать.

Посевы требуют защиты от птиц. Можно закрыть их пленкой, ветками, соломой, травой.

Уход за культурой во время выращивания

Выращивать лущильный горох несложно. Уход должен быть комплексным.

Полив

Горох любит влагу, поэтому поливать его надо каждую неделю, расходуя по 10 л воды на 1 кв. м. Во время цветения полив следует участить до 2-3 раз в неделю.

В дождливый период горох поливать не нужно, а в засуху увлажнять его каждые 5 дней. Земля пересыхать не должна, иначе пострадает урожай.

Для больших участков лучше использовать капельное орошение. Поливать отдельные грядки можно лейкой с мелкой насадкой. Сильный напор исключается.

После каждого полива нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить качественную ее аэрацию. Такую меру можно заменить мульчированием.

Подкормка

На плодородной и хорошо подготовленной по осени почве лущильный горох прекрасно растет и без удобрений. После появления всходов рекомендуется использовать травяной настой, лучше приготовить его из крапивы. Средство применяют для полива. Если почва истощена, то такую подкормку повторяют несколько раз.

Перед цветением эффективно внести минеральные удобрения. Можно растворить в ведре воды по 10 г суперфосфата и калийной соли либо внести вещества в сухом виде по 25 г на 1 кв. м. Между подкормками выдерживать 2 недели.

Подкормка гороха

Опоры

В подвязывании не нуждаются только низкорослые сорта культуры. Опоры рекомендуется организовать перед посадкой, а подвязывать растения при высоте 15-20 см. Без такой меры стебли полягут, бобы будут плохо расти и зреть, повысится риск болезней.

Прополка

Избавляться от сорной растительности рекомендуется после каждого полива. Сорняки забирают нужную культуре влагу и питательные вещества. Вырванную сорную траву на грядке не оставлять.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной проблемой гороха являются грибковые болезни. Культура может быть поражена аскохитозом, фузариозом, серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой (в том числе ложной). С такими болезнями борются фунгицидами – Фундазолом, Трихофитом, Фитоспорином-М, бордосской жидкостью.

Среди бактериальных поражений чаще встречается бактериоз. Избавиться от него помогут опрыскивания растворами бордосской жидкости, медного купороса, Гамаира, Фитолавина.

Нередко лущильный горох страдает от вредителей, особенно зерновки и плодожорки. С первой борются инсектицидами – Аккордом, Цезарем, Цепеллином, Цунами. От плодожорки избавляются с помощью инсектицидов и акарицидов – Алькота, Оперкота, Абзаца.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сбора урожая зависит от скороспелости конкретного сорта и назначения культуры. Для употребления в свежем виде лущильный горох надо собирать еще недозрелым. В пищу можно использовать и лопатки таких стручков, если удалить пергаментный слой.

Для заготовок на зиму лущильный горох надо собирать после созревания, о котором говорит пожелтение стручков. Заготовить сырье можно следующими способами:

  • Сушка. Можно сушить горох несколько дней в естественных условиях или ускорить процесс с помощью сушилки или духовки. Хранить сырье в герметичных емкостях, использовать его можно для приготовления горячих блюд.
  • Консервация. Вариантов в этом случае много, чаще горох маринуют. Маринад готовят из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Заморозка. Так заготавливают только горошины, собирать их лучше до полной спелости. Замораживать сырье следует порционно, выкладывая в один слой. Замороженные горошины ссыпать в одну емкость или пакет, использовать для горячих блюд.

Лущильный горох неприхотлив, выращивать его несложно. Важно обращать внимание на рекомендации для конкретного сорта – они касаются особенностей посадки, ухода и применения урожая. При выборе обязательно нужно учитывать урожайность культуры и ее вкусовые характеристики.

Читайте также: