Перец гигант желтый описание

Обновлено: 18.09.2024

Гигант желтый

Характеристика сорта

Гигант Желтый F1 является гибридным раннеспелым сортом, плодоношение которого наступает в период от 110 до 130 дней. Его растения достаточно мощные и высокие. Их средняя высота составит порядка 110 см.

Для того чтобы в период образования плодов они не сломались, их рекомендуется подвязывать либо использовать шпалеры.

Этот гибридный сорт полностью оправдывает свое название. Его плоды могут достигать до 20 см в длину и иметь вес до 300 грамм. При приближении биологической зрелости окраска перцев меняется со светло-зеленой на янтарно-желтую. Мякоть сорта Гигант Желтый очень плотная и мясистая. Толщина ее стенок находится в переделе от 9 до 12 мм. На вкус она сладкая и сочная. Ее применение настолько универсально, что она отлично подойдет даже для консервирования.


Важно! В составе этого желтого сорта сладкого перца содержится большее количество витамина С и пектина, чем в красных сортах.

Но зато он проигрывает им по содержанию бета — каротина. Такой состав позволяет употреблять этот сорт тем, у кого аллергия на все красные овощи.

Гигант Желтый F1 может с равным успехом расти в открытом и закрытом грунте. Рост и плодоношение его растений не зависит от климатических условий местности. Урожайность Гиганта Желтого составит порядка 5 кг с квадратного метра. Кроме того, этот сорт сладкого перца имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям этой культуры.

Рекомендации по выращиванию

Главным залогом хорошего роста и урожайности этого гибридного сорта является правильный выбор места высадки. Лучше всего для него подойдут солнечные участки с легкими плодородными почвами. Если почва на предполагаемом участке тяжелая и плохо вентилируемая, то ее следует разбавить песком и торфом. Все сорта сладкого перца чувствительны к уровню кислотности – он должен быть на нейтральном уровне. Оптимальной будет высадка растений этой культуры после:

  • капусты;
  • тыквы;
  • бобовых;
  • корнеплодов.


Рассаду сорта Гигант Желтый F1 начинают готовить либо в конце февраля, либо в начале марта. Для повышения всхожести семян их рекомендует замочить на несколько дней в воде с добавлением любого стимулятора роста. При подготовке рассады следует учитывать тот факт, что перцы не любят пересадку. Поэтому лучше их сразу сажать в отдельные емкости. Если семена сажаются в одну емкость, то их необходимо рассаживать в период образования первого листа.

Гигант Желтый довольно теплолюбивый сорт, поэтому для его рассады оптимальной будет температура 25 – 27 градусов днем и 18 – 20 ночью. За несколько недель до высадки молодых растений в теплицу или открытый грунт рекомендуется проводить процедуру закаливания. Для этого рассаду выносят на улицу или ставят около открытого окна. Хорошие результаты дает распыление на растения настоя из чеснока, лука, календулы или бархатцев. Это позволит им обрести устойчивость к различным вредителям.

Высаживать на постоянное место растения сорта Гигант Желтый рекомендует через 60 дней от появления всходов.

Многие садоводы рекомендуют высаживать молодые растения на постоянное место в период образования бутонов. Это в корне неверно, ведь для растений перенос на новое место является стрессом.

Они могут отреагировать на него осыпанием соцветий, что, в свою очередь, задержит плодоношение и скажется на количестве урожая.

Молодые растения Гиганта Желтого высаживаются на постоянное место только после окончания весенних заморозков. Между соседними растениями надо оставить хотя бы 40 см свободного места. Сроки высадки рассады этого гибрида будут немного отличаться:

  • в теплицы и пленочные укрытия их можно высаживать в период с середины мая до середины июня;
  • в открытый грунт – не раньше середины июня.

Уход за растения сорта Гиганта Желтого F1 включает в себя следующие этапы:

  1. Регулярный полив . Он должен производиться только после высыхания верхнего слоя почвы и обязательно теплой водой. Полив холодной водой может загубить нежную корневую систему этих растений. Оптимальным является утренний полив, но полив в вечернее время тоже возможен. Норма воды на один куст Гиганта Желтого от 1 до 3 литров воды в зависимости от состава почвы.
  2. Регулярная подкормка . В идеале она должна проводиться три раза за весь вегетативный период. Первый раз через 2 недели после высадки молодых растений на постоянное место. Второй раз в период образования бутонов. Третий – в период формирования плодов. Для этой культуры подойдет любое минеральное или органическое удобрение. Вносить его рекомендует только под куст, стараясь не задеть листья.

Важно! Если у растений сорта Гигант Желтый скручиваются листья или обратная сторона листов приобретает фиолетовый и серый оттенок, то их необходимо дополнительно подкормить минеральным удобрением, содержащим калий, фосфор или азот.

Растения сорта Гигант Желтый довольно высокие, поэтому их рекомендуется подвязывать или привязывать к шпалере.

При соблюдении агротехнических рекомендаций первый урожай перцев этого сорта можно собирать уже в июле.

Отзывы

В том году сажала Гиганта Красного, в этом решила попробовать Желтый F1 отзывы о нем тоже были хорошие. Рассаду посадила в теплицу в начале июня, пару раз удобрила коровяком и стала ждать. Ближе к концу июля мы уже кушали первые вызревшие перцы. Они довольно крупные по размерам и очень приятного желтого оттенка. Немного напрягает подвязка кустов, но это плата за обильный урожай. Сорт Желтый Гигант могу рекомендовать.

Не очень люблю сажать гибриды, но чего не сделаешь ради получения хорошего урожая. Сорт Гигант Желтый меня порадовал, его перцы и правда, гигантские. Одни из самых крупных, что я выращивала. У них сочная и толстая мякоть. Этот гибрид отлично плодоносил, вплоть до конца сентября постепенно уменьшая количество плодов на кусте.

На заметку! Желтый перец содержит очень мало каротиноидов, ликопина. Польза овоща очевидна из-за наличия в составе пектина и витаминов В, С. Кроме того, в желтом перце много железа и калия.

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.


Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

  1. Кусты раскидистые, густо облиственные. Высота растения до 80-110 см.
  2. Гибрид относят к раннеспелым.
  3. Выращивание возможно в теплице и открытом грунте.
  4. Плоды весом до 250-300 г. Толщина стенок перца до 12 мм.
  5. Мякоть перцев очень сладкая и сочная, плотная, с характерным приятным душистым ароматом.
  6. Урожайность – до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

На заметку! Кустам в обязательном порядке требуется подвязка к опорам.

Агротехника

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  • в теплицу – середина мая;
  • открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

Выращивание рассады перцев

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

Высаживание рассады в грунт

Шаг 1. Подготовка грядки.


Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше +20°С, а в ночное не ниже +15°С.

Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

Шаг 2. Подготовка лунок.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

Уход за растениями

Перец – растение теплолюбивое и требовательное к поливу.

Как правильно поливать перец?

  1. Поливать перцы нужно несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то лучше осуществлять полив ежедневно.
  2. Поливать перцы лучше всего утром, а не в вечернее время, тогда вода будет впитываться в течение дня, а риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.
  3. Лить воду необходимо на грунт около стебля. Нельзя обливать листья перцев, особенно, если они растут на открытом грунте, чтобы не допустить ожогов.
  4. Для поддержания оптимальной влажности почвы, рекомендуется замульчировать грядки сеном или скошенной травой.


Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя убирать сорняки.

Как бороться с вредителями?

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля, мошки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (на литр воды 5 г измельченного хозяйственного мыла, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым протирают листву и стебли.

Как удобрять растения?

Растения хорошо реагируют на вносимые в грунт калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Правила подкормки растений следующие:

  • подкормку для перцев, выращиваемых на открытом грунте, вносят каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют раз в 15-20 дней;
  • перед внесением удобрения почву обильно поливают водой;
  • подкормку разводят в теплой отстоявшейся воде;
  • после внесения подкормки грунт разрыхляют.


Важно! Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожайность снижается.

Первая подкормка в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка в период формирования завязей. Для удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Третья подкормка необходима в период вызревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешивают по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель выливают по 1 л раствора.

Как подвязывать перец?

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этой цели соорудить мини-шпалеры из брусков сечением 40х40 мм и оцинкованной арматурной строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Бруски нужно распилить на отрезки длиной по полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски 30х50 см. Нижнюю часть брусков нужно обтесать топором, заострить, чтобы она хорошо входила в грунт.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой либо скобами.

На заметку! Обработка древесины антисептиком позволит продлить срок эксплуатации мини-шпалер.

Готовые конструкции вбивают кувалдой рядом с корнем растения. По мере роста перца, его привязывают к сетке мягкими веревками.

Отзывы

Перец Гигант желтый F1 – выдающийся гибрид с высокой урожайностью и необыкновенно мясистыми, крупными и красивыми плодами. Толщина их стенок может быть более сантиметра – это рекорд среди сладких перцев. Само растение крепкое, выносливое и некапризное.

Описание и характеристика сорта

Перец Желтый Гигант f1 семена

Перец Желтый Гигант f1

Перец Желтый Гигантf1

Перец сладкий Гигант желтый F1 можно выращивать по всей России. На юге и в теплых частях средней полосы его высаживают в открытый грунт, на севере нужна теплица. Гибрид требует солнечных участков.

Кусты мощные, раскидистые, в высоту достигают 110-120 см. Им необходима подвязка к опорам или шпалерам. Гибрид среднеранний — плоды начинают поспевать через 110 дней после первых всходов. Но при низких температурах и нехватке солнца созревание позднее и занимает до 130 дней.

Форма плода кубическая, оттенок ярко-желтый. Масса составляет 250-300 г, а толщина плодовых стенок – от 9 до 12 мм. Длина плода — до 20 см. Мякоть очень сладкая, мясистая и сочная, приятно хрустит. Используется в консервации, для добавления в разные овощные блюда и в свежем виде.

Желтые перцы содержат много пектина и витамина С, но меньше бета-каротина, чем красные. Мякоть желтоплодных овощей более диетическая и легкая по сравнению с остальными.

Преимущества и недостатки

  • крупные плоды с рекордно толстыми стенками;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к распространенным болезням;
  • выносливость и устойчивость к условиям открытого грунта.
  • из гибрида невозможно получить качественные свои семена.

Урожайность

С 1 кв. м снимают около 5 кг перцев.

Посадка

Семена сеют за 60-70 дней до пересадки на огород. Для рассады готовят питательный грунт из огородной земли с песком и торфом или покупают готовую смесь в магазине. В приготовленную самостоятельно почву добавляют древесную золу и удобрения, а потом прокаливают в печи для дезинфекции.

Чтобы кустики легче адаптировались на постоянном месте, в смесь для рассады нужно добавить землю именно с того участка, где они будут расти.

Подбирают грядку в солнечном безветренном месте. Оптимальные предшественники – тыквенные и бобовые культуры, капуста или корнеплоды (кроме картофеля).

Проращивают семена при дневной температуре +25-27, ночью можно снизить. После всходов переносят ящики с сеянцами на подоконник. Поливают по необходимости. Пикируют по отдельным горшочкам после появления 2-3 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт начинают закаливать.

Между кустиками при посадке оставляют расстояние не менее 40 см. Рядом сооружают опоры. Если по ночам еще холодно, натягивают над грядками укрытия из пленки.

Выращивание и уход

Поливают перцы регулярно, по мере высыхания грунта на поверхности. Воду вносят рано утром или после заката, нагрев ее до комнатной температуры или чуть теплее. Поливать нужно под корень, а после впитывания влаги рыхлить почву. Полезно мульчирование грунта – оно сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Вносят три подкормки за сезон:

  • через две недели после пересадки на участок (должен преобладать азот);
  • в начале бутонизации;
  • во время активного формирования урожая.

Две вторые подкормки должны содержать калий и фосфор.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Гибрид наделен высоким иммунитетом к основным заболеваниям пасленовых. Чтобы иммунитет не слабел, нужно соблюдать меры профилактики:

  • следить за поливом, не допуская переувлажнения почвы и развития грибков;
  • не высаживать растения на участках после других перцев, томатов, картофеля или баклажанов в течение 3-4 лет;
  • вносить сбалансированные удобрения;
  • бороться с вредителями и сорняками;
  • опрыскивать растения биофунгицидами для профилактики, особенно если на огороде уже есть заболевшие пасленовые.

Отвар календулы служит для профилактики болезней и отпугивания вредителей. Им можно опрыскивать посадки раз в 10 дней.

Растения регулярно осматривают и при первых признаках болезни начинают с ней бороться. От распространенных грибков применяют раствор молочной сыворотки в воде 1:10 с добавлением небольшого количества йода.

Против вредителей используют отвары чистотела, луковой шелухи, чеснока, мыльный раствор. До начала созревания плодов можно применять инсектициды, но когда перцы начнут наливаться, лучше избегать химикатов.

Перец Гигант желтый F1 заслужил немало положительных отзывов. У него практически нет недостатков. Его с радостью высаживают и рядовые огородники, и предприниматели.

Перец солнечного оттенка – Гигант Желтый F1 привлекает садоводов своей яркой окраской и внушительными размерами. Этот сорт выведен голландскими специалистами, что является дополнительным плюсом, поскольку культуры из Нидерландов славятся своей устойчивостью и неприхотливостью. Помимо описания внешних признаков овоща в статье можно найти информацию о его отрицательных и положительных свойствах, методике культивирования.


Описание сорта

Перец Гигант Желтый F1 полностью оправдывает название, поскольку внушительными размерами обладают и плоды, и его кусты. Высота растения может превышать 1 м. Культура также значительно разрастается в ширину, так как перец характеризуется выраженной ветвистостью. На стеблях много крупной ярко-зеленой листвы. Одновременно гибрид способен формировать 10 плодов.

Перец образует массивные кубовидные плоды. При созревании они меняют цвет от темно-зеленого до выраженного желтого (см. фото). Минимальный вес плода – 250 г, средняя длина – 20 см. Толщина его стенок внушительная – более 1 см. Перец имеет сочную, насыщенно-сладкую мякоть.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 80-110 см
Цвет зрелого плодаЯрко-желтый
Схема посадки90х50, 40х70 см
Вес, длина и форма плода250 — 350 г, 20 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110 – 130 дней). Теплица — 10 — 12 кг/м 2 . ОГ — 5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниВысокий иммунитет к главным болезням пасленовых
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки овоща-гиганта

Сорт обладает немалым количеством положительных характеристик:

  1. Перец привлекательно сморится в различных блюдах, придает им насыщенный вкус.
  2. Овощ не трескается, не сминается во время транспортировки, поскольку имеет толстые крепкие стенки.
  3. Плоды желтого цвета безопасны для аллергиков.
  4. Растение обладает резистентностью к болезням пасленовых.
  5. При правильном уходе перец показывает высокую урожайность(до 10 кг/м2 с учетом укрупненной посадки).
  6. Культура хорошо плодоносит как на открытом грунте, так и в теплицах.
  • необходимость уделять большое внимание пасынкованию;
  • стебель гибрида способен сломаться под тяжестью плодов.

Гигант Желтый F1 - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Рекомендуемый способ культивирования – рассадный. Для посева необходимо применять оригинальные семена от производителя.

Внимание! Подлинность семечек можно определить по внешним признакам. Перец Гигант Желтый F1 культивируется крупными семенами кремового оттенка.

  • каждый саженец выращивают в отдельной емкости;
  • к моменту высадки в теплицу или на открытую грядку рассада должна достичь возраста 60 – 65 дней;
  • поливают перец только после того, как высохнет верхний слой почвы, но до его растрескивания;
  • обязательное количество подкормок – 3;
  • все кусты прикрепляют к шпалере;
  • принцип формирования – 2 стебля.

Совет. Для того чтобы крупные кусты не затеняли другу друга, следует размещать их в шахматном порядке.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Судя по отзывам фермеров, описываемый перец часто высаживается на грядках как экспериментальный сорт. Однако качество выращенных плодов заставляет садоводов заниматься овощем на постоянной основе. Типичные отзывы:

  • К концу июля перец можно собирать, его вкус, внешний вид восхищают – от Альбины из г. Алексеевка.
  • У овоща необычайно толстые стенки, гибрид очень урожайный – от Галины из г. Голубицкая.
  • Перец не болеет, подходит для салатов, лечо, консервации – от огородника из г. Курчатов.
  • При культивировании сорт не вызвал никаких трудностей – от дачницы Ирины.

Гигант Желтый F1 завоевал признание фермеров из различных регионов. Перец выделяется массивными плодами, значительной урожайностью, широким диапазоном применения.

Уход за перцем: видео

Читайте также: