Горох указ описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами [1–3]. Родиной гороха считаются страны Средиземноморья, Индия и Тибет.

В Египте и Грузии, согласно точным историческим данным, горох возделывали в пятом тысячелетии до н.э. К более позднему периоду (около 2000 до н.э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выращивания было получение созревших горошин.

Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Почвенно-климатические условия восточноевропейской территории также благоприятны для выращивания этой ценной культуры. На Руси горох выращивали задолго до появления государства, а в Беларуси – с VI–VIII веков.

Горох – это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом 60–140 дней. Плод гороха представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем 3–10 штук) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы зеленовато-желтой, зеленой, розовато-желтой окраски.

В семенах гороха содержится 23–30% белка, т.е. почти вдвое больше, чем в пшенице. Белки гороха содержат значительные количества водорастворимых фракций и усваиваются организмом человека на 60–62%, в то время как белки пшеницы – на 4% [1–3]. В белках гороха обнаружено довольно много незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения. По некоторым из них (аргинин, фенилаланин) горох превосходит мясо и молоко.

Кроме белковых веществ семена гороха содержат 50–53% углеводов, 1,2–1,5% растительных жиров, 5,7–5,9% клетчатки, 2,8–3,3% золы, 11,8–14,1% воды [1–4].

Горох богат необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.). Среди минеральных веществ более высокое содержание отмечается для солей калия (496–573 мг%), кальция (96–115 мг%), магния (83–97 мг%), фосфора (249–319 мг%), железа (8,9–9,4 мг%), натрия (25–59 мг%), йода (4,1–4,3 мг%). В горохе соотношение кальция и фосфора весьма близко к оптимальному (1:2,2) [2].

Семена гороха – ценный источник витаминов, особенно группы В. В 100 г семян содержится 0,49–0,56 мг каротина, 0,68–0,81 витамина В1, 0,15–0,18 витамина В2, 2,1–2,4 витамина РР, 0,16–0,19 витамина В6, 20–40 витамина С, 0,27–0,29 витамина К и 5–6 мг витамина Е [2].

По калорийности горох превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.

Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Целебные свойства гороха издавна использовались в народной медицине. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде и т.п. Горох используется для получения муки, крупы, концентратов супов, мясо-растительных консервов.

В госреестр Республики Беларусь внесены сорта посевного (Белус, Довский усатый, Миллениум, Фацет и др.) и полевого (пелюшка: Агат, Алла, Алекс, Армеец, Зазерский усатый, Заранка, Ева, Презент, Резон, Свитанак, Тесей, Фацет, Фаэтон и др.) гороха отечественной селекции, занимающие в структуре посевных площадей гороха 60%.


Сорт Агат среднеспелый, универсального направления использования, устойчив к полеганию за счет прочных и коротких междоузлий. Потенциальная урожайность – 51 ц/га, содержание белка в семенах – на уровне 22–23%.

Сорт Алекс представляет производственную ценность как мелкосеменной, характеризуется высокой стабильностью урожайности семян как по годам, так и по почвенной разнице. Среднеспелый, вегетационный период 90–95 дней. Среднерослый, длина стебля – 80–90 см.

Довский усатый – среднеспелый сорт. Продолжительность вегетационного периода от всходов до полной спелости 36 дней. Семена крупные, овально удлиненные, жёлтые, гладкие, неосыпающиеся. Масса 1000 семян 265–300 г. Содержание белка – 24–26%. Предназначен для использования на зернофуражные и продовольственные цели.

Горох Марат полевой зернофуражного направления использования. Среднеспелый. Содержание сырого белка в семенах – 23%. Потенциальная урожайность – 50–55 ц/га.

Фаэтон – среднерослый сорт кормового гороха. Урожайность семян – 36,6–55,4 ц/га. Предназначен для использования на зернофураж. Масса 1000 семян 240–275 г, содержание сырого белка в семенах – 24 %. Достоинства сорта: устойчивость к полеганию и осыпанию семян, усатый тип листа, интенсивный первоначальный рост растений.

Юбилейный – сорт совместной селекции РБ и РФ. Урожайность семян – 40,6–57,5 ц/га. Масса 1000 семян – 273 г, натура зерна – 801 г/л, содержание белка в зерне – 23,4%, выход лущеного гороха – 79%.

Сорт гороха Миллениум – ультраскороспелый, короткостебельный сорт, отличающийся быстрым темпом роста и развития, дружным созреванием и коротким вегетационным периодом. Сорт крупносеменной с хорошими вкусовыми качествами. Масса 1000 семян 240–265 г. Урожайность семян 31,4–42,4 ц/га. Использование – зернофуражное. Потенциальная урожайность – 64,0 ц/га. Содержание сырого протеина 22–23%.

Видно, что при характеристике сортов практически не уделено внимание оценке в комплексе их технологических свойств (физических, физико-химических, химических). Это явилось целью данной работы.

Объектом исследования являлись семена гороха таких сортов, как Белорусский, Профи, Миллениум, Червенский, выращенные в разных регионах РБ (1 – восток, 2 – центр, 3 – восток). Эти сорта выбраны для исследования в связи с тем, что они выращиваются в одних и тех же регионах Республики Беларусь длительное время. При оценке качества исследуемых сортов гороха использовали стандартные методы и методики.

Содержание сорной и зерновой примесей в исследуемых образцах гороха было незначительным и изменялось соответственно от 0,1 до 0,2% и от 0,5 до 1,0%. Зараженность вредителями не обнаружена. Замечено, что все исследуемые образцы гороха имели здоровый вид и по цвету, запаху и вкусу значительных различий не имели (рисунок 1). Семена были свежеубранными. Всхожесть и энергия прорастания находились в пределах 94–99% и 81–99% соответственно.

Технологические свойства семян в значительной степени определяются их структурой, соотношением масс анатомических частей. При этом особенности анатомического строения семян оказывают решающее влияние на организацию и ведение технологического процесса. Анатомическая характеристика исследуемых сортов семян гороха представлена в таблице 1.

Имеются источники [2], где приводится следующее соотношение анатомических частей семян гороха: семенная кожура (оболочка) – 6,4–11%, корешок – 1,1–1,4, семядоли – 87,6–92,5%. Видно, что все исследуемые образцы гороха по содержанию анатомических частей находятся в рамках этих пределов.


Показатели физических и физико-химических свойств семян гороха различных сортов приведены в таблице 2.

Видно, что сорта гороха Червенский и Профи имеют самые высокие значения натуры, массы 1000 семян и объема семянки. При этом значения плотности у семян этих сортов ниже, чем у гороха сортов Миллениум и Фальцет. Это свидетельствует о наибольшем содержании белка и их более высоком технологическом достоинстве. Отмечено, что на все показатели, приведенные в таблице 2, оказывают влияние сорт и почвенно-климатические условия выращивания семян. Шаг варьирования значений всех исследуемых показателей относительно высок как в пределах сорта, так и в пределах всех исследуемых сортов гороха.

Крупность семян гороха различных сортов приведена в таблице 3.

Замечено, что основная масса семян независимо от сорта находится на сите диаметром 6,0 мм. По существующей в отрасли хлебопродуктов системе оценки крупности семян по остаткам на двух смежных ситах с диаметром отверстий 7 и 6 мм наибольшей крупностью обладает сорт Червенский (98,31%), а затем – сорт Миллениум урожая 2013 г. (93,98%). Как видно на примере гороха сорта Миллениум, год урожая значительного влияния на крупность семян не оказал и предел вариации их средневзвешенного размера равен 0,12 мм. Видно также, что на крупность семян в большей степени влияет сорт гороха. В этом случае наибольшим значением средневзвешенного размера семян характеризовался сорт гороха Червенский.


Угол естественного откоса, характеризующий сыпучесть семян, у гороха сортов Миллениум, Червенский, Профи, Фальцет и Белорусский равен 21±4 град., 21±3, 20,5±4,5, 25 и 17 град. соответственно. Это свидетельствует о том, что семена гороха исследуемых сортов могут перемещаться по существующим на предприятиях для мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности коммуникациям.

Химический состав семян и пределы вариации химических веществ гороха различных сортов белорусской селекции, выращенный в разные годы, представлен в таблице 4.

Влажность семян гороха исследуемых сортов находилась в пределах 13,5–14,6%. Известно, что влажность является показателем количественного содержания гигроскопической влаги. Замечено, что на этот показатель существенно влияли климатические условия выращивания семян гороха. Так, например, численные значения равновесной влажности для семян гороха Червенский урожая 2013 г. были выше, чем для семян гороха Червенский урожая 2010 г. Этим, в первую очередь, обусловлено различие в химическом составе (0,2–4,5%) исследуемых образцов гороха.


Замечено влияние сорта на содержание химических веществ в семенах гороха. Как видно из данных таблицы 6, наибольшим содержанием белка характеризуются сорта гороха Червенский (28,1%) и Профи (28,3%).

Отмечено значительное влияние климатических условий (год урожая) выращивания гороха на содержание всех химических веществ в нем. Как видно из данных таблицы 6, наибольшим содержанием белка характеризуются все исследуемые сорта гороха, выращенные в 2013 году.

Отмечено также влияние района произрастания на содержание всех химических веществ в горохе. Так, в пределах одного сорта (например, сорт Миллениум) наибольшим содержанием белка (23,1 %) характеризуются семена, выращенные на западе Беларуси.

По литературным данным, содержание крахмала составляет 30–50% [1–3]. По полученным нами результатам содержание крахмала в горохе согласуется с литературными данными по данному показателю (39,3–46,5%). Содержание сахаров в горохе содержится 3,9–4,6%. При этом наибольшее количество сахаров содержится у гороха сорта Миллениум (4,6%). Содержание клетчатки значительно выше у Миллениум (5,6%) по сравнению с остальными исследуемыми сортами гороха, у которых оно находится в пределах 3,9–5,6%. Высокое содержание клетчатки у гороха сорта Миллениум I сопоставляется и с наибольшим содержанием оболочек в нем.

Таким образом, исследуемые сорта гороха, разработанные белорусскими селекционерами и выращенные в Республике Беларусь, по показателям, оценивающим технологические свойства, могут быть рекомендованы к использованию в качестве сырья для мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности [4, 5]. Среди исследуемых сортов гороха наилучшими являются сорта Червенский и Профи. Этим и объясняется их продолжительное выращивание в ряде регионов республики.


3. Теречик, Л. Ф. Применение белка гороха в производстве пищевых продуктов / Л. Ф. Теречик // Пищевая промышленность. – 1999. – № 7. – С. 38–40.

4. Рукшан, Л. В. Исследование возможности получения гороховой муки из гороха белорусской селекции / Л. В. Рукшан, Е. В. Кольпето // Наука. Образование. Молодежь: материалы республиканской конференции молодых ученых, посвященной 55-летию Алматинского технологического университета, Алматы, 19–20 апреля 2012 г. – Алматы, 2012. – С. 147–149.

5. Рукшан, Л. В. Гороховая мука – перспективы производства и использования. / Л. В. Рукшан // Пищевая наука, техника и технологии – 2011: труды научн. конф. с международным участием, Пловдив, 14–15 октября 2011 г. – Пловдив, 2011. – Том. LVIII (57). Часть 1. – С. 309–314.

Средняя урожайность 25,4 ц/га, на 4,3 ц/га выше стандарта. Наибольшая урожайность -43,0 ц/га получена на Нытвенском ГСУ в 2009 г.

Устойчивость к полеганию 4,7 балла.

Включен в Госреестр РФ с 2011 года по 4 региону Российской Федерации.

Горох посевной альбумен®

Сорт выведен в ГУ Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока.

РАЗНОВИДНОСТЬ vulgare.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период от всходов до уборки на зеленую массу 39 – 61 дней, на семена 70 – 101 день.

ВЫСОТА растений около 75 см (на уровне сорта Лучезарный).Общее число междоузлий 15 – 19, до первого соцветия 11 – 14.

ЛИСТ с 2 – 3 парами цельнокрайних листочков среднего размера. Прилистники хорошо развиты, имеется пятнистость.

СОЦВЕТИЕ – одно, двухцветковая кисть. ЦВЕТКИ белые.

БОБЫ 4 – 5 семенные, прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, пергаментный слой имеется.

СЕМЕНА округлые, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик черный. Содержание белка в зерне достигает 30,5%, что выше до 3,4% стандартных сортов. Содержание белка в сухом веществе до 23,4%

Устойчивость к полеганию и осыпанию на уровне стандартных сортов обычного типа. Устойчивость к засухе средняя и выше средней, превышает на 1 – 1,3 балла стандартные сорта.

Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям.

Урожайность семян средняя – 14,5 ц/га, на 1,7 ц выше стандартов, сухого вещества – 33,7 ц/га, на уровне стандартных сортов. Максимальная урожайность зерна 40,7 ц/га получена в 1997 году в Красноярском крае, сухого вещества 100,7 ц/га – в 1997 году в Республике Бурятия. В условиях Пермского края получена урожайность семян выше на 2,5 ц/га, сухого вещества на 4,4 ц/га по сравнению с сортом Мелкосемяннный 3.

Включен в Госреестр РФ с 1998 года по 1,2,3,4,9 и 11 региону Российской Федерации.

Горох посевной красноуфимский 93

Сорт выведен в ГУ Красноуфимская селекционная станция методом индивидуального отбора из гибридной популяции Supcovert × Марс 1.

РАЗНОВИДНОСТЬ vulgare.

СРЕДНЕРАННИЙ, вегетационный период 57 – 81 день.

ВЫСОТА растений 80 – 118 см. Общее число междоузлий 10 – 14, до первого соцветия 7 – 10.

ЛИСТ с 2 – 3 парами мелких цельнокрайних листоков. Прилистники хорошо развиты, без пятнистости.

СОЦВЕТИЕ – 2-х цветковая кисть, цветки средние, белые.

БОБЫ желтые, короткие, средней ширины, очень слабоизогнутые, с тупой верхушкой, с сильно развитым пергаментным слоем, 3 – 4 семенные.

СЕМЕНА шаровидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик светлый. Масса 1000 семян 158 – 219 г. Содержание белка 24,8 – 25,4%.

Урожайность средняя 26 – 27 ц/га. Максимальная урожайность 42,7 ц/га получена в 1997 году на Красноуфимской селекционной станции. В условиях Пермского края урожайность семян получена на уровне сорта Мелкосемянный 3, сухой массы - больше на 6,5 ц/га.

Устойчивость к полеганию, засухе на уровне сорта Неосыпающийся 1, к осыпанию менее устойчив.

Среднеустойчив к корневым гнилям, восприимчив к аскохотозу. Плодожоркой повреждается до 30% зерен, зерновкой – до 40%.

Включен в Госреестр РФ с 1997 года по 3,4 и 9 региону Российской Федерации.

Горох

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

сорта гороха, описание

  • Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
  • Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
  • Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
  • С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
  • Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

  • Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
  • Стебли высотой 50-60 см.
  • Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
  • Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
  • Хорошо сохраняются при консервировании.
  • Растение холодоустойчивое.
  • Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

горох описание сортов

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г
  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

горох описание сортов

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний - 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B

Высокорослые сорта

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

  • Сорт со средним периодом созревания 60-75 дней и с сахарными горошинами.
  • Холодоустойчивое растение высотой около 75-98 см.
  • Бобы длиной 8 см с 7-8 зёрнами. Урожайность 150 ц / га.

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

  • Среднерослое растение с высотой стеблей 70-80 см. Выведен крымскими учёными.
  • Вегетационный период сорта длиться 50-55 дня.
  • В одном стручке длиной 7 см содержится 6-9 горошин. Урожайность – 70-90 ц/ га.
  • Сорт подходит для механизированной уборки.
  • Зрелые бобы можно использовать для заготовок на зиму, употребления в необработанном виде.
  • Отмечена средняя устойчивость растения к стеблевой гнили,пепелице.
  • Культивирование не требует установки опор.

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

горох описание сортов

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

Факор

Факор горох

" alt="Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы">

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Ответить

С детства помню, как помогали с сестрой бабушке выращивать горох, а потом и собирать. При чем последнее действо, мы ждали с нетерпением, потому что пока все взрослые собирали в корзины, мы с сестрой наполняли себе желудки, а еще кроме плодов гороха жевали шкурки, с которых выделялся сладкий сок.помню, как бабушка приговаривала, что благодаря сорту, мы собираем горох быстро и он не боится ни холодов, ни смены погоды и даже некоторых болезней. У нас сорт был детский сахарный. Большую часть бабушка сдавала на опт, а малую оставляла себе и наделяла наших родителей и нас консервациями из собственного огорода, и в заморозке горох был хорош.
Статью прочла на одном дыхании: и полезно, и информация родом из детства.

Оставить отзыв Отменить

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

    ,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера, .

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт гороха Альфа

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Сорт гороха Амброзия

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Сергей 972

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан, ,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

Семена гороха сорта Телефон

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Сорт гороха Жегалова 112

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Сорт гороха Адагумский

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Сорт гороха Преладо

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Читайте также: