График машиноиспользования при возделывании картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Рассмотрим агротехнические требования, способы уборки, подготовку машин и поля, схемы движения агрегата и контроль качества работы.

Агротехнические требования

Подкапывают клубни на глубину их залегания. При этом резаных крубней должно быть не более 1%, а невыкопанных — не более 3%, чистота клубней, убранных комбайном, — не менее 80%. Механическое повреждение при уборке комбайнами допускается до 12%, при уборке копателями и валкообразователями — не более 5%. Сильно развитую ботву (высотой более 0,5 м) нужно скашивать и убирать с поля не позже чем за 1…2 дня до массовой уборки картофеля.

Выбор способа уборки

На тяжелых почвах при повышенной влажности (более 24%) применяют картофелекопатели КТН-1А, КСТ-1,4 и КТН-2В, которые подкапывают клубни, отделяют их от почвы и укладывают на поле для сбора вручную. Прямое комбайнирование применяют на легких и средних почвах нормальной влажности и на участках с урожайностью более 10 т/га, для чего используют комбайны ККУ-2А и КСК-4.

На средних переувлажненных почвах, с влажностью 24…26%, целесообразно применять раздельный способ уборки. Он заключается в том, что картофелекопатель-валкоукладчик УКВ-2 укладывает клубни в валок, который после подсыхания убирают комбайном, оборудованным подборщиком. В зависимости от погодных условий и урожайности в валок укладывают клубни из двух, четырех или шести рядков. Ботву при этом способе сбрасывают отдельно от клубней на убранное поле.

uborka-kartofelya

На легких и средних почвах с влажностью до 24% применяют комбинированный способ, когда клубни с двух или четырех рядков подкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядков. Затем образованный валок (2 + 2 или 2 + 4) убирают за один проход комбайном, который вместе с выкопкой двух рядков подбирает клубни, уложенные в их междурядье.

Подготовка машин и поля, схемы движения агрегатов

Агрегат комплектуют в соответствии со способом уборки картофеля. Подготовка машин заключается в настройке и регулировке всех рабочих органов. Поле разбивают на участки по числу уборочных агрегатов, а участки — на загоны. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. По краям участков отмечают поворотные полосы 12-метровой ширины. Агрегаты с картофелекопателями работают загонным способом, двигаясь против хода часовой стрелки. Вначале убирают первый и третий загоны, затем — второй и четвертый.

При прямом комбайнировании первый проход начинают с края загона, двигаясь так, чтобы убранное поле всегда находилось с правой стороны комбайна. При раздельной уборке и образовании валка’ из четырех рядков УКВ-2 работают загонным способом. Первый проход начинают с края загона, укладывая клубни за собой вслед, а ботву —на сторону. При втором проходе клубни укладывают поперечным транспортером в валок, образованный при первом проходе, а ботву — вслед.

Для образования валка из шести рядков первый проход делают по третьему и четвертому рядкам от края поля, укладывая клубни за собой вслед, а ботву — сбрасывая транспортером налево в междурядье пятого и шестого неубранных рядков. Вторым проходом выкапывают рядки с уложенной в их междурядье ботвой, укладывая клубни транспортером в валок, образованный после первого прохода, а ботву —вслед. При третьем проходе выкапывают первый и второй рядки от края поля, укладывая клубни транспортером налево в валок, образованный двумя предыдущими проходами, а ботву —вслед. Далее цикл повторяется.

Приведем принципиальные схемы работы картофелекопателя-валкоукладчика УКВ-2 при комбинированном способе уборки.

sxema-raboti-kartofeleukladchika

а — по схеме 2 + 2 (укладка валка из двух рядков в междурядье двух неубранных рядков); б — по схеме 2 + 4 (укладка валка из четырех рядков в междурядье двух неубранных рядков).

При комбинированном способе уборки по схеме 2 + 2 (а) применяют способ движения с чередованием загонов. При первом проходе подкапывают третий и четвертый рядки на первом загоне, укладывая клубни между первым и вторым рядками, а ботву — за собой вслед. Затем валкоукладчик переводят на третий загон, где подкапывают первый и второй рядки, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Далее снова переходят на первый загон. Закончив работу на первом и третьем загонах, начинают валкообразование на втором и четвертом.

При работе по схеме 2 + 4 (б) валкоукладчик движется челночным способом. Сначала подкапывают первые два рядка с края загона, укладывая клубни между третьим и четвертым рядками. Затем агрегат разворачивают и подкапывают пятый и шестой рядки, укладывая клубни снова между третьим и четвертым рядками. В этом случае ботву при всех проходах укладывают вслед.

Контроль качества работы

Качество работы комбайнов оценивают по четырем основным показателям: потерям, чистоте, повреждению и наличию резаных клубней. Потери на поверхности определяют, собирая за комбайном клубни (клубни массой до 20 г не учитывают) на длине гона 100 м и взвешивая их. Потери в процентах подсчитывают как отношение оставленных на поверхности клубней к общему числу убранных с этой площади.

Для определения чистоты клубней картофелем заполняют тару определенной вместимости, взвешивают, высыпают клубни на землю, затем очищают их от почвы и других примесей, снова засыпают в тару и взвешивают, определяя массу чистых клубней. Содержание земли не должно превышать 30%.

Повреждение клубней определяют, используя ту же пробу, что и для определения чистоты картофеля. Для этого клубни разделяют на три фракции: поврежденные, резаные и неповрежденные. После подсчета клубней в каждой фракции определяют процент поврежденных и резаных клубней по их отношению к числу клубней в пробе.

1. Производственно-технологическая характеристика хозяйства:

1.1 Краткая характеристика хозяйства.

1.2 Материально-техническая база хозяйства.

2. Расчетная часть:

2.1 Обоснование типов тракторов и с/х техники.

2.2 Планирование механизированных работ.

2.3 Расчет инвентарного количества тракторов.

2.4 Построение графиков машиноиспользования.

2.5 Определение парка с/х машин.

2.6 Определение необходимости в ГСМ.

2.7 Определение основных показатели использования МТП.

3. Технологическая часть:

3.1 Агротехнические требования к заданной операции.

3.2 Аналитический расчет агрегата.

3.3 Подготовка агрегата к работе.

3.4 Подготовка поля к работе.

3.5 Робота агрегата в загоне и контроль качества.

3.6 Охрана труда.

3.7 Охрана окружающей среды.

3.8 Операционно-технологическая карта.

4. Построение годового плана-графика ТО и ремонтов:

4.1 Аналитический метод расчета количества ТО и ремонтов тракторов.

4.2 Расчет годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива.

5. Экономическая часть:

5.1 Определение прямых эксплуатационных затрат.

5.2 Определение экономической эффективности.

Заключение.

Список используемых источников.

Графическая часть:

Лист 1. График машиноиспользования (формат А4).

Лист 2. Операционно–технологическая карта на заданный период (формат А1).

Развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном процессе и, особенно в области его механизации неразрывно связано с дальнейшим развитием рабочих органов для обработки почв. В условиях интенсивной системы возделывания сельскохозяйственных культур большое значение имеет научно-обоснованная разработка и применение рациональной обработки почвы. Главная цель рациональной обработки почвы заключается в том, чтобы увеличить и сохранить почвенное плодородие, создать благоприятный водный режим, уничтожение сорняков при рациональном использовании ресурсов и сохранения экологического равновесия.

Применение почвозащитной обработки потребовало изменения сложившейся системы подготовки почвы в силу ряда технологических особенностей работы рабочих органов. Обработка почвы является наиболее энергоемкой и по обобщенным данным на ее выполнение приходится около 40% энергетических и 25% всех трудовых затрат.

Цель курсового проекта — систематизировать и закрепить знания из обще­технических и специальных предметов, усовершенствовать навыки самостоятельной работы с литературой, применять полученные теоретические знания при разработки организационных вопросов по введению в с.-х. производство новых прогрессивных технологий и вопросов эффективного использования техники.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ к курсовой работе: Комплектование состава машинно-тракторного парка для возделывания картофеля

В результате выполненной работы, ознакомился с производственно технологической характеристикой хозяйства, составом МТП и показателями использования МТП в хозяйстве.

Мною была разработана технологическая карта для возделывания картофеля площадью 125 га в условиях хозяйства.

Научился определять потребность в горюче-смазочных материалах и определять основные показатели использования тракторов.

Освоил расчеты агрегата для основной обработки почвы состоящего из трактора МТЗ-82 и культиватора КРН-5,6.

Закрепил знания по подготовке агрегата и поля к работе, научился, с помощью расчетов разбивать поле на загоны и контролировать качество работы агрегата в загоне.

Усовершенствовал навыки самостоятельной работы с литературой, научился применять полученные знания и прогрессивные технологии при разработки организационных вопросов, по использовании сельскохозяйственной техники, при возделывании конкретной культуры.

Освоил навыки по оплате труда тракториста-машиниста, а так же вспомогательным рабочим. Навыки по амортизационным отчислениям, отчислениям на текущий ремонт и техническое обслуживание. Научился определять экономическую эффективность по заданной операции.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.


В настоящее время растет потребность в картофеле высокого качества — как для реализации через торговую сеть, так и для промышленной переработки. Насколько качественно будет произведена уборка урожая картофеля, во многом, зависит от качества работы картофелеуборочных машин, которое определяется технологией возделывания, вложениями денежных и материальных ресурсов. Повышение качества картофеля - важнейший фактор, определяющий его сохранность [2, 5, 8, 9, 11]. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывают механические повреждения картофеля. В сочетании с поражением болезнями они создают условия для увеличения перезаражения клубней.

Низкое качество убранного картофеля связано с рядом причин: использование устаревших технологий и технических средств, нерациональное применение обновленного парка машин для картофелеводства, отсутствие оборудования для хранения и первичной переработки картофеля и другими.

Уборка — наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. Почвенно-климатические условия, такие как: тип почвы, засоренность камнями, засоренность сорняками, погодные условия на период уборки и агротехнические сроки уборки, влияют на выбор не только технологии уборки, но и технологии возделывания [2, 3, 4, 6, 10].

В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям [2, 7, 13, 14, 15,16].

Поточная - картофелеуборочный комбайн (копатель) — транспортное средство — сортировальный пункт — транспортное средство — хранилище или реализация в торговую сеть. При поточной технологии процесс уборки получается завершенным, на хранение закладывается откалиброванный на фракции картофель без посторонних примесей. Однако при этой технологии, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения - нередко до 40-60% и более, в связи, с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля.

Перевалочная — картофелеуборочный комбайн (копатель) — транспортное средство — временное хранение в течение двух-трех недель — сортирование с переборкой — хранилище или реализация в торговую сеть. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная — картофелеуборочный комбайн (копатель) — транспортное средство — хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15-20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции.

Поэтому для обеспечения высокого качества убранного картофеля следует применять перевалочную и прямоточную технологии уборки, которые позволяют перераспределить во времени непосредственно уборку и послеуборочную обработку (рис. 1) [1, 2, 12]. Это позволит уменьшить количество занятого персонала, однако при этом следует уделять большое внимание снижению количества примесей, содержащихся в картофеле, так как это существенно увеличивает транспортные расходы. Рассмотрим проблему качества картофеля в период уборки.


1 – картофелеуборочный комбайн; 2 – транспортное средство; 3 – сортировальный пункт; 4 – хранилище.

Рис. 1. Комбинированная технология уборки.

Качество убранного картофеля будет определяться технологией возделывания и вложениями средств в уборочную технику и подбор квалифицированного персонала. При этом эксплуатационные показатели работы картофелеуборочных машин будут зависеть от организации работ (технологии уборки), технического состояния и технологичности уборочной машины и соответствия ее режимов условиям работы. Выбор технологии уборки определяется технологией возделывания картофеля, почвенно-климатическими условиями, и инфраструктурой и наличием ресурсов: людских, денежных и технических.

Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, картофелеуборочный комбайн, технология возделывания, торговая сеть, убранный картофель, высокое качество, период уборки, примесь почвы, прямоточная технология, сортировальный пункт.

Читайте также: