Как засолить перец цицак

Обновлено: 18.09.2024

Для традиционного варианта заготовки ипользуется перец сорта "Цицак", который растет в южных регионах. Но, если в наличии нет такого перца, это не повод отказываться от острого лакомства. Подойдет любой другой мясистый острый перец с длинными узкими плодами.

Хранится такой перец в прохладном месте. Съедается быстро, потому что очень вкусно!

Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

зеленый острый перец - 1,5 кг, чеснок - 1 головка, укроп - 5-6 веточек, лавровый лист - 4-5 шт., черный перец горошком - 1 ст.л.

  1. Свежий перец крепкий и упругий. Необходимо чтобы он немного подвял и стал гибким. Для этого перец не моем, а оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток.
  2. После того как перец станет пластичным, гибким, хорошо промываем его под проточной водой. Оставляем в дуршлаке, пусть обсохнет.
  3. Тем временем, готовим рассол из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды - 3 столовые ложки с горкой соли без добавок. Рассол хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
  4. Каждый стручок перца в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой. Так выйдет воздух из перца и рассол будет проникать внутрь каждого перчика.
  5. Чеснок нарезаем небольшими пластинками, мелко рубим укроп.
  6. В удобную посуду укладываем первый слой подготовленного перца, пересыпаем чесноком, укропом, горошками черного перца. Добавляем лавровый лист и выкладываем следующий слой перца. Порядок действий повторяем.
  7. После того, как выложили последний слой, заливаем перец подготовленным рассолом, накрывем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, сверху ставим гнет. Перец должен быть полностью погружен в рассол.
  8. Перец оставляем на 7-10 дней при комнатной температуре. Возможно, у кого-то уйдет меньше или больше времени. Смотрим по перцу. Он должен полностью изменить цвет. Из зеленого стать желтым.
  9. После того, как перец изменил цвет, через дуршлаг сливаем с него первый рассол и готовим следующий. Из расчета: на 1 литр холодной питьевой воды - 2 столовые ложки соли без добавок. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
  10. Перец плотно укладываем в стеклянную банку. Это количество перца помещается в банку объемом 1,5 литра. Чеснок из рассола, горошки перца, укроп и лавровый лист не выкидываем, а отправляем в банку с перцем.
  11. Выделившийся в поцессе укладывания рассол сливаем. И заливаем перец свежеприготовленным вторым рассолом до верха банки. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  12. Перец в результате получается ядреный, ароматный и фантастически вкусный. Любители острых ощущений оценят его по достоинству.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке. или к соленьям ассорти. или к маринованным огурчикам.

“ Цицак ” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Фото

Такой перчик обычно заквашивают . И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике.
Но я делаю и закатку. Мне просто так удобнее..

По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком! Так что, прошу..
Рецепт оооочень простой!!


Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
пучок укропа (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)

Фото

Перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился.

Фото


После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках. Если, конечно, вы не любители харакири.

Фото

Фото

Фото


Для рассола - просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.

Фото

Фото

И . вы свободны! Пока!

Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. Пока перчики не пожелтеют.
За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость. ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10.
Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость. )
Ориентируйтесь только на изменение цвета.


После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая. Рассол нам больше не понадобится.

Фото

Фото

Фото

Фото

Далее возможны ВАРИАНТЫ:

1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле. ) и закатать .

Фото

2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
- Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
- А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.

Ну, а дальше - вы уже знаете.

Фото


******************************************************************
Ах да. БОНУС .
Бонус сегодня, собственно говоря, не предполагался. Однако.
Поскольку я сделала свои фирменные РОЗОЧКИ , на этот раз из белой редьки (как обещала! ), то. воспользуюсь-ка я возможностью и пошлю вас за свеженьким “букетом”.
Короче, вывешиваю очередной “транспарант”.

Фото

Фото


Спасибо всем за внимание!


Люблю этот перчик Действительно вкусно вприкуску с шашлыком
Такой простой рецепт забираю с удовольствием
Спасибо Евочка .
Пошла смотреть розочки


Ура! Ура! Ура!Спасибо Евочка,очень кстати,потому,что сегодня оборвала весь свой перец и искала,что бы из него сделать,а тут ЦИЦАКи- С удовольствием забираю в закладки! Скоро отчитаюсь!


Евочка. Как давно я тебя не читала! Ты, говорят, всё по Парижам.
Но вспоминаю частенько - ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи!

Рецепт, как всегда, обалденный! Меня таким угощали, но у тебя лучше!
Не знаю, повторю ли сие, но хоть поприсутствовала.

Вот щаз прочла на ночь и с хорошим настроением после твоего жизнерадостного слога пойду спать!

P.S. А розы - это нечто!



LeDi WaDa писал(а):
Люблю этот перчик Действительно вкусно вприкуску с шашлыком
Такой простой рецепт забираю с удовольствием
Спасибо Евочка .

На здоровье, Валеричка!!
Он ООООООЧЕНЬ простой!
А у вас он как называется?? Неужели тоже цицак?!

========================================

*Elisha* писал(а):
Евочка. Как давно я тебя не читала! Ты, говорят, всё по Парижам.

Ага. Совсем МАДАМой стала. Ужжжассс.
Вот пытаюсь форму восстановить.

*Elisha* писал(а):
Но вспоминаю частенько - ни одно моё ведическое блюдо не обходится без твоего йоговского топлёного маслица Гхи!


*Elisha* писал(а):
Рецепт, как всегда, обалденный! Меня таким угощали, но у тебя лучше!

Спасибо, Элинчик.

*Elisha* писал(а):
Вот щаз прочла на ночь и с хорошим настроением после твоего жизнерадостного слога пойду спать!

Ох.. не ты первая.. хорошо засыпаешь под мои рецепты.

========================================

olga940 писал(а):
Ура! Ура! Ура!Спасибо Евочка,очень кстати,потому,что сегодня оборвала весь свой перец и искала,что бы из него сделать,а тут ЦИЦАКи-

Олечка. Ты на радостях аж дважды у меня "выскочила"!!
Давай, солнышко, действуй!

olga940 писал(а):
Скоро отчитаюсь!

Скоро не получится. Он же скваситься должен!


Какие перчики Надо делать мы любители острого ну и соленого А розочки шедевры Спасибо, Евочка, за очередной шикарный рецепт


Еееееваааааа как я люблю твою кухню, твой изумительный жизнерадостный слог. Обожаю тебя читать (напиши книгу что-ли, аааааааа? ). Такие перчики - это моя слабость, моя прееееелесть . Если встречу у нас такие перчики (не обращала внимания), обязательно заквашу! В принципе квашенные не проблема купить, но хочется же своих Капустку я уже научилась квасить, теперь бы до перчиков добраться. А пока у тебя с тарелочки, энто ты уж извини


Yeva64 Евочка, какой перчик мне никогда не попадался
Yeva64 писал(а):
На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
одни красные жгучки
Может семена внимательней буду смотреть и попадется, так посажу на даче и попробую закрыть такой перчик
Умница, выставленный рецепт как всегда на высоте - вкусно смотреть и интересно читать!
Yeva64 писал(а):
А у вас он как называется??

Я даже и не знаю
Yeva64 писал(а):
Скоро не получится. Он же сквасится должен!
Ева,вот как только. так сразу. А пока разложила привяливать. Да,на радостях забыла похвалить твои розочки
Yeva64 писал(а):
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской!

Евочка, как-то не привелось (не посчастливилось) посидеть за армянским столом, но с закуской этой я очень хорошо знакома. И я и мой муж ее просто обожаем и периодически покупаем в магазине. А теперь благодаря тебе, есть шанс сделать домашний вариант

Ну, Евочка! Умеешь ты раздразнить и соблазнить. Думала, что все, закончила с вареньями-соленьями, осталось только помидоры зеленые засолить( но это в ноябре). Ан нет, теперь бежать на базар за перцем, у нас всякого навалом.Спасибо огромное за рецепт! Ну а розочки- просто ювелирная работа. Супер!


Евочка. пока я там со сливами, ты здесь с перчиком. Теперь на очереди Перечное Солнышко?)))) только такого перчика я не замечала.. надо присмотреться. а розы то, розы. Просто праздник.

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

Рецепт перца цицак

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
  1. Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
  3. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
  4. Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Соленый перец цицак

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г; – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл; , укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

  1. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
  2. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
  3. Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
  4. Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
  5. После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.

Банки с перцем

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

  • стручковые перчики – 500 г;
  • томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
  • перец черный молотый – по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции:

  1. Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
  2. После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
  4. Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
  5. При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
  6. Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак в масле

Острый перец в масле – это приятный острый вкус без излишней жгучести и аппетитный аромат. Такую закрутку можно употреблять как отдельную закуску или же в качестве гарнира к другим блюдам. Необходимы:

  • жгучие стручковые перцы – 800–900 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 130 мл;
  • столовый 6% уксус – 400 мл, сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3–4 шт., чесночные зубчики – 6–7 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку, соль – 2 ст. л.

Приготовление перца цицак:

  1. Приготовить маринад из растительного масла, сахарного песка, уксуса, соли и лавровых листиков. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения.
  2. После чего в маринад всыпать стручковые плоды и проварить по 7–8 минут. Как только они поменяют свой цвет, их можно вынуть из кастрюли. Отложить на сито, чтобы стекла вода.
  3. После этого в маринад нужно всыпать: рубленую зелень петрушки и кинзы, чесночные зубчики, порезанные тонкими пластинами.
  4. Повторно довести до кипения и протомить 3–5 минут. Перцы следует расфасовать по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом. Закрыть крышками и оставить для остывания.

Рецепт армянского перца цицак – это настоящая находка для любителей пикантных, острых закусок. Он очень вкусен как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с мясом, крупами и картофелем. Экспериментируя с различными ингредиентами можно приготовить оригинальную зимнюю заготовку с необычным, ярким вкусом.

Квашеный острый перец по-армянски

Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.

В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.

Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.

Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.

Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.

Список ингредиентов:

  • острый перец – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • Рассол:
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

продукты

Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.

подвядший перец

После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.

делаем проколы в перчике

Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.

закладываем все в емкость

Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.

соленый рассол

Заливаем рассолом наш перец.

заливаем рассолом

Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.

ставим под гнет

Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.

заквашенный перчик

Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.

очищенный перец

Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.

кладем в баночки

Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.

Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.

стерилизуем баночку

Удачных вам заготовок!

квашеный Цицак
острый перец по-армянски

Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.

Читайте также: