Хамса с луком и маслом технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля. Конечно, приготовить такую рыбку это довольно кропотливое дело, но в домашнем мариновании есть свои преимущества. Например, вы можете регулировать количество соли и уксуса, изменять пропорции специй, использовать разные растительные жиры для маринада, а так же, что немало важно, вы будите, на 100 % уверенны в качестве используемых вами ингредиентов! Готовим маринованную хамсу!

Ингредиенты для приготовления маринованной хамсы

  1. Хамса свежая 2 килограмма
  2. Соль крупная (без йода) 1 килограмм
  3. Уксус 6 % 500 миллилитров
  4. Масло оливковое примерно 400 миллилитров
  5. Укроп сушеный 3–4 столовые ложки или по вкусу
  6. Чеснок 1 головка
  7. Уксус бальзамический по вкусу
  8. Лимон 1 штука
  9. Перец красный сушеный (хлопья) 1–2 столовые ложки или по вкусу

Приготовление маринованной хамсы:

1 подготавливаем рыбу.

Нужное количество свежей хамсы уложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой чешуи. Оставьте хамсу в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно уложите каждую рыбку на разделочную доску, острым, тонким ножом отрежьте голову, распорите брюшко и удалите внутренности. После срежьте плавники и хвостики. Повторно уложите рыбу в дуршлаг, промойте под проточной водой, переложите ее в глубокую миску и промокните бумажными кухонными полотенцами.

2 солим рыбу.

Теперь возьмите глубокий пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой. На его дно уложите небольшой слой рыбы толщиной до 1,5 сантиметров и присыпьте хамсу щедрой порцией соли, так чтобы она полностью покрыла рыбу. Чередуйте слои пока у вас не закончиться рыба, последним слоем должна быть соль. Затем закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник на 24 часа.

3 подготавливаем рыбу к маринованию.

По истечению нужного времени достаньте емкость с хамсой из холодильника, перекиньте рыбу в дуршлаг и опять тщательно промойте от крупинок соли под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки хребет, после просаливания этот процесс будет производиться очень легко, просто нажмите на хребет пальцами рук и он отделиться от мякоти рыбы сам. Обсушите рыбу бумажными полотенцами. Теперь уложите каждую рыбку поочередно на разделочную доску и разрежьте филе хамсы на 2 части. Положите нарезанную рыбу обратно в контейнер, залейте 6 % уксусом так, чтобы он полностью покрыл хамсу сверху и был выше уровня рыбы хотя бы на 5 миллиметров. Поставьте емкость обратно в холодильник и дайте настояться еще 24 часа, за это время рыба должна полностью побелеть.

4 готовим маринад.

маринад для хамсы

Через 24 часа в глубокую миску влейте нужное количество оливкового масла, добавьте сушеный укроп и хлопья красного сушеного перца. Затем промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами и очистите головку чеснока от кожуры. Теперь разрежьте лимон на половинки и выдавите его сок в миску со специями и маслом. Туда же введите измельченные через чеснокодавку зубчики чеснока. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и перемешайте смесь столовой ложкой до однородности.

5 маринуем рыбу.

Достаньте контейнер с рыбой из холодильника, с помощь столовой ложки уложите хамсу в чистые сухие полулитровые банки, утрамбовав ее так, чтобы до уровня горлышка оставался 1 сантиметр свободного пространства. Залейте рыбу маринадом, он должен полностью покрыть хамсу! Закупорьте банки чистыми сухими пластмассовыми крышками и поставьте их в холодильник. Дайте рыбе настояться в масле 24 часа, или если вам не терпится попробовать эту ароматную рыбку, можете смаковать ее уже через 7 – 8 часов. В таком виде хамса может храниться до 1 месяца. С двух килограмм рыбы у вас получаться 2 полулитровые банки.

6 подаем маринованную хамсу.

Маринованная хамса подается в охлажденном виде. После заключительного этапа приготовления, рыбе дают настояться в масле хотя бы 1 сутки. Такая рыбка будет отличным дополнением к различным салатам и закускам, подойдет для приготовления пиццы и ароматного рыбного спагетти. Маринованная хамса отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами, например с виноградом, авокадо или запеченными яблоками. А так же она отлично дополнит ваш бутерброд, сэндвич, рисовые или гречневые котлетки. Наслаждаться этой рыбкой можно под любой гарнир. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.

– Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.

– Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.

– После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!

– Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.

фото рецепта: Хамса маринованная с луком и французский горчицей

Предлагаю замариновать хамсу с луком и французской горчицей. Такая рыбка прекрасно сочетается с отварным картофелем и свежими помидорами. Советую обязательно попробовать!

  • Хамса 500 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Горчица французская 1 ч. л.
  • Перец черный По вкусу

Рыбку моем, очищаем и обсушиваем.

Фото приготовление рецепта: Хамса маринованная с луком и французский горчицей шаг №1

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к рыбе.

Фото приготовление рецепта: Хамса маринованная с луком и французский горчицей шаг №2

Также добавляем соль, сахар, горчицу, уксус, растительное масло и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов для маринования.

18 Декабря 2018 18:34 2 тыс 0

Фото блюда

Хамса с маринованным луком на закуску



2 порции


15м


Печать


Жалоба

Описание

Хамса - это вкусная рыбка с ярко выраженным вкусом. Я предлагаю вам приготовить хамсу с маринованным луком на закуску. Такое простое блюдо понравится многим, ведь всего за 15 минут у вас будет прекрасная закуска.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Хамса с маринованным луком на закуску"

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 1


Как резать лук: кольцами, кубиками, полукольцами и без слёз

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 2

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 3

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 4

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 5

Хамса с маринованным луком на закуску - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 768 рецептов. Вот один их моих последних: Салат с копченой курицей, пекинской капустой и болгарским перцем.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

300 г соленой кильки, хамсы или тюльки, 1–2 луковицы или 100 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

Кильку, хамсу или тюльку перебирают, промывают, укладывают на тарелку рядами в одном направлении, посыпают зеленым шинкованным луком или репчатым, нарезанным кольцами, и поливают уксусом и маслом. К уксусу можно добавить немного сахара.

2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой

2. Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой 500 г свежей салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахару, укроп, горчичная заправка.Салаку разделывают, удаляя хребтовую кость; у хамсы, кильки и тюльки хребтовую кость не вынимают.

6. Салака, килька, хамса или тюлька маринованные

6. Салака, килька, хамса или тюлька маринованные 500 г соленой салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1–2 луковицы, 1 стакан столового уксуса, перец, лавровый лист, гвоздика, 1–2 чайные ложки сахара.Разделанную рыбу укладывают в банку и заливают маринадом, способ приготовления

8. Килька, хамса или тюлька с гарниром

8. Килька, хамса или тюлька с гарниром 500 г соленой или маринованной кильки, хамсы или тюльки, 1–2 огурца, 1 помидор, 1–2 шт. отварной свеклы, 1–2 шт. отварного картофеля, 1–2 шт. отварной моркови, зеленый горошек, 1–2 луковицы, лук зеленый, 2–3 столовые ложки горчичной

35. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и сливочным маслом

35. Соленые салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и сливочным маслом 300 г соленой, пряной или маринованной рыбы, 8—10 картофелин, 4 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки или укроп.Разделанную рыбу и очищенный отварной горячий картофель, укладывают на

38. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и маслом

38. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и маслом 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 8—10 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 1–2 луковицы, 2 столовые ложки уксуса, отварной картофель.Разделанную салаку, кильку, хамсу

39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком

39. Салака, килька, хамса или тюлька с отварным картофелем и жареным луком 300 г соленой или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 8 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 1–2 луковицы.Разделанную салаку, кильку, хамсу или тюльку укладывают на тарелку

40. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и майонезом

40. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем и майонезом 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 3–4 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 2 помидора, лук зеленый, зелень петрушки, соус майонез.Разделанную рыбу укладывают на тарелку. На

41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом

41. Салака, килька, хамса или тюлька с картофелем, зеленым луком и яйцом 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 3–4 отварные картофелины, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2–3 столовые ложки уксуса.Разделанную

48. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с луком

48. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с луком 500 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 2 луковицы, 1–2 столовые ложки подсолнечного масла, 2–3 столовые ложки уксуса, 100 г пшеничного хлеба, 1 чайная ложка сахара, 1–2 помидора, 1–2 огурца, 1

49. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с морковью

49. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с морковью 500 г соленой салаки, кильки, хамсы или тюльки, 2 шт. моркови, 1 яблоко, 3 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки или укроп.Рыбу разделывают, тщательно промывают, несколько раз меняя воду, отжимают,

50. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька со свеклой

50. Рубленая салака, килька, хамса или тюлька со свеклой 500 г соленой салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 луковица, 2 шт. свеклы, 1–2 столовые ложки подсолнечного масла, 100 г пшеничного хлеба, 2 столовые ложки уксуса, укроп.Рыбу разделывают, тщательно промывают, несколько раз

83. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем

83. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с картофелем 500 г свежей рыбы, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1/2 столовой ложки жира, соль.Очищенный картофель варят до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную салаку кладут на

84. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с петрушкой

84. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с петрушкой 750 г свежей рыбы, 2 1/2 столовой ложки жира, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 1 стакан теплой воды, соль.Разделанную салаку укладывают в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпают

85. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с зеленью

85. Салака, килька, хамса или тюлька, тушенные с зеленью 500 г свежей салаки, кильки, хамсы или тюльки, 1 столовая ложка муки, 2–3 столовые ложки жира, укроп, лук порей, вода, соль.Разделанную рыбу обваливают в муке, смешанной с солью, и укладывают рядами в посуду. Каждый ряд

113. Жареные килька, хамса или тюлька с картофелем

113. Жареные килька, хамса или тюлька с картофелем 500 г соленой кильки, хамсы или тюльки, 1 или 2 столовые ложки пшеничной муки, растительное масло для жарения, 8 картофелин.Подготовленную кильку, хамсу или тюльку обваливают в муке и поджаривают на сковороде с обеих сторон. На

115. Килька, хамса или тюлька, жаренные в жире (фри)

115. Килька, хамса или тюлька, жаренные в жире (фри) 500 г свежей или соленой кильки, хамсы или тюльки, 1–2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, жир для жарения, 8—10 картофелин.Свежую хамсу, тюльку или кильку тщательно промывают,

Читайте также: