Хозяйственно ботанические сорта моркови

Обновлено: 18.09.2024

Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

История культуры

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

Районы возделывания

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно.

Ботаническое описание

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

Культурная морковь (Daucus carota L., сем. сельдерейных) произошла от однолетней дикой моркови, с которой она легко скрещивается. В первый год жизни морковь образует розетку длинночерешковых, перисторассеченных листьев и мясистый корнеплод, который состоит из сердцевины (древесинная часть) и более ярко окрашенной коры. Между сердцевиной и корой залегает слой камбия, деление клеток которого обусловливает утолщение корнеплода. Сердцевина корнеплода более груба, деревяниста, содержит меньше сахара и отличается от коры худшими вкусовыми качествами. Поэтому лучшими считают сорта моркови с небольшой сердцевиной. На второй год морковь образует семенной куст из одного или нескольких сильноветвящихся стеблей. Главный стебель и боковые ветки заканчиваются соцветием — сложным зонтиком, состоящим из мелких зонтиков.
Цветки обоеполые (редко раздельнополые), мелкие, пятерного типа с белым или розоватым венчиком. Опыление перекрестное, так как мужские и женские органы в цветке созревают неодновременно: пыльца — на день раньше, чем рыльце столбика. Первыми зацветают цветки в зонтике, расположенном на главном стебле, затем в зонтиках на ветвях первого, второго и последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с наружных зонтичков, а в зонтичке — с наружных цветков. Морковь зацветает на 45—50-й день после высадки маточников, семена созревают на 120—125-й день. Отдельное соцветие цветет 12—15 дней. Сухая жаркая погода ускоряет процесс цветения, холодная и влажная, наоборот, замедляет его. Цветки опыляются насекомыми (пчелами, мухами) или реже — ветром. К концу цветения краевые зонтички в соцветии загибаются внутрь зонтика, который приобретает вид птичьего гнезда.
Плод — зерновка, распадающаяся на два отдельных плодика, несущих продольные ребра и шипы. Семена (плодики) из-за высокого содержания в них эфирных масел обладают специфическим запахом и очень медленно набухают и прорастают. Всхожесть их невелика (70—80%) и сохраняется в течение 3—4 лет, Абсолютная масса семян 1,1—1,5 г. Корневая система стержневого типа проникает в глубину до 2 м и распространяется в стороны до 25—30 см.
Сорта. Сорта моркови различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них следующие:
- величина и форма розетки листьев (приподнятая, полуприподнятая или раскидистая);
- окраска, рассеченность и опушенность листьев. Сорта европейского происхождения отличаются зелеными, сильнорассеченными, голыми или слабоопушенными листьями. У азиатских сортов листья серо-зеленые или фиолетово-зеленые с меньшей рассеченностью и большей опушенностью;
- окраска корнеплодов в зависимости от содержащегося в них пигмента может быть белой, желтой, оранжевой, красной или фиолетовой;
- форма корнеплодов бывает круглой, цилиндрической или конической. Сорта с корнеплодом округлой или цилиндрической формы обычно более скороспелые, чем длинные, конические. Сильно изменяется в зависимости от сорта размер и масса корнеплодов — от 20—30 г (скороспелые сорта типа каротель) до 1 кг и выше (кормовые сорта);
- сердцевина корнеплода может иметь различную форму и занимать от 25 до 90% его диаметра. Культурным сортам свойственна маленькая круглая сердцевина с ровными краями.
Важнейшими биологическими сортоотличительными признаками моркови являются длина вегетационного периода (70—150 дней) и склонность к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Обычно сильнее стрелкуются сорта южного происхождения. Растрескивание корнеплодов чаще наблюдается у быстрорастущих скороспелых сортов. Сорта моркови довольно сильно различаются по содержанию сухого вещества, сахаров и витаминов. Сухого вещества и клетчатки больше всего в кормовых сортах. Каротина много у оранжево-красных сортов. Желтая и тем более белая морковь бедны им. Химический состав основных районированных в республиках Средней Азии сортов моркови следующий (табл. 41).

Ботаническое описание и сорта моркови


В Средней Азии наиболее распространены местные сорта азиатской разновидности:
Мшак 195 — скороспелый среднеурожайный сорт, короткоцилиндрической или короткоконической формы. Окраска желтая, сердцевина небольшая (20—30%), мякоть нежная, сочная, сладкая (табл. VIII, рис. 3). Созревает на 80—90-й день после всходов. Лежкость средняя. Склонен к стрелкованию. Высевается преимущественно в ранние сроки.
Мшаки сурх — скороспелый высокоурожайный сорт, корнеплод оранжевоокрашенный, цилиндрической формы, тупоконечный; содержание каротина высокое (до 9,8 мг%). Предназначается для летних посевов (рис. 78).
Мирзои красная 228 — высокоурожайный сорт, созревающий на 110—120-й день после появления всходов. Корнеплод крупный остро- или тупоконической формы, оранжево-красный. Сердцевина занимает почти половину диаметра корня (табл. VIII, рис. 4). Лежкость хорошая. Высевается преимущественно в летние сроки.
Мирзои желтая 304 — высокоурожайный, лежкий сорт, отличающийся от предыдущего более крупными размерами и желтой окраской корнеплода, небольшой (20—30%) сердцевиной и несколько более ранним созреванием (табл. VIII, рис. 2).

Ботаническое описание и сорта моркови


Из сортов европейского происхождения нужно отметить следующие:
Нантская 4 — среднеранний (90—120 дней от посева до созревания) урожайный сорт. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска оранжевокрасная, сердцевина небольшая (табл. VIII, рис. 1), вкусовые качества хорошие. Лежкость средняя. Высевается в ранние и поздние сроки; в Узбекистане рекомендуется для подзимнего посева.
Шантенэ 2461 — среднеспелый (120—125 дней от посева до созревания) урожайный и лежкий сорт с удлиненно-коническими оранжевыми корнеплодами.

Тема: Изучение особенностей различных корнеплодов.

Цель: выявить особенности вегетативного строения различных корнеплодов, особенности выращивания и использования человеком.

Значительно реже корнеплоды формируются:


  • у однолетних (например, редис)

  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные).

  1. Особенности выращивания и использования корнеплодов.

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

http://plant_anatomy.academic.ru/pictures/plant_anatomy/32.jpg

Корнеплоды: моркови (а), репы (б) и свеклы (в). Пунктирной линией показан уровень почвы.


  1. Отличительные особенности отдельных корнеплодов.

Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ (желирующей способностью не обладают), до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %.Витамина С в моркови мало, содержание других витаминов тоже невелико. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фенольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.

Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.

Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, лежкоспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью. Наиболее распространенные в России хозяйственно-ботанические сорта моркови: Витаминная, Нантская, Без сердцевины, Красный великан, Карлена, Шантане.

http://ogorodik.narod.ru/svekla.jpg


Свекла. Свеклу столовую выращивают повсеместно. Корнеплоды хорошо хранятся весной, что позволяет иметь в питании свежую свеклу круглый год. Свекла содержит мало клетчатки, богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.

По форме корнеплоды свеклы делят на шаровидные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические;

по окраске: темно-красные, бардовые, фиолетово-красные, черно-красные с заметными белыми кольцами;

по срокам созревания различают сорта: ранние (до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Культивируемые сорта свеклы принадлежат к пяти сортам:

Египетская плоская - корнеплоды скороспелые, плоские, с темно-красной кожурой, мякоть фиолетовая, нежная, хорошего вкуса, объединяет сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская и др.;

Египетская округлая - корнеплоды округло-плоские с темно-красной кожицей, с фиолетово-красной мякотью с белыми ярко выраженными кольцами, сорта: Ленинградская округлая, Кросби египетская и др.;

Бордо - корнеплоды округлой плоской формы, мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, более сахаристая, сорта Бордо и Подзимняя;

Эклипс - корнеплоды округлой формы, с фиолетовой красной кожицей и мякотью, с хорошо выраженной кольцеватостью, сорта Северный шар, Эклипс;

http://ogorodik.narod.ru/redka.jpg

Эрфуртская - имеет удлиненные корнеплоды, распространена незначительно.

Редька. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах, который обусловлен наличием эфирного масла до 50 мг %. Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены противомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.

Сорта редьки различаются по окраске: белые, серые, черные, фиолетовые;

по форме: удлиненные, округлые, полудлинные;

по времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:and9gcsgivztsdmrbkesfgu-x_w48ge8k2csnox7flhrj-ixvulr36ln

Репа. Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.

Морковь – одно из древнейших культурных растений. На российских огородах она появилась более 600 лет назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Несмотря на то, что предприятия торговли ежегодно предлагают широчайший ассортимент семян этого овоща, приобретение посадочного материала, лучше всего подходящего для конкретного участка, для многих остается нелегкой задачей.

Морковь на грядке

В этой статье мы подробно рассказываем о том, как нужно выбирать семена моркови, делаем обзор некоторых удачных сортов

Сегодня мы решили помочь начинающим садоводам в решении этой проблемы и подробно рассказать о том, как нужно покупать семена моркови, сортах этого растения и параметрах выбора, позволяющих получить богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Принципы выбора семян моркови, что нужно учесть

Между тем, правильный подход к покупке семян вполне доступен. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учесть следующие факторы.

Ваш регион

Первый фактор – регион, в котором находится дачный участок. Морковь – холодостойкое растение, способное переносить не только не совсем благоприятные температуры, но даже заморозки на почве. Неприхотливость овоща позволяет возделывать его в достаточно широком диапазоне климатических условий. Например, сорта моркови для Подмосковья прекрасно себя чувствуют и в областях с более мягким климатом. Из этого не следует, что любая разновидность этого овоща сможет порадовать огородника хорошим урожаем вне зависимости от условий выращивания.

Цель посадки

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе семян моркови: целевое назначение корнеплодов в зависимости от предпочтений огородника. Выращивание моркови – довольно трудоемкий процесс. Кроме того, овощ занимает место, которого на большинстве садовых участков и так всегда не хватает. Значит, выбирая сорта моркови для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай.

Выбирая сорта для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай

Выбирая сорта для своего огорода, вы должны представить, как будете использовать будущий урожай

Возможности ухода и хранения урожая

Если вы проживаете на участке летом, но покидаете его в сентябре (как многие семьи с детьми), стоит выбрать для посева ранние и средние сорта. Есть вероятность, что вы не сможете вовремя собрать поздний урожай, и ваши усилия пропадут даром. Аналогичным образом следует поступить тем огородникам, которые не имеют возможности закладывать свежую морковь на зимнее хранение.

Выбор формы выпуска семян

Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно

Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо

Гранулированные семена имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния между растениями. Кроме того, по утверждению производителей, оболочки гранул содержат вещества, улучшающие всхожесть семян и облегчающие адаптацию юных растений (правда, этому стоит верить только в тех случаях, когда вы имеете дело с абсолютно надежными поставщиками).

Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм

Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния

Семена, наклеенные на бумажные ленты, оболочек не имеют. Зато они заранее расположены на расстояниях, предписанных агротехническими правилами. Огороднику остается только уложить ленты в канавки на грядках, засыпать их грунтом и обильно полить. Тонкая бумага в почве размягчится, а семена прорастут сразу на положенных местах.

Такую ленту можно сделать самостоятельно. В следующем видео рассказывается, как именно:

Изготовители обоих вариантов посевного материала утверждают, что использование их продукции не только менее трудозатратно, но и выгодно экономически, так как расход семян существенно снижается.

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Семена экзотических сортов встречаются в продаже

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Повышенное содержание каротина и сахаров

Форма моркови

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Морковь шаровидной формы

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Рекомендуемые сорта

Ниже представлена краткая характеристика сортов моркови с фотографиями, упоминавшихся в этой статье.

Калгари F1

"Калгари F1"

Дополнительную информацию о сорте вы можете узнать из этой статьи.

Подробную информацию о сорте вы можете узнать из этой статьи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также: