Плоды стручкового красного перца

Обновлено: 19.09.2024

Древнее растение стручковый перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится множество полезных веществ, нашедших применение в косметологии и медицинских целях.

Описание растения

Перец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения.

Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно.

Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.

Для справки! С точки зрения биологии плоды представляют собой ягоды, размер, цвет, форма и вкус которых могут быть различными.

История происхождения и распространение

После открытия Южной Америки Христофором Колумбом европейцы познакомились со множеством неизвестных ранее растений, в том числе перцем. Дикие разновидности до сих пор произрастают в южноамериканских тропиках.

Растение принято считать одним из древнейших овощей. Археологи Индии обнаружили свидетельства того, что культуру выращивали около 3000 лет назад. В Китае он известен не менее 2000 лет. В Россию овощ завезли из Ирана и Турции в XVI столетии. В качестве пряности начали применять в XVIII веке, а как овощ — еще через столетие.

Культивирование ведется практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две большие группы: овощные и пряные.

Важно! Выращивание в промышленных масштабах ведется в Ставропольском крае, на Кубани и Нижнем Поволжье.


Структура и питательность

Пищевая ценность характеризуется следующими показателями:

  • содержание жиров в 100 г — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • белков — 1,9 г.

Калорийность — 40 ккал.

Культура богата витаминами:

  • А — 0,6 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • С — 140 мг;
  • К — 14 мкг.

В составе присутствуют минеральные вещества:

  • марганец — 0,19 мкг;
  • калий — 320 мг;
  • медь — 130 мкг.

Разновидности стручкового перца

Род Capsicum включает свыше 30 видов, многие из которых не являются одомашненными. Среди тех, что выращивают в культуре, наиболее распространены:

Лучшие сорта стручкового перца

Наиболее популярными сортами являются:

  • Гурман. Раннеспелая разновидность с плодами средней величины массой до 90 г, кубовидной формы, оранжевого цвета.
  • Толстопуз. Ценится за высокие урожаи и вкусную, сочную мякоть со свежим запахом. Плоды желтые, кубовидные.

Лучшие острые сорта:

  • Жгучий букет. Длина его стручков достигает 10 см, масса — 235 г. Мякоть плодов очень острая и ароматная.
  • Китайский огонь. Стручок перца крупный, размером около 23 см, их средний вес — 70 г. Транспортабельный и лежкий сорт.

Свойства стручкового перца

Культура обладает как полезными, так и вредными свойствами. В некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.

Польза

Благодаря содержанию ценных веществ стручковый перец благотворно влияет на организм человека. Это выражается в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении аппетита;
  • снижении кровяного давления;
  • ускорении обменных процессов;
  • укреплении нервной системы;
  • снижении веса.

Важно! Овощ служит профилактикой тромбозов, остеопороза, анемии.


Для мужчин

Культура помогает улучшать мужское здоровье:

  • повышать потенцию;
  • очищать печень;
  • усиливать кровообращение;
  • поднимать уровень тестостерона.

Для женщин

Женщинам полезны острые сорта стручкового перца. Их влияние заключается в:

  • улучшении гормонального фона;
  • снятии отеков;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации менструального цикла.

Обратите внимание! Беременным и кормящим женщинам употреблять острый стручковый перец запрещено до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Сладкие сорта в период беременности полезны, так как обеспечивают организм железом и кальцием.

Для детей

Горькие сорта можно употреблять детям с 12-летнего возраста. Но они должны быть не слишком жгучими. Сладкие плоды можно вводить в детский рацион по достижении 9 месяцев.

Овощи должны предварительно подвергаться термической обработке. Свежий овощ можно давать детям в 1,5 года и старше. Он улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Сладкий перец противопоказан в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек, печени;
  • при сниженном артериальном давлении;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при гастритах и язве желудка;
  • при эпилепсии.

Острые сорта приносят вред людям, которые страдают заболеваниями:

  • печени;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта.

Важно! Противопоказаниями к употреблению острого перца являются беременность, период лактации, детский возраст. Есть овощ можно не чаще 1­­—2 раз в неделю.

Применение

Перец используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт входит в национальные кухни многих стран. Острые разновидности включают в рецепты соусов и приправ, первых блюд и овощных гарниров, маринадов. Сладкий перец добавляют в салаты и супы, консервации на зиму и прочие блюда из овощей.

Готовя еду со жгучим перцем, не следует дотрагиваться до лица. В противном случае может возникнуть сильное раздражение.

В народной медицине

Самая распространенная разновидность, применяемая в лечебных целях, — жгучий перец. На его основе делают:

  • пластыри против болей в мышцах и суставах, при ревматизме и артрите;
  • противомалярийные средства;
  • настойки, улучшающие аппетит.

В косметологии

Стручковый перец полезен для ногтей и волос. Его экстракты включают в состав масок и шампуней, а также зубных паст для улучшения состояния десен.


При похудении

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, применяют настойки маски из жгучего перца. Их втирают в кожу головы. Маску делают из:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. перцовой настойки;
  • 2 ст. л. шампуня.

Средство наносят на волосы и оставляют под пленкой на час.

Вред овоща

Стручковый перец запрещен к употреблению при:

  • стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваниях;
  • наличии повреждений на коже при наружном применении.

Интересные факты об овощном перце

Стручковый перец настолько популярен и распространен, что растение неоднократно занесено в книги рекордов:

Регулярное, но умеренное, употребление в пищу горьких и сладких сортов стручкового перца полезно для организма взрослого человека. Но прежде, чем активно включать продукт в рацион, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Перец стручковый

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Перец стручковый - культивируемое растение-полукустарник с красными плодами-стручками, острыми по вкусу. Плоды используют в кулинарии многих стран мира как пряность, а также в медицинских целях. Перец жгучий обладает противовоспалительными, бактерицидными, разогревающими свойствами, применяется при многих заболеваниях.

Оглавление

В медицине

Перец стручковый широко применяется в официальной медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Одним из аллопатических препаратов перца является настойка перца стручкового (Tinctura Capsici), которая представляет собой прозрачную жидкость красновато- желтого оттенка и обладает жгучим вкусом. Применяют настойку наружно как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах, невралгиях, миозитах. Экстракт стручкового перца – активный компонент комбинированного фитопрепарата Тонзипрет, применение которого рекомендовано для лечения заболеваний лор-органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов). Мазь основана на настойке перца, используется для устранения ревматических болей при артритах, радикулитах, миозитах, люмбаго. Фармацевтической промышленностью выпускается для этих целей пластырь перцовый, действующий компонент которого - экстракт из плодов стручкового перца. Экстракт или настойка перца стручкового вошли в ряд лекарственных средств: Капситрин, Капсин, Гевкамен (Беларусь), Эспол, Никофлекс, Капситин, Эфкамон (Украина), линименты (жидкие мази - Перцово-камфорный линимент (Linimentum Capsici camphoratum)). Применение перца стручкового целесообразно при похудении. Активные вещества растения стимулируют кровоток и метаболизм, что способствует расщеплению липидов. Перец красный используется для профилактики атеросклероза, ожирения.

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

В косметологии

В кулинарии

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) — род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

В плодах перца красного содержится аскорбиновая кислота (0,5%), никотиновая, фолиевая кислоты, рибофлавин, флавоноиды (лютеолин, апигенин), каротиноиды, алкалоиды (капсаицин -до 1,9%, гомодигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин), капсорубин, глюкоалкалоид соланин, кумарин скополетин, стероидные сапонины, белки (1,5%), витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы (кальций, калий, ртуть, железо, цинк, натрий, марганец, магний, алюминий, железо), эфирное (до 1,5%) и жирное масло, содержащееся в семенах (10-15%). Красный перец рекордсмен среди овощей по наличию аскорбиновой кислоты. В нем содержится в два раза больше витамина С, нежели в лимоне.

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) — активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

перец

Красный стручковый перец (Capsicum annuum) – растение относится к семейству пасленовых. Оно относится к однолетним травянистым формам. Стебель достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Он бывает прямым или извилистым, по форме цилиндрическим. Стебель ветвится, а часть, располагающаяся около земли – деревенеет.
Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму. На стебле и ветках располагаются очередно. В некоторых случаях верхние два листа бывают парно расположенными.
Цветки колокольчатые или бокальчатые. Чаще располагаются одиночно, редко парами, иногда могут быть собраны в пучки.
Родиной стручкового перца является Центральная Америка, а точнее территория современных Мексики и Гватемалы. Возделывается в настоящее время по всему миру. В открытом грунте только в достаточно теплых регионах.

Содержание:

Химический состав

В составе острого перца содержится большое количество алкалоида капсаицина. Именно он отвечает за острый вкус. Другими важными компонентами являются жирные масла, капсорубин, капсатин, каротины и каротиноиды. Присутствует в составе целый комплекс витаминов: группы В, С, А и Р. Имеются сахара, эфирные масла.
В составе плодов перца присутствуют различные минералы, полезные для человека. Это калий, кальций, натрий, железо и медь, кремний, сера, фосфор, цинк, марганец.

Лечебные свойства

При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию.
Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.

Применение

Красный стручковый острый перец применяют для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов. Его используют для профилактики атеросклероза. Он способен облегчить кашель, симптомы бронхиальной астмы, ангины и гриппа. Перец улучшает работу пищеварительной системы и печени в частности. Его нередко применяют для похудения, улучшения обмена веществ.
Препараты из красного стручкового перца используют для наружного применения при лечении простуды, ушибов, заболеваний суставов. Применяют его и при болях в мышцах и суставах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды стручкового перца, обладающие жгучим вкусом. Собирают их после созревания, т.е. приобретения красного цвета, с июня по сентябрь.
После сбора плоды высушивают целиком или по частям. Сначала плоды перца высушивают на солнце. После этого с них снимают чашечки и размалывают, получая порошок со всеми свойствами этого перца.

Противопоказания

Острый стручковый перец имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять внутрь людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой, поскольку сильно раздражаются слизистые. Осторожно следует использовать перец при повышенном давлении, бессоннице и беременности.
Наружное применение препаратов из перца противопоказано при особо чувствительной коже, при наличии аллергии или повреждений кожи. Не стоит использовать такие средства при заболеваниях вен.

Перец стручковый (турецкий, красный) применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, как отвлекающее, обезболивающее, согревающее и витаминное средство.

Чаще лечебных свойств людьми востребованы свойства кулинарные — стручковый перец активно применяется в кулинарии. Да, популярный, продающийся в маленьких пакетиках, красный перец — это и есть перец стручковый.

Овощные и пряные красные перцы отлично растут на дачах и в огородах в умеренном климате, но при рассадном способе выращивания. Выращивать их проблематично, потому что они переопыляются со сладкими перцами и на соседних грядках вырастают лишь сладко-горькие перцы, что не всегда радует дачников и огородников.

Ботаническое описание. Особенности выращивания

Перец стручковый (лат. Capsicum annuum; англ. Red or Chili pepper) — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, раскидистый. Листья с черешками, яйцевидные или ланцетные, от зеленой до темно-фиолетовой окраски, голые или опушенные.

Цветет стручковый перец в мае-июле. Цветки белые, желтые или фиолетовые, одиночные или собраны в короткое соцветие. Плоды повислые или торчащие, сухие, кожистые, тонкостенные, ярко-красные, удлиненно-конусовидные ягоды в форме стручка с семенами, жгучего пряного вкуса. Созревают осенью.

Растение теплолюбивое, поэтому в умеренном климате в дикой природе не встречается. С успехом стручковый перец выращивать в Украине и Молдове, на Кавказе и в Средней Азии. В защищенном грунте ареал перца значительно сдвинут на Север, поэтому его выращивают даже в северных регионах России.

Рассаду стручкового перца высаживают в открытый грунт после того, как прошла угроза поздних заморозков. Растение дает высокие урожаи на плодородной влажной почве, не выдерживает переувлажнения. Горький перец светолюбив, поэтому в тени растет плохо.

Перцы выращивают на грядах на расстоянии с шириной междурядий Оптимальная температура роста растений +20°С.

Существуют две группы сортов перца: овощные и пряные. Овощные сорта используют в пищу в недозрелом виде, пряные — зрелыми в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Плоды тушат, фаршируют, консервируют, маринуют, солят, делают из них соусы, сок и пасту.

Лечебные свойства стручкового перца

Лечебные свойства стручкового перца активно используются в народной и научной медицине. Лекарственным сырьем служат зрелые плоды. Сушат их обычным способом или сразу перерабатывают.

Плоды содержат сахар, крахмал, белок, жир, клетчатку, витамины С, В, Р, каротин и алкалоид капсаицин, который придает плодам жгучий вкус. Препараты плодов обладают отвлекающим, обезболивающим и возбуждающим аппетит действием.

При нанесении препаратов перца на кожу проявляется чувство теплоты без образования пузырей. Перец раздражает нервные окончания, но не оказывает прямого действия на капилляры. Он способен индуцировать синтез пищеварительных ферментов, что можно использовать для лечения диспепсии без приема энзиматических препаратов. Экстракты из плодов перца обладают противовирусным действием. Наружно их применяют при ишиасе и невралгии.

  • Настойка перца стручкового готовится на 90%-ном спирте (1:10) и представляет собой прозрачную жидкость красновато-желтого цвета и жгучего вкуса, содержит капсаицин. Эту настойку применяют наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства при невралгии, радикулите, миозите, простуде, ревматизме и др. Хранят в темном месте 4 года.
  • Мазь от отморожения желтого цвета с запахом камфары и аммиака. В состав мази входят настойка стручкового перца, кислота муравьиная, масло камфарное, масло касторовое, спирт нашатырный, мыло зеленое, ланолин безводный, жир свиной и вазелин. Применяют для профилактики отморожения, втирая тонким слоем в открытые части кожи. Хранят 3 года.
  • Пластырь перцовый — это пластырная масса состоящая из экстракта стручкового перца, белладонны, настойки арники, каучука натурального, канифоли сосновой и вазелинового масла, нанесенных на куски хлопчатобумажной ткани. Перед использованием пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром или одеколоном и протирают насухо. Пластырь можно не снимать 2 суток, если нет сильного раздражения.
  • Капсин. Жидкость коричнево-бурого цвета. В ее состав входят этиловый (или метиловый) эфир салициловой кислоты, масло беленное и настойка перца стручкового. Хранят 2 года.
  • Капситрин. Жидкость красно-бурого цвета. В ее состав входят настойка перца стручкового, раствор аммиака, настойка зверобоя, мыло зеленое и спирт. Хранят 2 года.
  • Линимент перцово-аммиачный. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом аммиака. В ее состав входят настойка стручкового перца, спирт камфарный и раствор аммиака.
  • Линимент перцово-камфарный. Жидкость красновато-бурого цвета с запахом камфары. В ее состав входят настойка перца стручкового и спирт камфарный в соотношении 1:1. Хранят 2 года.

Вышеперечисленные четыре препарата используют для растирания при невралгиях, миозитах, радикулитах и люмбо- ишиалгиях. [1, 208]

Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, а также в виде порошка входит в состав средств от малярии.

Для лечения ревматизма в бутылку с хорошей пробкой нужно налить 200 мл оливкового (подсолнечного) масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина. Все это хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте (взбалтывать ежедневно). Эту смесь втирать на ночь, а утром обязательно надеть шерстяные вещи.

Также можно взять 25 г плодов горького перца, залить 100 мл водки, настоять в теплом месте 14 дней, процедить. В полученную настойку добавить подсолнечного масла (1 часть настойки, 2 части масла) и применять для растирания пораженных суставов как обезболивающее средство.

Кроме того, можно в литровую бутылку налить оливкового масла, добавить туда 20 стручков красного горького перца, долить туда же 200 мл очищенного керосина и хорошо взболтать. Плотно закрыть пробкой и поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно взбалтывать. Полученный состав применять для растираний, лучше на ночь. После растирания надеть шерстяные чулки или носки и хорошо укутать больные суставы. [3, 412]

Для лечения пяточной шпоры взять флакон тройного одеколона, 2 флакона аптечной валерьянки, 2 флакона йода, 5 стручков острого перца, все смешать и настаивать сутки в бутылке темного цвета. Смазывать на ночь больные места и укутывать их шерстяной тканью [3, 423]. Также можно привязать к шпоре лист майского лопуха, или лист подорожника, или лист мать-и-мачехи или насыпать в носок под пятку щепотку красного перца и ходить так целый день.

При лечении остеохондроза смешать 250 г подсолнечного масла, 250 г керосина, 10 стручков красного жгучего перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать в болевые точки. Утром надеть теплое белье.

Для лечения болезней позвоночника рекомендуется взять перцовый пластырь положить на больное место и держать его в течение суток [3, 435].

От радикулита взять два стручка красного жгучего перца, мелко нарезать и смешать с 300 мл нашатырного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Применять как растирание при радикулитах, параличе, миозите [3, 437].

Красный стручковый перец

Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.

Красный стручковый перец: виды, полезные свойства

Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:

Красный стручковый перец: общая информация

  • кайенский перец;
  • красный тайский перец;
  • хабанеро;
  • фресно.

Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.

Красный стручковый перец: польза и вред

Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.

Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.

Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).

Острый перец: польза

Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:

  • Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.

Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.

Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.

  • Обладает антимикробным действием, поэтому помогает сохранять продукты свежими.

Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.

Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.

Красный стручковый перец: польза и вред

  • Помогает избавиться от головной боли, напряжения.

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.

По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.

Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.

Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.

В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.

Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.

Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.

Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред

Красный стручковый перец: польза и вред

Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.

Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:

  • астма;
  • болезни печени и почек;
  • сердечные заболевания (аритмия, стенокардия);
  • высокое артериальное давление (гипертония);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • склонность к аллергиям.

Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.

По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • чувство жжения в кишечнике.

В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.

Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.

Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:

  • Обращайте внимание на внешний вид перца при покупке — самые жгучие плоды имеют тонкие стебли. Также возьмите на вооружение правило: сушеный перец всегда острее свежего.

Красный стручковый перец: польза и вред

  • Чтобы уменьшить остроту перца, удалите семена из овоща.
  • Самый острый красный перец чистите в перчатках и защитных масках.
  • Не прикасайтесь к глазам и лицу после контакта со жгучим овощем.
  • Если он попал на кожу или в глаза, тщательно промойте пораженное место теплой водой.

Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: