Хранение лука на чердаке

Обновлено: 18.09.2024

Вот так научили меня лук хранить - старый-проверенный метод работает лучше всего! И хитрости обычного хранения.

Сорта и сроки: предисловие, которое важно

  • Острые и полуострые (более 14% сухих в.-в.) лучше хранить при “холодном” режиме, при t 0…+2 °C. Сроки хранения - порядка 7-8 месяцев при оптимальных условиях.
  • Сладкие сорта с содержанием сухого вещества менее 10%, салатные лучше хранятся при 0…+4 °C. Имеют низкую лежкость - чаще не более 3-4 месяцев при t выше +10 °C, до 5-6 при оптимальных.
  • Луки батун, порей хранят холодным методом (см. ниже) .

Острые сорта - Свирской, Алеко, Тимирязевский и пр. Полуострые, сладкие - Глобо, Стерлинг F1, тот самый Эксибишн и др.

Оптимальный режим: не менее важно, и даже более

Температура: три режима :

  • теплый – влажность 50-70%, t +17…+23 °C;
  • холодный – влажность до 75%, t 0…+3 °C;
  • комбинированный – комбинация двух методов.

Считается, что конца ноября, декабря лучше теплый режим. Зимой - холодный, с наступлением весны - теплый.

Зачем ? Смена t сдерживает прорастание, отодвигает раннюю вегетацию. Так, холод весной - стимулирует прорастание при посадке, а тепло - сдерживает.

А если попроще ? Для погреба +1…+3 °C, для квартиры +17…+19 °C.

Влажность . Любит лук влажный воздух - выходит из фазы покоя и прорастает среди зимы! Храним в сухом помещении, но не слишком: пересыхает, кроющие чешуи отслаиваются.

Оптимально: 70-80% в погребе, в домашних условиях – 50-60%.

Лук любит тень и темноту . После просушки важно хранить в затененном месте: иначе лук пересыхает, может прорастать. И загнивать.

Лук боится высоты! Высота закладки не более 30-40 см: иначе низкая проветриваемость, возможно механическое повреждение луковиц, чешуй.

  • При хранении в ящиках оставляют продухи, выставляя друг на друга.
  • При хранении в сетках, мешках - не более 25 кг .
  • А в домашних условиях - не более 10 кг.

Важно ! Сетки для длительного холодного хранения не подходят!

Хитрости подготовки (простые)

Убрать вовремя . Убирать при 70% полегания пера, когда шейка луковицы уже подсыхает, истончается, отмирают постепенно корни.

Раньше - будет гнить, позже - тоже + напитанные влагой луковицы поражаются хворями.

Обрезка . Ранняя обрезка = загнивание! До полной просушки обрезать нельзя.

  • Длина стебля (ложного, “хвостика” - 10-12 см.
  • Корни - до 0.5-1 см, вровень с донцем не стоит: чревато отслаиванием чешуй.ю повреждением донца.
  • И шелуху “некрасивую” снимать не нужно!

Правильно сушить. После выборки оставить на день, затем - сушить под навесом, в проветриваемом сарае порядка 2 недель. И часто ворошить!

Как мы лук храним: идеальный и оптимальный методы

Идеальный - в косах! Но для этого оставляют стебель более длинный.

Не для красоты метод : чешуи не отслаиваются, стебель не дает. И при высокой влажности луковки защищают друг друга, и в холод, и в жару!

Одна проблема - много кос не наплетешь! Для этого - для хранящих в домашних условиях есть сетка. И старый-добрый. да, чулок :)

Оптимальный . А для погреба сетка не подходит. И ящики для холодного хранения тоже. Как оптимальный вариант - мешки брезентовые (холщовые) или полипропиленовые. Опять же, объем не более 25 кг.

Кстати ! А если вдруг лук подмерзнет и станет сладким, не спешите избавляться от него! Иногда это временно!

Забыли раз мешок в сенях на даче - замерз бедный лук. Решили выбросить позже - но через неделю лук оттаял. В разрезе он был совершенно нормальным. И на вкус!

Читайте также: