Хранение моркови в буртах

Обновлено: 19.09.2024

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Важно! Чтобы не потерять часть урожая во время хранения, необходимо поддерживать температуру 0-1 градус, а влажность 95-100% (более детально о температурном режиме хранения моркови можно узнать здесь).

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку


Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:


  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Справка! Необходимо соблюдать не только технологию организации места хранения, но и изъятия корнеплодов из земли, и подготовки их к закладке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:


  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Важно! Дополнительно установить отпугиватели и ловушки, в которых заложен яд. Это защитит овощи от вредителей.

Порядок действий следующий:

Если же вы планируете хранить морковь зимой в погребе или в домашних условиях, то существует много отличных способов сохранения корнеплода:

  • Как сохранить морковь дома, если нет погреба?
  • Как хранить морковь в банках и ящиках?
  • Советы по хранению моркови в холодильнике.
  • Где можно хранить морковь в квартире?
  • Как хранить морковь на балконе?
  • Как сохранить морковь до весны свежей?
  • Можно ли заморозить на зиму тертую морковь?

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ближайшем будущем планирую заняться строительством овощехранилища. Пока что собираю всю необходимую информацию, чтобы выстроить чёткий план к действию. Поэтому обращаюсь к вам, форумчане. Поделитесь пожалуйста информацией у кого есть практический опыт в хранении моркови и соответственно в строительстве хранилища, желательно своими силами. Интересует всё, начиная от материалов, которые использовали при строительстве, заканчивая вентиляцией и поддержкой температуры и влажности. Выкладывайте фото, видео ваших сооружений.
Не задаю более конкретных вопросов, потому что хочу чтобы тема стала своеобразным накопителем информации по данному вопросу, т.к. в интернете информации довольно таки мало.

В овощехранилищах обычно хранят крупные партии моркови, в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха. Наилучшая температура для хранения моркови – 0-10С, морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти. Самое главное перед закладкой моркови на хранение помнить о немедленном охлаждении урожая после уборки, о сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний, а также о дезинфекции хранилищ и контейнеров.

Копилка знаний

К корнепло­дам относят морковь, свеклу; репу, брюкву, редис, хрен и так называе­мые белые коренья — петрушку, сельдерей и пастернак. К этой же группе овощей относят и хрен. Хранение моркови. Лучшей лежко­способностью характеризуются сорта Шантене 2461, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская. Средней лежкостью обладает Нантская 4, одна­ко и ее с успехом можно сохранить до весны. Морковь, выращенная на легких и средних почвах, лучше со­храняется, чем корнеплоды с тяже­лых (глинистых) почв.

Хранение корнеплодов

Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают в более поздние сроки. В Белоруссии уборку моркови производят начиная с конца сентября и до третьей декады октяб­ря (в зависимости от района выра­щивания), в холодную погоду, избе­гая, однако, подмораживания корне­плодов. Убранную в теплую погоду морковь нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Ее необходимо ох­ладить во временных буртах или са­раях. Нельзя также сразу закладывать на хранение мокрые корнеплоды. Их следует предварительно просушить, не допуская при этом подвяливания. При укладке моркови во временные или постоянные хранилища ботву об­резают у самой головки. Во времен­ных буртах целесообразно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких хорошо вентилируемых и укрытых тонким слоем соломы (10— 15 см) и землей (10—12 см) буртах корнеплоды быстро охлаждаются и легко переносят утренние замо­розки.

Охлажденные корнеплоды переносят на длительное хранение в хранилище или траншеи и зимние бурты. На хра­нение закладывают только здоровые корнеплоды, без механических по­вреждений и не пораженные вре­дителями.
Оптимальной температурой хранения для моркови является 0—плюс 1°. Морковь — сравнительно холодостой­кая культура и может хорошо сохра­няться при —1°.

Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови — 90—95%. Регули­руют температуру и влажность возду­ха в хранилище при помощи венти­ляции. При понижении относитель­ной влажности воздуха ее повышают путем разбрызгивания воды, разбра­сывания снега по полу. В постоянных хранилищах, подвалах, погребах морковь хранят в штабелях, переслаивая каждый ряд песком , а также на стеллажах и в ящич­ной таре.

Способы укладки моркови

Способы укладки моркови

Рис. 14. Способы укладки моркови: в штабеле шириной в два корня.

В вентилируемых земляных буртах и траншеях морковь рекомен­дуется хранить насыпью, в невентили-руемых простейших хранилищах ее следует переслаивать песком. Мор­ковь длинных и полудлинных сортов укладывают в пирамидальные штабе­ля шириной у основания не более 1 м. Между штабелями оставляют проход шириной 50—70 см. Морковь укладывают плотными ряда­ми на нижних и средних стеллажах высотой 70—75 см, а на верхних — 50 см, засыпая каждый ряд слоем песка толщиной 1,5—2 см. Корне­плоды размещают по краям штабеля головками наружу, а внутри штабеля насыпают слоем в один корнеплод. При укладке корнеплодов каждый по­следующий ряд моркови укорачивают на 2—3 см по длине и ширине шта­беля, придавая ему таким образом форму усеченной пирамиды. Сверху штабель засыпают слоем песка тол­щиной 4—5 см.

Для засыпки моркови пригоден песок карьерный свежевыкопанный, имею­щий естественную влажность. При сжатии в руке его ком не должен рассыпаться.

Песок, применяемый для переслаива­ния корнеплодов, не должен содер­жать примеси глины. Для того чтобы в нем было минимальное количество болезнетворных микроорганизмов, его копают с глубины не менее 1,2— 1,5 м. По мере подсыхания верхнего слоя песка его слегка увлажняют во­дой. Норма расхода песка на 1 т мор­кови 0,5 м3. Песок, бывший в употреб­лении, использовать для пескования моркови не следует. Морковь хорошо сохраняется в поли­этиленовых мешочках вместимостью 3—5 кг при укладке их на стеллажи овощехранилища в три-четыре ряда по высоте.

Этот способ наиболее при­годен в тех хранилищах, где трудно создать оптимальный режим относи­тельной влажности воздуха. Берут полиэтиленовую пленку толщиной до 80 микрометров, размером 60X60 см. Для изготовления мешка пленку пе­регибают пополам и утюгом при тем­пературе 150° сваривают два шва. Чтобы полиэтилен не приваривался к утюгу, на пленку накладывают лист целлофана или прозрачной бумаги. Скорость проглаживания должна быть такой, чтобы швы были прочными, не пропускали воздуха.

При отсутствии капитальных храни­лищ морковь можно хранить в буртах и траншеях, переслаивая ее песком, или насыпью. В БССР бурты и тран­шеи для моркови устраивают следу­ющих размеров:
Высота Длина, Ширина, или м м глубина,
Бурты 1,0 0,9 3—5 Траншеи 1,0 1,0 До 5
Загрузку моркови в бурты и траншеи производят следующим образом. На основание бурта или дно траншеи насыпают слой чистого песка толщи­ной 5 см. При хранении моркови в буртах наружный ряд выкладывают, как в хранилище, а в середину бур­та корнеплоды насыпают, в один слой, затем засыпают их слоем песка тол­щиной 2—3 см. В таком порядке укладывают пирамидально второй, третий слой и т. д.

Укрывают бурты рогожами и опилка­ми или соломой и землей. Опилками или землей обычно засыпают только нижнюю часть бурта, а верх укрыва­ют рогожами или соломой так, чтобы их края лежали поверху опилок или земли. Дождевая вода не должна по­падать в бурт. С наступлением замо­розков (ниже —3°) бурт дополнитель­но укрывают опилками слоем до 35— 40 см и оставляют покрытым соломой или рогожей только гребень. При наступлении устойчивого похолодания бурт необходимо укрыть окончатель­но. Для этого слой опилок у основа­ния доводят до 0,8 м, а по гребню до 0,5 м, слой земли до 15—20 см. Если бурт укрывают соломой, то слой ее у основания должен быть 50— 60 см, у гребня — 30—40. При хранении моркови в глухих тран­шеях ее необходимо также переслаи­вать песком. Корнеплоды тщательно перебирают и следят, чтобы ботва была обрезана у самой головки. Сор­та подбирают наиболее лежкие. В траншею морковь ссыпают с не­большой высоты и только по лоткам. С большой высоты разгружать ее нельзя, так как в этом случае корне­плоды повреждаются и потому плохо хранятся.

В траншею морковь укладывают не­сколько выше краев с расчетом обра­зования холмика, который засыпают песком, затем древесными опилками или покрывают соломой. Вокруг тран­шеи или бурта следует выкопать ка­навку для отвода дождевой и талой воды.

После охлаждения моркови до 1° или при температуре воздуха минус 2—3" слой опилок или соломы увеличивают до 20—30 см. При дальнейшем пони­жении температуры траншею утепля­ют таким же слоем укрытия, как и бурт. При закладке моркови в бурт или траншею устанавливают буртовые термометры.

Если морковь закладывают в бурты или траншеи без переслаивания пес­ком, обязательно устанавливают при­точные и вытяжные трубы вентиляции. Решетчатые приточные трубы уклады­вают на дно хранилища таким обра­зом, чтобы в буртах концы их выхо­дили наружу после окончательного укрытия, а в траншеях выводились при помощи вертикальных каналов наверх. Во время закладки корнепло­дов обязательно устанавливают тер­мометр для измерения температуры воздуха внутри бурта или траншеи. В процессе хранения моркови следят за температурой в бурте или траншее, за состоянием укрытия и своевремен­но исправляют замеченные недо­статки.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Очень часто, особенно новички в огородничестве, задают вопрос о том, как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройства мест хранения.

Способы хранения


Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.


Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Основные правила


Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки; ;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев; – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Причины порчи


Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища


Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: