Хранение на овощей на балконе

Обновлено: 18.09.2024

Расскажу, как хранить продукты на балконе, чтобы они не портились.

Хранение овощей и фруктов

Для сохранения яблок и различных овощей хорошо подойдет застекленный балкон.

1) Такие корнеплоды, как свекла или морковь, любят температуру, близкую к нулю градусов. В идеале их нужно хранить в емкостях с песком или опилками. Минусовой температуры эти овощи также боятся.

2) Главное условие для хранения картофеля — плотно закрывающийся короб, в который не поступает свет. Стоит дополнительно укрыть картошку слоем гидроскопичного материала. Температура хранения — не ниже +2 градусов.

3) Белокочанную капусту для сохранения лучше выложить на открытую полку, кочерыжками вверх. Небольшой минус этот овощ выдержать сможет. А вот брокколи и цветную капусту все-таки лучше класть в холодильник.

4) Чеснок в хранении не прихотлив. Его можно подвесить в большой связке или в сетке поближе к дверце. Лук нужно сберегать отдельно от других овощей, поскольку он не любит влажность. Идеальная температура хранения — от 0 до +3 градусов.

5) Груши и яблоки стоит укладывать в деревянные или же пластиковые ящики. Также для хранения подойдут картонные коробки. Каждый плод можно отдельно завернуть в бумагу и уложить рядами. Или расположить фрукты слоями, между которыми будут опилки или слой бумаги. При этом температура не должна быть минусовой, а ящики должны хорошо проветриваться.

Картофель можно хранить в одном ящике со свеклой, при этом свеклу нужно положить сверху. Но в большинстве случаев овощи и фрукты лучше хранить друг от друга отдельно. Плоды следует периодически перебирать и выкидывать те, которые уже начали портиться.

Хранение круп

Эти продукты лучше хранить на кухне, но если их действительно много, можно организовать место содержания и на балконе. Крупы нужно пересыпать в полотняные мешочки и положить в герметичные короба. Главное правило — чтобы туда не поступала влага.

Есть еще один способ хранения таких круп, как гречка. Ее можно засыпать в обычные пластиковые бутылки. Подготовка крупы в этом случае проходит несколько этапов. Сначала гречку нужно термически обработать — просушить в духовке, чтобы уничтожить жучков и их личинок. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться — излучение не так губительно для живности, как высокая температура. Затем крупу нужно остудить, а на дно бутылки положить небольшой мешочек из салфеток или марли с солью внутри. Соль будет собирать лишнюю влагу. Также на дно можно добавить лавровый лист. Крупу нужно засыпать очень плотно, постоянно встряхивая бутылку. Сверху также положить мешочек с солью. Крышку плотно закрыть. Так компактно можно хранить большое количество гречки и другой крупы.

Хранение мяса

Если на улице устойчивая минусовая температура, а в холодильнике у вас очень мало места, балкон можно использовать и для хранения мяса. Только нужно соблюсти важные правила.

Мясо нужно хранить в специальной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если вы ставите такую емкость в шкаф, его дверцы стоит приоткрыть для циркуляции воздуха. Мыть мясо заранее категорически не стоит — так будет больше бактерий. Хранить мясо можно только на таком балконе, на который не падают прямые солнечные лучи. Если балкон хорошо освещается, лучше от этой идеи воздержаться. Также не стоит хранить мясные продукты на балконе, если на улице бывают температурные перепады.

Куски замороженного мяса можно хранить в специальных ящиках. При этом мясо нужно располагать слоями. Для разделения слоев мяса можно использовать мешковину, сухие листья, стружку, сено. Хранить долго мясо на балконе все же не стоит. Самое безопасное место для него — морозильная камера.

Если же вы хотите получать от продуктов максимум пользы, не стоит покупать их впрок, чтобы потом хранить на балконе. Лучше приобретайте свежие.

Слишком высокая или, наоборот, низкая температура воздуха на балконе, яркие солнечные лучи в разы сокращают сроки хранения овощных запасов.

Решить проблему помогут специальные ящики для хранения овощей на балконе. Разнообразные по конструкции, материалам изготовления они навсегда решат вопрос, как хранить на балконе урожай, выращенный своими руками или запас овощей, купленных на рынке.

Какие бывают?

Ящик для хранения овощей (балконный погребок, термохранилище), как только не называют контейнер, благодаря которому можно сохранить урожай корнеплодов на балконе городской квартиры. В зависимости от материалов изготовления и эксплуатационных характеристик, все ящики для хранения овощей условно разделяют на две группы.

Гибкие балконные хранилища

Отсутствие четких форм решает проблему ограниченного пространства балкона. Сумка легко помещается под столом или скамьей, а когда необходимость в использовании погребка отсутствует, его легко можно свернуть и убрать в шкаф.

Гибкие балконные хранилища оснащены специальным терморегулятором, позволяющим поддерживать внутри ящика необходимую температуру хранения овощей в любое время года. Стоимость текстильных ящиков варьируется от 6500 руб. до 10000 руб.

Жесткий погребок (термошкаф)

Это стальные, достаточно громоздкие ящики для хранения овощей. С внешней стороны погребок покрыт порошковой краской, защищающий металл от коррозии. С внутренней стороны термошкаф обшит экструдированным пенополистиролом.

Для поддержания необходимого микроклимата, обеспечивающего качественное хранение овощей, термошкаф оборудован терморегулятором и системой принудительной вентиляции. Такая особенность позволяет эксплуатировать погребок круглогодично (при температуре от -35°С до +35°С).

Средняя стоимость термошкафа — 20000 руб. Так как стационарный термоящик для хранения овощей функционирует от сети электричества, перед покупкой важно проверить, а установлена ли на балконе розетка (если нет, придется потратиться на ее монтаж).

Как сделать своими руками?

Собрать своими руками ящик для хранения овощей несложно. Совсем чуть-чуть терпения и подручных материалов и такое необходимое в хозяйстве хранилище для овощей готово.

Рассмотрим на примере, как собрать своими руками ящик для хранения овощей на утепленном балконе:

После того как ларь для хранения овощей собран, его обязательно покрывают лаком на водной основе. Это не только сохранит дерево от гниения, но и придаст ему приятный блеск.

Если балкон холодный, и температура воздуха зимой опускается ниже +5°С, ящик нужно обязательно утеплить. Для этого:

  1. Внутреннюю часть контейнера обшивают пенопластом (тем толще слой, тем лучше). Обязательному утеплению подлежит дно и крышка.
  2. В утепленный ящик вставляется внутренний контейнер для хранения. Для этого делают замеры свободного внутреннего пространства ящика, по которым из деревянного бруса и листов ДСП собирают еще один ящик. Важный момент: в стенках внутреннего контейнера обязательно высверливаются отверстия для вентиляции.
  3. Вкладывают ящик для хранения овощей в утепленный короб. Ящик готов!

По желанию, по размерам крышки ящика, можно пошить мягкое сиденье (поролон обшитый тканью). Сиденье не только послужит дополнительным утеплением овощного хранилища, но и превратит ящик в дополнительное место для отдыха.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе, подскажет видео:

Как выбрать?

Среди широкого ассортимента ящиков для хранения овощей достаточно сложно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой необходимо определить несколько моментов:

  • размеры ящика (немаловажны фактор принятия решения — наличие свободного пространства на балконе);
  • материал изготовления (качество и безопасность дерева, металла или пластика должны быть подтверждены соответствующими сертификатами);
  • наличие вентиляции и теплоизоляции (необходимые условия для качественного хранения овощей).

Гибкие погребки, деревянные ящики без подогрева — хороший вариант для утепленных балконов. Если температура воздуха на балконе в зимнее время опускается ниже +5°С, без термоящика с подогревом не обойтись.

ТОП-3 лучших модели

Термошкаф балконный ЭДС Погребок 95 л

Гибкий контейнер, изготовленный из трехслойного текстильного материала, пропитанного специальным водоотталкивающим составом. Наружный слой — синтепон. Гибкий проволочный нагреватель поддерживает необходимую температуру хранения овощей внутри мягкого контейнера.

Для того чтобы установить необходимые параметры, нужно нажать кнопку на панели. После этого сумку загружают овощами, аккуратно рассортированными в сетчатые мешочки (идут в комплекте). При необходимости, гибкий балконный погребок можно зафиксировать на стене (в комплект входят два дюбеля и шурупы).

Средняя стоимость термопогребка — 6500 руб.

Погребок круглогодичный Предиктор 180 л

Независимо от внешних условий, поддерживает внутри ящика оптимальную температуру хранения от +2°С до +10°С. Может работать как в режиме нагрева, так и в режиме охлаждения.

Корпус из металла покрыт износостойким полимером, защищающим погребок от механических повреждений. Вместительный (180 л) контейнер помогает сохранить полезные и вкусные овощи на всю зиму. Средняя стоимость — 40500 руб.

Максимально объемный (360 л) ларь с подогревом. Цифровая панель максимально упрощает процесс настойки нужной температуры внутри ящика. Достаточно нажать кнопку и посмотреть на табло заданный параметр.

Термошкаф можно эксплуатировать при экстремально низких температурах (до -35°С). Для работы нагревательного элемента достаточно одной розетки 220В (расход электроэнергии всего 225 Вт).

Пользоваться термошкафом очень просто: достаточно загрузить сетки с овощами в шкаф, плотно закрыть дверцу, пользуясь кнопками на панели управления выставить нужную температуру. Средняя стоимость — 25000 руб.

Когда нужен дополнительный подогрев?

Монтируя ящик для овощей на холодном (неутепленном) балконе, на котором температура воздуха зимой опускается ниже -5 °С, не лишним будет позаботиться о дополнительном подогреве контейнера. Как вариант можно использовать пленочный теплый пол.

Алгоритм действий:

  1. Вырезать в специально отмеченных производителем местах кусок пленочного пола, идентичный по размерам днища ящика для хранения.
  2. Постелить пленочное покрытие на дно короба, соединить с терморегулятором, встроенным с внешней стороны короба.
  3. Включить теплый пол в сеть.

Монтаж теплого пола не вызовет вопросов, если перед началом работ внимательно ознакомиться с инструкцией производителя пленочного покрытия.

Какие овощи можно хранить?

При условии поддержания необходимой температуры воздуха, на балконе прекрасно сохраняют свой внешний вид и питательную ценность такие овощи как:

Название продуктаТемпература хранения
картофельот +2 до +3 0С
морковь, свекла, репаот 0 до +2 0С
чеснокот -1 до +3 0С
лукот 0 до +1 0С
капустаот -1 до +2 0С

Овощи закладывают на хранение в хорошо затемненном, вентилируемом, прохладном месте (специальные ящики полностью отвечают всем требованиям правильного хранения).

Огурцы, помидоры, кабачки — овощи, которые сохранить на балконе длительное время не получится. На зиму огурцы и помидоры заквашивают или маринуют. Кабачки прекрасно сохраняют свои питательные свойства в замороженном виде.

Советы

В противном случае независимо от температуры хранения, весь урожай корнеплодов будет испорчен.

Старый нерабочий холодильник — хорошая альтернатива ящикам для хранения овощей, купленным в магазине. Перед использованием холодильник хорошо проветривают, после чего укладывают на пол дверцей вверх.

Отсортированные овощи укладывают в холодильник (полки используют в качестве перегородок), прикрывают чистой тканью, после чего закрывают дверь импровизированного хранилища.

Заключение

Сохранить урожай овощей в городской квартире — не проблема. При желании и наличии инструментов, смастерить своими руками ящик для хранения овощей на балконе не составит особого труда. Для тех же, кто не хочет тратить время, на помощь придут готовые, производственной сборки термошкафы или гибкие ящики для хранения овощей.


Хранение овощей в условиях квартиры – это нетривиальная задача. Для того чтобы ваши запасы сохранились подольше, нужно соблюсти правильный температурный режим, влажность и обеспечить циркуляцию воздуха. Только при соблюдении этих трех условий ваши овощи на балконе будут все время свежими и вкусными.

Как хранить овощи на балконе


Балкон, на котором вы будете хранить овощи, обязательно должен быть застекленным и утепленным. Желательно держать свои овощные запасы в торцевой части лоджии при температуре от 0 до +5 градусов. Хранят овощи в тканевых мешках, деревянных или пластиковых ящиках. Если зима очень холодная, нужно обеспечить обогрев. Для этого можно использовать обычные лампы накаливания, резистивные нагревательные кабели с терморегулятором или даже фен.

Обычно для хранения овощей на балконе зимой используется ящик с двойным дном и двойными стенками, между которыми находится утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, монтажную пену, старые тряпки или одеяло.

Это общие требования. Но необходимо помнить, что каждый овощ имеет свои, особенные условия хранения. Например, корнеплоды хорошо чувствуют себя в немного влажном песке. Картофель хранится просто насыпью. Высота слоя картошки не должна быть больше 1 м. Что касается капусты, то ее нужно обернуть бумагой и расположить кочерыжками вверх.

Условия для продолжительного хранения овощей

Некоторые из овощей пару месяцев полежат и при комнатной температуре. Это, например, хорошо просушенный лук, картофель и тыква. Капуста, свекла и морковь завянут всего за несколько дней такого хранения.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  • Свеклу, репу и морковь можно хранить в обычных мешках или тканевых контейнерах. Также можно сложить корнеплоды в ящик и пересыпать немного влажным песком. Эти овощи лучше всего хранятся при температуре от 0 до +1 градуса и относительной влажности от 85% до 95%.
  • Картофель хранится в диапазоне температур от +1 до +5 градусов. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики, металлические сетки или лотки. Картофель должен храниться в темноте: на свету клубни становятся ядовитыми и употреблять их в пищу нельзя.
  • Оптимальная температура хранения чеснока и лука от -2 до 0 градусов. Эти овощи можно сберегать в ящиках или сплести из головок косички и подвесить к потолку.
  • Температура хранения белокочанной капусты от -1 до +2 градусов. Допускается хранить капусту на стеллажах или в лотках, кочерыжками вверх. Брокколи и цветную капусту нужно предварительно разобрать на отдельные соцветия, а затем поместить в морозильную камеру.

В чем хранить овощи на холодном балконе


Овощи на балконе можно хранить в контейнерах двух типов:

  • Гибких термошкафах. Это большие теплые мешки, которые изготовлены на текстильной основе. Основное достоинство термошкафа в том, что его по весне можно убрать, освободив, таким образом место.
  • Утепленных ящиках, имеющих твердую конструкцию. Такие ящики можно изготовить из досок, фанеры, ОСБ-листов и т. д. Достоинство этих конструкций в том, что их можно облагородить, превратив в подобие банкеток и даже диванов. На таких ящиках будет удобно сидеть, попивая кофе/чай или уткнувшись в экран своего смартфона/планшета/ноутбука.

Для хранения можно использовать обычный деревянный ящик. Перед закладкой овощей на хранение произведите апгрейд тары. Выложите ящик внутри полистироловыми плитками. Тщательно подгоните плитки заподлицо, чтобы они не пропускали внутрь ящика холод.

Для того, чтобы приклеить полистироловые плитки, используйте синтетическую смолу. Альтернатива смоле – проволочные зажимы. После этого выложите полистиролом внешнюю поверхность ящика, его дно и крышку.

Как хранить картофель на балконе


  • Картофель хранится при температуре от +2 до +6 градусов. Очень важно не допускать промерзания овоща, ведь после этого он начнет очень быстро гнить.
  • Картофель должен быть защищен от солнечного и от электрического света. Сделайте одно из двух: укройте лампу плафоном, металлическим листом либо накройте сам картофель плотной тканью.
  • При хранении картофеля нужно поддерживать постоянную влажность воздуха – 40%.

Как подготовить картофель к хранению

Сохранность картофеля на вашем балконе в немалой степени зависит от того, насколько правильно вы подготовите его к хранению:

  1. Собирать урожай нужно обязательно в сухую и теплую погоду. Выкопав картошку, просушите ее.
  2. Сортируйте урожай по величине плодов и их качеству. Резанный и подпорченный картофель отложите отдельно – его нужно употребить в пищу в первую очередь.
  3. Не новые деревянные ящики для хранения картошки нужно продезинфицировать. Для этого можно использовать горячую воду с мылом и содой. Дождитесь, пока ящики высохнут, и снова обработайте их медным купоросом. Готовить раствор нужно исходя из пропорции 100 г на 10 литров воды.
  4. Хорошо, чтобы в ящике, в котором вы будете хранить картошку, была прослойка из соломы. Она не даст картошке прорастать и предотвратит ее запотевание.

Лайфхак: пересыпьте картошку измельченным чесноком. Так можно спасти картофель от гниения. Для хранения картошки на балконе можно приспособить старый холодильник.

Термоящики для хранения овощей можно сделать самому или купить уже готовые. Выбор за вами.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели, как хранить овощи на балконе в холодную пору года, выяснили желаемый температурный режим и влажность для основных овощей, рассмотрели требования к таре. Соблюдая наши рекомендации, вы сохраните свои овощи максимально долго.

Ящики для хранения овощей на балконе



Особенности

Неизбежный удел горожан, имеющих дачу, но не располагающих гаражом либо подвалом, – это ящик для овощей на балконе. В нем свекла, картошка и иные овощные культуры не сгниют и не замерзнут в зимние холода. А все за счет особенностей строения ящика.


Эти конструкции обладают немалым количеством положительных качеств.

  • Самое главное – стенки защищены теплоизоляцией. Такой ящик основательно изолирует овощи от заморозков до -30 градусов.
  • Автоматическое включение подогрева (в утепленном ящике). За счет него даже в самые интенсивные морозы температура в овощехранилище останется в границах +1-6 градусов.
  • Бесхитростное устройство. Ящик для овощных культур способен собрать практически любой человек.
  • Хранилище предохранено от негативных воздействий, таких как влажность и перепады температур. Вдобавок оно прикроет проблемные углы балкона. Его можно практиковать в качестве сиденья либо дивана.
  • Еще одним положительным моментом является разнообразность размеров. Собрать ящик можно и для узенького балкона, и для большой лоджии. Вместе с тем в ход пойдут обыкновенные и недорогие материалы.
  • Отсюда следующий плюс – невысокая цена. В то же время совсем необязательно изготавливать ящик заново, можно использовать ненужную тумбочку либо шкаф.



Как бы то ни было, конструкции не лишены минусов.

  • Самым неприятным недостатком является громоздкость изготовленного ящика. Однако с этим ничего нельзя поделать. При холодном климате, когда температура опускается до -25°, толщина теплоизолятора должна быть 10 сантиметров. А при мягкой зиме с температурой не меньше -15°C, слой можно ограничить 5 сантиметрами. Только в любом случае тепловая изоляция поглотит много свободного пространства. Проблему можно минимизировать, если тщательно утеплить балкон и установить мощный прибор для обогревания.
  • Если ящик будет с обогревом, то его необходимо подсоединять к электросети. Для этого на балконе потребуется провести электропроводку, установить защищенную розетку.
  • Затраты электроэнергии хоть и небольшие, однако за нее необходимо платить. К примеру, обогреватель мощностью 70 Вт за месяц израсходует 50 кВт (70 Вт за 24 часа), а за целый зимний период – 150 кВт. И это не самый мощный из вариантов. Однако если установить термореле, то обогрев время от времени будет прерываться. Все эти расходы возместятся тем, что у вас под рукой постоянно будут иметься свежие овощи. Необходимо лишь открыть крышку и взять необходимый продукт.


Когда отсутствует место для размещения полноценного погреба, можно приобрести заводское малогабаритное изделие. В зависимости от материалов изготовления, особенностей строения и эксплуатационных характеристик, ящики могут подразделяться на 2 разновидности: жесткие и гибкие. Жесткие изготавливаются из твердых материалов и остаются на своем месте даже в летнюю пору, когда могут стоять без овощей. Гибкие термошкафы можно практиковать исключительно зимой, а после этого нужно сложить их и прибрать, чтобы не занимали пространство.



Гибкие

Внешне гибкое балконное овощехранилище – это сумка, сшитая из нескольких слоев плотной материи, пропитанной специализированным гидрофобным составом, и легкого мягкого наполнителя искусственного происхождения – синтепона. Отсутствие точных форм решает задачу урезанного балконного пространства. Сумка свободно помещается под скамеечкой либо столом, а когда потребности в применении погребка нет, его с легкостью можно скатать и спрятать в шкаф.

Погребки гибкого типа оборудованы специализированным терморегулятором, дающим возможность поддерживать в теле ящика требуемую температуру для хранения овощных культур в течение всего года.


Жесткие

Устройство такого вида являет собой контейнер с жестким корпусом, который изготавливается из металла либо пластика. Его поверхность может быть хромированной либо окрашенной. Кубатура данных погребков для балкона варьируется от 100 до 200 и более литров, что позволяет купить подходящую по размерам модель.


Неизменный температурный режим удерживается в приспособлениях посредством наличия терморегуляторов, а вентиляционная система противодействует возникновению конденсатной влаги внутри ящика. В подобном погребке на своем балконе можно хранить продукцию в течение всего года (при температуре от -35°C до +35°C).

Устройства функционируют от обычной электросети, потребляя небольшое количество электрической энергии. При временном выключении погребок будет сохранять температуру внутри несколько минут либо часов, здесь все зависит от модификации.


Как сделать своими руками?

Прежде чем приступить к сооружению ящиков, необходимо полностью обмерить балкон и набросать приблизительный план-схему местоположения различных элементов овощехранилища. Это поможет верно рассчитать расход материалов и не совершить ошибки с размерами при монтаже.


С утеплением

Чтобы держать овощи на холодном балконе, необходим теплоизолированный ящик, где внутреннее пространство будет подогреваться одним либо несколькими приборами. В их роли могут выступить:

  • лампы накаливания;
  • электрический тепловой конвектор;
  • инфракрасная пленка;
  • нагревательный кабель для антиобледенительной системы кровли и так далее.



Чтобы свести к минимуму утечки тепловой энергии, участок между 2 коробов дополнительно изолируйте огнестойким плиточным утеплителем: минеральной ватой, перлитом, пеноплексом. От пенопласта либо опилок по причине близкого присутствия электрической сети и угрозы возможности воспламенения предпочтительнее отказаться.


Процедура сборки термоконтейнера:

  1. соберите короб из 10-миллиметровой фанеры и железных уголков;
  2. изнутри к низу короба прикрепите необходимое количество приборов для обогревания (патроны под лампы необходимо расположить в защитных металлических кожухах, сгодятся баночки из-под напитков);
  3. из плиты фанеры посредством 16-миллиметрового сверла по древесине изготовьте решетку, которая будет изолировать техническую составляющую термоящика от овощных продуктов;
  4. электрический провод от нагревательных предметов проведите через распределительную коробку на регулятор температуры;
  5. инсталлируйте решетку-поддон, ящик внутри обшейте теплоизоляцией;
  6. сделайте крышку (для комфортного захвата изготовьте ее немного шире короба);
  7. выполните врезку петель, поставьте крышку, подвергните конструкцию обработке декоративно-защитным составом и зафиксируйте термостат.



Внимание! Подключение и процедура проверки функциональности электрических элементов нуждаются в участии электротехника: не надо заниматься самодеятельностью, пригласите профессионала.

Без утепления

Рассмотрим на примере, как смонтировать собственными силами ящик для хранения овощных культур без термоизоляции на теплой лоджии либо балконе.

  1. Устанавливаем габариты ящика. Для этого следует измерить незанятое пространство на балконе, которое в последующем можно будет использовать для ларя.
  2. Нарезаем деревянный брусок для будущего остова.
  3. Приступаем к сборке остова. Первым делом собираем основу. На нее фиксируем 4 вертикальные стойки.
  4. Все детали связываем между собой самонарезающими шурупами (для надежности дополнительно можно применять железные уголки).
  5. Из брусков собираем основание крышки.
  6. На дно короба кладем слой пенопласта, после этого обшиваем корпус доской. Для того чтобы в ящике удерживался требуемый уровень влажности, набивать доски следует с 2-сантиметровым зазором.
  7. Крышку обшиваем доской и фиксируем посредством петель к корпусу короба.
  8. Когда ящик для хранения овощей будет изготовлен, обязательно наносим на него лак для дерева на водной основе. Что не только предохранит древесину от гниения, но и придаст ей привлекательный глянец.




Когда балкон холодный, а зимой температура падает ниже +5°С, ящик требуется в обязательном порядке утеплить. Для этого нужно поступить следующим образом.

  1. Внутреннюю часть ларя обшить пенопластом (чем толще слой, тем лучше). Обязательно утепляются крышка и дно.
  2. В утепленный короб помещается внутренний ларь для хранения. Для этого производят измерения незанятой внутренней площади ящика, по которым из бруска и древесно-стружечных плит собирают еще один ящик. Очень важно: в стенках внутреннего ларя обязательно сверлятся отверстия для циркуляции воздушных масс.
  3. Ларь для хранения овощей помещают в утепленную конструкцию.
  4. Если есть желание, то по габаритам крышки ящика можно сшить мягкое сиденье (обшить поролон материей). Сиденье будет служить не только дополнительным утеплителем овощехранилища, но и комфортным местом для отдыха.





Как правильно использовать?

Сформировать подобающие условия — это не только устроить на балконе требуемый температурный режим и изготовить качественные ящики, но и распределить овощи и фрукты пропорционально их совместимости.

На заметку: большинство плодов от продолжительного контакта с другими культурами способны вбирать запахи, инфицироваться бактериями, скорее созревать и загнивать.


Принципиально принять в расчет следующие моменты.

  • Картошка имеет особенность отдавать влагу, следствием этого становится запотевание ящиков для ее хранения. Это можно исключить, уложив поверх слоя картошки свеклу. Она будет забирать лишнюю влагу и оба овоща сохранятся лучше.
  • Морковка обладает достаточно тонкой кожицей, поэтому необходимо избегать соприкосновений этого продукта между собой и остальными овощами.
  • Фрукты ни в коем разе нельзя хранить в смешанном виде с овощными культурами (к примеру, яблоки совместно с капустой), потому что это приводит к возникновению неприятных ароматов и гниению.
  • Вопреки сходству, лук и чеснок желательно держать в разных ящиках. Чесноку необходима более высокая влажность, нежели луку.
  • Индивидуальное место следует выделить и цитрусовым.


При продолжительном хранении овощи и фрукты требуется время от времени перебирать и удалять те, что стали портиться. Это позволит исключить инфицирование бактериями других плодов.

О том, как сделать ящик длязимнего хранения овощей на балконе, смотрите в следующем видео.

Читайте также: