Хранение овощей в погребе зимой

Обновлено: 18.09.2024

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

Как хранить овощи в погребе

Как хранить овощи в погребе

Правила сбора овощей

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

Как правильно использовать компост?

Как правильно использовать компост?

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Хранение картофеля

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, клубни:

  • теряют плотность;
  • прорастают;
  • становятся непригодными в пищу.

Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

В условиях чрезмерной освещенности в клубнях происходит образование соланина – природного яда. Ввиду его высокой концентрации, картофель зеленеет, и употреблять в пищу его нельзя.

При повышенной влажности в погребе картошка гниет.

  • уровень влажности воздуха примерно в 80%;
  • затемнение (желательно полная темнота);
  • прохладная температура (не более +2 — +3°С).

Иными словами, хранить овощ нужно в темноте, прохладе и сухости. Такие условия может предоставить подвальное помещение, не промерзающее зимой, в котором эти параметры поддерживаются сами собой. Однако, следует позаботиться о его утеплении, так как в противном случае картошка промерзнет и также станет непригодна.

Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем.

1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.

2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются:

3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Теперь о том, как хранить вкусные корнеплоды. Делать это лучше не насыпным методом, а в каких-либо контейнерах или ящиках с рифлеными стенками, через которые к клубням будет поступать воздух.

Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

Вот каких нюансов нужно придерживаться:

  • ящики следует устанавливать на подставки, высота которых составит 10-20 сантиметров;
  • максимальная высота самих ящиков равна 20 сантиметрам.

Чтобы клубни не гнили, если вы просушили их недостаточно хорошо, будет полезно пересыпать слои картошки сухими древесными опилками, или же листвой рябины, также предварительно высушенной и измельченной. Таким образом, вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

  • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
  • в сухой день;
  • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.

Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

Хранение свеклы

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе. Чтобы баловать себя полезным корнеплодом всю зиму, обеспечьте следующие условия хранения в погребе:

  • температуру воздуха в +2-3°C;
  • влажность в 85%.

Чем чище свекла, тем дольше она хранится

Чем чище свекла, тем дольше она хранится

Однако, перед помещением овоща в погреб, проведите стандартные процедуры сборки и очистки, а также сортировки, такие же, как и для моркови и картофеля.

Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то дожидаться попадания в салат плод не станет.

После очистки удалите ботву, сохраняя ее от головки на 2 сантиметра. Сушить овощ нужно также в течение 2 дней на ветру, на затененном участке.

Внутри погреба бордовый корнеплод хранится в ящиках из дерева, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:

Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Цены на известь пушонку

Хранение белокочанной капусты

Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте разберемся, какие ее сорта наиболее подходят для длительного содержания в погребе.

Позднеспелые сорта - лучший выбор для длительного хранения

Позднеспелые сорта — лучший выбор для длительного хранения

Таблица 1. Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

Крепость кочана у них средняя, срок хранения составляет около 7-8 месяцев.

Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 — +5°С. Хранить же овощ надо в температуре от -1 до +1°C. Влажность воздуха при этом должна составлять примерно 90%.

По стандартной схеме должна проводиться сортировка кочанов. Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если вы видите, что на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.

Капусту можно хранить также в подвешенном виде

Капусту можно хранить также в подвешенном виде

В погребе капуста располагается следующим образом:

  • на деревянных стеллажах;
  • уложенная головкой к головке;
  • корневая часть обращена вверх.

Будет полезно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски).

Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

Хранение лука и чеснока

Оба этих овоща богаты фитонцидами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, особенно его дыхательной системы. Однако, эти же фитонциды губительны для всяких вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно обилен.

Лук и чеснок удобно хранить в косах

Лук и чеснок удобно хранить в косах

Лучшие условия хранения для этих овощей такие:

  • влажность в 75%;
  • температура воздуха в +1-5°C.

Перед уборкой в погреб нужно просушить собранные плоды на солнце в течение недели, предварительно обрезав зеленую часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5 сантиметров.

Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Воспользуйтесь лучше одним из следующих способов:

  • обрежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите торчащий кончик, и поместите в стеклянную банку, затем засыпьте ее солью по самое горлышко;
  • заложите овощи в решетчатые ящики, пересыпав между собой плоды древесной стружкой;
  • замотайте каждый плод в пищевую пленку и храните в ящике;
  • уберите лук и чеснок в тканевые мешочки небольшого объема (можно использовать капроновые колготки) и подвесьте к потолку.

Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

Как видите, способов хранения этих полезных овощей много, и все они простые. Выбирайте любой!

Подведем итоги

Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Именно в нашей стране существует эта традиция – выращивать экологически чистые овощи самостоятельно, и наслаждаться ими круглый год. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

Видео – Как хранить овощи в погребе в песке

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Подготовка погреба к хранению урожая

Какой должна быть температура в погребе

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Как хранить овощи долгое время в поргебе

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Как сохранить овощи в погребе

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Правила хранения овощей в погребе

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.

Погреб отлично подходит для хранения самых различных овощей

Подготовка помещения

Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.

Выполняется следующий спектр работ:

  • Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
  • После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
  • Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.

После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.

Побелка защищает конструкции и убивает все болезни и плесень

Особенности закладки и хранения различных культур

В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.

В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.

В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.

Картофель

Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:

  • Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
  • Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
  • Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.

Капуста

Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:

  • Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
  • Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
  • Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
  • Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.

Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

На фото - вот так можно сохранить капусту до весны

Свекла

Закладывать следует только поздние сорта.

Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
  • Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
  • Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.

При такой закладке урожай сохранится до весны

Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.

Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.

Морковь

Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.

Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:

  • Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
  • Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
  • Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
  • Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.

Морковь пересыпается песком и помещается в темное прохладное место

Лук и чеснок

Также хорошо хранятся в погребе.

Инструкция по их подготовке проста:

  • Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
  • Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.

Хранить лук можно в связке, а можно и в чулке

Яблоки и груши

Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.

Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

Фрукты необходимо перебирать раз в месяц

Вывод

В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.

Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.

Хранение в погребе овощей

Хранение в погребе овощей

Хранение овощей в подвале не менее ответственный момент, чем их выращивание и уборка. Здесь важно сберечь максимально полезные вещества и витамины.

Необходимо сделать так, чтобы условия хранения соответствовали именно тем овощам и фруктам, которые там будут находиться. Обычно оптимальные условия для подвала: высокая влажность – до 95% и низкая температура от 0 до +2 градусов. Как правильно хранить овощи в погребе предлагается узнать из этой статьи.

Как подготовить погреб

Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.

Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

После этого следует:

  • Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.

Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.

  • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
  • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
  • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.

Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

Особенности хранения овощей

Как правильно хранить картофель и корнеплоды

Инструкция по хранению корнеплодов включает в себя:

  • После уборки с поля овощи очищаются от земли.
  • Слегка подсушиваются.
  • Закаляются на свету в течении двух дней.

Совет: На хранение следует закладывать лишь сухие овощи.

Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов

Перед тем как хранить овощи в погребе, в том числе и капусту, кочаны тщательно осматриваются и сортируются.

Совет: На длительное зимнее хранение нужно оставлять лишь отборные кочаны, на которых сохраняются все литья.

Капуста может храниться навалом, в несколько слоев, но при этом укладка должна выполняться достаточно бережно, чтобы не повредить кочаны (см. Как хранить капусту в погребе – знаем, умеем, практикуем).

Хранение капусты в ящиках

Хранение капусты в ящиках

Тыква и кабачки хранятся в прохладных помещениях, но не холодных. Хранить их можно и при комнатной температуре, главное, чтобы на кожице не было повреждений, а во время хранения их не перекладывали.

Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание

С наступлением прохладной осени и дождливой погоды в средней полосе России на кустах томата можно увидеть много невызревших плодов, которые даже в консервированном виде являются малоценным продуктом, что следует учитывать перед тем, как сохранить овощи в погребе и продлить период хранения свежих помидоров практически до декабря, или даже января. В течение этого времени помидоры и дозревают.

Для этого необходимо:

  • Подготовить ящики из картона или дерева.
  • На дно насыпать сухие опилки или стружку. Можно использовать сухое сено или солому.
  • На опилки укладываются помидоры, самые зеленые.
  • Засыпаются полностью опилками, чтобы овощей не было видно.
  • Укладывается неплотно следующий слой томатов.
  • Всего оформляется, абсолютно здоровыми плодами, без трещин, ушибов, вмятин и фитофторы, от 4 до 5 слоев.
  • Ящики устанавливаются в более прохладное сухое помещение, с температурой + 15 градусов.
  • При необходимости их нужно переносить в более теплое помещение, здесь помидоры быстро начнут краснеть и спеть.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок хорошо хранятся в погребах и подвалах, где температура колеблется от +1 до +5°C, а относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75-80%.

  • Лук убирается, когда головка выросла и пожелтела.
  • Обрезаются его листья, оставляя небольшую шейку, до 5 см длиной.
  • Просушивается на открытом воздухе около недели, если два или три слоя луковицы остались сырыми или у нее выросла хотя бы одна стрелка, головка хорошо храниться не будет. При появлении возле лука мелких мушек его следует перебрать и убрать загнивающие головки.

Совет: Если лук и чеснок будет храниться сплетенным в косички, то хвостики обрезать не стоит. Никогда нельзя хранить лук и чеснок навалом, они будут запотевать и быстро портиться.

  • Закладывать овощи на хранение лучше в маленьких решетчатых ящиках, которые обеспечивают нормальную вентиляцию, но располагаться они должны отдельно один от другого.
  • Отлично походят для хранения как лука, так и чеснока небольшие тканевые мешочки, подвешенные к потолку. Они могут быть из хлопка, ситца, в качестве мешочка хорошо подойдут капроновые колготки или обыкновенные чулки.

Хранение овощей без погреба

Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

Совет: Это возможно сделать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.

Читайте также: