Икра из перца и помидоров на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Икра из перца и помидоров на зиму – замечательная альтернатива любой другой овощной икре. Это очень вкусная и необычная зимняя закуска, которую должна попробовать приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка.
Наверняка, многие из вас готовят на зиму только кабачковую или баклажанную икру и, безусловно, вся семья от этой восхитительной закуски в восторге. Однако почему бы один год не пойти против своих ежегодных правил и не приготовить что-нибудь новенькое? Ведь икра из кабачков и баклажанов скорее всего уже приелась, поэтому теперь на зиму стоит сделать такую закуску именно из помидоров и сладкого перца. Такой новейшей икрой вы обязательно порадуете своих близких.
На первый взгляд, многие хозяюшки могут подумать, что икра, приготовленная из таких ингредиентов, которые указаны в данном простом пошаговом фото рецепте, очень напоминает томатную аджику… Но это не так! Если ее правильно приготовить и делать все так, как описано в приведенной ниже технологической инструкции, то вы приготовите именно икру и по консистенции она будет не редкой, как аджика, а густой, как любая овощная икра.
Предлагаем приступить к приготовлению великолепной закуски на зиму.

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.

Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

помидорная икра

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

икра с томатами

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

икра томаты и баклажаны

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

икра с морковью

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

икра томаты и перец

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Хранение консервации

Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.

В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.

Икра из болгарского перца и помидор

Этот рецепт приготовления икры из болгарского перца и помидор очень оригинальный и необычный, во-первых - нежным вкусом и легкостью, а во-вторых - многообразием подготовительных работ. Попробуйте!

Описание приготовления:

Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться - запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 500 Грамм
  • Помидоры — 500 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 3-5 Штук
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Уксус 9% — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки

Как приготовить "Икра из болгарского перца и помидор"

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 1

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 2

Перец промойте, удалите плодоножку, семена я не удаляю. Разрежьте каждую перчинку пополам и выложите на сухой противень. Отправьте перчики в духовку и запекайте при температуре 190 градусов до появления темных подпалин, затем перчинки переверните и также запеките с другой стороны.

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 3

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 4

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 5

Когда лук станет прозрачным, добавьте натертую на крупной терке морковку. Перемешайте и жарьте до мягкости моркови и лука.

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 6

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Через пару минут помидоры извлеките и легко снимите с них кожицу.

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 7

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 8

К этому времени запекся перчик. Переложите его в целлофановый пакет и завяжите, через пару минут пакет разверните. Из такого перчика очень легко снимается кожица. А затем перчик мелко нарежьте.

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 9

В кастрюлю с толстым дном переложите обжаренные морковь и лук, туда же отправьте нарезанные помидоры.

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 10

Икра из болгарского перца и помидор - фото шаг 11

Также в кастрюлю выдавите чеснок, добавьте соль, перец, паприку, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут после закипания.

Рецепт: Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

Это что-то вроде аджики, но вкус очень своеобразный! Делаем каждый год, даже если нет зеленых помидоров-стараюсь купить.

  • Помидор — 3 кг
  • Перец сладкий зеленый — 10 шт
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Чеснок (Зубков очищенных) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Укроп ( Можно и без )
  • Петрушка
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4220.1 ккал
белки
53.9 г
жиры
217.6 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
10.2 г

Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с помидорами. В икру добавить раст. масло, соль, сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Мелко порезать зелень. Чеснок и зелень добавить в икру, проварить 5 минут, добавить уксус, проварить еще 5 минут. Икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

Рецепт: Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

Это что-то вроде аджики, но вкус очень своеобразный! Делаем каждый год, даже если нет зеленых помидоров-стараюсь купить.

Похожие рецепты

Ленивая икра из баклажан

Икра из свеклы

Луковая икра

Икра из ратунды

Овощная заготовка "Зверобой"

Кабачковая икра из духовки

Бабушкина аджика

Заготовка "Фантазия"

Икра свекольная

Комментарии и отзывы

Очень понравился этот соус, только что сделала. Единственное, в следующую порцию положу меньше сахара, но увеличу острый перец. Мы любим остренькое

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Овощная икра – универсальная заготовка. Ее используют для приготовления бутербродов и других закусок, подают в качестве гарнира и самостоятельного кушанья. Если овощная масса имеет пикантный вкус, то ее можно использовать даже в качестве острой приправы. Основой закуски обычно служат овощи, наиболее доступные в том или ином регионе. В нашей стране наиболее распространена кабачковая икра, не сильно отстает от нее и баклажанная. Однако любители балканской и средиземноморской кухни отдают предпочтение закускам из сладкого перца. Иногда его запекают с фаршем, иногда жарят, иногда заготавливают впрок в виде консервов. Икра из болгарского перца закрывается на зиму все чаще и чаще. Попробовав ее, многие хозяйки хотят заполучить ее рецепт.

Особенности приготовления

  • Для приготовления икры отбирают наиболее мясистый перец с толстыми стенками. Желательно, чтобы он был максимально спелым: недозревший перец имеет менее приятный вкус и плохо очищается от кожицы. Цвет плодов большого значения не имеет, но предпочтение обычно отдается красному перцу как наиболее яркому. Икра, сделанная из красного или оранжевого перца, выглядит аппетитнее, чем приготовленная из зеленого.
  • Червивые и подгнившие овощи для приготовления икры не годятся. Это касается не только перца, но и других овощей, входящих в состав закуски.
  • Для того чтобы икра имела максимально нежную консистенцию, перец для нее перед измельчением очищают от тонкой кожицы, покрывающей плоды. Со свежих овощей снять ее практически невозможно, а вот если перцы запечь хотя бы в течение 5-10 минут, затем остудить в условиях паровой бани, кожица отслоится, снять ее будет легко. Запекать перец нужно при температуре 180-200 градусов, остужать в кастрюле под крышкой или в закрытом контейнере. Иногда хозяйки прямо из духовки перекладывают овощи в ведро, наполненное холодной водой.
  • Помидоры, которые часто входят в состав перечной икры, тоже необходимо очистить. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, пробланшировать 2 минуты, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. Останется снять уже отслоившуюся шкурку.
  • Икру из болгарского перца и помидоров можно закрыть на зиму без добавления уксуса, но закуска, приготовленная с уксусом, хранится значительно лучше.
  • Банки под овощную икру следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются.

Условия и сроки хранения перечной икры зависят от того, по какому рецепту она приготовлена. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Простой рецепт икры из болгарского перца


Состав (на 2 л):

  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Перец помойте, удалите у плодов плодоножки, извлеките семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте длинными кусками.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте луковицы на 4-6 частей, чтобы куски могли свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Проверните перец и лук через мясорубку, чередуя их куски.
  • Овощную массу перелейте в казанок или толстостенную кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения и потушите 40 минут, периодически перемешивая.
  • Пока икра тушится, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Крышки прокипятите.
  • Наполните банки горячей перечно-луковой массой, закатайте.
  • Поставьте емкости доньями вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с перечной икрой можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт 5

Икра из запеченного перца с добавлением других овощей


Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • корень петрушки – 20 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Перец смажьте маслом, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи начнут темнеть, подгорать, переложите их в кастрюлю, накройте ее крышкой, оставьте на полчаса.
  • Остывшие до комфортной температуры перцы очистите от кожицы и семян. Нежную мякоть порежьте и превратите в пюре любым удобным вам способом. Ее можно перетереть через сито, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Луковицы освободите от шелухи и порежьте как можно мельче.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните соломкой. Измельчите ее на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, измельченный на терке корень петрушки, соль, специи, потушите овощи 5 минут.
  • Положите к обжаренным овощам пюре из запеченного перца, перемешайте. Потушите овощи 20-30 минут.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам (вымытым, простерилизованным). Закатайте прокипяченными в течение 5-10 минут металлическими крышками.
  • Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Остывшие банки с икрой из болгарского перца нужно убрать на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное помещение, где температура большую часть времени держится не выше 18 градусов.

Хороший рецепт 1

Икра из болгарского перца с помидорами без уксуса


Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • молотый перец (смесь) – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы запеките, очистите, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте на куски, которые удобно пропускать через мясорубку.
  • Морковь, почистив, мелко натрите. Так же поступите с корнем сельдерея.
  • Помидоры, перец и лук пропустите через мясорубку.
  • Перемешайте все измельченные овощи, добавив в них молотый перец, соль, а при желании и сахар.
  • На дно кастрюли влейте масло, затем переложите в нее овощную массу.
  • Потушите овощи 45-50 минут.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Икра из перца по данному рецепту сделана без добавления уксуса. Для того чтобы эта заготовка не закисла, хранить ее нужно в прохладном помещении, при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить приготовленную по приведенному рецепту овощную икру желательно в течение года.

Читайте также: