Как сохранить цвет свеклы при тепловой обработке

Обновлено: 18.09.2024

Протопектин свеклы довольно устойчив к гидротермической обработке, поэтому свеклу вводят в борщи, подвергнув предварительной тепловой обработке. При этом надо по возможности сохранить цвет свеклы, придающий борщам характерную окраску.

При тепловой обработке свеклы степень разрушения пигментов находится в прямой зависимости от продолжительности теплового воздействия. Однако желтый пигмент устойчивее пурпурного, поэтому при термической обработке свеклы и хранении борщей окраска изменяется в сторону побурения.

Отмечено, что в концентрированных растворах пигменты при прочих равных условиях сохраняются дольше, чем в разбавленных.

Положительно влияет на сохранение окраски свеклы кислая среда, поэтому свеклу тушат с добавлением уксуса. Учитывая факторы, способствующие сохранению окраски свеклы, её подготовку производят различными способами.

Первый способ. Нарезанную сырую свеклу заливают водой или бульоном, добавляют уксус, томат-пюре, жир и тушат от 20-30 мин (молодая свекла) до 1-1,5 ч. Перед окончанием тушения к свекле можно добавить пассерованные коренья и всё вместе довести до готовности.

Второй способ. Свеклу варят очищенной или неочищенной. В том и другом случае её следует заливать холодной водой, так как при погружении свеклы в горячую воду ухудшается её цвет. При варке очищенной свеклы в воду добавляют уксус, неочищенную свеклу можно варить без уксуса, а кожицу очистить после варки. Сваренную свеклу шинкуют или нарезают ломтиками и прогревают с уксусом

или добавляют к тушенной квашеной капусте.

Для ускорения варки свеклу можно варить до полуготовности в течение 45-75 мин, затем прекратить нагрев, слить воду и залить холодной водой или выдержать свеклу на воздухе до полного размягчения.

Третий способ. Хорошо промытые, одинаковые, не крупные клубни запекают в жарочном шкафу при t=250°С τ=60-90 мин, а затем охлаждают и нарезают.

Приготовление борщей со свеклой, подготовленной по второму и третьему способу, получаются с более яркой окраской (малиново-красные) и на вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.

Настой свеклы.Для придания борщам более яркой окраски (малинового цвета) подготавливают настой свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, нарезанную тонкими ломтиками или натёртую на тёрке. Подготовленную свеклу закладывают в кастрюлю или котел, заливают горячим бульоном или водой (2 л бульона на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают на борту плиты 20-30 мин и процеживают.

Свекольный квас. Для усиления окраски и придания ярко выраженного приятного кисло-сладкого вкуса рекомендуется при реализации в борщ добавлять свекольный квас. Четвёртую часть подготовленной свеклы нарезают ломтиками, остальную целыми клубнями заливают кипяченной тёплой водой в соотношении 1:2 и оставляют в тёплом месте для брожения. Для ускорения брожения добавляют корочку ржаного хлеба. После окончания брожения квас ставят в холодильник на две недели. По мере использования можно добавлять кипяченую теплую воду. Оставшиеся клубни свеклы можно использовать для борща.

Тушение капусты. Квашеную капусту перебирают, крупные экземпляры измельчают, если кислая, то промывают холодной водой. Затем тушат в противнях или электросковородах с добавлением бульона или воды (20-25%) от массы капусты, жира (10-15%) и тушат 2-2,5 ч, периодически помешивая.

Для щей суточных капусту тушат с добавлением томатного и костей свинокопчёностей 3-4 ч.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Маленькие хитрости приготовления

Заливать свеклу лучше холодной водой, а не кипятком. Кипящей водой также допускается, однако полезные вещества так выводятся больше и быстрее. Воды в емкость нужно вливать столько, чтобы она была чуть выше овощей. Весь процесс варки нужно наблюдать за испарением влаги и добавлять время от времени холодную воду, поскольку корнеплодам необходимо постоянно пребывать в ней полностью.

Если варить несколько штук, то лучше подобрать экземпляры одинаковой формы и веса. Кончики корнеплодов нельзя обрезать. Желательно подобрать свеклу целую, хорошо вымыть ее перед варкой от грязи.

Подходящей формой овоща для варки целиком (не первых блюд) будет длинная цилиндрическая, насыщенного бордового цвета, сладкая. Для варки нужен медленный огонь, без клокотания, под крышкой. Однозначных рекомендаций по поводу длительности нет. Время приготовления зависит от плотности, размера корнеплодов. В среднем, приготовление займет от 40 минут до часа. Если овощи крупные, то и больше.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Для проверки мягкости и готовности можно использовать нож или зубочистку, проткнув ими свеклу. Она считается готовой, если легко прокалывается. Вот только не нужно это делать через каждые пять минут. Достаточно провести проверку один раз через 30 минут варки. Иначе овощ будет весь исколот, сок вытечет, яркость и цельность потеряются. Процесс приготовления должен быть спокойным. Посола вода для варки свеклы не требует, это может немного изменить вкус овоща. В конце необходимо просто слить воду и остудить свеклу.

С лимонным соком

Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Существует простой способ, который поможет сберечь яркость цвета овоща в процессе варки — добавить лимонный сок. Его нужно добавить в пропорции 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Часто можно увидеть, что дольки лимона также кладут в тарелки с борщом, тогда он проявляет еще больше свою яркость, становится не оранжевым, а бордовым.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Добавление лимонной кислоты

Чтобы свекла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.

Применение уксуса и сахара

Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного столового или яблочного уксуса и сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды обоих ингредиентов). Подойдет также винный уксус. После варки нужно сразу жидкость слить, чтобы овощи не были слишком водянистыми.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Кислый квас, рассол

Если знать все тонкости приготовления свеклы, то можно влюбиться в этот овощ. Для свекольника или борща вместо уксуса подойдет рассол от кисло-сладких маринованных помидоров или кислый хлебный квас. Только его нужно добавить немного в больших количествах.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Уксусная эссенция

Достаточно добавить немножко уксусной эссенции, и цвет корнеплода при приготовлении не потускнеет. Он останется темно-бордового оттенка. Важно помнить, что в эссенции сконцентрировано 70% кислоты, поэтому достаточно четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Чтобы после варки свекла была яркой, нужно подбирать сорт цвета бордо полуовальной или приплюснутой формы. Она имеет тонкую кожицу, а внутри нет светлых прожилок. Воспользовавшись одним из перечисленных лайфхаков, можно удивить своих родных красивым и вкусным блюдом с использованием свеклы.

Без свеклы сложно представить русский стол. Она хороша отварная и запеченная, в салате с чесноком и тертым сыром и, конечно, в борще. Но приготовление известного и простого овоща иногда заканчивается разочарованием. Корнеплод под кожурой оказывается бледным, безвкусным и вялым. Как сохранить цвет свеклы и насыщенный вкус при варке, рассказываем в этой инструкции.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет / Простые приемы и хитрости

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

8. Следите за временем

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.



Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Ошибка № 5. Сварить свеклу в бульоне

Свеклу нельзя класть в кастрюлю с бульоном в сыром виде. Существуют разные рецепты, предполагающие разные способы приготовления. Кто-то кладет уже отваренную свеклу, предварительно варит ее в воде, режет соломкой и либо добавляет в кастрюлю, либо еще дополнительно обжаривает вместе с луком и морковью. Часто сырую свеклу томят вместе с поджаркой из лука-моркови, добавляя понемногу бульон. Когда овощи станут мягкими, кладут в борщ. Еще один способ — положить в борщ запеченную в фольге свеклу. Ее еще можно слегка подкоптить, получится борщ с дымком.

Сырая свекла в борще потеряет цвет и вкус, испортит все блюдо.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

Смотрите также: Суп из нута — вегетарианский рецепт

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Ошибка № 9. Есть сразу

Часто мы рекламируем блюдо, потчуя гостей: с пылу, с жару. В случае с заправочными супами это плохая реклама. Супам, в частности борщу, нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Это нужно, чтобы суп настоялся, овощи — отдали свой аромат и вкус в жидкость, соль и пряности равномерно распределились по супу.



И борщ в помощь. Сколько на самом деле пользы в свёкле Подробнее

Рецептов борща великое множество. Можно посмотреть удачные рецепты, например, тут>>>

Почему суп становится бледным?



Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов:

  1. Длительная термическая обработка. Пигмент термически не стоек, и потому при длительной варке или обжаривании он распадается.
  2. Щелочная среда. Её обеспечивает целый ряд продуктов – фасоль, капуста или морковь. Борщ же без капусты – такой же нонсенс, как и без свёклы.

Отсюда вывод: чтобы борщ сохранил ярко-красный цвет, свёклу в нём нельзя переваривать, и нужно подольше избегать контакта со щёлочью. А теперь посмотрим, как это всё выглядит на практике.

Все приведённые далее рекомендации являются лишь ориентировочными. Единого канонического рецепта, за нарушение которого еретика отлучают от кулинарии, не существует.

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?



Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

  • При разогревании борщ не надо кипятить. Лучше разогреть небольшую порцию в маленькой кастрюльке, чем кипятить весь запас.
  • В крайнем случае можно довести кастрюлю до кипения – и сразу же выключить огонь. В этом случае блюдо будет обеззаражено от случайно попавших микробов из воздуха – но сохранит цвет.

Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится. Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид.

Нужно ли солить воду при варке свеклы?

Ни в коем случае свёклу перед варкой не чистить и хвостик не обрезать. Если нарушить целостность свёклы, то из неё вытечет сок и свёкла станет водянистой. — во время варки воду солить не надо. … — после варки воду сразу слить, а свёклу залить на несколько минут холодной водой.

Как разрешить доступ к сетевой папке? Как разрешить доступ к сети Chrome? Как разрешить доступ к сети для игры? Как разрешить доступ к сети в брандмауэре? Как скрыть имя сети Wi Fi TP Link? Как скрыть в сети в вацапе? Как скрыть вай фай сеть tp link? Как скрыть вай фай сеть? Как соединить два модема в одну сеть? Как создать беспроводную сеть Wifi?

Как сделать чтобы свекольник был красным?

Поэтому обязательно добавьте в подготовленную свёклу, перед добавлением в борщ, на выбор: томатную пасту, томатный соус, щепотку лимонной кислоты или немного уксуса. И тогда красный борщ порадует вас не только своим вкусом, но и красивым насыщенным цветом.

Какие зеленые чаи бывают? Какие земли получила Англия после Семилетней войны? Какие земли присоединил Гедимин? Какие жанры относятся к эпическому роду? Какие жидкости в автомобиле следует менять на зиму? Какие жирности творога бывают? Какие животные и птицы живут в Антарктиде? Какие животные обитают в Северном океане? Какие животные появились в меловом периоде? Какие животные умеют пукать?

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Читайте также: