Инновационные технологии сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

По словам Анатолия Бондаря, в арсенале компании сегодня имеются гибриды для всех сроков уборки. Специалист порекомендовал для ранних сроков посева гибриды Руслана КВС (высокосахаристый) и Максимелла КВС , а для средних и поздних сроков уборки — Казимира КВС , Эйфория КВС , Виорика КВС , Баронесса КВС , а также представил новинку — гибрид Рекордина КВС , который является локомотивом в линейке, показывая высокие результаты по сбору сахара на средних и поздних сроках уборки.

Специалист также отметил, что компании Байер и КВС являются стратегическими партнерами, работающими совместно на центральной опытной площадке Юга России уже девятый сезон.

Далее состоялась демонстрация контрольного участка посевов сахарной свеклы, где присутствовали следующие виды сорных растений: как марь белая (в разных фазах), амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая, канатник, повилика и шалфей. Следует отметить, что повилика имеет 5-6 волн всходов!

Как отметил менеджер компании Байер Иван Комарь, гербицидная защита сахарной свеклы в условиях Юга РФ представлена традиционным вариантом, когда в первую обработку применяется Бетанал Эксперт ОФ, КЭ , в две последующие — Бетанал 22, КЭ и в каждую из этих обработок добавляется по 20 г/га Карибу .

Следующие варианты представлены схемами по борьбе с повиликой и злостными сорняками. Традиционно в Краснодарском крае, чтобы справится с повиликой в посевах сахарной свеклы добавляют как минимум в две обработки почвенные гербициды. Но, как известно, для высокой эффективности препаратов нужно большое количество влаги, чего крайне не хватает на Кубани в последние годы. Также почвенный гербицид по вегетации оказывает очень серьезную нагрузку на защищаемую культуру и за счет этого идет дополнительное снижение урожайности. Поэтому эксперты компании Байер предлагают другой вариант защиты с применением трехкратной обработки гербицидом Бетанал максПро, МД с более низкими дозировками и с более сокращенным интервалом обработки, за счет чего по вегетации уничтожаются все всходящие волны повилики. Плюсом такой обработки также является попадание в уязвимые фазы сорных растений и это позволяет минимизировать добавление препаратов-помощников, таких как, например Лонтрел при высокой численности амброзии или многолетних корнеотпрысковых сорняков.

По словам кандидата экономических наук, в таком случае, в первую очередь, многократно возрастает роль специалиста. Надо знать точную ситуацию на поле, регулярно и тщательно его обследовать, не только с краю, а знать ситуацию полностью на поле, по его диагонали. Все гербицидные обработки должны проводиться качественно и в срок сразу после принятия решения, иначе капризы погоды могут серьезно помешать планам на урожай. И для таких своевременных обработок большим хозяйствам необходимо иметь достаточное количество техники, подчеркнул специалист.

К беседе экспертов в студии подключился прямым включением из Липецкой области менеджер по культурам и продуктам АО Байер Александр Дворянкин, который продолжил тему гербицидной защиты сахарной свеклы на больших площадях.

С превышением интервала в 10 дней на поле появляются сорные растения в фазе 2-3 пар настоящих листьев, которые необходимо уничтожать в дальнейшем. И применение повышенных норм расхода Бетанала максПро, МД до 2 л/га позволяет успешно контролировать переросшие сорняки, такие, как марь белая, амброзия полыннолистная, шалфей, все виды горцев без применения различных препаратов-помощников, такие как метамитрон, клопиралид и другие.

В Ставрополье проводился опыт с применением гербицида Бетанал максПро, МД в норме расхода 2 л/га против такого злостного сорняка как Молочай зубовидный. Это очень сложный сорняк для таких классических двух и трехкомпонентных бетаналов. Однако, препарат Бетанал максПро, МД эффективно подавил сорное растение в фазе 2-4 настоящих листа. В баковой смеси также присутствовал только один компонент Карибу в норме расхода 30 г/га.


Сахарная свекла SESVanderHave

Флагман рынка

В то же время все научные исследования и инновационные наработки, которые реализует бельгийская SESVanderHave, доступны в Украине. И к тому же они адаптированы под нужды и особенности отечественного рынка и местные природно-климатические условия.

Ориентация на заказчика

Андрей Полтавец, директор дистрибьюторской компании LNZ

Направления генетики

Пленарная часть мероприятия

Инновационные технологии в селекции сахарной свеклы

Для реализации всех этих направлений бельгийская SESVanderHave выводит научные исследования на новый уровень. Недавно рядом с главным офисом был построен современный Инновационный Центр Сесвандерхаве (СВИЦ). На 2 га его площадей расположились теплицы, лаборатории, офисные помещения, испытательные полигоны. Здесь моделируют различные природные условия, исследуют генотипы, применяют методы молекулярной биологии. В результате срок выведения нового гибрида сокращается с 12-ти до 3-4 лет.

Зашла речь и о ГМО. Поскольку в ЕС промышленное выращивание генетически модифицированных культур запрещено, такие исследования компания проводит только для американского рынка. Там таких барьеров нет. А для европейского рынка к проблеме борьбы с сорняками подошли с другой стороны. Создали гибриды, устойчивые к ингибиторам АЛС (ацетолактатсинтазы), которые являются действующим веществом новейших гербицидов. Эта технология сейчас испытывается, исследуется возможность выхода с ней на украинский рынок, проводятся маркетинговые исследования, ведь понятно, что такой продукт будет дороже обычного. Поэтому нужно понять, готов ли к нему отечественный рынок.

Партнерство с клиентами

Участники Дня поля слушают презентацию Василия Козия

Подробнее о гибридах

Нажмите для увеличения

Впечатления участников

День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ
День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ
День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ

Юрий Клейменов

Алексей Клепка

Виталий Хинцинский

Инновационный продукт нового поколения - фото

Вырастить хороший урожай – это только полдела, а вот как сохранить ценные корнеплоды с тем, чтобы получить высокий выход сахара, и его производство было высокорентабельным, - другая наиважнейшая задача, над решением которой корпят лучшие ученые умы, в том числе специалисты отдела хранения и подготовки сырья к переработке Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности.

О том, что в настоящее время происходит с отечественной сахарной промышленностью, о разработках новых технологий хранения сахарной свеклы рассказывает Николай Сапронов.

Но есть и обратная сторона медали: производственные мощности наших сахарных заводов отстают от роста производства сахарной свеклы. Оптимальный период сокодобывания составляет 100-110 суток, это как раз до нового года. Чтобы переработать 40 млн. тонн корнеплодов в оптимальные сроки, потребуется суммарная мощность всех сахарных заводов России 400 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, у нас же она сегодня составляет 331 тыс. Таким образом, наблюдается дисбаланс между объемами производства свеклы и мощностью заводов, вследствие чего мы не успеваем переработать сырье своевременно. Увеличение объемов и продолжительности сроков хранения сахарной свеклы приводят к ухудшению ее технологических качеств, потере целевого компонента – сахарозы, снижению выхода сахара, повышению удельного расхода производственных материалов и теплоэнергоносителей. Следовательно, переработка свеклы в первом полугодии считается малоэффективной и нерентабельной. Для своевременной переработки должно быть соответствие объемов производства свеклы производственным мощностям сахарных заводов, которых у нас пока не хватает. Необходима реконструкция сахарных заводов по расширению производственных мощностей или новое строительство. А существующий сегодня дисбаланс приводит к тому, что в период уборки ежесуточные объемы поступлений свеклы на заводы в 2-2,5 раза превышают их суточную производительность, следовательно, около 50-60 % корнеплодов должны проходить стадию длительного хранения – от 20 до 60 суток и более. Свекла хранится на открытых площадках и подвергается негативному воздействию погодных факторов. Кроме того, свекла механизированной уборки характеризуется высоким содержанием балластных примесей, что создает благоприятные условия для микробиологических процессов, в которых участвуют плесневые грибы и бактерии, вызывающие кагатное гниение сырья. При переработке такой свеклы выход сахара резко снижается.

В настоящее время определились два направления по улучшению хранения свеклы – это применение консервантов и использование укрывочных материалов. Хочу отметить, что такой метод хранения, как применение консервантов, использовали и в довоенное и послевоенное время, при этом был наработан большой арсенал химических препаратов-антисептиков, но по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены или малой эффективности, они не нашли широкого применения.

Мы давно исследовали его эффективность в лабораторных условиях путем проведения микробиологических опытов и убедились, что это один из лучших препаратов в сравнении с другими, которые сегодня существуют.

- Вы сказали о лабораторных исследованиях, а насколько испытан Кагатник на практике, и какова география его применения?

- Сегодня Кагатник широко применяют во всех регионах страны, в частности, в Центральном Черноземье его используют в производственных масштабах в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Курской областях.

В прошедшем сезоне мы испытывали этот препарат в Курской области, на Кшенском сахарном заводе закладывали кагат объемом 5 тысяч тонн и обрабатывали Кагатником. Параллельно закладывали контрольный кагат свеклы идентичного качества без обработки и сравнивали качество свеклы после хранения, которое продолжалось 95 суток. Мы вели исследования, брали пробы и получили хорошие результаты. Специалисты этого предприятия дали высокую оценку препарату, отметив, что свекла в кагате, обработанная Кагатником, отличалась значительно лучшими технологическими показателями, среднесуточные потери массы свеклы и сахарозы в ней оказались в 1,6 раза меньше, чем при хранении необработанной свеклы. И в нынешнем сезоне, по словам заместителя директора по сырью Юрия Корнишина, на Кшенском сахарном заводе намерены обработать все поступающие на призаводской свеклопункт сладкие корнеплоды, а это более 100 тысяч тонн.

- Существуют ли сегодня подобные Кагатнику фунгициды?

- В настоящее время мы рассчитываем лишь на отечественные препараты, поскольку за рубежом свеклу длительное время не хранят, и применение антисептиков для этих целей теряет смысл. По этой причине из других стран консерванты, предназначенные для обработки свеклы, к нам практически не поступают. За весь период развития сахарной промышленности исследователи и специалисты предлагали большой арсенал химических препаратов, направленных на улучшение хранения сахарной свеклы. К ним можно отнести известь, сернистый газ, пирокатехин, сульфид натрия, картоцид, тиобендазол, углеаммиакад, этриел и другие. Их использование носило единичный характер, из-за отсутствия стабильно получаемых результатов они не получили широкого практического применения.

В лаборатории при проведении микробиологических исследований по изучению эффективности действия препаратов на микроорганизмы мы сравнивали Кагатник с эффективными, на наш взгляд, известными отечественными антимикробными средствами. При этом Кагатник проявил себя как наиболее действенный препарат, что способствовало его быстрому продвижению на рынке предлагаемых антисептических продуктов, используемых для хранения сахарной свеклы. Но мне хотелось бы отметить другой важный момент.

- Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое… Применимо ли это изречение к Кагатнику, то есть данный продукт воспроизведен вновь или это совершенно новая разработка?

- Препарат Кагатник действительно можно назвать инновационным продуктом нового поколения, и аналогов ему сегодня нет. В последние 3-4 года он стал завоевывать свой рынок, и с каждым годом объемы его применения наращиваются, потому что специалисты все больше убеждаются в его высокой эффективности. Этому свидетельствуют положительные отзывы в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской областях и наши многочисленные исследования.

Мы изучали Кагатник в лабораторных условиях методом проведения микробиологических опытов в боксе на чистых культурах. Для определения результативности препарата такой метод считается более точным, нежели в производстве. Именно с такого метода начинаются все исследования, связанные с установлением обеззараживающих свойств препарата, и только потом его проверяют в производственных условиях на сахарном заводе. Я уже неоднократно рассказывал на различных семинарах и конференциях об эффективности использования Кагатника и рекомендовал применять этот препарат, который, по нашему мнению, подтвержденному точными исследованиями, один из лучших. По крайней мере, на сегодняшний день эффективнее фунгицида, чем Кагатник, мы пока не знаем.

На снимке: Николай Михайлович Сапронов,

заведующий Отделом хранения и подготовки сырья к переработке Российского НИИ сахарной промышленности Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук


Кроме американских производителей сельхозтехники на семинаре выступили специалисты швейцарской компании Syngenta, которые представили портфель гибридов своей фирмы и презентовали комплексную стратегию фунгицидной защиты сахарной свеклы в условиях Центрального Черноземья.

Послушать лекции семинара приехало более 50 фермеров и агрономов из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Курской и Брянской областей. В целом у гостей сложилось позитивное впечатление о мероприятии.


– В Америке 85% всей свеклы выращивается с междурядьем 56 см, – сообщил Кейси. – 15% этой культуры в США выращивается с междурядьем 60, 70 и 76 см. Наши аграрии не используют европейскую технологию, предполагающую междурядье 45 см. Центр по внедрению технологий возделывания сахарной свеклы при Университете Северной Дакоты, который является главным научным центром страны по исследованию технологий выращивания сахарной свеклы в 90-х годах провел сравнительное исследование американской и европейской технологий. Два года подряд на одинаковых по площади и качеству земли полях семена сахарной свеклы высевались с шириной междурядья 45 и 56 см., затем проводился анализ объемов и качества урожая. Результаты показали, что урожайность и содержание сахара в сахарной свекле на полях с междурядьем 56 см. оказались немного выше, чем на полях с шириной междурядья 45 см. При одинаковых времени и скорости сева сеялки с междурядьем 56 см покрывают на 20% больше площади поля, чем аналогичные сеялки с междурядьем 45см. А это экономит время, силы и средства.


Также Брил отметил, что по американской технологии сахарная свекла сеется несколько гуще, чем по европейской. По его словам, для широкого междурядья требуется техника с меньшим тяговым усилием, чем для более узкого междурядья. К тому же при уборке урожая плоды меньше травмируются и, соответственно, дольше хранятся. Кроме того, сеялки с широким междурядьем можно применять для посева подсолнечника, кукурузы на силос, сои и других культур.

Читайте также: