Лечебный период картофеля после уборки урожая

Обновлено: 18.09.2024

Природно-климатические условия ОПХ "Кочковское". Биологические особенности, технология возделывания картофеля, его место в севообороте. Система удобрений. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. Подготовка клубней к посадке и посадка. Уборка урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 12.02.2009
Размер файла 188,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Многолетние наблюдения показывают, что уборку следует заканчивать в центральных районах Нечерноземной зоны к 1 октября, а в более северной ее части -- не позднее 25 или даже 20 сентября.

Уборка картофеля должна проводиться в сжатые сроки -- в течение 10 - 12 дней на севере и за 15 - 20 дней в средних и южных широтах. Перед уборкой, если к этому времени сохранилась зеленая ботва, ее необходимо предварительно удалить с помощью машин УБД - ЗА или КИР - 1,5Б. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 1 - 3 дня до уборки, на семеноводческих посевах -- за 10 - 14 дней до уборки. При поражении ботвы фитофторой ее скашивают и увозят с поля за 7 - 10 дней до уборки картофеля.

Хорошо сохранившуюся ботву после удаления с поля следует использовать для приготовления силоса.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины -- валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок.

При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с 2 других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.

Уборка картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27 - 30% и более) сократить затраты труда на уборку картофеля по сравнению с прямым комбайнированием.

Наряду с описанными способами уборки картофеля применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

При уборке любым способом для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки.

Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10 - 12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

Потребность в материалах

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ -- тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)

6.Дезинфекция хранилища. По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 - 150 м 2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заде-лывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли форма-лина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 - 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они бы-стро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем -- 20 - 25 см.

При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 - 2 недель).

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный -- основной (зимний) период хранения и весенний.

Лечебный период -- один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время убор-ки и транспортировки нужны высокие температура хра-нения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция -- 5 - 6 раз в сутки по 40 - 50 мин с интервалом 2 - 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м 3 /ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 - 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 - -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 - 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.

После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.

Период снижения температуры. После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 - 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 - 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры -- от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения -- наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 - 5°С при относительной влажности воздуха 85 - 93%.

Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения -- основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой темпе-ратуре (8 - 10"С) и влажности воздуха (85 - 90%).

Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В результате получены следующие выводы:

2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.

4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.

Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.

В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.

Что влияет на сохранность урожая

Итак, обо все по порядку.

Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

Периоды и условия хранения

Выделяют три периода хранения корнеплодов:

Способы обработки

Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.

Способ 1. Обработка химическими пестицидами

Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.

Способ 2. Облучение

Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.

Способ 3. Биологический

Препараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение

Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.

Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:

YouTube
Instagram


Фото БЕЛТА

Лечебные процедуры

Если клубни чересчур напитались влагой, после уборки им необходим лечебный период, во время которого они не только просохнут, но и дозреют. Для этого оставьте их на 10—12 дней в сухом темном помещении или во дворе, прикрыв чем-нибудь. На свету в картофеле накапливается ядовитый гликозид соланин, от чего он и зеленеет. За время лежки проявятся все скрытые поражения и болезни, а также затянутся незначительные ранки.

Чтобы защитить клубни от всевозможных гнилей, которые обязательно заявят о себе во время хранения, после последней сортировки опудрите картофель мелом или цементом (200 г на 100 кг). Можно смешать клубни с зелеными листьями рябины, с сухой горькой полынью, снытью (1:5). Или же смочить (а затем обязательно высушить!) в сложном травяном растворе: отвар сныти обыкновенной, настой полыни горькой и суточный настой табака. Растворы готовят по отдельности, а затем смешивают (1:1:1). Для приготовления жидкости берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды.

Если картофеля немного, его можно обложить сосновыми или еловыми лапками. Хвоя выделяет фитонциды, которые только улучшают лежкость.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

Условия хранения зависят от периода. Так, в первые 15—20 дней, в так называемый лечебный период, надо поддерживать температуру до плюс 15—17 градусов в насыпи и влажность 90—95% — это оптимум для заживления ран. А затем постепенно (до 1 градуса в сутки) снижать до плюс 3—4.

Поскольку картофель выделяет много тепла и влаги (особенно в самом начале), лучший способ — засыпать его в решетчатые ящики или закрома, но высотой не более чем на 130—150 см, не забыв оставить при этом вентилируемое пространство как внизу (10—15 см), так и вверху (50—80 см). Просто на пол ссыпать картофель не стоит.

Низкая плюсовая температура будет сдерживать развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, эта же температура увеличит в клубнях и содержание сахара. Поэтому перед употреблением картофель надо немножко прогреть: 1—2 недели выдержать при плюс 15—17 градусах. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус бульбы восстановится.

Всё по порядку

Хранение начинается с уборки. И чтобы избежать потерь на этом этапе, необходимо, во-первых, за 7—8 дней до начала уборки скосить или срезать ботву. Можно опрыскать ее 5-процентным ­медным купоросом или раствором минеральных удобрений (300—400 г на ведро ­воды).

Три зимние угрозы для хвойных культур

Ранее чем за неделю до копки ботву убирать не стоит: чем дольше картофель лежит в земле, тем больше вероятность заражения фитофторозом, ризоктониозом, резиновой гнилью. Для чего мы удаляем ботву? Чтобы кожура огрубела, а клубни легче отделялись от столонов и меньше травмировались при уборке.

Не стоит забывать и о хранилище. Подвал необходимо продезинфицировать 2-процентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Или же устроить на сутки дымовую завесу из полыни горькой либо пижмы. Но не забудьте после этого тщательно проветрить хранилище. Деревянные стены и конструкции побелите свежегашеной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Самое важное, чтобы помещение, где будет храниться картофель, было сухим.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

Почему она потеет

Очень часто бульба в подвале отпотевает. Если воздух над картофелем холоднее, чем внутри ящика для хранения, куда ссыпаны клубни, они действительно покрываются испариной. Разница даже в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, надо поддерживать более высокую температуру над клубнями и более низкую под ними. И лучше всего хранить их мелкими партиями.

Птицам зимой нужна наша помощь

Семена для сева лучше заготавливать осенью. Правильно поступают те, кто уже летом отмечает сильные и здоровые кусты колышками, ленточками. Именно из-под них и берут клубни для новых посадок. Лучшее время для отбора — во время цветения. Чтобы уберечь отобранные растения от заражения, у них через 20—25 дней, после того как отцветут, удаляют ботву. А еще через 10—20 дней (конечно же, ориентируясь на сорт и на погоду) приступают к уборке. Приготовленные на семена клубни выдерживают на свету 10—15 дней, чтобы они как следует позеленели. Это необходимо сделать для того, чтобы погибли возбудители грибных и бактериальных болезней, которые могли попасть на них вместе с землей. От солнца кожура картофеля станет прочной, что сделает весенние всходы более дружными. Именно такие мини-клубни — эффективный посадочный материал. Хранят их при температуре плюс 2—4 градуса, которая, как правило, не снижает семенных качеств бульбы.

Покупая семена картофеля, нужно учитывать не только его урожайность, но и срок созревания, устойчивость к болезням и, наконец, вкусовые качества. Думаю, многие из вас замечали, что картофель одного и того же сорта порой имеет разный вкус. Все дело в том, что этот овощ созревает не к моменту уборки, а примерно через 40—45 дней после нее, когда полностью сформируется кожура, защищающая его от повреждений. Картофель, убранный раньше, теряет свой вкус.

Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, то здесь, что называется, у каждого свои требования к вкусу. И потому — разные любимые сорта со своими особенностями. Так что не стоит зацикливаться на одном каком-то сорте, пусть и любимом. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

ТЕСТ НА ЛЕЖКОСТЬ


Фото автора.

Чтобы определить готовность клубней к закладке в погреб, сложите их в полиэтиленовые пакеты, не смешивая сорта, — по 10—20 картофелин. Плотно завяжите и оставьте на 2 недели при температуре плюс 20 градусов. Если окажется, что большая часть содержимого сгнила или заболела, лежать такой картофель не будет. Его надо срочно переработать или скормить скоту.

Если поражено не более 5% клубней — отлично, проблем с сохранностью не будет. Если 10—15% — придется бульбу тщательно перебрать и только затем ссыпать в погреб.

При сильном заражении участка нематодами (разносчицами недуга) растение может погибнуть, так и не дав урожая. Присмотритесь к корешкам. Создается впечатление, что они посыпаны маком. Нет, это вредители. В земле они могут жить до 10 лет! Находят корни и буквально вгрызаются в них, не позволяя картофелю расти дальше.

: урожай картофеля

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило действует не только в отношении людей – применимо оно и к растениям. Работы по предупреждению заболеваний картофеля начинаются с обработки клубней и заканчиваются после закладки урожая на хранение.

Многие огородники примерно за месяц до посадки достают семенной картофель из закромов для проращивания (после этой процедуры клубни быстрее идут в рост). Именно в этот период и рекомендуется проводить первую – профилактическую – обработку картофеля от болезней и вредителей. После такой процедуры усиливается иммунитет растения и повышается его сопротивляемость всевозможным напастям.

Предпосадочная обработка клубней

Обработка клубней перед посадкой призвана защитить картофель и от вредных насекомых, и от многочисленных болезней.

Предпосадочная обработка клубней от насекомых-вредителей

проволочник

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от колорадского жука – самого главного картофельного врага? Производители химических средств защиты растений предлагают большой выбор препаратов. Хорошие отзывы дачников получили Командор (20-25 мл растворите в 1 л воды), Табу (8 мл на 1 л воды), Респект (70-100 мл на 1 л воды), Клубнещит (70-100 мл на 1 л воды) и Престиж (70-100 мл на 1 л воды). Этими же препаратами можно обработать картофельные клубни от проволочника.

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от болезней

опрыскивать картофель марганцовкой

Профилактические меры также применяются и для защиты картофеля от некоторых болезней – фитофтороза, обыкновенной и черной парши. Губительное действие черной парши может проявиться уже во время развития всходов. Обыкновенная парша поражает в основном клубни, ухудшает лежкость картофеля. А вот фитофтороз уничтожает и зеленую часть растения, и клубни. Из-за этого потери урожая могут достигнуть 70%.

Для предпосадочной обработки можно использовать Максим (40 мл на 1 л воды), Максим Дачник (4 мл на 100 мл воды), Кагатник (50-80 мл на 1 л воды), Престижитатор (70-100 мл на 1 л воды), Альбит (10 мл на 1 л воды) и другие.

От множества болезней, которые вызываются бактериями или грибками, создан препарат Фитоспорин-М. Он не просто эффективно подавляет возбудителей болезней, но и еще повышает продуктивность огородных культур. И, самое главное, не наносит вреда человеку, животным и полезным насекомым. Для обработки разведите 50 г препарата в 2-3 л воды. Так же безопасно действует и еще один биологический пестицид – Алирин-Б (4-6 таблеток растворите в 10 л воды).

Как обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей химическими препаратами? Сделать это несложно. Разложите клубни в один слой на любой ровной поверхности. Приготовьте, следуя инструкции, раствор выбранного вами препарата. Опрыскайте из пульверизатора раствором весь семенной картофель и дайте ему хорошенько обсохнуть. Положите высушенный картофель для дальнейшего проращивания.

Народные средства для обработки картофеля перед посадкой:

  • Разведите 5 г марганцовки в 10 л воды. Опрыскайте клубни получившимся раствором.
  • Смешайте 1 ч.л. медного купороса, 3 ч.л. борной кислоты и 0,5 ч.л. марганцовки. Разведите смесь в ведре воды. Опрыскайте клубни этим раствором. Если посадочного материала немного, то можно каждый клубень опускать в него. Просушите картофель.
  • 40 г дегтярного мыла растворите в 1 л воды. Процедите и опрыскайте клубни.

Обработка клубней за 7 дней до высадки

За неделю до посадки нужно сделать еще одну обработку против болезней микробиологическими препаратами. И Планриз (1 мл на 1 л воды), и Споробактерин (10 г на 1 л) смогут защитить картофель от большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Сделайте раствор любого из препаратов и опрыскайте им клубни.

Обработка во время посадки

посадка картофеля

Еще один важный этап обработки картофеля приходится на момент посадки. Все вещества, используемые в это время, направлены на защиту растения от насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и медведки.

Все препараты вносятся при посадке непосредственно в почву: гранулы рассыпают и заделывают в землю, а растворами поливают дно борозды (посадочной лунки). Большинство препаратов подходит лишь для картофеля со средним и поздним сроками созревания, потому что количество вредного вещества уменьшается до безопасного уровня лишь через нескольких месяцев. К ним относятся: Террадокс (40 г на 10 кв.м), Провотокс (40 г на 10 кв.м), Рубеж (30 г на 10 кв.м), Гризли (20 г на 10 кв.м), Табу (4 мл на 10 л воды) и др.

Биологический пестицид Метаризин (500 мл на 10 л воды) используется при посадке в том числе и раннего картофеля. Он оказывает мягкое воздействие на почву и не приносит вреда человеку.

Для противников химических средств защиты растений есть и народные способы профилактики болезней картофеля:

  • 1 кг чеснока измельчите и добавьте к ведру воды. После того как раствор настоится, за 2-3 часа до посадки опрыскайте этим раствором картофельные клубни.
  • Влажный картофель обваляйте в сухой древесной золе и сразу посадите. Если золы у вас немного, то воспользуйтесь таким способом: растворите в 10 л воды 1 кг золы. Клубни опускайте в получившийся раствор и высаживайте. Можно просто опудрить клубни сухой золой.

Обработка в период вегетации

Время вегетации – самый сложный период в "жизни" картофеля, ведь он находится "под прицелом" всевозможных вредителей и болезней. При появлении первой зелени активизируется колорадский жук. В течение всего периода развития грызет картофель – и корни куста, и клубни – ненасытная медведка. Обожает лакомиться появившимися клубнями и проволочник. Проделывая в них свои длинные ходы, он может испортить весь урожай.

Вредителей растений в почве немало, однако самыми опасными для урожая корнеплодов и картошки можно считать эту пятерку.

Во время активного роста картофеля также часто дают о себе знать и болезни. В период бутонизации и начала цветения при благоприятных погодных условиях (повышенная влажность) часто появляются признаки фитофтороза. И наоборот, отсутствие влаги и установившиеся высокие температуры могут стать причиной заболевания картофеля фузариозным увяданием. Эта болезнь часто становится причиной поражения клубней во время хранения сухой гнилью.

Собрали урожай "второго хлеба", а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

Чем обработать картофель во время вегетации от вредителей

кусты картофеля без листьев

Борьбу с колорадским жуком в период роста картофеля нужно начинать сразу после появления первых особей. Опрыскивать кусты необходимо в сухую безветренную погоду, не забывая про нижнюю сторону листьев, где находятся кладки и личинки.

Помогут в борьбе с американским жуком и химические препараты: Кинмикс (1,5-2 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (0,3-0,5 г на 10 л воды), Кораген (0,5 мл на 10 л воды), Актара (0,6 г на 10 л воды), Командор (1 мл на 5 л воды) и другие.

Неплохо зарекомендовали себя настои следующих веществ:

березовый деготь

  • древесная зола с мылом (3 кг залить 10 л кипятка и 40 г жидкого мыла – настаивать 12 часов);
  • грецкий орех (возьмите по 300 г скорлупы и листьев и залейте ведром кипяченой воды; через неделю раствор готов к употреблению);
  • березовый деготь (150 г дегтя растворить в ведре горячей воды).

Во время вегетации начинает свое черное дело жук-щелкун. Всенародную известность щелкуну принесла его прожорливая личинка, прозванная за внешний вид "проволочником". Вред, причиненный проволочником, огородники во всей мере могут оценить только после сбора урожая. Многочисленные ходы, проделанные им в клубнях, делают выращенную картошку практически негодной к употреблению.

Для борьбы с проволочником применяют такие препараты как Актара (0,6 г на 10 л воды – полученным раствором полить посадки картофеля).

Из народных способов можно назвать следующие:

  • поместите в землю приманки – плоды картофеля, свеклы или моркови (обязательно отметьте место их нахождения). Не забывайте каждые 3-4 дня доставать их вместе с личинками и менять на новые;
  • поселите у себя на участке хищника, который с удовольствием будет поедать проволочника, – жужелицу, и она поможет вам уменьшить численность вредителя.

Еще один подземный "грызун", который грозит оставить вас без урожая, – это медведка. Она перемещается по поверхностному слою почвы и портит все, что попадается на ее пути: и корни, и растения, и клубни картофеля.

Ученые предлагают для борьбы с медведкой использовать Гром (30 г гранул рассыпьте на 10 кв.м и заделайте в почву на глубину 3-5 см), Террадокс (20 г на 10 кв.м) или готовую приманку Медветокс (2-3 г на 1 кв.м – заделать в почву на глубину 3-5 см).

Народ борется с медведкой по-своему:

  • Приготовьте настой луковой шелухи (800 г шелухи настаивайте в 10 л горячей воды 4 дня). Залейте приготовленную жидкость в ходы, проделанные медведкой. Вместо настоя можно использовать мыльную воду или обычный кипяток.
  • Насыпьте в лунки карбид кальция. Когда пойдет дождь, вещество вступит в реакцию с водой и начнется выделение опасного для медведки газа – ацетилена. Если установилась сухая погода, сами добавьте воды в проделанные насекомым ходы.
  • Разложите хвою между рядами или слегка прикопайте. Хвойный запах, по мнению многих дачников, заставит медведку покинуть ваш участок.

Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.

Немало проблем приносит посадкам картофеля и картофельная моль (фторимея), точнее, ее гусеница. Она грызет и листья, и стебли, и клубни картофеля. В клубнях ее ходы находятся обычно около поверхности, однако гусеница может проникать и внутрь плода, вызывая его загнивание.

Для борьбы с картофельной молью растворите 1 таблетку Инта-Ц-М в 10 л воды и опрыскайте полученным раствором кусты картофеля, не забывая про нижнюю часть листовой пластинки. Можно также воспользоваться таким препаратом, как Искра (1 таблетка на 10 л воды), но обработку Искрой производители рекомендуют проводить дважды.

Из народных средств рекомендуем следующие:

  • Возьмите по 1 стакану мелко порезанной полыни и древесной золы, смешайте их и залейте 3 л кипятка. Через 3-4 часа средство для борьбы с картофельной молью готово.
  • Разведите дрожжи и питьевую соду (по 300 г каждого вещества) в 10 л воды. Перед употреблением раствор процедите.
  • Подойдет также раствор золы с мылом, который применяется для борьбы с колорадским жуком.

Чем обработать картофель в период роста от болезней

фитофтороз картофеля

Во время вегетационного периода картофель страдает не только от атак насекомых-вредителей, но и от различных болезней. Основная из них – фитофтороз. Если вы не обработали клубни от фитофтороза перед посадкой либо почва на участке сильно заражена, то на кустах могут появиться следы болезни. Значит, необходимо заняться обработкой растения сейчас, в период роста. Начинайте борьбу при первых признаках заболевания. От фитофтороза помогут такие препараты, как бордоская смесь (растворите в 10 л воды по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция) и Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Если случаи заражения единичны, то используйте Альбит (1 мл на 10 л воды).

Все эти препараты помогут также и в борьбе с альтернариозом (бурой пятнистостью картофеля). От этой болезни отмирают листья и стебли, что может привести к снижению урожая клубней на 30%.

Некоторые производители рекомендуют не дожидаться проявления фитофтороза, а проводить профилактическое опрыскивание в фазу смыкания рядков (Ширма – 3-4 мл на 4 л воды) и продолжать обработку с интервалом 7-10 дней еще 3 раза.

Обработку можно проводить и безопасным для людей и животных микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (20-25 г на 10 л воды). Он не только защитит посадки картофеля от фитофтороза и альтернариоза, но и укрепит их иммунитет, а также ускорит рост растений.

Для борьбы с фитофторой картофеля применяются и народные средства:

  • К ведру воды добавьте 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода. Опрыскайте полученным раствором кусты. Повторять процедуру рекомендуется с интервалом 2 недели.
  • Для профилактики используйте кисломолочные продукты. Например, 10 л воды перемешайте с 1 л кефира и оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы смесь забродила. Используйте для опрыскивания 1 раз в неделю.

Обработка клубней перед закладкой на хранение

обработка картофеля перед хранением

Урожай убран, и теперь главная проблема – его сохранить. Конечно, большое значение имеют условия, в которых находится картофель в зимнее время: температура хранилища, отсутствие солнечного цвета, недоступность для грызунов и т.д. Однако чаще всего в зимне-весенний период картофель портится из-за различных болезней: всевозможные гнили, парша и фитофтороз наносят урожаю больший вред, чем условия хранения. Обработка картофеля перед закладкой на хранение поможет сберечь его от этих заболеваний.

Мечтаете всю зиму есть драники и картофельные клецки с мясом? Тогда незамедлительно вставайте на тропу войны с опасными болезнями картофеля.

От фузариоза, мокрой бактериальной гнили и бурой пятнистости картофеля поможет Кагатник (25-40 мл развести в 1 л воды), которым нужно опрыскать клубни после сбора урожая. Перед хранением их необходимо хорошо просушить. Семенной картофель предохраняют от этих заболеваний Максим (20 мл на 1 л воды) и Максим Дачник (2 мл на 100 мл воды).

Противники "химии" перед отправкой на хранение поступают с картофелем так:

  • Чтобы увидеть все признаки поражения картофеля и не оставить на зиму больные клубни, отмойте картофель от прилипшей земли. После выбраковки оставшийся урожай тщательно просушите.
  • Если у вас небольшое количество картофеля, то можно использовать ошпаривание. Сетку с клубнями опустите на несколько секунд в кипяток, а после рассыпьте картофель и просушите. Под действием высоких температур многие болезнетворные микроорганизмы погибнут.
  • Для дезинфекции семенного картофеля приготовьте растворы из марганцовки (бледно-розовый), зеленки (бледно-зеленый) или медного купороса (2 г на 10 л воды). Опрыскайте любым из них клубни либо погрузите в раствор.

Обработка после загрузки на хранение

картофель в подвале

Если ваш погреб или подвал, где зимой хранится картофель, находится не под домом, то после загрузки высушенного картофеля рекомендуется еще провести фумигацию помещения. Фумигацией называется обработка продукции газами, которые уничтожат вредные микроорганизмы. Для защиты картофеля применяются насыпные дымовые шашки. При горении дым попадает во все отверстия и убивает вредоносные микроорганизмы. Провести данную обработку нужно в первые 2 недели хранения – тогда эффект будет наибольшим.

Чтобы максимально обезопасить свой урожай от потерь, для посадки следует выбирать сорта, которые не подвержены воздействию вредных грибков и бактерий.

А вы хотите узнать, как уберечь урожай картофеля от болезней? Как выбрать сорт, который не испугается парши, фитофтороза или альтернариоза?

Читайте также: