Инструкция по приемке хранению и учету сахарной свеклы

Обновлено: 19.09.2024

Период уборки сахарной свеклы составляет в среднем 40 50 сут. Сахарные заводы работают 110—150 сут в году, поэтому •около 60% убранной свеклы приходится закладывать на хра­нение. Хранение осуществляют в трапецеидальных кучах, назы­ваемых кагатами. Длина кагата 50—100 м, высота 2—5 м, ши­рина 8—18 м. Укладку свеклы в кагаты производят свекло - укладчиками.

При приеме и кагатировании определяют соответствие ка­чества сахарной свеклы требованиям ГОСТа по физическому •состоянию, спелости, общей загрязненности и в зависимости от этого укладывают в кагаты на разные сроки хранения. В кага­ты длительного хранения направляется свежая, здоровая свекла без механических повреждений, с минимальным количеством примесей. Здоровые корнеплоды свеклы обладают естественным иммунитетом, т. е. оказывают сопротивление развитию болезне­творных микроорганизмов, выделяя особые вещества, убиваю­щие плесени и бактерии. При механическом повреждении кор­неплодов и нарушении режимов их хранения иммунитет теря­ется и это может привести к порче значительных количеств свеклы. Поэтому поврежденную свеклу сразу направляют на переработку, а при необходимости укладывают в кагаты крат­косрочного хранения (не более 1 мес) с принудительной венти-1 ляцней, обеспечивающей оптимальные условия храпения. |

В процессе хранения свекла дышит. На интенсивность дыха-1 ния оказывают влияние температура хранения, физическое col стояние корнеплодов, влажность воздуха, способ и продолжи^ тельность храпения. Процесс дыхания сложен и представляет собой ряд последовательных окислительно-восстановительных реакций, протекающих с участием больїиего числа ферментов. В результате происходит выделение химической энергии, накоп­ленной растением в процессе синтеза, и ее использование. ■Основным материалом, расходуемым в процессе дыхания, явля­ются углеводы, но участвуют в нем также жиры, кислоты и азотсодержащие вещества.

Различают два типа дыхания: аэробное (кислородное) и анаэробное (бескислородное).

Суммарное химическое уравнение аэробного дыхания

Анаэробное дыхание протекает в соответствии с суммарным уравнением спиртового брожения:

Глюкоза Этилопый спирт

Анаэробный тип дыхания заметно усиливается при недос­татке кислорода, при старении и повреждении тканей. Выделяе­мые при дыхании влага и теплота вызывают усиление дыхания, что влечет за собой дополнительную потерю сухого вещества. Для отвода влаги и теплоты кагаты активно вентилируют.

Во избежание подмораживания свеклы кагаты среднего и длительного сроков хранения укрывают специальными тепло - и гидроизоляционными материалами. В районах с устойчивыми морозами в зимнее время (север центральной части СССР, Башкирия, Поволжье и др.) свеклу замораживают в кагатах и тщательно укрывают для предотвращения ее оттаивания. Замороженная свекла не дышит и способна храниться без по­терь до 200 сут.

Для обеспечения бесперебойной работы и создания 1—2-су - точного запаса свеклы на заводе имеется железобетонная ем­кость— бурачная, расположенная рядом с главным корпусом, откуда свекла гидравлическим транспортером подается на завод.

Постановлением Госстандарта РФ от 21 марта 1996 г. N 200 взамен ГОСТ 127-76 в части правил отбора и подготовки проб с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 127.3-93 "Сера техническая. Отбор и подготовка проб"

Постановлением Госстандарта РФ от 21 марта 1996 г. N 201 взамен ГОСТ 127-76 в части технических условий на серу молотую для резиновых изделий и каучука с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 127.4-93 "Сера, молотая для резиновых изделий и каучуков. Технические условия"

Постановлением Госстандарта РФ от 21 марта 1996 г. N 202 взамен ГОСТ 127-76 в части технических условий к сере молотой для сельского хозяйства с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 127.5-93 "Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия"

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "РНИИСП Россельхозакадемии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год; поправка, опубликованная ы ИУС N 6, 2014 год

Поправки внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная, отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.

3.2 загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.

3.3 зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков.

3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на

3.6 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.7 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.8 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

3.9 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

3.10 сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

3.11 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

3.12 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

4 Технические требования

Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

4.1 Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.

Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.

4.2 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сахаристость, не менее

Загрязненность, не более

Содержание зеленой массы, не более

Содержание увядших корнеплодов, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

Содержание цветушных корнеплодов, не более

Примечание - Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности - не более 10,0%.

5 Транспортирование

Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом.

Сопроводительный документ от поставщика - юридического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

- обозначение настоящего стандарта;

- наименование страны и адрес поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

Сопроводительный документ от поставщика - физического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

- фамилию, имя, отчество поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

5.2 До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.

6 Правила приемки

6.1 Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

6.3 Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

6.4 На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование и адрес поставщика;

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);

- обозначение настоящего стандарта;

- дату приемки и номер партии;

- результаты испытаний по 4.1 и 4.2.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

6.5 Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

6.6 Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб для определения показателей безопасности проводят представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом.

7.1.1 Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га, от которых отбирают пробы.

7.1.2 Отбор проб для определения показателей по 4.3 проводят вручную. Семь-десять точечных проб корнеплодов сахарной свеклы в количестве 2-3 растения каждая выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля площадью 50 га через равные промежутки. Из точечных проб составляют объединенную пробу количеством не менее 15 корнеплодов [3].

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими, направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.

7.2 Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в месте ее приемки в присутствии представителя поставщика.

7.2.1 Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков:

- до 300 транспортных единиц включительно - от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика;

- свыше 300 - от каждой десятой.

7.2.2 При выявлении путем визуального осмотра по 6.3 неоднородности качества сахарной свеклы в отдельных транспортных единицах и/или несоответствия его показателям 4.1 проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.

7.2.3 Отбор проб для определения показателей по 4.1 и 4.2 проводят механизированным способом, а для определения содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями - ручным способом.

7.2.3.1 Механизированный способ

Пробу массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней линии кузова выделенной для отбора пробы транспортной единицы по схеме: из первой транспортной единицы - у переднего борта; из второй - в середине; из третьей - у заднего борта; далее схема повторяется.

7.2.3.2 Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают свекловичными вилами три точечные пробы корнеплодов массой приблизительно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта - после снятия слоя толщиной в 10-15 см, в центре - из верхнего слоя, у заднего борта - из нижнего слоя.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "РНИИСП Россельхозакадемии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год; поправка, опубликованная ы ИУС N 6, 2014 год

Поправки внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная, отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.

3.2 загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.

3.3 зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков.

3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на

3.6 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.7 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.8 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

3.9 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

3.10 сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

3.11 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

3.12 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

4 Технические требования

Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

4.1 Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.

Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.

4.2 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сахаристость, не менее

Загрязненность, не более

Содержание зеленой массы, не более

Содержание увядших корнеплодов, не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более

Содержание цветушных корнеплодов, не более

Примечание - Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности - не более 10,0%.

5 Транспортирование

Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом.

Сопроводительный документ от поставщика - юридического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

- обозначение настоящего стандарта;

- наименование страны и адрес поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

Сопроводительный документ от поставщика - физического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;

- фамилию, имя, отчество поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

5.2 До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.

6 Правила приемки

6.1 Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

6.3 Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

6.4 На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование и адрес поставщика;

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);

- обозначение настоящего стандарта;

- дату приемки и номер партии;

- результаты испытаний по 4.1 и 4.2.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

6.5 Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

6.6 Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб для определения показателей безопасности проводят представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом.

7.1.1 Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га, от которых отбирают пробы.

7.1.2 Отбор проб для определения показателей по 4.3 проводят вручную. Семь-десять точечных проб корнеплодов сахарной свеклы в количестве 2-3 растения каждая выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля площадью 50 га через равные промежутки. Из точечных проб составляют объединенную пробу количеством не менее 15 корнеплодов [3].

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими, направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.

7.2 Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в месте ее приемки в присутствии представителя поставщика.

7.2.1 Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков:

- до 300 транспортных единиц включительно - от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика;

- свыше 300 - от каждой десятой.

7.2.2 При выявлении путем визуального осмотра по 6.3 неоднородности качества сахарной свеклы в отдельных транспортных единицах и/или несоответствия его показателям 4.1 проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.

7.2.3 Отбор проб для определения показателей по 4.1 и 4.2 проводят механизированным способом, а для определения содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями - ручным способом.

7.2.3.1 Механизированный способ

Пробу массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней линии кузова выделенной для отбора пробы транспортной единицы по схеме: из первой транспортной единицы - у переднего борта; из второй - в середине; из третьей - у заднего борта; далее схема повторяется.

7.2.3.2 Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают свекловичными вилами три точечные пробы корнеплодов массой приблизительно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта - после снятия слоя толщиной в 10-15 см, в центре - из верхнего слоя, у заднего борта - из нижнего слоя.

Читайте также: