Исследование свойств репчатого лука

Обновлено: 18.09.2024

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Баженова Мария, Богомолова Елизавета,Глазырина Виктория, Наумова Диана , 06.03.2018

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Воткинска Удмуртской Республики

Авторы: Баженова Мария

учащиеся 4 б класса

Руководитель: Микрюкова Е.Н.

Воткинск, 2018

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………. 5

1.1. История и распространение репчатого лука …………………………. 5

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука……………………………..…6

1.3. Многообразие видов лука…………………………………………….…..7

1.4. Универсальные свойства лука ..…………………………………………10

Глава 2. Практическая часть………………………………………………….11

Лук — от семи недуг. Такую поговорку мы слышим нередко в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов.

Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. В переводе с латинского означает "жгучий".

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. О многих растениях говорят, что полезны или вершки, или корешки. А у этого растения полезны и вершки, и корешки, и верхняя кожица-шелуха. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Гипотеза – Природные качества лука - универсальные.

Изучить историю происхождения лука;

Изучить виды лука;

Познакомиться с универсальными свойствами лука;

Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;

Провести эксперименты: по выращиванию лука, по изучению строения клетки лука, по окрашиванию предметов луковой шелухой, по обесцвечиванию веснушек соком лука, по использованию сока лука, как средства по уходу за обувью;

Познакомиться с луком, как с медоносом;

Узнать рецепты блюд с использованием лука;

Планируемый продукт проекта:

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История и распространение репчатого лука

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того, репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. (рис.1)


Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.

В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Своё название он получил за схожесть с репой. (фото 1,2)



Фото 1 Репа Фото 2 Репчатый лук

Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.

1.2. Многообразие видов лука

Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.

Название вида

Характеристика

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.



Шнитт-лук или лук-резанец

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.


Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

Истомина Ольга Николаевна

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях. Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

ВложениеРазмер
proekt luk ot semi nedug 106.08 КБ

Предварительный просмотр:

учебно - исследовательский проект

Дегтерев Влад учащийся 5 класса

Истомина Ольга Николаевна,

высшей квалификационной категории

2014-2015 учебный год

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………. 5

1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………. 5

1.2. История и распространение репчатого лука ………………………………. 5

1.3. Многообразие видов лука………………………………………………. 7

1.4 Полезные свойства лука ..…………………………………………………… 8

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10

Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.

Лук — от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.

Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать

в пищу этот овощ.

Цель моей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.

Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.

Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.

Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.

  • Изучить виды лука;
  • Выяснить историю происхождения лука;
  • Изучить полезные свойства лука;
  • Узнать рецепты блюд с использованием лука;
  • Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
  • Провести эксперимент по выращиванию лука.
  • Сделать выводы.

Планируемый продукт проекта:

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. Обоснование выбора темы.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

1.2. История и распространение репчатого лука.

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Введение

Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.[ 5, с. 45 ] Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Объект исследования : лук репчатый и его значение.

Предмет исследования: технология выращивания лука

Гипотеза: на основе теоретических знаний, результатов опроса обучающихся мы предположили, что лук - популярное полезное растение, и каждый учащийся 4 класса может научиться его выращивать.

Цель : определить целебные свойства репчатого лука при лечении различных заболеваний и вырастить лук в соответствии с технологией выращивания на опытном участке.

Задачи :

Изучить научную литературу по проблеме исследования

Опираясь на технологию, практическим путём вырастить лук репчатый.

Составить практические рекомендации по выращиванию репчатого лука и сборник полезных рецептов

Методы исследования:

- фотосъёмка и фотомонтаж.

Глава 1. Обзор литературы по теме

Глава 2. Теоретические сведения о происхождении и характеристика репчатого лука

2.1. История появления репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях. .[ 5, с. 48 ]

2.2. Характеристика лука

Ботаническое описание

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом.

Биологические свойства, особенности роста

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. .[ 4, с. 243 ]

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре – свыше 35С.

Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

Поэтому нарушение агротехники, то есть выращивания лука, обработка, уход, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев до 25.

На процесс формирования листьев и начало оттока питательных веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук - растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

Химические свойства

Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, .[ 4, с. 112 ]

аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

В составе лука имеются фитонциды. Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин ( фолиевая кислота ) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. .[ 5, с. 50 ]

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.

Этому и посвящено наше исследование.

Цель работы : изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.

- по литературным источникам выявить общие сведения о луке репчатом, о его полезных свойствах, использовании в качестве пищи и лекарства;

-провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;

- использовать выращенный лук в пищу.

Объект исследования: лук репчатый.

Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.

Методы исследования: разные способы выращивания, наблюдение, фотографирование, сравнение и обобщение результатов.

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или в опилках.

Лечебные свойства лука и его применение.

Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. В Египте луку воздавали почести как божеству. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии именно они делают лук на вкус острым.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.

В пищу, лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах.

Выращивание лука репчатого "на перо" в домашних условиях.

Мы выбрали несколько луковиц для посадки. Замочили лук на несколько часов в растворе марганцовки и затем срезали ножом верхушки. Часть лука мы посадили в опилки, которые насыпали в пластиковую ёмкость. А другую часть в почву, которую для экономии места насыпали в бутылку с проделанными отверстиями для луковиц. 2 луковицы мы поместили в баночки с водой. В интернете мы нашли еще один интересный способ выращивания зеленого лука : в полиэтиленовом пакете. В пакет мы насыпали опилки, смочили водой и посадили лук. Затем надули пакет и завязали его, не выпуская воздуха. Все посадки поставили на подоконник.

В конце эксперимента, через 3 недели после посадки лука, мы определили абсолютного лидера по длине пера – это лук, посаженный в почву. На втором месте – лук, посаженный в опилках, на третьем – лук в баночках с водой, на четвертом – лук в пакете.

Вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени лука, лучше его посадить в почву, так как именно в почве содержатся питательные вещества, необходимые для роста растения.

Выращенный зеленый лук мы с удовольствием использовали в пищу.

В ходе исследования мы узнали о полезных свойствах лука и его применении. Узнали, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.

Список используемой литературы:

1. Нуждина Т. Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. - Академия развития, 2006.

2. Рогожкин А. Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981.

Читайте также: