Исследовательская работа выращивание капусты

Обновлено: 18.09.2024

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Исследовательская работа посвящена выращиванию капусты в сельской местности без химикатов. Мы живем в селе и у нас есть возможность самим выращивать урожай и питаться полезной пищей. Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать исключительно натуральные и бесплатные вещества, которые находятся у нас практически под ногами.

Волобуева Марина Ивановна

Исследовательская работа учащихся 6 класса.Самая разнообразная капуста нашего края.Все за и против.

ВложениеРазмер
исследовательская работа 120 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

учащиеся 6 класса

Руководитель: Волобуева М.И.

2.Цель, задачи – стр3

Дата выполнения опыта

5Основное содержание - стр5,6

6.Результаты исследования - стр7

7.Социологический опрос - стр7

Слайд2 Актуальность проблемы.

Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение как для школы и населения местности, так и для базового хозяйства и науки очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

-и зучить сортовые особенности капусты;

- провести фенологические наблюдения за растениями капусты;

- изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;

- определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.

Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Девять сортов капусты

-изучение литературы о сортах капусты;

Дата и место проведения:

МАОУ Сергеевская СОШ. Учебно-опытнический участок

Над опытом работали с 12 мая по 10 октября 2016 года

Слайд5 Историческая справка:

Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.

Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо - овощи не знали соперников.

Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.

Слайд6Полезные свойства капусты:

Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.

Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.

Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

Слайд7В народном календаре:

Подсушенные семена посеяли 12 мая в теплице пришкольного участка школы.

При выращивании сеянцев, предназначенных без пикировки, семена высеивала на 1м 2 3,0-3.5г семян с междурядьями 6 см. Глубина посева – 1 см. Семена капусты на 4 день дали всходы. И уже на 10 день после всходов появляется первый настоящий лист.

Рассаду подкармливали в фазе 2-3 настоящих листьев (5 г аммиачной селитры на 10 л воды).

Капусту в открытый грунт пересадили через 30 дней, то есть 10 июня, на участок с площадью 54кв.м.

У нас получилось девять делянок. По восемь растений. Размер делянки 1,80 на 1,20. Расстояние в междурядьях 70см.

Слайд9 После посадки растения в грунт не поливали т.к. шли дожди, поэтому капуста принялась вся.

Слайд10 На 14-е сутки подкармливали комплексными минеральными удобрениями. Из расчёта по 5-10г/м 2 .

Слайд11 Каждый месяц после высадки рассады, капусту окучивали, а перед смыканием листьев второй раз подкармливали азотно-калийными удобрениями. Сорняки уничтожали одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. Поливали растения с учётом их состояния и влажности почвы.

Слайд12 1 августа начали формироваться маленькие качанчики. К 20 августа их размер составлял-10см. Мы заметили, что нижние листья розетки постепенно отмирают. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капуст розетка состоит из 25 и более листьев. С увеличением числа листьев происходит рост растений в высоту и увеличение размеров формирующих листьев.

Слайд13 А вот с цветной капустой были проблемы. Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей необходимо удалить верхушечную почку (это брюссельская капуста). Мы её удалили очень поздно.

Слайд14 Но несмотря на это, цветная капуста добавила шарм цветнику и декоративному огороду после наступления морозов и выпадения снега. Своими крупными розетками листьев ожил весь огород и сад, когда большинство цветочных культур уже нет.

Слайд15 Весь урожай собрали за один приём – 10октября.

Слайд16 Как видно из данных, представленных в таблице 1 , наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя общий урожай – 53, что на7 кг больше чем сорт Подарок. У сорта Московская зимняя средняя масса кочана -6кг,500г., у сорта Вьюга-5 кг800г, а у сорта Подарок- 5кг600г, что и повлияло на величину урожаев.

Слайд17 В таблице 2 показана масса каждого кочана. Наиболее крупный кочан имеет сорт Московская зимняя, масса одного кочана - 6кг, но и масса самого мелкого кочана – 6кг200г, что на 800 граммов больше чем у наименьшего кочана сорта Подарок.

У сорта Подарок с массой 5кг 400г, что на 800 граммов больше чем у наибольшего кочана сорта Вьюга, но на 500граммов меньше, чем у сорта Московская зимняя.

Важно получить не только высокий урожай, но и кочаны с другими высокими качествами. Лучшим по вкусовым качествам оказался сорт Подарок, но менее устойчив к растрескиванию. Самый плотный кочан у сорта Подарок.

Но нас заинтересовали следующие вопросы:

-Какую капусту садят наши мамы? Зачем? Почему?

- Какую капусту сохраняют в зиму?

Эти вопросы были заданы нашим мамам. Вот, что получилась:

Слайд19 (См. приложение)- рассказ по таблицам

А вот летом любят покушать - краснокачанную и кольраби

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1) Наши погодные условия позволяют выращивать капусту этих девяти сортов.

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Исследовательская работа посвящена выращиванию капусты в сельской местности без химикатов. Мы живем в селе и у нас есть возможность самим выращивать урожай и питаться полезной пищей. Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать исключительно натуральные и бесплатные вещества, которые находятся у нас практически под ногами.

5 Отношение капусты к температуре К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С. Капуста очень холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С. Отношение к влаге К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы. Коэффициент водопотребления у капусты м3/т продукции. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет, когда влажность почвы 85-90%. Однако при всей требовательности капусты к воде, избыточная влажность приостанавливает рост и приводит вначале к отмиранию корневой системы, а затем и к гибели растений. Биологические особенности

6 Отношение к свету Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чувствительна к освещению. Вегетационный период капусты Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период дней), среднеспелые ( дней) и позднеспелые ( дней) сорта. Их отличия см. в "Выборе сорта капусты". Биологические особенности

7 Классификация (систематика) капусты Капуста кочанная - Brassica capitata. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые. Капуста савойская - Brassica sabauda. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-15 см), не собранные в розетку, с пузыревидно вздутой поверхностью, тонкие, без воскового налета или со слабым. Кочаны зеленовато-желтые, желтоватые, бледно-зеленые. Виды капусты относятся к семейству Капустные (или Крестоцветные)

8 Классификация (систематика) капусты Капуста цветная - Brassica botrytis. Продуктовый орган - мясистое соцветие в обертке листьев - "головка". Растение однолетнее или озимое. Листья сидячие или на черешках (5-40 см). Головка плотная, зеленоватая, желтоватая, фиолетовая или белая. Кольраби - Brassica gongylodes. Продуктовый орган - утолщенный стебель - "стеблеплод". Растение двулетнее. Листья лировидные, черешковые, с восковым налетом. Стебли высотой см, от основания сильно утолщины. Стеблеплод бледно- зеленый или фиолетовый.

9 Классификация (систематика) капусты Капуста листовая - Brassica oleracea. Продуктовый орган - листья, у подвида брюссельская - мелкие кочанчики (2-5 см) в пазухах листьев. Растение двулетнее. Очень полиморфный вид. Стебель высотой см. Листья сближенные, но не собранные в розетку. Средние и верхние листья не стеблеобъемлющие. Капуста пекинская - Brassica pekinensis. Продуктовый орган - листья или кочан. Растение однолетнее, не образующее корнеплода. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Растение образует или розетку листьев, или кочан с открытой вершиной, или плотно сомкнутый кочан. Окраска желтовато-зеленая и зеленая.

12 Болезни капусты БолезньСимптомы заболеванияМеры борьбы Белая гниль Желтизна (фузариозное увядание капусты) Кила капусты Распространенная болезнь капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. Заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы. Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Возбудитель болезни – почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Возбудитель этого заболевания - гриб. На корнях растений появляются наросты, растения засыхают и гибнут. Особенно часто болезнь развивается на переувлажненных почвах. производить обеззараживание семян капусты перед посевом путем прогревания их в горячей воде; закладывать на хранение только те сорта капусты которые долго хранятся; поддерживать температуру в хранилище 2 - 3°С; можно опылять кочаны мелом (на 50кг. капусты 1кг. мела). пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды. перед посадкой рассады почву поливают суспензией коллоидной серы (0,4 %; 5 г на 1 кв.м), навоз вносят в умеренных дозах, зараженные растения удаляют и сжигают вместе с корнями.

14 Вредители капусты ВредительСимптомы поражения вредителемМеры борьбы Капустная белянка (капустница) Крестоцветные блошки Медведка Капустная моль Желто-зеленые гyсеницы капустницы выгрызают маленькие отверстия в листьях, а затем выедают всю мякоть, оставляя только жилки листа. Маленькие, обычно с металлическим блеском жучки. Выедают в листьях молодых растений отверстия неправильной формы. Особенно много насекомых появляется в сухую теплую погоду. Большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений. Гусеница желтого цвета, 9-12 мм в длину, которая прогрызает окошечки, оставляя нетронутой верхнюю ткань листа. Иногда вредитель повреждает и верхнее сердечко капусты. Уничтожение сорной растительности. Химическая обработка. В период формирования 1-го настоящего листа рекомендуется опылять растения табачной пылью (20кг/га) или опрыскивать волатоном, 30% к.э. ( кг/га). Медведка гибнет от поедания приманок из порошка яйцевой скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются медведкой, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока. растения необходимо обрызгивать раствором карбофоса (60 г карбофоса на 10 л воды). Прекратить опрыскивание нужно за 30 дней до уборки урожая.

15 Вредители капусты ВредительСимптомы поражения вредителемМеры борьбы Проволочники, или щелкуны Голые слизни Капустная тля Опасный вредитель овощных культур, представляет собой личинку жука-щелкуна. У рассады капусты объедают верхние молодые корешки и стебельки. На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в кочанах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки. Поврежденные листья капусты обесцвечиваются и скручиваются. На нижней стороне их видны зеленоватые колонии тлей. сбор гусениц, опрыскивание инсектицидами для борьбы с этими вредителями капусты берут баночку древесной золы, 2 ст. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки молото перца (любого - черного или красного), 2 ст. ложки сухой горчицы тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см можно использовать раствор, приготовленный из 1,2 кг зеленой массы картофеля, которую на 3-4 часа заливают 10 л воды. Эффективно действует отвар из листьев и стеблей помидоров - 10 кг растений кипятят на слабом огне, затем 2-3 л полученного отвара разбавляют 10 л воды и добавляют г мыла. Растворами опрыскивают пораженные растения. Лучше делать это в вечернее время.

16 Характеристика опытного участка 1. Севооборот: соблюдается 2. Рельеф участка: равнинный 3. Почва: дерново – подзолистая 4. Засорённость: незначительная 5. Предшествующая культура: морковь 6. Внесённые удобрения: органические (перегной), минеральные (зола)

17 Условия погоды Весна: умеренно-теплая, сухая, средняя температура о С. Лето: начало июня дождливое, прохладное; июль засушливый, жаркий, температура доходила до 42 о С, начало августа засушливое, вторая половина августа с непродолжительными дождями, средняя температура о С. Осень: начало сентября прохладное, дождливое. Ночью температура воздуха доходила до 0 о С.

19 Подготовка почвы 27 февраля 2010 г.

20 Методика исследования и постановка опыта Схема опыта Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая

21 Графическая схема расположения опытных делянок на участке 3 мая 26 мая 3 мая 26 мая 3 мая26 мая контроль опыт Разметка каждой делянки: 1,2 м х 5 м Размещение растений: по 12 растений на каждой делянке

22 Высадка рассады в открытый грунт 3 мая 2010 г. 26 мая 2010 г.

24 12 июля 2010 г. контроль опыт

26 Схема наблюдений ВариантыНарастание листьев Появление кочана Привлечение насекомых- вредителей Учёт урожая, кг Вариант I17 мая2 августакапустная белянка Вариант II10 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка Вариант I16 мая2 августакапустная белянка Вариант II12 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка Вариант I20 мая2 августакапустная белянка Вариант II15 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка

28 Средняя урожайность с опытных делянок: 9,2 + 8,6+ 10,3 = 28,1 28,1 : 3 = 9,37 кг/м 2 Средняя урожайность с контрольных делянок: 4,25 + 5,01 + 4,95 = 14,21 14,21 : 3 = 4,74 кг/м 2

Читайте также: