Капуста со свеклой и чесноком на зиму без уксуса

Обновлено: 18.09.2024

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую закуску по вкусу ничем не отличающуюся от магазинной – квашеную капусту с буряком. При этом такое блюдо получается в разы полезнее, так как содержит только натуральные компоненты, богатые витаминами А, К, С, Е и U, группы В, особенно необходимые организму человека в зимний период.

А чтобы добиться изысканного вкуса, аромата и внешнего вида угощения, следует воспользоваться предложенными рецептами.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса

Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

  • Кочан капусты– 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Корень хрена – 3 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец стручковый – 4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Вода очищенная – 4 л.
  • Соль, сахарный песок – по 200 г.

Без уксуса

Остро-пряная капуста со свеклой

Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 4 шт.
  • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
  • Пучки кинзы – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Соль – 320 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Вода – 6 л


Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.


А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как заквасить капусту со свеклой:

  1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
  2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
  5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
  6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

  1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
  2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

Экспресс-рецепт заготовки

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:

Экспресс заготовка

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Вода – 0,2 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Уксус – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 130 г.

Алгоритм заготовки следующий:

  1. Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
  2. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
  3. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
  4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
  5. Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
  6. Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

  • Капуста – 600 г
  • Свекла – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.

Быстрого приготовления

  1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
  2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
  3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
  4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
  5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг
  • Уксус – 1,8 л
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 0,25 кг
  • Вода – 1 л


  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
  3. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
  4. Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
  5. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
  6. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 0,7 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Зелень сельдерея – 150 г.
  1. В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
  2. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
  3. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
  5. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
  6. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
  7. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
  8. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.

Так готовили поколениями, так готовят и сегодня. Классический рецепт и тонкости.

Квашеная капуста по-грузински: рецепт и ингредиенты

Капусту зимних сортов очистить от верхних листьев. Разделить на крупные ломтики (дольки, как на фото).

Важно ! Нарезать кубиками, квадратиками, полосками не следует: принцип в медленном сквашивании, когда все пряности отдадут аромат. Да и свекла "сквасится" и даст красивый цвет.

Нарубить свеклу ломтиками (половинками, четвертинками толщиной до 1-2 см) - не мелко, не "соломкой".

Выложить на дно качественно промытой (и даже ошпаренной) емкости побольше (кастрюли, ведра и т.д): зелень сельдерея (или рубленный черешковый), целые зубки чеснока.

И так перекладывать слоями : слой капусты, свекла с чесноком и пряностями.

Иногда сельдерей заменяют петрушкой, кинзой, иногда добавляют кориандр. Но это базовый классический рецепт.

Нет зелени сельдерея ? Пусть будет нарубленный корневой, но не много - по объему меньше, чем количество свеклы. Он нужен для аромата.

Подают капусту целиком - ломтиками. Но это на ее родине :) А вот у нас принято разбирать на ломтики, резать крупные на части или вовсе соломкой - как привычно. Или заправлять вкусным маслом и сахаром :)

Подают капусту целиком - ломтиками. Но это на ее родине :) А вот у нас принято разбирать на ломтики, резать крупные на части или вовсе соломкой - как привычно. Или заправлять вкусным маслом и сахаром :)

Приготовить рассол. В воду опустить соль (из расчета 1.5-2 ст.л. на 1 л), дать покипеть, выключить. Когда рассол чуть остынет (минут через 5), залить горячим капусту так, чтобы покрыла. Накрыть листьями, установить гнет.

Не накрывать плотно: капуста должна дышать!

Сколько нужно рассола ? До 1.5-2 л на 1.5 кг капусты (это ориентировочно 3-3.5 л). Вероятно, рассол останется - но лучше приготовить с запасом.

Не много ли соли (не мало ли)? Достаточно! Рассол должен быть соленым - как рассол, а не солоноватая жидкость. Идеальное количество определяют "по вкусу": он не должен быть резким, перенасыщенным.

Но и оставить место: после того, как мы установим гнет, уровень жидкости повысится - капуста при сквашивании пустит сок.

Оставить в тепле на 3-5 дней . Если очень тепло (более +25 °С) - вынести на закрытый балкон. Или поставить в не слишком холодный погреб (в холодном процессы сквашивания замедлены).

Иногда квасят все 10-14 дней в тепле, но не выше 23-25 °С.

Когда капуста сквасится, разложить по банкам. Поставить в холодное место.

Хранится может достаточно долго, не как маринованная - как обычная, и даже гораздо дольше за счет соленого рассола.

Как долго квасится капуста? От 7 до 10-14 дней (в прохладном месте при количестве более 7-9 л и до 15-20 дней), в зависимости от температуры, объема тары, сорта, размера ломтиков.

Ингредиенты:

Перец острый красный 1 шт. (небольшой). Можно заменить красным молотым перцем под свою ответственность :)

Важно ! Малый объем капусты либо в тепле готов ранее 14 дней: за сквашиванием стоит следить внимательно :)

Вот такая квашеная капуста - простой рецепт, который удаляет простотой и вкусом. Пусть пригодится!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

квашеная капуста со свеклой на зиму

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

квашеная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

квашеная капуста со свеклой на зиму

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

квашеная капуста со свеклой на зиму

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

квашеная капуста со свеклой на зиму

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

маринованная капуста со свеклой

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

маринованная капуста со свеклой

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

маринованная капуста со свеклой и морковью

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

красная свекла дольками

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

маринованная капуста со свеклой по-грузински

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

маринованная капуста на зиму в банках со свеклой

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

маринованная капуста на зиму в банках со свеклой

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

маринованная капуста на зиму в банках со свеклой

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

маринованная капуста на зиму в банках со свеклой

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

маринованная капуста на зиму в банках со свеклой

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.

Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.

Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.

Квашеная капуста со свеклой и морковью


Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 2 шт
Свекла красная 2 шт
Чеснок 2 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец душистый 4 шт
Перец чили ½ шт
Лавровый лист 5 шт
Вода 2 л

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой и морковью с фото

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.
  2. Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.
  3. Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.
  5. На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
  6. Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.

Готовую квашеную капусту можно подать с кольцами нарезанного репчатого лука, полив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: