Изабелла перец характеристика и описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Перец Изабелла F1 – урожайный гибрид с красивыми рубиново-красными плодами. Они крупные, хотя и мельче некоторых аналогов, зато с очень мясистыми толстыми стенками. Гибрид подойдет для выращивания на личных участках, в теплицах и для продажи.

Описание и характеристика сорта

Перец Изабелла f1 семена

Перец Изабелла f1

Перец Изабеллаf1

Перец сладкий Изабелла F1 рекомендован для высадки в теплицах. В открытом грунте его можно выращивать только в теплых регионах и при наличии защитных укрытий от весенних заморозков.

Куст среднерослый, около 60 см, хотя в теплице может вырастать и выше. Он мощный, сомкнутого типа, штамбовый, покрыт крупными темно-зелеными листьями со сморщенной поверхностью. Пониклые плоды созревают через 120-125 дней после высадки.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • замечательный вкус и аромат;
  • универсальное применение;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость к уходу.

Урожайность

При правильном уходе в теплице с 1 кв. м получают до 10 кг.

Посадка

Семена высаживают за 65-75 дней до пересадки на постоянную грядку. Обрабатывать их фунгицидами и другими препаратами не нужно, производители делают это сами. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При самостоятельном ее приготовлении не нужно добавлять свежий навоз или другие концентрированные азотные подкормки, лучше отдать предпочтение минеральным комплексам.

Рассаду проращивают при +25-27 градусах, затем обеспечивают росткам освещение около 12 часов в сутки. В фазе первых 2-3 листиков пикируют саженцы по отдельным емкостям объемом 300-500 мл.

На 1 кв. м высаживают по 4 куста.

Выращивание и уход

Поливают растения поначалу небольшими порциями каждые 2 дня, а когда они укоренятся – реже и обильнее. Нужно следить, чтобы почва не закисала. Используют теплую воду, ее вносят под корень ранним утром или вечером. После поливов, начиная с третьей недели на грядке, рыхлят почву.

Подкормки вносят 2-3 раза за сезон. Применяют специальные минеральные комплекс ы со сбалансированным содержанием азота, калия и фосфора.

Куст требует формирования и ведения по опоре. До первой развилки у него срезают нижние отростки и листья.

Сладкий перец Изабелла F1 редко доставляет беспокойство огородникам. Он хорошо реагирует на уход, мало болеет, стабильно завязывает плоды и дает высокие урожаи.

Для того чтобы урожай был богатый, не обязательно прикладывать максимум усилий, пропадая на даче или в саду все лето. Главное – правильно выбрать сорта перца, которые подойдут для вашего региона. Сладкий перец – распространенный и любимый многими овощ, и имеются сорта и гибриды, которые удовлетворят как опытного фермера, так и начинающего садовода.

Выбрать сорт или гибрид

Для каждого садовода в первую очередь важна урожайность, так как приложенные усилия в течение лета должны оправдываться. Выбор сорта или гибрида часто встает во главе угла при выборе. Так что же лучше? Чтобы не задаваться этим вопросом, вы должны знать, что:

  • гибриды легче переносят, а то и вовсе не склонны к заболеваниям;
  • гибриды дают богатый урожай, и если вы выберете гибрид сладкого перца именно для вашего района, он не подведет вас;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибрид сладкого перца легче переносит перебои с поливом, температурные изменения, и даже заморозки;
  • сорт сладкого перца, в отличие от гибрида, может дать семена, которые вы можете использовать на будущий год, а гибрид необходимо покупать ежегодно;
  • сорт, может, легко переопыляться с соседним сортовым перцем, а гибрид не сможет этого сделать, поэтому гибрид можно высадить в одной тепличке с несколькими сортами.


Важно! Сейчас множество сортов сладкого перца уже утеряны, и только садоводы, которые собирают и хранят семена, могут похвастаться сохранением сортов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.

Белозерка

Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.


Калифорнийское чудо

Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.


Гладиатор

Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.


Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.


Аккорд

Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м 2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.


Багратион

Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.


Первенец Сибири

Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м 2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.


Выращивание в открытом грунте

Множество сортов и гибридов сладкого перца отлично вызревают и плодоносят без укрытия, если соблюдать несколько правил:

  • высевать семена не позднее середины февраля для того, чтобы рассада успела окрепнуть и появились цветы – это ускорит начало плодоношения;
  • за месяц до высадки рассады в грунт закалять растения, для этого их необходимо выносить на улицу не менее чем на 3 часа, если температура выше 12 0 С;
  • после высадки в грунт на 2 суток обеспечить укрытие от прямых лучей солнца, и возможных утренних заморозков;
  • если в течение недели температура выше 30 0 С, в обеденное время притенить растения, полив производить ежедневно и обильно не раньше 6 часов вечера, если же нет такой возможности, нужно плотно мульчировать корни соломой;
  • увеличить урожайность помогут подкормки, и лучше чтобы они были натуральными;
  • если посадки находятся на открытом месте, растения лучше подвязать, так как некоторые сорта и гибриды, достигающие высоты 70 – 120 см, могут сломаться при сильных порывах ветра.

Самые востребованные среди садоводов и фермеров сорта и гибриды сладкого перца, это те, что наименее требовательны к уходу, но при этом дают отличные урожаи. Для любителей этой культуры несложно организовать для растений теплицу, а это значительно повышает урожайность.

Важно! При выращивании сладкого перца в открытом грунте, старайтесь избегать подветренных сторон, слишком открытых территорий, так как листочки в первые дни высадки рассады очень ранимы, а при сильных порывах ветра, даже укоренившееся взрослое растение может сломаться.

Лучшие сорта для теплиц

Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.

Чудо Дерево

Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.

Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.


Кардинал F1

Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.


Геракл

Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 28 0 С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.


Латино F1

Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м 2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.


Изабелла F1

Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м 2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.


Абрикосовая фаворитка

Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м 2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.


Выращивание в теплице

В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:

  • высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 15 0 С;
  • посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
  • обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
  • не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 28 0 С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
  • в течение сезона проведете не менее двух подкормок.

Важно! Подкормку лучше всего производить обычным коровяком, или настоявшейся в воде травой – зеленушкой, но обязательно концентрированный раствор разводить в соотношении 1/10 с водой, и поливать подкормкой только после полива водой, и в вечерние часы.


Отзыв

Я всегда выбираю для сада гибриды, но у меня есть несколько сортов, что я храню и боюсь потерять эти семена. Конечно, гибрид меньше болеет, урожайнее, но у меня есть ощущение, что сортовые перцы все — таки вкуснее. Может, оттого, что свои.

С нашими погодными условиями, поздней весной, и очень коротким летом, удается выращивать только гибриды. Но в теплице с помидорками, у меня обязательно каждый год есть сорта Калифорнийское чудо и Геракл. Они бывает, и дают не особенно богатый урожай, но их семена я храню, и делюсь с соседями и родней. Калифорнийское чудо, по-моему, самый лучший сорт для лечо и заморозки, да и внуки свежим любят похрустеть с шашлычком.

Сажу и гибриды и сортовые перцы, особенно нравится гибрид Изабелла. Он в любое лето дает прекрасный урожай. Сортовые перцы еще со времен моей бабушки храним. Семена обязательно каждый год высеваем, и собираем на будущий год. Если лето теплое, большой урожай дают и сортовые перцы. А гибрид покажет себя в открытом грунте и в холодное лето. Всегда сажу Калифорнийское чудо, Кардинал и Белозерку, а остальные с изюминкой, новые сорта пробую.

Какой бы выбор вы ни сделали, при выборе сортового перца, или гибрида, особенный урожай порадует вас в том случае, если заниматься садоводством вы будете с любовью и желанием. И если вы, еще не имеете свей дачи или садового участка, но думаете над его приобретением обязательно посадите пару сортов сладких перцев, вам понравится выращенный своими руками ароматный и полезный сладкий перец.

Перец сладкий Изабелла F1 20шт

Обильно плодоносящий отечественный гибрид. Среднеранний, от всходов до технической спелости 120 дней. Для выращивания под пленочными укрытиями. Растения штамбовые, сомкнутые, высотой 65-85 см. Плоды* массой 170-200 г, мясистые – толщина стенки 7,5-8,5 мм. Вкусовые качества отличные. Подходят для консервирования. Плоды лежкие, транспортабельные. Урожайность в пленочных теплицах 6-8 кг/м 2 , в остекленных – 10-12 кг/м 2 .
*Форма плодов может меняться в зависимости от условий.

Перец сладкий Изабелла F1

Мясистые плоды можно подавать свежими на стол, так же они могут быть использованы для длительного хранения. Форма плодов напоминает собой призму, запоминаются они своим насыщенным красным оттенком. Средний вес каждой перчины составляет до 120 грамм. Вызревший перец имеет толстые стенки до 8,5 мм. Перец Изабелла не капризен и может легко быть транспортирован.

Агротехника


Для посадки данной культуры используется рассадный метод. Для высадки в грунт подходят окрепшие растения, возраст которых составляет от 60 до 70 дней. Рекомендуется не слишком частое засаживание, в среднем один квадратный метр рассчитан на 3-4 корня.


Лучшее плодоношение обеспечивает воздухопроницаемая почва. Перец Изабелла не требует особого ухода. Единственное, необходимы своевременные поливы, требуется удобрять грядку с растениями и очищать от сорняка.


Плоды считаются зрелыми и могут быть убраны на 120 сутки после высадки растения в грунт. При соблюдении условий выращивания, количество плодов с одного квадратного метра может достигать 6-8 кг.

Статьи по теме

Семена перца - популярные сорта, особенности посадки, ухода и выращивания

Перец является одной из самых популярных культур, используемых для выращивания на открытом грунте или же в теплицах. Высаживается растение рассадой, для чего семена перце.

Совместное выращивание жгучего и сладкого перца: как влияет такое соседство на вкус сортов

Огородники часто спорят, можно ли сажать рядом сладкие и горькие сорта перца. Некоторые опытные садоводы рассказывают, как сладкий плод начал вдруг горчить, а горький пер.

Почему сладкий перец вырастает острым?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких.

Перцы считаются огородниками капризной культурой и это мнение вполне оправданно. При нарушении агротехники эти растения существенно снижают урожайность. Формирование куст.

Читайте также: