К зерновым кормам относятся выберите один или несколько ответов горох ячмень топинамбур рапс

Обновлено: 18.09.2024

В. Применять скашивание с одновременным плющением, ворошением.

Г. Все ответы верные.

24. От каких условий зависят кормовые достоинства сена?

А. Ботанического состава, времени и технологии хранения.

Б. Времени и технологии заготовки.

Г. Ботанического состава.

25. В каких фазах нужно заготавливать сено?

26. Укажите степень провяливания зеленой массы для приготовления сенажа.

27. Оптимальная величина измельчения, зеленой массы для сенажа.

28. Зеленый конвейер – это:

А. Система организации кормления животных.

Б. Организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом.

В. Организация кормовой базы, при которой животные непрерывно, равномерно и в достаточном количестве получать зеленый корм с ранней весны до поздней осени.

Г. Все ответы верные.

29. Чем определяется поедаемость зеленной массы?

А. Фазой вегетации кормовых растений.

Б. Высотой травостоя.

В. Фазой вегетации и кормовой ценностью травостоя.

Г. Сроками скашивания.

30. Тест. На чем основано консервирующее действие химических консервантов?

А. Создают сухость воздушной среды в силосуемой массе.

Б. Подавляют функции ферментов и тормозят биохимические и микробиологические процессы.

Отличаются высокой энергетической питательной ценностью (от 1 до 1,34 корм. ед. в 1 кг корма) и относятся к группе концентрированных кормов. По химическому составу (табл. 10) зерновые корма подразделяются на богатые углеводами (зерно злаковых) и богатые протеином (зерно бобовых).

Таблица 10. Химический состав и питательная ценность важнейших зерновых кормов.

Содержание в 1 кг

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, г

Ячмень - прекрасный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Он содержит в среднем 11,6 % сырого протеина. В состав комбикормов молотого ячменя можно включать до 30-50 % (по массе).

Зерно кукурузы из всех зерновых кормов является наиболее ценным по энергетической питательности, отличается хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается животными. В зерне кукурузы содержится 9-10 % сырого протеина, однако по аминокислотному составу оно значительно уступает другим зерновым кормам. Молодняку крупного рогатого скота можно скармливать в составе кормосмесей до 50 % кукурузной дерти, для молочного скота - до 50-60 %. В последнее время выращивают высоколизиновые сорта кукурузы.

Зерно овса особенно полезно лошадям, производителям и молодняку всех видов животных как диетический корм. Он содержит большое количество клетчатки и жира, поэтому в рацион при откорме свиней его вводят в ограниченном количестве. Зерно овса, использующееся для кормления молодняка животных и птицы, предварительно освобождают от пленок.

Зерно бобовых. В зерне бобовых (гороха, люпина, сои, кормовых бобов, вики) в 2-3 раза больше, чем в зерне злаковых, биологически полноценного переваримого протеина. Содержание переваримого протеина в среднем составляет 20-25 %, а в зерне сои и люпина - до 35 %. Одним из наиболее ценных кормов является горох, в 1 кг которого содержится 1,17 корм. ед., 190 г переваримого протеина и много аминокислот (лизина, метионина, триптофана).

Соя - наиболее высокопитательный корм, в ее семенах содержится 30-45 % протеина.

Зерновые бобовые корма / Агро-Матик

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и другие.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 кормовых единиц, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 кормовых единиц, 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и другие. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 кормовых единиц, 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный)

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Вика

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 кормовых единиц, 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 6,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и другие) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и другие. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атмосферам и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

Итоговое тестовое задание по дисциплине технологии производства продукции полеводства.

ВложениеРазмер
tekhnologiya_proizvodstva_produktsii_polevodstva.doc 102 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности пшеницы.
  1. Альбидум
  2. Мутика
  3. Лютесценс
  4. Мильтурум

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая культура имеет соцветие метелку?
  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие зерновые культуры является самоопыляющимися?
  1. Кукуруза
  2. Пшеница
  3. Рожь
  4. Овес.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выбрать два вида гречихи.
  1. Культурная
  2. Кубанская
  3. Европейская
  4. Татарская

Выбрать три правильных ответа.

6. Какие культуры относятся к зерновым бобовым?

Выбрать три правильных ответа.

  1. Какие зерновые бобовые культуры имеют перистые листья?
  1. Горох
  2. Кормовые бобы
  3. Люпин
  4. Нут

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится свекла?
  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ

  1. Плод картофеля.
  1. Коробочка
  2. Ягода
  3. Клубень
  4. Корнеплод

Выбрать правильный ответ

Выбрать три правильных ответа.

  1. Из каких частей состоит корнеплод свеклы?
  1. Головка
  2. Носик
  3. Шейка
  4. Собственно корень

Выбрать правильный ответ.

  1. Масса 1000 семян картофель равна
  1. 150 г
  2. 0,5 г
  3. 29 г
  4. 200 г

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится ячмень?
  1. Пасленовые
  2. Астровые
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

  1. Соцветие подсолнечника
  1. Корзинка
  2. Ягода
  3. Орешек
  4. Семянка

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выбрать три группы культурного подсолнечника
  1. Грызовой
  2. Полевой
  3. Масличный
  4. Межеумок

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится лен?
  1. Астровые
  2. Крестоцветные
  3. Льновые
  4. Мятликовые

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Чистота семян- это
  1. Процент нормально проросших семян
  2. Содержание в семенном материале живых семян
  3. Содержание в семенном материале семян основной культуры
  4. Содержание влаги в семенах

Выбрать правильный ответ.

  1. Инокуляция-это
  1. Выдерживание семян во влажном песке
  2. Обработка семян биологическим бактериальным препаратом
  3. Разделение семян на однородные фракции
  4. Нанесение царапин на оболочку

Выбрать правильный ответ

  1. Закалка озимых зерновых длится
  1. 45-65 дней
  2. 20-24 дня
  3. 10-15 дней
  4. 30-40 дней

Выбрать правильный ответ

  1. Полное или частичное вытеснение узлов кущения из почвы-это
  1. Вымерзание
  2. Вымокание
  3. Выпревание
  4. Выпирание

Выбрать правильный ответ

  1. Какая зерновая культура является самой морозостойкой?
  1. Озимая рожь
  2. Озимая пшеница
  3. Овес
  4. Озимый ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой предшественник является лучшим для озимой пшеницы?
  1. Чистый пар
  2. Лен
  3. Свекла
  4. Рапс

Выбрать правильный ответ

  1. Из какой культуры получают перловую крупу?
  1. Ячмень
  2. Овес
  3. Пшеница
  4. Рожь

Выбрать правильный ответ.

  1. В 1 кг какой зерновой культуре содержится 1 кормовая единица?
  1. Рожь
  2. Пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какую зерновую культуру в севообороте размещают завершающей культурой?
  1. Озимая пшеница
  2. Яровая пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выберите разновидности овса
  1. Аристата
  2. Пиротрикс
  3. Монтана
  4. Альборубрум

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры являются медоносными?
  1. Лен
  2. Гречиха
  3. Рапс
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у гречихи?
  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева гречихи при обычном рядовом посеве?
  1. 200-250 кг/га
  2. 80-100 кг/га
  3. 30-50 кг/га
  4. 10-25 кг/га

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у кукурузы?
  1. Мочковатая
  2. Стержневая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая.

Выбрать правильный ответ

  1. Стебель кукурузы
  1. Соломина выполненная
  2. Соломина полая
  3. Соломина трубчатая
  4. Соломина однорядная

Выбрать правильный ответ.

  1. Кукуруза-это..
  1. Масличная культура
  2. Пропашная культура
  3. Белковая культуру
  4. Медоносная культура

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. У каких культур на корнях поселяются клубеньковые бактерии?
  1. Зерновых
  2. Бобовых
  3. Крестоцветных
  4. Масличных

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая бобовая культура содержит много белка?
  1. Горох
  2. Чина
  3. Фасоль
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Кормовая свекла-это..
  1. Двулетнее растение
  2. Однолетнее растение
  3. Многолетнее растение
  4. Пятилетнее растение

Выбрать правильный ответ.

  1. Норма посадки картофеля
  1. 1-2 т/га
  2. 7-8 т/га
  3. 3-4 т/га
  4. 5-6 т/га

Выбрать правильный ответ

  1. Картофель высаживают с междурядьями..
  1. 70 см
  2. 110 см
  3. 10 см
  4. 20 см

Выбрать правильный ответ.

  1. Когда проводят зяблевую вспашку?
  1. Летом
  2. Осенью
  3. Зимой
  4. Весной

Выбрать правильный ответ.

  1. Какое соцветие у рапса?
  1. Метелка
  2. Кисть
  3. Зонтик
  4. Колос

Выбрать правильный ответ.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности льна.
  1. Лен- долгунец
  2. Лен- кудряш
  3. Лен- волокнистый
  4. Лен- межеумок

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева семян льна?
  1. 100-120 кг/га
  2. 200-220 кг/га
  3. 50-70 кг/га
  4. 250-300 кг/га
  1. Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции?
  1. Фосфорное
  2. Калийное
  3. Азотное
  4. Борное

Выбрать правильный ответ

  1. Для каких целей выращивают лен-долгунец?
  1. На волокно и семена
  2. Для получения масла
  3. Для получения жмыха
  4. Для получения жома

Выбрать правильный ответ.

  1. Калибровка-это..
  1. Повышение влажности семян
  2. Разделение семян на однородные фракции по размеру и форме.
  3. Нанесение царапин на семена
  4. Выдерживание во влажном песке.

Выбрать два правильных ответа.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры относятся к хлебам 2 группы?
  1. Рис
  2. Овес
  3. Ячмень
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ

  1. На какой почве предпочитает расти пшеница?
  1. Черноземы
  2. Подзолы
  3. Серые лесные
  4. Светло-серые лесные

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. В какой части колоса хлебов 1 группы будете искать самое крупное зерно?
  1. В верхней
  2. В нижней
  3. В средней
  4. Нет разницы

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая культура имеет воздушные корни?
  1. Гречиха
  2. Свекла
  3. Пшеница
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой тип листа у ячменя?
  1. Линейный
  2. Перистый
  3. Пальчатый
  4. Тройчатый

Выбрать правильный ответ.

  1. Хлебопекарные качества муки повышают содержание:
  1. Клейковины
  2. Жиры
  3. Зольные вещества
  4. Углеводы

Выбрать правильный ответ.

68. Гибель озимых культур от низких температур называется?

Выбрать правильный ответ

69. Наибольшее количество сахара в сахарной свекле находится

2- В средней части корнеплода

Выбрать правильный ответ.

70. Норма высева озимой пшеницы примерно составляет.

Выбрать правильный ответ.

71. Срок посева озимой пшеницы в Нижегородской области

1- С 25 июля по 10 августа

2- С 25 августа по 10 сентября

3- С 25 сентября по 10 октября

4- С 25 октября по 30 октября

Выбрать два правильных ответа

72. Какой бывает всхожесть?

Выбрать правильный ответ.

73. Десикация это..

1- Обработка растений биологическими препаратами

2- Обработка растений гербицидами

3- Обработка для подсушивания растений на корню

4- Обработка растений ТМТД

Выбрать правильный ответ.

74. В какой фазе зерновых культур стеблевой побег покрыт видоизмененным листом- колеоптилем?

4- Выход в трубку

Выбрать правильный ответ.

75. Для борьбы со снежной плесенью нужно проводить..

1- Предпосевное протравливание семян

2- Послеуборочное дозревание.

3- Воздушно-тепловую обработку

Выбрать правильный ответ.

76. Сколькими корешками прорастают семена кукурузы?

Выбрать правильный ответ.

77. Крупа какой культуры характеризуется ядрицей и проделом?

Выбрать правильный ответ

78. Солома какой культуры по питательности превосходит солому других хлебов?

Выбрать правильный ответ.

79. Какой плод у гречихи?

Выбрать правильный ответ.

80 Какое соцветие у проса?

Выбрать три правильных ответа.

81. Способы посева зерновых

Выбрать правильный ответ.

82. Как опыляется рожь?

Выбрать правильный ответ.

83. Для изготовления макаронных изделий чаще используют зерно

1- Мягкой пшеницы

2- Твердой пшеницы

3- Карликовой пшеницы

Выбрать три правильных ответа.

84. Какие периоды проходит картофель во время хранения?

Выбрать правильный ответ.

85. Лен не следует возвращать на прежнее место раньше чем через ..

Выбрать правильный ответ.

86. Овсюги отличаются от культурных видов овса наличием….

1- Подковки у основания зерна

2- Опушонности колосковых чешуй

3- Остей у зерна

4- Цветовой гаммы зерна.

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

87. К какому семейству относится горох?

Выбрать правильный ответ .

88. Зимостойкость озимых культур повышает внесение..

1- Азотных удобрений

2- Комплексных удобрений

3- Калийных удобрений.

4- Органических удобрений

Выбрать правильный ответ.

89. Какой элемент питания влияет на рост и развитие?

Выбрать правильный ответ.

90. Какое фосфорное удобрение эффективно вносить в рядки при посеве?

1- Фосфоритная мука

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильные ответ.

91. В каком агротехническом приеме нуждаются кислые почвы?

Выбрать правильный ответ.

92. Какие культуры способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмосферы?

Выбрать правильный ответ.

93. Выберите культуру, устойчивую к повышенной кислотности..

  1. Яровая пшеница
  2. Овес
  3. Озимая пшеница
  4. Гречиха

Выбрать правильный ответ.

94. К хлебам 2группы относится?

Выбрать правильный ответ

95. К какому семейству относится картофель?

  1. Пасленовые
  2. Крестоцветные
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

96. К какому семейству относится свекла?

  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ.

97.Какая корневая система у свеклы?

  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

98. Какой плод у свеклы?

Выбрать правильный ответ.

99. К какому семейству относятся брюква и турнепс?

Выбрать три правильных ответа.

100. Выберите болезни свеклы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Итоговая проверка знаний студентов за учебный год.

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Основы патологии" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Тестовые задания для итогового занятия.

Тестовые задания по литературе для итогового контроля за первый семестр в группах СПО

Тестовые задания разработаны с учётом изученного материала в первом семестре.Тестовые задания представлены в разных вариантах: открытые, закрытые, с выбором ответа.


Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология)

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология).

Читайте также: