Как бланшировать помидоры для консервирования

Обновлено: 18.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Помидоры можно бланшировать, то есть кратковременно погрузить в кипящую, а затем в холодную воду. Это позволит легко очистить их от кожуры и не помять. Бланширование представляет собой простой процесс, который часто требуется при приготовлении томатных супов и соусов.

Бланшированные помидоры - необходимый ингредиент многих вкусных летних блюд и заготовок. Как бланшировать помидоры без проблем?

Ингредиенты

Помидоры - 350 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бланшированные помидоры в составе того или иного рецепта в первые годы увлечения кулинарией иногда даже заставляли меня отказаться от приготовления блюда - больно уж часто у меня случались с ними осечки. То кожица не желала отставать, то они получались такими мягкими, что волокнистую часть не удалишь без того, чтобы не размять бланшированную помидорину вдрызг. Пока я, наконец, не нашла в одном учебнике по кулинарии, как правильно бланшировать помидоры, чтобы избежать всех проблем, которые я сама себе создавала. Процедура эта оказалась очень простой, и сейчас бланширование помидоров уже больше не является для меня камнем преткновения. Скажем так: если предложить мне на выбор, что проще: почистить лук или бланшировать помидорки, я выберу второе.

Опытным кулинарам я, скорее всего, не расскажу ничего нового. Но если вы пока еще не знаете, как бланшировать помидоры, или эта процедура вызывает у вас затруднения, то читайте дальше, способ будет хороший и проверенный, очень его всем рекомендую.

Кроме любого количества помидоров, нам потребуется еще кастрюля для кипящей воды и миска с холодной водой. Причем если помидоров нужно бланшировать много (несколько килограммов, например, для консервирования), то холодную воду придется время от времени менять. Она должна быть именно холодной, а не теплой, это принципиально. Горячую менять не нужно, пусть себе кипит. Нужно просто понимать, что нельзя помещать в нее новую партию помидоров, пока не освободил миску с холодной водой от предыдущей.

Ингредиенты для бланшированных помидоров

Ставим закипать кастрюлю с водой.

У помидоров узким острым ножом (с острым кончиком) вырезаем волокнистую часть в районе плодоножки. Даже если у вас такой сорт, у которого очень тонкая волокнистая часть, и вы считаете, что в консервированном виде она чувствоваться не будет. Этот надрез служит не только для того, чтобы было удобно выковыривать волокна - он необходим и технологически, для бланширования. Очень похожий прием - разрез этой части помидора крест-накрест.

Вырезать у помидора волокнистую часть

Бросаем помидоры в кипящую воду и держим их там 2 минуты. Вода - именно кипящая, а не просто горячая. Минут - именно 2, а не 1 и не 3. Засекаем по часам. Единственное исключение составляют совсем крошечные помидорки. Там нужно смотреть не по часам, а по тому, как трескается кожица.

Положить помидоры в кипяток

Ложкой или шумовкой (или дуршлагом, если их очень много) вылавливаем помидоры из кипятка и помещаем в миску с холодной водой. Не скатываем холодной водой, а именно помещаем в миску. У меня в этот момент помидорки даже иногда сами выскакивают из шкурок.

Если предыдущая партия помидоров воду в миске нагрела - меняем теплую воду на холодную. Этот контраст температур очень важен как для того, чтобы кожица хорошо отделялась, так и для того, чтобы помидоры быстро остывали и не теряли упругость - нам ведь нужны бланшированные, а не вареные помидоры, в конце концов.

Положить помидоры в холодную воду

Ну, и последний этап - удаляем кожицу. Ну, это если она не слетела сама в момент остуживания.

Рецепт бланшированных помидоров

Бланшированные помидоры готовы. Вот такой вот лайфхак!

Бланшированные помидоры — рецепт с фото пошагово

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Для начала здравствуйте. Если вы когда-нибудь снимали кожу с помидоров, то вы понимаете, преимущество вкуса, и консистенцию томата. Это как рыба, разделанная на филе, где нет ни единой косточки, можно жевать, и препятствий языку и зубам не будет. Если бы это было менее затратное по времени занятие, то делал бы так постоянно.

Зачем снимать

Вы добавляете в поджарку для борща или щей помидоры? Вам потом нравится что кожурка с долек, плавает по всему супу. Иногда она настолько твёрдая, что применяешь усилие по пережевыванию. Вот из за этого, я и снимаю кожицу. Ну и потому что мне нравится кислинка послевкусие, которую даёт кожура.

Как снимать

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.

Бланширование помидоров — один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить. Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.Получаем желаемую мякоть помидора без воды и семечек.Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — статья, ориентированная на быстроту и простоту. Теперь у вас точно все получится! Наслаждайтесь вашей едой!

Читайте также: