Как ферментировать горох для ловли карпа

Обновлено: 18.09.2024

Карпятник

Ферментированный горох!

Искал тему, и по-моему не нашел!
Про ферментированную кукуюзу написано много, интересно, а почему не чего про горох ферментированный? Ну или подкисленный, кто пробовал? Ловил, отпишитесь!

Карпятник

Было дело осенью, кука и бойлы остояли в ноль, а на кислый горох тузик около кг взял. Просто на дурака поставил, а вдруг. Нашел прошлогодний спецовый для рыбалки залитый рассолом каким-то, в гараже завалялся. Вот теперь он уже лежит на полочке и ждет весны. Удивительно что не спортился, не помутнел, а появился только кислый запах. Буду дальше екпериментировать

Карпятник

Был опыт использования в прикормке замоченного гороха, залитого на сутки сметаной.
Рып в точке прыгал, ловиться не хотел.
Больше так делать не буду

Карпятник

Если серьезно - я уверен, что мое месиво было безопасным и привлекательным. Запах как у кефира, т.е. кисломолочный. Явное молочнокислое брожение.
Тусовку собрал в точке приличую, но насадка не смогла конкурировать с прикормкой. Рып начал ловиться только спустя 12 часов после кормежки.
Впринципе этого и ожидал, просто захотел проверить догму, в которую все это время верил.

Умный

Привет.
В магазинах "МОЛОКО и пр." продаются бактерии для заквасок. Вот ими то я и делал куку и горох, ёнто для того чтобы не было "тухлого" запаху!
Даже на Жёлтом ловил на сию кислятину!
Чем круче запах кислятины тем лучше клюёт карп и амур!

Карпятник

Умный

Даже, потому что там ёнто не применял вроде ни кто!
А на Днепре, эТо применять не буду, что бы сома не привлечь!

Тузик

Знаю и видел карпятников в тульской области. так они его без устали варят, с небольшими перерывами. так и хранят. он у них в процессе созревания всю рыбалку находится!

Карпятник


Тузик

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

Выбор гороха для рыбалки

Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки

Горох для рыбалки

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

Важно! При покупке лучше выбирать сухие морщинистые зёрна гороха, потому что у них более прочная оболочка, не лопающаяся во время варки.

Ферментация

Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.

Ферментация гороха

В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Замачивание в холодной воде

Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

Знаете ли вы? Средневековые японские крестьяне разводили и выращивали карпов в затопленных рисовых чеках (заливных полях). Впервые эта порода рыбы была завезена на острова из Персии, после чего быстро получила распространение.

Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

  1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
  2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

Замачивание гороха в воде

Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

Запаривание кипятком в термосе

Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

Знаете ли вы? В прудах китайского императора выращивали необычных карпов-кои, которыми правитель награждал отличившихся вельмож, как высшим орденом. Эти рыбы обладали необычной пятнистой расцветкой и крупным телом.

Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.

Горох в термосе

Варка

Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

Как ловить карпа на горох и приготовить насадку

Одной из самых популярных приманок для карповой ловли в нашей стране был и остаётся обыкновенный горох. Объясняется это рядом преимуществ, которые выделяют этот продукт среди множества других используемых карпятниками наживок. Вот основные из них.

  1. Если приготовить горох правильно, он идеально держится на крючке. А если неправильно – замечательно подойдёт для прикорма.
  2. Прикормка из зелёного гороха не вызывает у рыбы подозрений, поскольку сливается с окружающей средой.
  3. Карпу очень нравится аромат гороха.
  4. На эту наживку идёт крупная добыча.
  5. Цена продукта очень низкая, готовка не требует особых затрат, поэтому использовать его может рыболов с любым достатком.

Простота, доступность и экономичность давно вывели горох на ведущие позиции в топе наиболее распространённых приманок не только на карпа, но и на другие виды рыбы.

Какой горох выбрать


Экспериментальным путём карпятники выработали ряд рекомендаций к продукту, который подойдёт в качестве наживки. Лучше всего брать молодой зелёный горошек, в идеале, только что собранный. Когда такого нет в наличии, подойдёт консервированный зелёный горошек, а также варёные или запаренные гороховые зёрна.

Нюансы выбора гороха для ловли карпа:

  1. Зёрна должны быть спелые, целые и без тёмных пятнышек. Половинки годятся лишь для приготовления каши.
  2. Чем крупнее зёрна, тем лучше.
  3. Продукт должен быть свежим, без затхлого запаха, который отпугнёт рыбу.
  4. Сухие горошины должны быть сморщенными.
  5. Свежие или консервированные зёрна проверяют на пригодность, слегка придавливая их пальцами. Подходящие горошины при надавливании лишь слегка изменяют форму.

Покупать горох с запасом на год нужно только осенью. Сохраняют его в плотно закрывающихся стеклянных ёмкостях в сухом тёмном месте.

Как приготовить горох на карпа по шагам

Сварить горох для ловли карпа можно по-разному. Но, независимо от того, какой способ выбрали вы, сухой горох требует предварительной подготовки.

Вымачивание


Перед приготовлением продукт следует

  • промыть;
  • замочить в прохладной воде из расчёта одна часть гороха на три — четыре части воды и держать там на протяжении пяти — семи часов, пока он не набухнет.

Чтобы ускорить процесс разбухания гороха, рекомендуется при замачивании насыпать к нему половину чайной ложки соды.

Допускается замачивать горох в кипятке, чтобы ускорить процесс его разбухания. Делается это постепенно. Сначала зёрна заливают кипятком так, чтобы жидкость их покрыла. Через несколько минут доливают весь оставшийся кипяток. Это позволяет довести продукт до нужной кондиции всего за пару часов.

Ферментация

В последнее время в среде рыболовов утвердилось мнение, что перед употреблением горох нужно подвергнуть процессу ферментации. Говоря простым языком, продукт должен забродить. Готовую наживку выдерживают, пока она не прокиснет и не приобретёт характерный запах, который считается особенно привлекательным для потенциальной добычи.

Кислотность приманки повышается, а это, в свою очередь, вызывает изменение уровня рН воды в районе лова. Карп идёт на запах и жадно набрасывается на подкисшую еду.

Как запарить горох для рыбалки на карпа

Оговоримся сразу, что необязательно варить горох для рыбалки на карпа. Существует менее трудоёмкая методика его приготовления – запаривание в термосе.


Кладут в термос 1-1,5 стакана подготовленных зёрен и заполняют его кипятком. Можно добавить одну-две чайные ложки соды. Ёмкость плотно закупоривают и не открывают шесть — восемь часов. Лучше всего оставлять на ночь. Рекомендуется капнуть в термос несколько капель конопляного масла.

Способы варки гороха в кастрюле

Существует несколько рецептов гороха, сваренного в кастрюле.

  1. Классический метод варки прост. Предварительно замоченный продукт кладут в посудину, заливают водой и доводят до кипения. Потом убавляют огонь и томят около часа. Время готовки может варьироваться в ту или в другую сторону в зависимости от сорта исходного сырья. Поэтому нужно постоянно контролировать процесс, чтобы сырьё не разваривалось.
    Известно, что этот продукт доходит до состояния готовности неравномерно. Когда одни горошины уже разварились, другие могут оставаться твёрдыми. Если так случается, следует ориентироваться на готовность последних. Они будут использоваться для насадки, а разварившиеся пойдут на прикормку.
  2. По этой технологии горох варится в воде, которой его замачивали. При варке можно добавить соль, соду или пахучее подсолнечное масло. Когда вода в ёмкости закипит, нужно каждые три — пять минут проверять готовность продукта. Когда горошины дошли до нужной кондиции, воду из кастрюли сливают, а содержимое выкладывают на бумагу или ткань для просушки.
  3. Ещё одна популярная среди любителей рыбалки методика – варка на молоке. Молоко нужно брать натуральное, сухое не подойдёт. Его добавляют к гороху при замачивании из расчёта один-два стакана на литр воды. Выдерживают несколько часов, можно оставить на сутки, но в холодильнике, чтобы смесь не скисла. Потом через дуршлаг сливают жидкую часть в кастрюлю, а горошины кладут в холщовый или марлевый мешочек, крепко завязывают и окунают в жидкость, находящуюся в кастрюле. Мешочек привязывают к её ручке так, чтобы он не касался дна. После закипания варят пятнадцать минут, иногда до получаса, но не дольше. Вынимают из мешочка продукт и кладут на бумагу или полотенце для просушки.
  4. Технология, требующая минимального участия человека, состоит в следующем. Заливают горох холодной водой и выдерживают два часа. Томят на слабом огне минут двадцать, после чего посуду укутывают тёплым одеялом и держат так полчаса, по прошествии которых одеяло снимают и выливают жидкость.
  5. По особому готовят приманку для фидерной ловли карпа. В ёмкость для варки засыпают горох на треть, остальное доливают водой и держат около двух часов на слабом огне. Сливают воду через ткань или марлю в отдельную ёмкость. К гороху примешивают муку и слитую жидкость так, чтобы смесь получилась вязкой. Кладут её в плотный пакет (можно в чистый мусорный), опускают в остатки жидкости, в которой готовился горох и варят минут двадцать — тридцать на слабом огне. После чего содержимое выкладывают на плотную бумагу или ткань для просушивания.

Какой рецепт выбрать – каждый рыболов решает сам, подбирая его экспериментальным путём. Главное, чтобы горошины получались достаточно плотными и хорошо держались на крючке.

На водяной бане


Для приготовления по этой методике понадобятся две кастрюли разного диаметра, чтобы одна помещалась в другую. В них наливают воду и доводят её до кипения. Подготовленный горох кладут в меньшую ёмкость и ставят её в большую посудину. Кипятят на небольшом огне около двух часов, постоянно контролируя состояние горошин. По окончании варки жидкость сливают, а в получившуюся наживку добавляют масло конопли, подсолнечника или какой-нибудь другой ароматизатор.

Особенности приготовления в мультиварке

Рекомендуем прочитать


Как делать прикормку для карпа своими руками и выбрать покупные корма
Собрали лучшие рецепты прикормки для карпа, а также добавки, которые усилят корм и обеспечат поклевки.

Использование красителей и ароматизаторов

  • соль;
  • сахар;
  • мёд;
  • корицу;
  • молотый кофе;
  • фруктовые эссенции;
  • подсолнечное или конопляное масло.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для ловли сазана и карпа чеснок, добавляя пару толчёных зубчиков в кастрюлю перед приготовлением наживки.


Красители при ловле карпа на горох используют очень редко. Только если появляется необходимость сделать приманку более контрастной на фоне дна. На песчаном дне заметнее тёмная наживка, на илистом – светлая.

Как ловят карпа на горох

Имеется ряд правил, соблюдать которые нужно, чтобы рыбалка с использованием гороховой приманки оказалась эффективной.

Где и когда ловить

Карп водится в местах с умеренным несильным течением на глубине от двух метров. Он любит русла и коряги. Крупные экземпляры часто встречаются в плотинах.

Рыба держится там, где много корма – например, в камышовых зарослях. В течение мая — июня там чаще всего можно встретить карпа. Любит эта рыба места, где ветви деревьев и кустов нависают над водой. А также места, где под водой выходят родники.

Гороховая приманка хорошо работает в течение всего года, причём зимой на неё можно выудить значительно более крупные трофеи, чем летом.

Необходимые снасти


Самой подходящей снастью для карповой рыбалки является фидер на карпа. Для небольших водоёмов самым подходящим будет удилище длиной чуть более трёх метров, оснащённое безынерционной катушкой с байтраннером и одножильной леской из нейлона толщиной 0,25-0,28 мм. Насаживают горошины либо непосредственно на крючок 8–10 размера, либо на волос.

Можно пользоваться пластиковым или дюралюминиевым спиннингом с длиной удилища до трёх метров, оснащённый безынерционной катушкой с фрикционным тормозом и байтраннером. Лучше брать одножильную леску из нейлона толщиной 0,3-0,35 мм и крючки № 6–8. Для поводка подойдёт монолеска потоньше.

Используют для карпфишинга и поплавочные удочки. Оптимальная длина её удилища составляет от трёх с половиной до четырёх метров. Если при ловле карпа на поплавок применяются дальние забросы, то безынерционная катушка необходима. Леска нужна чуть тоньше, чем при использовании спиннинга, а крючки – такого же размера. Поплавок лучше брать с высокой яркой антенной и тяжёлым телом.

Способы насаживания гороха на крючок

Зёрна можно надевать прямо на крючок либо монтировать на волос.

В первом случае надо отыскать на горошине росток, отличающийся оттенком и вставить в него жало крючка. Есть несколько видов монтажа наживки:

Чтобы смонтировать гороховую наживку с помощью волосяной оснастки, делают в зёрнышках сквозные отверстия с помощью иглы или специального маленького сверла, насаживают их на поводок и устанавливают на петлю стопор, чтобы горошины не спадали. Так можно нанизывать на один поводок несколько горошин в виде гирлянды.

Рекомендуем прочитать


Как насадить кукурузу на крючок для карпа, карася и леща
Кукуруза — это один из самых распространённых видов насадки на карпа. И если её правильно использовать, то улов обеспечен.

Прикормка из гороха

Чтобы рыба охотно клевала на определённую приманку, её стоит сначала к этой приманке приучить. Горох не исключение. Поэтому требуется сделать прикормку в месте предстоящего лова за два дня до его начала. Гороха в прикормке должно быть больше, чем всех остальных составляющих.


Известно множество рецептов приготовления прикормки, но наиболее эффективными считают:

  • смешивание варёного гороха с нарезанными червями или опарышами;
  • добавление в горох хлебного мякиша и муки или панировочных сухарей.

Для прикормки на глубине пользуются кормушками. Прикармливать место рекомендуют по вечерам. В последний день перед рыбалкой нужно уменьшить количество прикормки.

Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам. Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов. Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.

Выбор снасти для ловли карпа на горох

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.

Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

Читайте также: