Как хранить брюссельскую капусту

Обновлено: 18.09.2024

Брюссельская капуста — разновидность капусты листового вида, представляет собой некрупные зелёные вилки. Эту овощную культуру ценят за внушительный список витаминов группы B: B1, B2, B6, B9. Кроме этого, в ней содержатся: витамин C, PP, каротин, ферменты и аминокислоты. В брюссельской капусте нет холестерина, но много минеральных солей кальция, калия, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

Эта овощная культура продолжает зреть в открытом грунте даже с наступлением первых заморозков и выдерживает понижение температуры до -7 °C. Вызревание овоща легко определить по пожелтевшим нижним листьям на верхнем слое вилка.

Брюссельская капуста прекрасно переносит заморозку ровно так же, как и любые виды термической обработки без потери вкуса. Из полезных кочанчиков готовят замороженные смеси. Перед употреблением в пищу: тушат, отваривают, обжаривают, маринуют и консервируют.

Сохранение вкуса и полезных качеств на долгое время — главная задача при хранении этой овощной культуры.

Факторы, влияющие на сроки хранения и качество продукта

  1. Неправильная срезка. Планируя длительное хранение, овощ необходимо правильно отделить от стебля, оставив ножку длиной до 5 см. Вилки должны быть плотными, без механических повреждений и признаков гниения. Коротко обрезанный вилок, может храниться в течение 1 месяца в холодильнике.
  2. Наличие конденсата в упаковке с овощами. Брюссельская капуста — это листовая культура. Для такого типа овощей важен показатель влажности, который не должен превышать 95%. Низкие параметры приведут к потере сочности и появлению горечи во вкусе. Но, чаще всего, в упаковках появляется конденсат, который становится главной причиной гниения вилков и в течение 7 дней может испортиться половина урожая.
  3. Нерегулярный осмотр. Независимо от способа хранения, урожай следует регулярно пересматривать, а помещение проветривать. Вилки с чернотой, потерявшие плотность следует немедленно убрать. В пищу такой овощ непригоден. Поэтому важно регулярно осматривать ящики и упаковки, в которых хранится брюссельская капуста.

Свежая брюссельская капуста

Варианты хранения

  • В свежем виде без температурного воздействия:
    • В овощном отсеке холодильника.
    • В вакуумной упаковке.
    • Погреб, холодный подвал.

    Вид брюссельской капусты перед отправкой на хранение

    Дополнительные правила для хранения

    Все известные сорта брюссельской капусты — позднего созревания. Поэтому с приходом осени, не следует спешить с уборкой урожая. При лёгких заморозках овощ продолжает вызревать, а вкусовые и полезные качества только улучшаются.

    При уборке урожая недозревшие вилки можно оставить на основном стебле растения, так они смогут дозреть в течение 5 месяцев. Для этого кусты хранят в тёмном месте, прикапывают в песочный грунт, регулярно сбрызгивают водой.

    Диаметр 2-3 см — наилучший вариант для заморозки.

    Хранить в холодном погребе можно целыми кустами с корнем, прикопав их в песок или подвесив под потолок, корнями вверх.

    Брюссельская капуста в ящике

    Перед заморозкой вилки брюссельской капусты вымачивают в подсоленной воде (1 столовая ложка на 3 литра воды). Это необходимо, чтобы из-под листочков выползли возможные насекомые. Через 5–7 минут, вынуть из солевого раствора и опустить в кипяток на 10 минут. После кочанчики ополаскивают холодной водой и хорошо просушивают. Процедура бланширования удаляет естественную горечь свойственную этому овощу.

    Крупные вилки можно разрезать на 2 или 4 части. Это не помешает процессу хранения. Главное, чтобы изначально такой кочанчик был целым, без трещин и повреждений. В противном случае не следует оставлять повреждённый овощ на длительное хранение — сгниёт.

    Хранение в вакуумной упаковке возможно как в отсеке холодильника, так и в морозилке. Важно только одно — исключить образование конденсата внутри упаковки, поэтому перед вакуумированием овощ должен быть хорошо высушен.

    Брюссельская капуста в вакуумной упаковке

    При длительном хранении в погребе или холодном подвале, вилки регулярно осматривают на предмет гниения и убирают подпорченные вилки.

    Допускается хранение в обычных вёдрах или ящиках, хорошо перемешав с ледяной крошкой. Лёд необходимо регулярно проверять, ёмкость встряхивать, чтобы вилки не смерзались.

    Существует множество рецептов маринования и консервирования брюссельской капусты. Она прекрасно сочетается с другими овощами: морковь, лук, зелень и специи.

    Как хранить брюссельскую капусту?

    Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

    Употребление капусты в пищу оказывает полезное влияние на функционирование всех систем организма, в особенности на сердечно-сосудистую. Брюссельская капуста также будет полезна кормящим и беременным женщинам, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

    Но для того, чтобы круглый год получать все витамины от этого полезного овоща, надо уметь правильно его хранить. Об условиях и способах хранения брюссельской капусты вы узнаете в нашей статье.

    Выбор сорта

    Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

    Самым высокоурожайным сортом брюссельской капусты считается Геркулес, куст которого вместо обычных 30-40 дает за раз 50-60 кочанчиков. Также известны такие гибридные сорта как Мачуга, Касио, Горнет, Завитка, Розелла, Гронигер и др.

    Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

    Основные правила


    Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

    Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

    О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

    Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь (об уборке капусты рассказано тут). При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

    Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

    Способы

    Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

    В свежем виде

    После того как капуста вызрела, стебли с кочанчиками подвешивают в подвале, удалив при этом листья. Такой способ поможет сохранить капусту в свежем виде на длительное время.

    Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

    В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.


    Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

    В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

    Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

    Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

    Заморозка

    При заморозке брюссельская капуста не только сохраняет все свои полезные свойства, но и хранится в течение долгого времени.

    Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

    Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

    Маринование

    Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

    Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

    После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

    Засолка

    Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.


    После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

    Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

    Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

    Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

    Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

    Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

    Брюссельская капуста

    Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

    Инструкция по сбору урожая:

    1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
    2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
    3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

    Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.

    Как хранить брюссельскую капусту на зиму

    Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

    В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

    Хранение брюссельской капусты

    В подвале и погребе

    Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

    Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

    Хранение брюссельской капусты в подвале

    Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

    В траншее

    Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

    На балконе

    Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

    Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стебле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.

    Заморозка

    1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
    2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
    3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
    4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
    5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
    6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

    Видео: Заморозка брюссельской капусты


    Другие способы хранения капусты

    Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

    Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

    Вакуумная упаковка

    В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

    Хранение брюссельской капусты

    Маринование

    Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг брюссельской капусты;
    • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
    • 6 лавровых листьев;
    • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
    • 3 стакана воды;
    • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.

    Технология приготовления:

    1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
    2. В кастрюле закипятить воду.
    3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
    4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
    5. Слить воду.
    6. Ростки разложить по стерильным банкам.
    7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
    8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
    9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
    10. Закрыть крышками и охладить.

    Маринованная брюссельская капуста

    Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

    Засолка

    Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

    Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

    Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.

    Для классического рецепта понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 средних морковки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • зелень укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
    2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
    3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
    4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
    5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
    6. Заливают капусту подготовленным раствором.
    7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

    Солёная брюссельская капуста

    Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

    Советы по хранению капусты

    Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

    В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

    Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

    К сожалению, но брюссельская капуста один из тех овощей, которые дети, а порой и взрослые просто ненавидят. Эти маленькие ростки порой ценятся как продукт, которые стоит есть лишь потому, что он полезен. На самом же деле, если они были правильно выбраны и приготовлены – они могут быть восхитительно вкусны.

    Эти маленькие зеленые шарики принадлежат к семейству капустных. И их так же можно употреблять в сыром виде в салатах или сладких блюдах или превращать в нежные самородки при приготовлении.

    Давайте обратим на эти маленькие зеленые шарики больше внимания и расскажем больше о том, почему их стоит есть, как выбирать и хранить!

    Брюссельская капуста получила свое название в честь исторического факта, что ее выращивали в Бельгии начиная с 16 века. Это объясняет тот факт, что первая буква всегда должна быть написана заглавной.

    Брюссельская капуста, советы по выбору хранению и приготовлению Как растет

    По правде говоря, брюссельская капуста всегда имела плохую репутацию. В основном потому, что часто ее варили без всякой меры. Что превращало ее в неприятную для еды массу. Недоваривание – это такая же ошибка.

    Но если вы сможете соблюсти грань, приготовив их до мягкости, но не кашицеобразно. Или добавив в салат из сырой брюссельской капусту оригинальную заправку. Вы получите чудесное, вкусное блюдо.

    Выбор и покупка брюссельской капусты

    Брюссельская капуста, забавные растения. Их симпатичные, небольшие ростки плотно покрывают мясистые стебли. Обычно они продаются уже отделенными от плодоножки. Если вы скоро планируете использовать их, проще купить отделенные. Но те, что на стебле, прослужат дольше.

    Чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее. Выбирайте ярко окрашенные зеленый ростки без пятен, красивые и твердые.

    Выбор и покупка брюссельской капусты

    Признаки испорченной брюссельской капусты

    • Насекомые между листьями. Обнаружить их может быть сложно. Поэтому перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть
    • Резкий запах. Если брюссельская капуста пахнет старой капустой, значит, с ней уже покончено. По мере старения запах и вкус становятся более резкими. Ростки постепенно утрачивают сладость и приобретают кисловатый привкус.
    • Мягкая текстура. Свежие кочаны на ощупь твердые. Если ваши начнут терять твердость, то их следует использовать поскорее. Если они уже кажутся мягкими, выбросьте их. или черные пятна. Само собой разумеется, что от заплесневелой брюссельской капусты следует избавляться.

    Признаки испорченной брюссельской капусты

    Лучший способ хранения брюссельской капусты

    Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.

    Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.

    Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.

    Сроки хранения

    Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.

    Сроки хранения Брюссельской капусты

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Вы, наверное, видели замороженную брюссельскую капусту в морозильных камерах супермаркета. Так что знаете, что заморозить ее – вариант. Это займет немного времени, и это намного лучше, чем выбросить ее.

    Многим людям нравится есть замороженные продукты, особенно если они не очень любят их вкусы. Брюссельская капуста при оттаивании становится немного мягкой. Если вы не против этого, то можете заморозить ее.

    Вот как проходит процесс.

    • Обрежьте, избавьтесь от грубых внешних листьев и убедитесь, что на них нет насекомых. Затем тщательно вымойте капусту и рассортируйте их на маленькие, средние и большие.
    • Бланшируйте овощи. Доведите до кипения кастрюлю с водой и опустите в нее кочаны. Маленьким требуется 3 минуты, средним – 4 минуты и 5 минут для больших. После приготовления в течение этого периода переложите овощи в кастрюлю с холодной водой. Возможно, с кубиками льда, чтобы остановить процесс приготовления.

    Если заморозить эти овощи без бланширования, то срок их хранения составит 2 месяца. С бланшированием вы увеличиваете этот срок до 12-14 месяцев. Бланширование защищает от роста дрожжей, плесени, бактерий и других вредных микроорганизмов.

    • Разложите их на кухонном полотенце на 15-20 минут и удалите с них капли воды. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо, чтобы брюссельская капуста высохла.
    • Переложите приготовленные овощи в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Положите все в морозилку. Поддерживайте температуру -14 °C, чтобы продлить срок хранения овощей до 12 месяцев.

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Как разморозить?

    Процесс размораживания – это короткий процесс. Брюссельской капусте нужно всего 5 минут, чтобы разморозится. Процесс размораживания заключается в нагревании замороженных овощей, чтобы они стали пригодными для употребления.

    Однако размораживание оказывает некоторое влияние на брюссельскую капусту. Текстура ваших овощей изменится. Они теряют свои хрустящие способности и становятся нежными.

    Оттаивание также может вызвать обесцвечивание брюссельской капусты. Эти овощи могут потерять свой характерный зеленый цвет и стать немного желтоватыми. Еще одна вещь, которая может измениться, – это общий вкус. Замораживание и оттаивание влияют на общий вкус овощей.

    Независимо от того, занимают ли они постоянное место в вашем рационе, или вы только начинаете открывать свое сердце этому маленькому зеленому овощу. Вот пять важных советов, которые вы должны знать о брюссельской капусте.

    Читайте также: