Как хранить чеснок в банке

Обновлено: 19.09.2024

Многие дачники стараются сохранить овощной урожай на зиму. В настоящее время существует большое количество способов того, как это сделать. В статье рассмотрим, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой.

Плюсы и минусы хранения

Для начала разберем, какие существуют преимущества такого хранения:

  • банки являются прекрасным барьером, защищающим от проникновения вредных микроорганизмов;
  • стеклянные банки удобно размещать в помещении, продукт можно уложить максимально компактно, нередко емкости оставляют в кладовках, на балконах и просто в холодильных, морозильных камерах;
  • можно использовать самые разные наполнения, некоторые люди создают собственные салатные заправки, смешивая продукты;
  • чеснок при таком хранении можно оставить неочищенным.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • требуется много времени для подготовки;
  • дополнительные затраты на наполнение (соль, масло).

Подготовка

Если вы планируете хранить чеснок зимой в стеклянной банке, вам необходимо подготовить емкости. Их нужно просто простерилизовать. Для этого берется крупный таз либо кастрюля. В них банки надо прокипятить.

Если у вас нет большого таза, то тогда можно просто подержать емкости над кипящей водой, потому что пар также сможет уничтожить всех микробов. Иногда такую стерилизацию выполняют в духовке. Такой способ считается более удобным, так как духовой шкаф, как правило, может вместить в себя большое количество банок. После этой процедуры банки следует хорошо просушить.

Подготовить стоит и сам чеснок. Его полностью очищают от земли и мусора. Затем его просушивают. При помощи садовых ножниц либо секатора нужно будет подрезать стебель до 7-10 миллиметров, корешки подрезают на 2-3 миллиметра.

В таком виде продукт оставляют просушиваться на пару недель. При этом нужно избегать попадания солнечного излучения на урожай. В противном случае последний может просто пересохнуть.



Способы

Существуют различные методы хранения такого продукта в банках.

Классический способ. Подготовленные чесночные головки помещают в емкость из стекла. Крышкой ее прикрывать не надо, в противном случае урожай быстро начнет загнивать. В таком виде банки размещают в помещении с влажностью воздуха не более 60%, температура в нем должна составлять примерно 15-20 градусов тепла.

На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. В комнате должна быть хорошая циркуляцию воздуха.

  • С мукой. В данном случае чесночные головки аккуратно укладывают в трехлитровую банку рядами. При этом между ними насыпают муку. Каждый такой слой должен быть в толщину примерно 3-4 сантиметра. Так головки не станут соприкасаться друг с другом. А также мука будет впитывать в себя влагу, то есть сможет защитить урожай от плесени и различных вредных микроорганизмов.
  • С солью. В этом случае чесночные головки также укладывают рядами, между которыми насыпают слой соли в 2-3 сантиметра. Данный продукт позволит обеззаразить урожай. Соль также способна вытягивать влагу.

Такой способ позволит сохранить чеснок до наступления весны.

  • В подсолнечном масле. Головки чеснока предварительно тщательно промывают под проточной водой. После этого зубчики следует полностью очистить. Продукты выкладывают в емкость из стекла, и заливают подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое. Туда же можно насыпать различные специи. Банку плотно закрывают, а затем тщательно взбалтывают. Все зубчики должны хорошо пропитаться масляной жидкостью. Банки следует хранить в морозилке либо в холодильнике.

При хранении в условиях комнатной температуры внутри емкости начнут появляться бактерии.

  • В перетертой форме. В таком случае из чесночных головок сначала готовят однородное пюре. Сделать это можно при помощи специальной давилки либо миксера. После этого полученный чесночный продукт смешивают с маслом оливковым в соотношении 1: 2. А также туда желательно насыпать немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную или холодильную камеру.


  • В вине либо винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно промывают и очищают. После этого их помещают в стеклянную емкость и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное) либо винным уксусом. При желании можно добавить туда же ароматные итальянские травы и специи. Затем все это плотно закрывают и начинают хорошо взбалтывать. В таком виде чеснок отправляют храниться в холодильник.

Срок годности продукта в такой форме будет составлять не более 4-х месяцев.

  • В сушеной форме. Сушка чесночных зубчиков позволяет сохранять их в течение года. Сушку можно провести при помощи специальной овощесушилки. Для такой заготовки смогут подойти наиболее крупные и твердые дольки. Их аккуратно нарезают на тонкие кружки и помещают в аппарат. Далее следует подобрать подходящий температурный режим, и включить устройство. А также сушку можно выполнить и в духовом шкафу. В этом случае берется противень, он полностью застилается фольгой либо пергаментной бумагой. Затем туда выкладывают подготовленные чесночные кружочки, продукт должен сушиться в течение 2-х часов при температуре 60 градусов. Правильно обработанные зубчики будут обладать бледно-желтой окраской. Такой чеснок можно хранить и в открытой банке.

В дальнейшем его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Нередко такие дольки смешивают с морской солью в соотношении 1: 3. Далее в таком виде все помещают в блендер и измельчают, в итоге получается вкусная приправа к блюдам.

  • В золе. Часто золу используют вместо муки. В стеклянную обработанную банку помещают чесночные головки или зубчики, ее нужно заполнить наполовину, затем все это аккуратно присыпается золой, далее укладывается вторая половина чеснока и также присыпается золой. Всего понадобится примерно две столовые ложки такого порошка.

При любом способе хранить чеснок можно как в виде целых головок, так и в виде отдельных зубчиков. Во втором случае головку сначала надо разобрать на дольки, каждую из них необходимо внимательно осмотреть на наличие сгнивших участков и иных повреждений. Пораженные зубчики лучше сразу отбросить.

Где поставить банки?

Емкости с чесноком лучше всего отправлять на хранение в погреб либо в холодильную камеру. Если места в них не будет, то тогда можно разместить банки просто на балконе. Важно помнить, что такие продукты категорически нельзя ставить на солнце, около отопительного оборудования, а также во влажных местах. Без охлаждения срок годности может значительно снизиться. Но температура также не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае чесночные головки просто замерзнут.

Для того, чтобы сохранить его подольше, можно использовать различные способы. Один из не сложных, но при этом эффективных подходов – хранение чеснока в стеклянных банках на зиму.

Зная правила организации хранения, можно сохранить чеснок даже в зиму.

Преимущества и недостатки способа

Сохранение чеснока в банках – популярный способ сберечь овощ в свежем состоянии на длительный срок без сложной обработки. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • простота организации процесса;
  • компактность тары;
  • достаточно большая вместимость емкостей;
  • эффективность хранения;
  • длительность хранения;
  • защита от бактерий и грибков.

Недостатки метода:

Необходима предварительная стерилизация банок.

Сроки и условия

Для хранения в зиму необходимо обеспечить подходящие условия по уровню влажности и температуре.

Оптимальный способ – использовать для хранения подвал, оборудованный балкон, погреб. Также можно сохранять запасы овоща в квартире.

На срок содержания влияет состояние головок, а также сорт. Лучше всего лежит, с сохранением своих полезных свойств, летние сорта чеснока, которые имеют больше чешуек сверху.

Условия хранения:

Яровой / озимый сортТемпература хранения, ºСУровень влажности, %
Яровой (высаживается весной)16 – 2050 — 70
Озимый (высаживается осенью)2 — 470 — 80

Срок сохранения овоща в банках не бесконечен, даже при соблюдении всех правил. В комнатных условиях он может достигать 8 месяцев, в холодильнике – до года. В перемолотом виде – 2-3 месяца. Поврежденные головки чеснока не сохраняют в зиму, а используют сразу.

Как хранить зимой до весны?

Их задача – заполнение свободного пространства между головками или отдельными зубчиками. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянная банка должна быть подготовленной – прошедшей стерилизацию и сухой.

Классический вариант

Самый простой способ сохранения урожая чеснока – классический. В подготовленную банку свободно закладываются до самого верха головки. Сверху накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не начали пропадать. Можно прикрыть горлышко банки бумагой или хлопчатобумажной тканью.

В таком виде банки размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности – около 60%. Никаких дополнительных компонентов для сохранения овоща использовать не следует.

Минус способа – относительно небольшой срок хранения — он ниже, чем при применении соли или муки.

Как хранить чеснок в трехлитровой банке, подскажет видео:

С применением муки

Мука, применяемая для сохранения чеснока в стеклянных банках, не дает овощу слеживаться и отсыревать. Для того чтобы получить хороший эффект нужно следовать технологии.

Порядок действий:

  1. На дно банки насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таким образом, чтобы корни были повернуты вниз, а сами овощи не соприкасался друг с другом.
  3. Засыпать аккуратно муку, чтобы заполнить свободное место между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхним слоем должна идти мука. Таким способом возможно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубки.

Подробно процесс заготовки можно посмотреть на видео:

С солью

Хранение в соли организуется по тому же принципу, что и с использованием муки. На дно обязательно должна засыпаться соль, после чего будет идти чеснок. Верхний слой – соль.

Так как в соли не заводятся насекомые, то сверху банку можно не накрывать крышкой. Использовать лучше всего обычную каменную не йодированную соль крупного помола.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также может использоваться для организации хранения чеснока. Такой способ позволяет сделать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Порядок действий:

Заполненную маслом банку можно хранить долго – до полугода. Если дополнительно нужна более выраженная ароматизация масла, можно использовать травы и перец горошком.

Результат проведенной заготовки – сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного (оливкового) масла, которое можно будет использовать в качестве заправки к салатам.

В вине

Еще один способ хранения чеснока пришел из средиземноморских стран. Его проводят с применением вина. Для этого необходимо подготовить сам овощ (очистить каждый зубок отдельно) и сухое вино.

Порядок действий похож на приготовление заготовки с растительным маслом. В банку закладываются зубчики и заливаются постепенно вином так, чтобы не было пустых мест. Залитый вином чеснок приобретет изысканный вкус, обогащенный благородным напитком.

Заготовка в виде пасты

Сохранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными дольками. Еще один способ – приготовление чесночной пасты.

Для заготовки может быть использован даже чеснок, имеющий повреждения. Его нужно перебрать, испорченные участки необходимо срезать.

Порядок действий:

Следует учесть, что измельченный чеснок хранится непродолжительное время – в среднем 3 месяца. Если слой масла не покрывает полностью пасту, она пролежит меньше. Дольки со следами плесени или гнили закладывать в банки нельзя.

Рекомендации

Для того чтобы хранение было максимально качественным, необходимо учитывать следующие рекомендации специалистов:

Заключение

Хранение чеснока в стеклянных банках – один из подходов, позволяющих сберечь урожай на длительное время. С помощью некоторых рецептов можно даже получить ароматную заправку к салатам.

Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы он всю зиму оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно баловать себя острыми зубчиками. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции. Для хранения чеснока идеально подходит обычная стеклянная банка. Только важно создать для привередливой луковичной культуры подходящие условия: температурный режим, влажность и освещенность.

Свежесобранный чеснок

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Выкапывание чеснока

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Просушивание чеснока

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Головки чеснока

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Стерилизация банок в духовке

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Головки чеснока

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.

Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.

Головки чеснока в стеклянной банке

Классический вариант

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.

Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.

Головка чеснока в соли

С солью

Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль обладает следующими преимуществами:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.

Зубчики чеснока в масле со специями

В подсолнечном масле

Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

Измельчение чеснока

В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.

Чеснок в винном уксусе

В вине или винном уксусе

Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

Сушка чеснока

В сушеном виде

Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье способов, то сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок улучшит вкус многих блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Вместо того чтобы покупать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру самостоятельно.

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Выбор чеснока для хранения в банках

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важно менять места посадки овощей.

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают сорта гороха.

Подготовка к хранению

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая, лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная, то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить. Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых, духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых, не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Отдельными зубчиками

Этот метод схож с предыдущим, так как овощ помещается в банку без каких-либо наполнителей. Но в этом случае головка разбирается на зубчики. Очень важно внимательно осмотреть каждый на наличие гнили или плесени. Емкость хранится в сухом месте.

В сухом виде

Сушеные слайсы можно измельчить любым удобным способом и использовать как мелкую приправу, так называемую чесночную соль.

Хранение в муке

В этом случае на дно банки насыпают муку слоем примерно 2 см, затем выкладывают чеснок, сверху еще раз присыпают мукой. Так необходимо повторять выкладывать слои до горлышка. Можно использовать как целые головки, так и зубчики (только чистить их не нужно). Мука здесь служит изолятором: не дает головкам или зубцам соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу.

В соли

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью – это альтернатива хранению в муке. Соль здесь также выступает в роли изолятора. Банку оставляют открытой. В соли можно также хранить и головки, и зубцы. Зубцы можно хранить и в очищенном виде. Соль обеззараживает и позволяет овощу храниться всю зиму и даже весну.

В золе

Вместо муки и соли можно использовать древесную золу. Но в этом случае потребуется лишь пара столовых ложек. Первой ложкой присыпать чеснок, заполнив тару наполовину, второй – в конце.

В растительном масле

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Довольно изысканный метод. Очищенные и промытые зубчики чеснока сложить в банку и залить растительным маслом. При этом можно использовать как подсолнечное, так и другие масла, например, оливковое, льняное. А кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

По желанию добавляют пряные сушеные травы, перец или другие специи. По мере надобности доставайте зубчики чеснока. Само масло тоже можно и даже нужно использовать. Оно приобретает пикантный вкус и аромат. Такое масло прекрасно подойдет для заправки салатов.

Узнайте из нашей статьи: фасоль — это белок или углевод? Разберитесь в составе и свойствах продукта.

Хранить следует в закрытой банке. Срок годности такого продукта – около 4-5 месяцев.

В вине

Маринованный чеснок в вине относится к средиземноморской кухне. Можно залить очищенные дольки вином в банке, либо положить их в бутылку с вином (с широким горлышком). Тип вина не играет роли, тут, опять же, все зависит от вашего вкуса. Можно использовать сухое, красное или белое.

Альтернативный вариант — хранение в уксусе. Но стоит учитывать, что и вкус чеснока будет совершенно другим.

В протертом виде

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Этот метод хранения больше похож на готовый соус, а не на способ сохранять чеснок как сырье. Но, тем не менее, отличный вариант.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и промыть. Затем измельчить в блендере или натереть на терке. Положить полученную массу в банку и залить маслом. Содержимое перемешать до однородной консистенции. Масла в этом случае много наливать не нужно – примерно в 1,5 раза больше объема натертого чеснока.

Подойдет любое масло. Для придания пикантности можно использовать оливковое масло и добавить сушеные прованские травы. Получится прекрасная заправка к мясным и овощным блюдам.

Также вы можете узнать топ-20 лучших способов замариновать чеснок в домашних условиях.

Где хранить банки

Идеальное место для хранения – это холодильник или погреб. Но в холодильнике часто не хватает места, и хозяйки хранят чеснок просто в доме или на балконе.

Главное, не ставить емкость на солнце, у батареи или во влажном месте. Без охлаждения сроки хранения немного снижаются. Но при этом температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе чеснок замерзнет.

Срок годности

Срок годности чеснока напрямую зависит от способа и места его хранения. В масле он хранится около 4 месяцев. Вино и уксус добавляют к сроку годности еще около 4-х месяцев – получается больше полугода.

Что касается сухого хранения, то при соблюдении всех условий чеснок сохранится до самой весны в любом наполнении: и в соли, и в муке.

Советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут оставаться овощу свежим в течение всей зимы:

  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый — при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные зубчики используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок желательно хранить отдельно от других овощей.

Читайте в следующей статье: как часто поливать помидоры в жару , чтобы получить хороший урожай.

Заключение

В какой бы таре и с каким бы наполнением вы ни хранили овощ, время от времени его необходимо осматривать на появление потемнений. Если обнаружите их, уберите испорченную головку или зубчик, чтобы остальные не заразились. А лучше в самом начале не жалеть и не оставлять на хранение дольки, которые вызывают у вас сомнение. Лучше съесть их сразу, чем потом перебирать всю банку и потерять часть урожая.

Приведенные в статье способы и приемы помогут продлить срок хранения чеснока, а также внесут разнообразие в ваше меню с применением этого полезного и ценного продукта.

Читайте также: