Можно ли реанимировать огурцы

Обновлено: 18.09.2024

Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!

Если огуречные кустики желтеют, дело, скорее всего, в недостаточном удобрении.

Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!

Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!

Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:

И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).

А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.

Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!

Лучшее органическое удобрение для огурцов – куриный помет . В нем, кроме азота, сконцентрирована бездна микроэлементов, необходимых огурцу. Проблема только в том, чтобы правильно развести удобрение с водой: если полить огурцы слишком концентрированным раствором, можно их сжечь.

Как сделать вытяжку из древесной золы

Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте. Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, что делать в таком случае?

По многим факторам проявление желтизны на огуречных листьях это результат ошибок в уходе или нарушение условий выращивания. Немного реже наличие желтых листьев у растений свидетельствуют о заболеваниях.

Неправильный уход и внешние условия:

  • Неправильный полив. В случае ежедневной нехватки влаги у растений нарушаются биологические процессы, что может привести к пожелтению листьев. Если же влага отсутствует в жаркую погоду в течение трёх и более дней листья огурцов желтеют и становятся как тряпка.
  • Дефицит питательных веществ. В период роста и развития растений необходим азот и другие микроэлементы, нехватка которых может спровоцировать изменения цвета листвы.
  • Понижения температуры окружающей среды. Огурцам как любителям жаркой погоды для роста и развития нужна температура не менее +24…+28° днём и от 18 до 23°С ночью. Резкое похолодание также черева-то проблемами для данной культуры.
  • Попадание на листья гербицидов приводит к пожелтению листьев. Если это произошло необходимо их обильно полить растение по листу.
  • Расположение грядки с огурцами в тени может стать причиной желтизны листьев и завязей.

Болезни и вредители:

  • Вирусная болезнь фузариоз. Распространяется болезнь через почву, первой страдает корневая шейка, далее стебель утончается , а листья огурцов желтеют и сохнут.
  • Мозаика, это заболевание спровоцировано вирусом, его легко определить по характерным пятнам на листьях. Мозаичный рисунок, может быть от светло-зеленого, до светло-жёлтого цвета.
  • Нарушение работы корневой системы часто происходит из-за неправильной посадки или в случае повреждения вредителями, что также может вызвать жёлтый цвет листа.

Далее рассмотрим конкретные признаки пожелтения и их основные причины.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте. Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, что делать в таком случае?

Желтеют листья огурцов открытом грунте. Почему желтеют листья огурцов

Как и любое другое растение, огурец живет за счет фотосинтеза, который происходит в листьях и стеблях. Если процесс нарушается, листья становятся желтыми – растение перестает усваивать углекислый газ и солнечную энергию.

Желтеют листья огурцов открытом грунте. Почему желтеют листья огурцов

Серьезное пожелтение приводит к гибели растений. Основные причины этого:

  • нехватка питательных веществ в почве;
  • заболевания – в первую очередь, грибковые;
  • вредители – гусеницы, тля ;
  • резкие перепады температуры;
  • нехватка или избыток влаги в почве;
  • малое количество солнечного света;
  • подгнивание корней и листьев;
  • травмы корней;
  • раннее окончание срока вегетации.

Отсутствие солнечного освещения

Посаженные в тени деревьев или построек огурцы регулярно огорчают хозяев подсыхающими. Овощи нуждаются в ярком свете, поэтому для грядок и теплиц необходимо выбирать солнечное, светлое место.

Недостаток или переизбыток влаги

Тусклыми,по краям листья могут становиться как от нехватки влаги, так и от ее переизбытка.

Справка. Для срочной реабилитации растений в почву под кустами вносят смесь песка и древесной золы, после чего верхний слой земли рыхлят.

Переохлаждение или резкие колебания температур

Желтеют листья огурцов открытом грунте. Почему желтеют листья огурцов

При резком переохлаждении растение испытывает стресс – у него бледнеют и желтеют как нижние, так и верхние листья. Чтобы в открытом грунте огурцы чувствовали себя хорошо, укрывайте грядки в особенно холодные ночи пленкой.

Повреждение корней

При подгнивании или повреждении корней растение погибает, не получая достаточного количества влаги и питательных веществ. Повредить корни можно при слишком глубоком рыхлении или неумелой прополке – в этом случае корневая система восстанавливается быстро. Если же корни подгнивают, смените частоту полива и посыпьте почву просеянной золой.

Солнечный ожог

Возникает чаще всего при неправильном поливе, когда растение поливают в самую жару. Если появились бурые пятна на листьях, стоит слегка притенить грядки и обязательно перенести полив на вечер или утро.

Грибковые инфекции и другие болезни

Грибковые заболевания могут полностью уничтожить всю плантацию посадок овоща за несколько недель. Заражение грибком легко выявить – оно проявляется в виде пятен различной формы на листьях.

  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • фузариозом;
  • бактериозом.

Самый распространенный тип грибкового заболевания – фитофтороз.

Поражение вредителями

Тля, которую разносят садовые муравьи, белокрылка, паутинный клещ могут прогрызать листья, повреждая ткани и высасывая из растения все соки.

На месте появления паразита образуется желтовато-бурое пятнышко, которое постепенно распространяется на весь лист.

Из-за нарушения процессов фотосинтеза лист желтеет и отмирает.

Недостаток полезных веществ

Бедные, малоплодородные почвы не могут обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Если листики буреют от нехватки калия или других микроэлементов, необходимо внести комплексное минеральное удобрение и не забывать про органику.

Физиологический процесс старения

Осенью растения начинают желтеть естественным образом – это процесс, повлиять на который невозможно — и не нужно.

Если огурцы, предназаначенные для посолки утратили свою первозданую свежесть, можно поступить следующим образом:
1. Налить немного воды в большую миску, поставить в морозилку, чтобы вода полностью замёрзла.

Фото

Фото

Фото


3. Поставить всё в холодильник на несколько часов или на ночь.
После таких "реанимационных мероприятий" ваши огурчики будут такими свежими, как будто их только что сорвали с грядки!

Фото


Кстати, эта процедура очень полезна и для огурцов, предназначенных для посолки - тогда огурчики получаются плотненькими и хрустящими!

огурцы

Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус.

Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов.

Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Почему огурцы - кислые?

банка с огурцами

огурчики с нитратами

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

огурцы из помутневшего рассола

Огурчики уже не будут приятно хрустеть

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.
  • Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
  • Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л - 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три - четыре дня.
  • Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок - 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
  • Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
  • Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резанный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
  • Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
  • А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов - винегретов, оливье и так далее.

салат

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу - отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.

как вернуть свежесть овощам

Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?

Салат

Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.

К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.

salat

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Картофель

Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.

kartofel

Морковь

Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.

morkov

Огурец

Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?

ogurcy

Зелень петрушки

Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.

Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.

Читайте также: