Как хранить капусту в погребе зимой

Обновлено: 18.09.2024

: как хранить капусту осенью

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".

Капуста

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Хранилище капусты

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Цветная капуста и брокколи

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Капуста в пищевой пленке

Как сохранить капусту на балконе

Капуста в бумаге

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Речной песок

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Гниль на капусте

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

Как хранить капусту зимой в погребе

Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Наша основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей. Но давайте обо всем по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

кочаны белокочанной капусты

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3. 8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4. 5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того,капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

урожай капусты

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

капуста на стеллажах

В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хранение капусты в погребе зимой

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Разные сорта капусты

Не все сорта подходят для хранения зимой

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Если капуста на хранение не выращивается, а покупается, стоит приобретать ее у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае можно быть уверенным в наименовании приобретенного сорта и его качественных характеристиках.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Погреб

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.

Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.

  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

Капуста на грядке

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Капуста весящая в погребе

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Сколько может храниться капуста в погребе?

Сроки хранения капусты в погребе

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.

Капуста – овощ полезный и вкусный, потому и активно выращивается на садовых участках. Но чтобы сохранить целебные свойства этого подарка грядок, следует знать, как хранить капусту в погребе зимой и другие способы. Статья предлагает ознакомиться с важнейшими рекомендациями опытных огородников.

хранить капусту в погребе до весны

Лучшие сорта для длительного хранения

Самый простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе до весны – перед посадкой выбрать поздний сорт. Подойдут как обычные, так и гибридные разновидности.

Преимущества поздних таковы:

  • урожайность;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Вилки некоторых сортов лежат до конца весны, не теряя при этом вкуса, упругости, витаминов. Самыми популярными считаются:

  1. Агрессор F Ценится огородниками за неприхотливость, дает хороший урожай, несмотря на погоду и минимальное количество брака. Кочаны шарообразные с массой до 3 кг. Агрессор F1 отлично сопротивляется многим заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе.
  2. Мара. Плотный, сочный кочан достигает 4,5 кг. У этого сорта отличный иммунитет к гнили.
  3. Амагер 611. Вес кочана составляет 3 кг, с густым сизым налетом. В процессе хранения вкус улучшается. Из-за жестких листьев чаще всего применяется для солений. У Амагер 611 слабый иммунитет к гнили и некрозу.
  4. Лангедейкер. Вкусный, устойчив ко многим заболеваниям и неприхотлив к поливам сорт. Хорош для солений и в сыром виде.
  5. Леннокс F Подходит для длительного хранения, до 8 месяцев. Легко переносит засуху. Ценится из-за большого количества сахаров и витаминов.

сохранить свежую капусту на зиму

Предварительная подготовка

Вилки поздних сортов капусты, предназначенные для длительного хранения нужно вовремя убрать. Сбор созревших кочанов производится в теплую погоду. Их аккуратно выкапывают и очищают, кочерыжка должна сохраниться.

После сортируют по размеру, и проверятся на наличие повреждений. Мелкие и поврежденные головки используются первыми.

С вилков, отобранных на хранение, нужно убрать покровные листья и сложить под навес.

Оптимальные условия

Весомую роль играет помещение. Сохранить свежую капусту на зиму можно, подготовив помещение:

  1. Температура в пределах +1-2°С.
  2. Избавиться от возможных вредителей – грызунов, насекомых.
  3. Побелить стены.
  4. Убрать и проветрить помещение.
  5. Организовать вентиляцию.

Соседство с другими продуктами

В домашних условиях хранить одну капусту в погребе едва ли возможно, поскольку осенью грядки радуют своих владельцев другими овощами, а плодовые деревья – фруктами. Поэтому нужно создать для капустки комфортные условия, уложить подальше от прочего урожая на максимальном расстоянии.

  1. Укладывать с другими овощами.
  2. Хранить больные кочаны рядом со здоровыми.

как хранить капусту в погребе зимой

Варианты хранения

Способов хранения капусты много, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В коробке или ящике

Считается наиболее простым. Потребуется деревянный ящик или коробка, обязательно чистые, но с прорезями для вентиляции. С вилков срезают поврежденные листья, затем распределяют их по ящикам, которые оставляют открытыми. Коробки размещают в один ряд на подставки или стеллажи погреба. Основной недостаток – из-за соприкосновения кочанов увеличивается риск загнивания.

На полках

В подвале устанавливаются деревянные полки на всю высоту помещения, на них в один слой размещаются кочаны. Способ трудозатратен, но позволяет снизить риск гниения урожая. Важно регулярно осматривать вилки, своевременно удаляя подпортившиеся.

В бумаге

Кочаны оборачиваются бумагой в несколько слоев, укладываются по мешкам и далее – на стеллажи.

Преимущества этого метода:

  1. Защита от влаги и света.
  2. Кочаны не соприкасаются.
  3. Теплоизоляция.

Из-за отсутствия проветривания кочаны могут начать подгнивать. В качестве бумаги используются пергамент или крафт, которые должны быть чистыми.

сохранить свежую капусту на зиму

В пищевой пленке

С кочанов удаляют поврежденные листья, затем оборачиваются несколькими слоями пищевой пленки. Главное – избежать воздушных карманов, они могут стать источниками появления бактерий. Благодаря процедуре вилки надежно защищены от влаги и воздуха, что продлевает срок их хранения.

Порядок действий таков:

  1. Глину разводят до состояния густой сметаны.
  2. Погружают в нее кочаны по одному.
  3. Подвешивают, давая высохнуть.
  4. После просыхания можно аккуратно положить или оставить висеть.

Глина защищает вилки от воздуха и влаги. Условия хранения капусты белокочанной при таком способе оптимальны.

Овощная пирамида

В емкость насыпается немного песка, на него помещают кочаны, главное чтобы они не соприкасались. Далее они засыпаются полностью песком. Можно выложить 1-3 слоя, если размеры тары позволяют. В таком виде овощи можно хранить до лета.

На подвесе

Кочаны подвешивают за корень на заранее подготовленные крючки. Это один из самых эффективных способов, пользуется популярностью много лет.

сохранить свежую капусту на зиму

Сколько хранится капуста

Самый распространенный вид, выращиваемый на грядках, – белокочанный. Но некоторые огородники практикуют выращивание других видов, познакомимся и с ними.

Белокочанная и краснокочанная

Температура хранения капусты белокочанной и краснокочанной — +1-+2 градуса. Использовать можно все способы, описанные выше. Главное правило – это соблюдать температурный режим, чтобы свежесть капустного урожая не пострадала.

можно ли морозить капусту

Кольраби

Идеальным вариантом для зимнего хранения является подвал, с температурой в пределах 0°С, влажностью 90%. Для хранения используются деревянные ящики, наполненные мокрым песком. Хранить можно до 5 месяцев.

как хранить капусту в погребе зимой

Цветная

Не способна выдерживать долгий период хранения. Многие интересуются, можно ли морозить цветную капусту. Ответ положителен. Овощ в холодильнике сохраняет свою свежесть. Предварительно вилок разделяют на соцветия, затем заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в ящик для овощей. При длительном хранении оберточный материал периодически меняется.

Заморозка свежего продукта производится так:

  1. Разобрать по соцветиям.
  2. Пробланшировать в подсоленной воде 5 минут.
  3. Просушить на бумажных полотенцах.
  4. Разложить по зип-пакетам или контейнерам, закрыть.
  5. Поместить в морозильную камеру, подписав дату заморозки.

Важно! Повторное замораживание недопустимо.

В погребах кочаны подвешиваются или размещаются по деревянным ящикам. Они при этом не должны соприкасаться. Срок хранения в погребе – до полугода, в холодильнике – не более недели. В морозильной камере – год.

хранить капусту в погребе до весны

Пекинская

Она требовательна к условиям хранения. Температура – от нуля до +3 градусов. В этом случае вилки сохранят свежесть до 2 месяцев. Влажность – 93 -98%. При сухости кочаны завянут и потеряют сок, при влажности – будут гнить. В погребе рекомендуется установить несколько емкостей с водой, они помогут поддерживать оптимальный уровень.

Порядок действий при хранении в погребе:

  1. Продезинфицировать помещение.
  2. Осмотреть кочаны, убрать пораженные гнилью или поврежденные, для длительного хранения они не подходят.
  3. Поместить качественные головки в деревянный ящик в один слой. Важно, чтобы они не соприкасались. Для дополнительной защиты можно обернуть каждый вилок пищевой пленкой.

Важно! В подвале недопустимо хранить пекинскую капусту с фруктами, особенно с яблоками.

  1. В холодильнике в ящике для овощей. Срок хранения – до недели. Если обернуть в пленку – до 10 суток.
  2. В морозилке сохраняется до 6 месяцев.
  3. Высушить. Предварительно головку мелко шинкуют, затем просушивают в специальной сушилке либо духовке при температуре 50 градусов. Время сушки – 2-4 часа.

можно ли морозить капусту

Заморозка

Некоторые огородники задаются вопросом, можно ли использовать замороженную капусту? После заморозки она теряет свои вкусовые качества и упругость. Поэтому становится неприемлемой для приготовления салатов. Однако допустимы жарка, тушение, использование в качестве компонента супов.

Важно! Разморозка и повторная заморозка овоща недопустимы.

Из замороженной капусты можно приготовить ленивые голубцы, начинку для пирожков.

Читайте также: