Как хранить сушеную морковь

Обновлено: 18.09.2024

, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей. В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения. Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

морковь сушеная

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Старый добрый способ

морковь сушеная в духовке

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Технология приготовления в духовке

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Как сушить в микроволновке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Сушилка для овощей

сушеные морковь лук

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет "тянуть" влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

сушеная морковь польза

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило - сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

сушеная морковь на зиму

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

Морковь относится к числу овощей, прекрасно хранящихся без дополнительной обработки. Но по ряду причин некоторые хозяйки ее высушивают на зиму, а потом добавляют к первым и вторым блюдам.

как правильно высушить морковь дома

Расскажем, как засушить морковь в электросушилке, в духовке и другими способами. Поделимся тонкостями ее хранения в зимнее время.

Зачем сушат морковь в домашних условиях

Во многих подсобных хозяйствах и на дачах морковь выращивают в большом объеме. После вкапывания и переборки остается часть овощей, непригодных для закладки на хранение в подвалы. Это относится к прогнившим, порезанным лопатой или испорченным подземными животными экземплярам. Их можно добавлять в консервацию, замораживать, а также засушить.

Правильная сушка имеет перед консервацией и замораживанием весомое преимущество: витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Кроме того, сушеная морковь при дальнейшей тепловой обработке имеет запах, аналогичный свежему корнеплоду. При этом приправа не занимает много места, что также является плюсом.

Вкус и аромат сушеной моркови зависит от того, как ее выбирали, подготавливали и высушивали.

Какая морковь подходит для сушки

Считается, что для сушки подходит любая морковь. Однако лучше всего заготавливать таким способом корнеплоды поздних сортов. Они более плотные и ароматные, что важно для последующего хранения и применения в кулинарных целях. Сорта поздних сроков созревания обычно не такие сочные, как ранняя морковь. Это качество важно для сушки, когда лишняя влага нежелательна.

зачем высушивать морковь

В условиях Средней полосы России убирать морковь лучше в сентябре. Перед уборкой полив прекращают — избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет электросушилки или дегидратора. После извлечения корнеплодов из земли, их нужно просушить пару часов на солнце и только потом отбирать экземпляры для сушки в домашних условиях.

Идеально для подобной заготовки подходит сладкая морковь с сильным запахом.

Подготовка моркови к сушке

Вне зависимости от того, как вы будете сушить морковь — в электросушилке, духовке или иным способом, ее нужно правильно подготовить. Для этого понадобится жесткая щетка, вода и нож.

Работать проще всего в следующей последовательности:

На этом этапе некоторые хозяйки отправляют морковь в электросушилку или в духовку. Мы рекомендуем сначала ее бланшировать — выдержать 10–15 минут в подсоленной кипящей воде, а потом сразу же погрузить овощ в холодную воду. Главное — не переварить морковь, иначе высушить ее не удастся.

подготовка корнеплодов

Чем меньше куски, тем меньше времени нужно на бланшировку. Для натертой на терке моркови достаточно нескольких минут.

Тонкости сушки моркови дома на зиму

Известно пять основных способов сушки моркови. Из них выбирают один, в зависимости от наличия свободного времени и условий. Быстрее всего корнеплод высушивается в электросушилке. Духовка требует постоянного контроля за процессом.

Сушка на солнце времени почти не отнимает, но может длиться не один день. Этот способ хорош для первичной обработки моркови. Например, на даче ее можно помыть, нарезать нужными ломтиками или натереть на терке и подвялить на солнце. В таком состоянии масса занимает меньше места и не такая тяжелая. Как только отпуск или сезон закончатся, ее можно везти домой и там высушивать в электросушилке или в духовке. В итоге времени на приготовление потребуется меньше, а это существенная экономия на газе или электричестве.

Рецепт сушки моркови в электросушилке

Электросушилка, особенно профессионального уровня (называется дегидратором), имеет ряд преимуществ перед другими способами. Обычно в нее можно закладывать большой объем материала, который просушивается равномерно без участия человека. Из недостатков можно отметить только высокое потребление электроэнергии.

Способ сушки моркови (пошаговое описание):

  1. Выложить заранее подготовленный и нарезанный корнеплод на решетки.
  2. Если у них ячейки крупные — предварительно застелить поверхность пергаментной бумагой.
  3. Выставить на термостате температуру 60–70 °C.
  4. Если прибор имеет регулировку силы обдува — выбрать ее в соответствии с размерами моркови. Чем крупнее куски, тем сильнее нужен поток воздуха.
  5. Раз в 2 часа менять поддоны местами. Это обеспечивает большую равномерность просушки.

В зависимости от мощности электросушилки и размера кусочков моркови, процесс займет от 6 до 12 часов. Проверить готовность просто: высушенная морковь должна легко ломаться пальцами. Как только такой результат достигнут — электросушилку выключают, но морковь вынимают только после полного остывания.

сушка моркови в электросушилке

Электросушилка в процессе работы может выделять тепло. Поэтому в летнее время ее убирают на веранду или крыльцо.

Рецепт сушки моркови в духовке

Если дома нет электросушилки, можно воспользоваться духовкой. Так сушили овощи наши бабушки. Способ относительно быстрый, но простым него не назовешь: процесс нужно постоянно контролировать. Плюс работающая духовка ощутимо повышает температуру воздуха в помещении.

Процесс сушки моркови в духовке:

  1. Духовку нагреть до 60–70 °C.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Разложить морковь на противне одним слоем. Если она натерта на терке — слой должен быть примерно 1 см. Нарезанные куски лучше укладывать на расстоянии 5–10 мм друг от друга: так они быстрее засушатся.
  4. Поставить противни с корнеплодами в духовку. Если есть режим конвекции — включить его.
  5. Дверцу слегка приоткрыть, это нужно для лучшей циркуляции воздуха и удаления испаряющейся влаги.
  6. Сушить морковь час. Затем выключить духовку.
  7. Подождать, пока кусочки не остынут, перемешать их.
  8. Вновь разогреть духовку до 60–70 °C.
  9. Поставить обратно морковь и сушить до готовности.

Такой подход позволяет равномерно удалить влагу со всех кусочков овоща. Если не делать перерыва, получится вяленая морковь, которую засушить до нужного состояния будет трудно. Отдельные кусочки могут начать подгорать, а другие же оставаться полусухими.

сушка в духовке

Сушка моркови в духовке длится примерно 6–8 часов без учета перерыва. По достижении готовности заготовке дают время остыть на противнях и только потом убирают на дальнейшее хранение.

Хранить ее можно кусками или перемолоть в порошок.

Рецепт сушки моркови в естественных условиях

Этот способ позволяет высушить большой объем корнеплодов, не тратя средств на газ или электроэнергию. Единственный недостаток — зависимость от капризов погоды. В пасмурные дни процесс будет замедляться, а во время дождя нужно искать укрытие.

В процессе сушки морковь хорошо поглощает запахи. Поэтому нельзя ее оставлять неподалеку от дорог, туалета, помещений для животных. Не подойдет для этой цели и гараж. Идеальным местом считается проветриваемый чердак над домом. Также сушить морковь можно непосредственно в огороде на стеллажах. Под навесами и в тени деревьев получится не сушеная, а вяленая морковь. Долго она не хранится.

  1. Если есть возможность — выложить корнеплоды на сито или сетку. Можно использовать столы, стеллажи, крышки от кастрюль, но на сетчатой поверхности процесс высушивания происходит быстрее.
  2. Для защиты от мух сверху натянуть марлю.
  3. Временами перемешивать морковь для равномерной просушки.
  4. На ночь сушку заносить в дом, иначе из-за понижения температуры овощи отсыреют.
  5. Утром, как только сойдет роса, можно снова выносить поддоны на солнце.

В естественных условиях морковь сушится около 2 недель. Несмотря на все старания, отдельные кусочки будут высыхать быстрее. Их нужно регулярно убирать в заранее подготовленную банку.

заготовка для сушки на улице

Рекомендуем досушить морковь в духовке или электросушилке — так можно удалить всю избыточную влагу из мякоти.

Рецепт сушки в микроволновке

Насушить морковь впрок на зиму таким способом проблематично — можно обрабатывать лишь небольшие объемы. Однако в ситуации, когда корнеплоды пропадают, а духовка не работает, микроволновка неплохо выручит. Главное — постоянно контролировать процесс, иначе корнеплод зажарится, но не высушится.

  1. Заранее подготовленную морковь нарезать кубиками или соломкой.
  2. Взять плоскую тарелку подходящего размера, застелить бумагой для выпечки.
  3. Уложить морковь слоем, толщиной не более 1 см.
  4. Сверху постелить слой бумаги для выпечки.
  5. Поставить тарелку в микроволновку.
  6. Рядом с тарелкой поставить стакан с водой, иначе корнеплод зажарится.
  7. Включить режим максимальной мощности на 3 минуты.
  8. Раз в минуту останавливать микроволновку и проверять состояние моркови. При необходимости подливать воду в стакан.
  9. Уменьшить мощность спустя 3 минуты после начала приготовления на минимум.
  10. Сушить морковь, каждые 20–30 секунд открывая дверцу и проверяя состояние заготовки. Это нужно, чтобы удалять из камеры пар и подливать в стакан воду.

Как только морковь высушится, открыть дверцу полностью и дать приправе остыть. В холодном состоянии ее можно извлекать из камеры и отправлять на дальнейшее хранение.

загрузка в микроволновку

Не вынимайте морковь сразу, иначе из-за резкого перепада температуры она может набрать влаги.

Рецепт сушки моркови в аэрогриле

Если дома есть аэрогриль — небольшие объемы моркови можно засушить на зиму в нем. Процесс этот проще, чем в микроволновке и не требует постоянного присутствия человека. Из-за режима конвекции появляется возможность равномерно просушить всю массу.

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Постелить на решетку бумагу для выпечки. Для лучшего воздухообмена в камере, можно сделать ножницами несколько отверстий в бумаге.
  3. Выложить сверху морковь слоем, не превышающем 1 см.
  4. Выставить на приборе 120 °C, регулировку обдува поставить в среднее положение.
  5. Во время сушки крышку аэрогриля нужно держать приоткрытой. Для этого под нее что-нибудь подкладывают.

Сушка моркови в аэрогриле займет около получаса. Готовый продукт должен легко крошиться при сжатии пальцами.

подготовка для аэрогрля

Дайте моркови остыть в аэрогриле, а потом вынимайте. Это улучшит ее вкусовые качества.

Как хранить сушеную морковь в домашних условиях

Сухая морковь имеет свойство поглощать влагу и запахи. Поэтому ее нужно хранить в герметично закрытых банках. По возможности — в сухих помещениях. Хорошо, если не будет доступа солнечных лучей, они могут испортить вкусовые качества приправы.

Для профилактики вредителей морковь можно пересыпать содой. На объем в трехлитровую банку понадобится чайная ложка соды, которую засыпают поверх приправы. Банку хорошо несколько раз встряхивают.

как правильно хранить сушеную морковь

Если сушеная морковь берется в поездку — ее лучше хранить в зиппере. В этот пакетик не проникает влага, повредить его случайно невозможно. Нельзя хранить сушеный корнеплод в тканевых мешочках.

Хранится сушеная морковь 2 года, затем теряет вкусовые и питательные качества.

Итоги

В домашних условиях можно засушить любую морковь, но лучше всего использовать сорта позднего срока созревания, сладкие и ароматные. Для сушки идеально подходит электросушилка или духовка. Под солнцем морковь сушится долго. В микроволновке и в аэрогриле можно готовить небольшие объемы этой приправы. При соблюдении условий хранения сушеная морковь не теряет качеств в течение двух лет.


Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

Особенности структуры


Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.


  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.


Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.


  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.


  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

На нашем сайте также можно найти полезную информацию, рассказывающую о способах, особенностях и местах хранения моркови:

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: