Как хранить яровой чеснок зимой до посадки

Обновлено: 18.09.2024

Дорогие семидачники! Поделитесь лучшими способами сохранения для весенней посадки ярового (летнего) чеснока!

Мы всё всаживаем на зиму, до весны лучше съесть или уже покупать у специалистов во время)) (хотя… как отличить зимний от весеннего?))

У обычных, популярных сортов зимнего чеснока в середине головки остаётся стебель, а у ярового, летнего, всё до центра занято зубчиками. Более мелкими и кривыми к середине… Однако, бывают и стрелкующийся летний, и не стрелкующийся — зимний, но мне такие не попадались.

Бульбочки они называются… Это мелкие зародыши луковиц, появляющиеся на стрелках зимнего чеснока…
Я пробовал их высевать.Однако, получившаяся мелочь — луковички-однозубки, с горошину величиной, показались мне не самым удачным способом затрат сил и времени, по сравнению с традиционной посадкой зубков.

Конец августа – самая пора для уборки ярового чеснока, высаженного весной.

Как определить зрелость чеснока

По листве, как только она пожелтела и полегла, то пора-пора. Созревание еще зависит от сорта чеснока и времени посадки в грунт. Если опоздать или поспешить с уборкой, то такой чеснок очень плохо хранится, до января точно не долежит. При перезреве в нижней части головки появляются корни, а для их формирования растение тратит питание из зубков, будет не очень вкусный чеснок. К тому же начинают растрескиваться оболочки, покрывающие зубки. Головка начинает распадаться, что снижает ее пищевую ценность.

Точно определить помогут пробные выкопки головки. На зрелой – чешуйки сухие и тонкие.

Начинаем выкапывать

Нужно дождаться пары дней без дождя, из сухой земли чеснок полезнее выкапывать, чем из влажной. И поливать до выкопки не нужно почву.

Выкапывают чем удобно – лопатой или вилами. Если общий принцип, какой инструмент подобрать:

· Из песчаной легче извлекать лопатой.

· Из тяжелых, таких как глинистые – вилами. Ими легче разрыхлить почву и достать головку чеснока без повреждений.

Поврежденные головки не годятся для хранения, только сразу в еду. У поврежденных головок быстро начинает гнить мякоть зуба и перекидываться на следующие.

Как подготовить на хранение

При сухой и солнечной погоде чеснок можно оставить до вечера на грядке, что немного обсушить. Ботву сразу не обрезают. Если пасмурно, то урожай нужно перенести куда-то под крышу, в хорошо проветриваемое место. А потом выносить чеснок сушиться на солнышке.

Когда головка хорошо подсохнет, можно обрезать корни, оставив пару миллиметров. Стебель, если не будете плести косичку, тоже обрезать, оставив до 10 см.

После обрезки головки чеснока сортируются по величине. Мелкие начинают есть сразу. А крупные пролежат дольше. Можно сразу откинуть головки из тех, что покрупнее, с такими же крупными зубками, для посадки весной или в зиму.

Простые правила хранения

При хранении нужно следить за влажностью, чтобы головки не усыхали влажность должна быть 50-80%, как для лука, картофеля, морковки. При сухом воздухе у вас быстро высохнут головки, станут сухими внутри зубчики. Как поддержать влажность? Опустить в подвал или поставить в месте хранения таз с горячей водой. Влажность сразу повыситься.

А вот избыточную влажность убрать и отрегулировать сложнее. От избытка влаги головки плесневеют и гниют. Придется делать вентиляцию или переносить в другое место.

Температура тоже важна для хранения. Яровой чеснок хорошо хранится в пределах 16-20 градусов. Тогда как зимний любит холодную температуру 2-4 градуса. При повышении температуры зимний чеснок начинает плесневеть.

Способы хранения

2. В косах. Для плетения оставьте длинный стебель и хорошо его просушите, чуть дольше, чем полностью обрезанный чеснок. Удалите листья со стебля, а для прочности можно вплетать со стеблем любую нить или веревку типа шпагата. Хранят косы в прохладном темном месте, подвешенные на крючок. Самый лучший способ хранения, при котором плесени вообще не бывает.

3. Пучками. Если урожай небольшой, можно связывать головки в пучок по 10-12 штук. Тогда стебель оставляйте до 15-20 см. Обрезаете все листья, удаляете отстающие со стебля волокна. Тоже неплохой способ долго сохранить урожай. Пучки подвешивают на веревку в прохладном месте.

Иногда для хранения чеснок пересыпают крупной солью или луковой шелухой, чтобы уберечь от плесени. Они очень хорошо впитывают влагу, оказывают антисептическое действие.

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Свежий чеснок в холщовом мешке

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Совет

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Молодой чеснок

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Хранение очищенного чеснока в банках

Способы хранения чеснока в квартире

  • Хранение в стеклянных банках . Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Совет

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке . В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли . Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

Хранение чеснока в косе

Совет

Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

  • Хранение в парафине . Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом . Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

Совет

Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

Хранение чеснока в масле

  • Хранение в масле . Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Совет

Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

хранение севка чеснока

Чтобы определиться с тем, как хранить чеснок, учитывают биологические характеристики сорта, длительность роста и созревания, что зависит от условий выращивания, режима температуры и влажности в начале вегетации. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок под посадку следует хранить при пониженной температуре, около 0 ºC и использовать для выращивания однозубковых луковиц для летнего потребления в свежем виде. Температура хранения чеснока ярового значительно влияет на урожайность. Чем выше показатель температуры в хранилище, тем лучший урожай с такого посадочного материала будет получен, но времени на рост понадобится больше и сдвинутся сроки достижения зрелости. В то же время, луковицы теряют массу при таком режиме. Хранить чеснок предпочитают при температуре от 6 до 10 ºC, убыль массы за весь период нахождения в хранилище не превышает 15%, но редко бывает меньше 10%.

Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели

Практикуется три способа хранения воздушных луковичек: холодный, теплый и тепло-холодный.

  • холодный (от 0 до -5 ºC);
  • холодный (от О до +5 ºC);
  • теплый (16-20 ºC);
  • сменный: с холодного на теплый — в сроки 15 числа января, февраля, марта, апреля;
  • сменный режим: с теплого на холодный — в сроки 15 марта и 1 апреля.

Выяснилось, что использование температур ниже нуля неэффективно, так как это существенно снижает урожайность. Объемы полученной продукции после посадки луковиц, хранившихся в условиях от 0 до 5 ºC также незначительны. Для последующих исследований выбраны два наилучших способа хранения чеснока на семенные цели:

хранение севка чеснока

На выровненную площадку площадью 5 м 2 высадили воздушные луковички, с междурядьем 30 см. На один метр квадратный потребовалось 40 грамм посадочного материала. В первый год вне зависимости от способа хранения чеснока сформировались однозубки, ветвления не наблюдалось. Первый способ хранения обеспечивает растения большей листовой массой, но второй большей густотой стояния. Лучшей зимостойкостью отличается чеснок, выращенный после тепло-холодного хранения. Показатель роста и развития больше у растений теплого хранения, возможно это происходит из-за загущенности чеснока, получаемого после тепло-холодного хранения.

Зависимость роста и развития чеснока от условий хранения посадочного материала

Лучший урожай был получен при высадке посадочного материала, хранившегося при температуре от 18 до 20 ºC, без охлаждения, не менее 70% луковиц были диаметром более 1,5 см. При хранении вторым способом луковицы диаметра более 2 см вовсе не достигали.

Читайте также: