Как лучше хранить кукурузу в початках или очищенную на зиму для кур

Обновлено: 19.09.2024

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Бесплатные корма для домашней птицы на зиму

Заготовка дармовых кормов на зиму домашней птице.

В летнее время можно добывать для своей птицы семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы, деревьев, кустарников: бузины, ясеня, боярышника, конского каштана, дуба, бука, липы, жёлтой акации, вяза, рябины, калины, серёжек берёзы. Это отличная пища для домашней птицы на зимний период.

Водная растительность для кормления сельскохозяйственной птицы. У нас весьма очень много пресных водоёмов, отличающихся богатством мягкой водной растительности: сальвинией, элодеей, рдестом, ряской. Эту растительность позволяется равно как применять в еду птице даже в сушёном состоянии. В водной растительности много белка, разных витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Для незначительного поголовья сельскохозяйственной птицы зелень из водоёмов допускается вынимать вилами с лодок и плотов. Водоросли, не считая ряски, перед скармливанием размельчают и подсыпают в мешанку приблизительно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.

Листья деревьев для кормления домашней птицы. Для птицы отличной пищей станут и листья деревьев, кустов. Собирают их в средней полосе РФ в июне, июле в чащах, на болотах, по канавам и в прочих бросовых участках.

Высушивают листья непосредственно на ветках, которые должны быть связаны в маленькие веники, в тени под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 сантиметров от пола на жердинах. В зимний период подвешивают веники к стенам сарая для птицы либо трут в муку и кладут в мешанки.

Ракушки для кормления птицы. Позволительно собирать и ракушки для домашнего поголовья птицы, однако перед скармливанием их непременно проваривают: добавляют в мешок, погружают в кипящую воду на 0,5 часа, впоследствии мелко рубят сечкой либо нужно пропустить через мясорубку, дают в корм во влажной мешанке по 15-20 грамм на курицу. Цыплятам дают ракушек вместо десятой части зернового корма. Воду, в которой варят ракушки, не рекомендуется давать птице. По окончании варки мясо высушивают на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте.

Силос для кормления птицы в домашних условиях. Приготавливают также силос из трав и промытой огородной ботвы. Отличный силос выходит из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой зрелости совместно с клевером, люцерной, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой. Такой комбинированный силос весьма целесообразен для птицы. Только лишь употреблять нужно неогрубевшие части растений. Для форсирования достижения зрелости корма в него кладут 5% сахарной свёклы, 10-15% красной моркови. Массу для силосования размельчают до частичек величиной 0,5-1 сантиметр. Силосовать корма для птицы дозволяется в больших кадках, в ямах.

Еловая и сосновая хвои в кормлении птицы. В зимнее время, когда у домашнего поголовья птицы возникает нехватка витаминов, сгодится еловая и сосновая хвоя. Запасают её в ноябре, декабре. В весенний период и в летнее время в хвое на порядок больше эфирных масел, смолы и дубильных веществ, по этой причине положительные качества корма понижаются. При заготовке хвои для используют побеги (лапки), которые хорошо сохраняются под снежным покровом. Для этого на утрамбованном снегу их расстилают пластом, прослойкой 40-50 сантиметров, сверху насыпают прослойку снега 20 сантиметров, впоследствии вновь пласт, прослойка хвои и т. д. Вся заготовленная масса засыпается на полметра снежным настом и покрывается соломой.

Водная растительность для кормления сельскохозяйственной птицы. У нас весьма очень много пресных водоёмов, отличающихся богатством мягкой водной растительности: сальвинией, элодеей, рдестом, ряской. Эту растительность позволяется равно как применять в еду птице даже в сушёном состоянии. В водной растительности много белка, разных витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Для незначительного поголовья сельскохозяйственной птицы зелень из водоёмов допускается вынимать вилами с лодок и плотов. Водоросли, не считая ряски, перед скармливанием размельчают и подсыпают в мешанку приблизительно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.

Как Заготовить Кукурузу Курам На Зиму

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

У нас в сарае неотапливаемом лежала тонна в простом деревянном закроме, не накрытая.

Мыши были, но тонну точно не сожрали 🙂 Травили их периодически. Мыши не главная беда — главное, чтобы долгоносик не завелся. Местные говорят прокладывают ветками от грецкого ореха от мышей. Не пробовала. От долгоносика травила специальной химией из ветмагазина (название не помню) — в зерно запихиваешь и все. В железных бочках не запреет? У нас просто тепло, перепады температур и влажность.
А кочерыжками (или как их там) люди печку топят у нас. А вообще она отлично хранится, я даже не заморачиваюсь. 2 года назад дал сосед с десяток початкиов белой на развод — до сих пор не всю использовали. Лежит в веранде неотапливаемой на шкафу и хоть бы ей хны. И всхожесть сохранила нормальную. А куры и гуси — как приучите.
У меня раньше целую ели, а теперь привыкли к дробленке — не едят. Но в початках точно не жрут, только рушенную. У нас тут народ руками рушит один початок об другой перед телеком 🙂

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

Дешёвые витаминные корма индейкам и курам на зиму.

Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение , увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей.

Полученную массу закладывают в силосную яму или в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.

Я использовал 40 литровые молочные пластмассовые фляги. Для измельчения травы и приготовления силоса приобрёл КР-01 измельчитель корнеплодов и травы. Заказал на заводе изготовителе Уралспецмаш, доставка транспортными компаниями. Очень сильно облегчает приготовление силоса.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Очень хорошо птице скармливать витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие. Траву, предназначенную для сушки, скашивают и в тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, быстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.

На зиму целесообразно заготовить и веники с деревьев и кустарников. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др. Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень.

No Comments Yet

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение , увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

Кормление кур кукурузой

Опытные птицеводы прекрасно знают, чем и как лучше кормить кур, содержащихся на домашнем подворье. А новичкам, которые только планируют или совсем недавно завели в своем подсобном хозяйстве несколько несушек, возможно, не совсем понятно, какие продукты являются самыми оптимальными для нормального роста и развития птицы, в каких кормах содержатся полезные и необходимые курицам витамины и минеральные элементы.

Наверняка, все без исключения владельцы кур, будь то люди, занимающиеся выращиванием и разведением пернатых питомцев на своем участке на протяжении многих лет, либо молодые люди, только пробующие себя в роли птицеводов, знают, что несушкам обязательно необходимо давать зерно. Однако существуют различные виды данного продукта: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и прочие. И какое зерно лучше всего использовать для кормления птицы каждый хозяин решает сам.

В свою очередь специалисты утверждают, что очень полезным, питательным и обогащенным всеми необходимыми веществами является кукуруза. Она представляет собой концентрированный корм, в котором собраны все витамины и минералы, а также прочие микроэлементы, способствующие повышению продуктивности птицы и быстрому ее росту. Такие корма следует давать курицам ежедневно. А вот количество скармливаемого концентрированного корма зависит от многих условий: климата, породы птицы, ее характера, возраста и т.д.

В кукурузе содержится огромное количество минеральных элементов, углеводов и витаминов. Она является очень питательной для несушек, а также оказывает существенное влияние на окрас желтка, благодаря своему желтому цвету.

Но вместе с тем, стоит также учитывать, что чрезмерное употребление курицами кукурузы приводит к ожирению пернатых питомцев и быстрому набору веса, что в последующем негативно сказывается на продуктивности несушек.

Наиболее оптимальное время для кормления кур кукурузой – вечер. Зерна кукурузы сначала следует запарить либо отварить, после чего перемешать с потертыми на терке овощами, корнеплодами, зеленью или другими продуктами. Их также можно смолоть, так как крупные зерна птица не сможет съесть и их придется выбросить.

Если птицевод планирует в скором времени забить птицу на мясо, ее можно чуть активнее кормить кукурузой, чтобы пернатые питомцы быстрее набрали вес. Также зерна кукурузы стоит скармливать молодым особям, чтобы они быстрее росли, были здоровыми, крепкими и сильными. Отсутствие концентрированного корма приводит к потере птицами оперения, ухудшению здоровья, снижению продуктивности и даже их гибели.

В свою очередь специалисты утверждают, что очень полезным, питательным и обогащенным всеми необходимыми веществами является кукуруза. Она представляет собой концентрированный корм, в котором собраны все витамины и минералы, а также прочие микроэлементы, способствующие повышению продуктивности птицы и быстрому ее росту. Такие корма следует давать курицам ежедневно. А вот количество скармливаемого концентрированного корма зависит от многих условий: климата, породы птицы, ее характера, возраста и т.д.

Кукуруза

Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.

Отбор початков и подготовка к хранению

Кукуруза

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

  • зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
  • наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
  • отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
  • кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

  1. Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
  2. Срезать недозревшую часть кочана.
  3. Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
  4. Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Условия и сроки хранения кукурузы

Хранение кукурузы

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

  1. Температура, не превышающая +8°С.
  2. Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
  3. Отсутствие солнечного света.

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике В початках 3-10 дней
В зернах 2-3 недели
Другие способы Заморозка 12-18 месяцев
Консервирование 24 месяца
Сушка 12 месяцев

Как хранить кукурузу в холодильнике

В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.

В початках

Кукуруза в пакете

В зернах

Зерна кукурузы

Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:

  1. Початки освободить от шелухи и убрать рыльца.
  2. Наполнить емкость водой, добавить кубики льда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. соли на 1 л жидкости.
  3. В полученный раствор опустить подготовленные початки на 15 минут.
  4. Отделить зерна и слить воду, используя дуршлаг.
  5. Расфасовать продукт по герметичным контейнерам из пластика.

В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.

Другие способы хранения

Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.

Консервация

Консервированная кукуруза в початках

Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл 9% уксуса.

Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Початки освободить от листвы, волокон, и промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кукурузу и отварить 10 минут.
  3. Вынуть кукурузные кочаны и остудить.
  4. В простерилизованные банки уложить подготовленные початки вертикально, плотно прижимая их один к другому.
  5. Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации на 60 минут.
  6. Осторожно вынуть банки и закупорить крышками, после чего перевернуть их вверх дном и убрать под теплый плед до охлаждения.

Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).

Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.

Заморозка

Заморозка кукурузы

Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.

Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.

Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.

Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.

Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.

Как заморозить кукурузу на зиму:

Сушка

Сушка кукурузы

Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Отобрать целые, неповрежденные початки.
  2. Освободить от кукурузных волосков (рыльцев).
  3. Раскрыть листья кочана, не снимая их.
  4. Подвесить злаки в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.

Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.

Рекомендации по хранению кукурузы

Хранение кукурузы

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

  1. Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
  2. С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
  3. Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
  4. Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
  5. Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Кукуруза содержит небольшое количество золота, употребление которого позитивно сказывается на работе иммунной системы

Кукуруза содержит небольшое количество золота, употребление которого позитивно сказывается на работе иммунной системы

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

В зависимости от способа хранения початки очищают полностью или оставляют их полураскрытыми

В зависимости от способа хранения початки очищают полностью или оставляют их полураскрытыми

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Слишком молодые, несозревшие початки лучше употреблять в пищу сразу, а не откладывать на сбережение

Слишком молодые, несозревшие початки лучше употреблять в пищу сразу, а не откладывать на сбережение

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.


Кукуруза для кур не является главной кормовой культурой – они с большей охотой клюют пшеницу, ячмень или рожь. Тем не менее в рационе птиц при полноценном выращивании без кукурузы не обойтись.

Попробуем разобраться, какой сорт полезнее – сахарная или кормовая (фуражная) кукуруза? Здесь есть некоторые моменты, которые нельзя оставить без внимания.

Отличие кормовой кукурузы от сахарной

Оба названия являются просторечными и в профессиональных документах не употребляются. Однако, если брать свойства разных сортов, можно сделать следующие выводы:

  1. Сахарная – это скороспелые сорта с максимальным содержанием углеводов, отличающиеся характерным сладковатым вкусом. Несмотря на название, прямо на сахар такая кукуруза (в отличие от свёклы) не перерабатывается, но человеку есть приятнее именно её. Варёные початки, продаваемые в местах отдыха, или сырые, лежащие на полках супермаркетов, обычно относятся именно к сахарным сортам. Их очень просто варить: всего полчаса – и початок готов к употреблению.
  2. Кормовая (фуражная) кукуруза – это та, что поспевает минимум к середине лета. На вкус она жёсткая и грубая даже в варёном виде, однако, содержит максимум растительных белков и клетчатки. Кукурузная мука, крахмал, сырьё для комбикорма – именно для этого выращиваются кормовые сорта. Для еды варить её надо минимум 2-3 часа.




Также отличить можно по размеру початка:

  • кормовая в длину достигает 25 см, а в диаметре – 4-5 см;
  • сахарная – длиной 15 см, но зато в диаметре 5-6 см.

Проще всего определять сорт кукурузы, взяв с собой лист бумаги формата A5 или почтовую открытку:

  • если початок слегка выступает за широкий край листа – это пищевая (сахарная);
  • кормовая кукуруза – это по размерам примерно длинный край.

Есть ли разница для кур, какой кукурузой их кормить?

Говоря о курах, прежде всего отметить надо следующее: для кур кукуруза в цельном виде – не самая лучшая пища. Зёрна слишком крупны и слишком долго перерабатываются в зобе и в желудке птиц. Однако кукуруза очень хороша:

  • в запаренном виде. Если залить её кипятком и оставить минимум на 2-3 часа – куры с удовольствием будут клевать зёрна кукурузы;
  • в варёном виде. Ещё лучше не заливать кипящей водой, а поставить ёмкость с зёрнами кукурузы на огонь и довести до кипения, а затем остудить. Хотя в этом случае в зёрнах теряется большое количество витаминов и микроэлементов, но это самый быстрый и эффективный способ повысить пищевую ценность кукурузы, как корма для кур;
  • как дроблёнка. Если пропустить кукурузу через домашнюю мельницу, смешав с ячменной, пшеничной или ржаной мукой – зёрна усваиваются мясными и яйценосными породами в разы лучше. Вдобавок дроблёнку можно запарить в кипятке или добавить к ней нерафинированное подсолнечное масло;
  • в составе комбикорма. Обычно комбикорм готовится на специализированных предприятиях с добавлением премиксов (витаминных и минеральных комплексов, повышающих питательность и пищевую пользу сырья). Однако сейчас полноценный корм для домашней птицы можно готовить и самому, рассчитывая дозировку и внося в его состав добавки из витаминов и минералов.


Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше




Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

При этом серьёзного различия в зависимости от того, используется для откорма пищевой или фуражный сорт кукурузы, для кур не обнаруживается. Ни в привесе бройлеров, ни в яйценоскости несушек разницы практически нет. Это значит, что можно не слишком обращать внимание на то, какая именно кукуруза идёт, как компонент птичьего корма, и используется птицеводом.

Главное, чтобы кукуруза была созревшая. Недозрелым сладким початком можно кур побаловать время от времени – но это не пища, а лакомство. Практической пользы от него для поголовья не наблюдается.

Читайте также: