Как мариновать чеснок зеленый

Обновлено: 18.09.2024

Необычная заготовка на зиму - закуска из зелени чеснока! Тем хозяйкам, кто содержит свой участок и выращивает на нем чеснок, знакомо такое понятие как чесночная стрелка, которую, как правило, вырезают у растения в середине июня, чтобы правильно сформировались зубчики чеснока. Многие люди выбрасывают эту часть стебля чеснока, не догадываясь, что из чесночной зелени можно сделать вкуснейшую закуску на зиму – маринованную стрелку. Такая заготовка в зимнее время своим острым пикантным вкусом отлично дополнит горячее или подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Зелень чеснока маринованная на зиму

Зелень чеснока маринованная на зиму
Зелень чеснока маринованная на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Процесс приготовления заготовки из зелени чеснока очень прост и быстр. Ингредиентов для ее приготовления нужно совсем немного. Существуют разные рецепты маринованной зелени чеснока на зиму, можно подобрать более интересный по своему вкусу. Рассмотрим один из самых простых и быстрых.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начать нужно со стерилизации стеклянных банок для заготовки. Баночки лучше брать небольшого объема, чтобы закуска была съедена за раз. Простерилизовать баночки можно любым удобным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и сушим.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зелень чеснока моем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Стрелки чеснока нарезаем ножом или чистыми кухонными ножницами на кусочки, которые хорошо разместятся в баночках, вертикально или горизонтально, кому как больше нравится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Зелень чеснока плотно укладываем в баночки, до горловины. Воду кипятим в чайнике и кипятком сразу заливаем чесночную стрелку в банках. Банки прикрываем крышками, но плотно не закрываем. Оставляем на 15 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем воду сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус. даем маринаду снова закипеть и выключаем огонь.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разливаем маринад по баночкам до плечиков банок, горошины перца и лавровый лист также переносим в банки. Сразу баночки закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем баночки с чесночной стрелкой на зиму на хранение в холодильник или прохладную кладовку.

Молодой чеснок маринованный

Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску.

Описание приготовления:

Пикантная, пряная, ароматная закуска из молодого чеснока. Использовать мы будем не только головки, но и стебли. Ведь пока они мягкие, зеленые и сочные, мы используем их для салата, так почему бы и не замариновать молодой чеснок вместе со стеблями. В этом простом рецепте я расскажу вам, как приготовить молодой чеснок маринованный. Не ленитесь, зимой у вас будет вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Молодой чеснок со стеблями — 1 Пучок (примерно 500-600 грамм)
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Гвоздика — 4 Штуки
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Горчица в зернах — 1 Щепотка
  • Смесь перцев — 1 Чайная ложка (горошком)
  • Листья смородины — 4 Штуки
  • Стебли ревеня — 2 Штуки (по желанию)

Как приготовить "Молодой чеснок маринованный"

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 1

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 2

Нам необходимо нарезать стебли чеснока по размеру банки, в которой вы будете его мариновать его. Я использую 2 банки емкостью 300 мл.

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 3

Обрезаем листья, удаляем верхние чешуйки с головок чеснока. Тщательно промываем чеснок, нарезаем его по размеру банок.

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 4

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 5

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 6

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 7

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 8

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 9

Сливаем воду из банок с чесноком, добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса, заливаем до самого верха кипящим маринадом.

Молодой чеснок маринованный - фото шаг 10

Закатываем банки, устанавливаем их горлышком вниз. Накрываем и после полного остывания отправляем на хранение.

Маринованные стрелки чеснока

Рачительные хозяйки все умеют использовать на благо семье, даже, казалось бы, совершенно бесполезные стрелки чеснока, которые обычно выбрасывают. Все, кто выращивает чеснок у себя на даче или приусадебном участке, знают: чтобы головки чеснока уродились крупными и тугими, стрелки чеснока нужно вовремя удалить. Чаще всего их выбрасывают, а ведь в них тоже содержится масса полезных веществ. Если уж мы маринуем черемшу – дикий чеснок, то почему бы не заготовить и стрелки культурного чеснока? Тем более что получается маринованный зеленый чеснок очень ароматным, с пряным, но в меру острым вкусом. Кстати, он прекрасно сочетается с лимоном, поэтому при подаче его можно полить лимонным соком, а можно просто украсить несколькими кружками лимона.
Маринованные стрелки чеснока прекрасно дополняют мясные и овощные блюда, бутерброды и сэндвичи, а при желании их очень вкусно есть просто с краюхой черного хлеба. Только не забудьте об аромате: он хоть и очень аппетитный, но на люди с ним выходить не стоит, так что наслаждайтесь дома вечером или в выходные – оно того стоит!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 22 ккал/ 100 г

стрелки чеснока – около 60 шт.
для маринада:
вода – 1 л
соль – 2-3 ст. л.
сахар – 2-3 ст. л.
перец душистый – 2 горошины
гвоздика – 2 бутона
уксус столовый – 30-40 мл

1. Стрелки чеснока вымойте, опустите их в кипящую воду и прокипятите пару минут, затем шумовкой переложите на несколько минут в холодную воду.
2. Уложите стрелки чеснока в стерилизованную банку. При желании их можно разрезать, чтобы содержимое банки выглядело более аккуратно, а можно оставить и в художественном беспорядке.
3. Сварите маринад: для этого вскипятите чистую воду со всеми указанными ингредиентами, кроме уксуса, залейте стрелки кипящим маринадом и только после этого влейте уксус.
4. Герметично закройте банку и храните ее в темном месте, а после того как откроете – в холодильнике. Такой маринованный чеснок станет отличной закуской и дополнением к мясным и овощным блюдам. Узнайте также, как заготовить чеснок на зиму.


Фото Маринованный зеленый чеснок №1

Фото: poradu.pp.ua
Вы когда-нибудь пробовали маринованный зеленый чеснок? Нет? Тогда попробуйте обязательно – это удивительная закуска, которую вы сможете приготовить по этому простому рецепту.


Зеленый чеснок – это ничто иное как стрелки чеснока, которые по своему вкусу очень похожи на черемшу. С зеленым чесноком – надземной частью хорошо всем знакомого растения, можно готовить салаты, закуски и закрывать на зиму разные засолы и маринады. Вот о последних-то и пойдет речь в этом рецепте.

Вкуснее всего стручки чеснока в середине лета – конце июня-июле, их мы и рекомендуем мариновать по этому рецепту. Перед приготовлением зеленые стручки чеснока следует очистить от находящихся снаружи твердых волокон, сами стебли хорошо промыть. Не бойтесь срезать верхнюю часть у еще растущего чеснока – растение спокойно переживет, если вы срежете стебли и оставите в земле подземную часть.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

чеснок, (зеленые стебли) вода, (на каждый 1л далее): сахар, 250г уксус, 250мл (столовый) растительное масло, 200мл соль, 2ст.л. лавровый лист, (в банки) черный перец, (горошек – в банки)

Как приготовить маринованный зеленый чеснок:

В небольшой кастрюле приготовить маринад, добавив в кипящую воду все необходимые продукты.

В стерилизованные банки выложить чеснок, предварительно выложив в каждую по 1 лавровому листу, по 15 горошин перца черного, а также другие специи.

Наполнять банки чесноком нужно на 4/5 объема, далее – заливать маринадом и укупоривать стерильными крышками.

Подавать такой маринованный чеснок можно через неделю после закрутки.

Друзья, а какие способы маринования чеснока предпочитаете вы? Готовите ли вы такой чеснок вообще? Расскажите в комментариях о своем опыте.

Маринованные чесночные стрелки

На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.

Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.

Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.

Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Ингредиенты


Наш рецепт с фото


Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками.



Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут.





Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

Быстрого приготовления

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

На зиму

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.

Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

Читайте также: