Перец екатерина характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Раннеспелый гетерозисный гибрид сладкого перца отечественной селекции. Очень дружно завязываются у этого сорта плоды и быстро созревают.

В высоту достигает 0,7-0,8 м. Плоды цилиндрической формы с рельефной, гладкой и блестящей поверхностью. Весят 140-170 г, в длину до 15 см. Толщина стенок 6-7 мм.

Перец сочный, сладковатый, не горчит. Имеет универсальное предназначение. Для фаршировки не очень удобен, зато для салатов и лечо замечательный.

Сорт понравился своей высокой урожайностью (5-6 кг с кв. м.) и крупным плодам от корня. Также перец Екатерина F1 устойчив к большинству заболеваний овощных культур и к понижению температуры.

На рассаду сеем в конце зимы. Пересаживать в открытый грунт можно через 2-2,5 месяца с расчетом 3-4 куста на кв. м.

Екатерина f1 сем

Гибрид перца Екатерина выведен в Федеральном научном центре овощеводства, Московская область, включен в реестр в 2006 году. Рекомендован для северных, центральных, южных и северо-западных областей. Лучше всего его выращивание удается под пленочными укрытиями.

Сорт выращивают преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Его коммерческому использованию мешают недостаточно хорошие свойства хранения и транспортировки.

Плоды подходят для еды в любом виде: свежем, консервированном, термически обработанном. Перцы созревают очень рано, висят в пониклом положении, призмовидную форму и красную окраску. Средняя масса плода — 120 г, толщина стенки — до 6 мм. Мякоть мясистая, сочная, но неводянистая. Семечки, которых немного, закреплены на черешке, легко удаляются вместе с ним. Kамер — 3–4.

Растение компактное, высокое, требует подвязки. Листья небольшие.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к вирусным болезням;
  • возможность выращивания под пленкой и в открытом грунте;
  • раннеспелость;
  • урожайность;
  • плоды завязываются в холод и жару;
  • не требователен к уходу.

Урожайность

Под пленкой снимают до 6 кг с 1 кв. м. На кустике может сформироваться до 20 плодов.

Посадка

Перец выращивают только рассадным способом. Семена сеют так, чтобы к моменту высадки на постоянное место получить готовую рассаду в возрасте 60 дней. Посевной материал кладут в смесь из торфа и садовой земли, добавляя небольшое количество золы. Можно купить готовый почвогрунт, адаптированный для выращивания пасленовых.

Семена высевают на расстоянии 2 см, между рядами — 5 см. Пикировку проводят, когда на всходах появится 2–3 настоящих листика. Рассаду содержат при температуре 20–25 градусов, включая по вечерам подсветку. Если листья приобретают бледно-зеленый цвет, потребуется подкормка мочевиной (чайная ложка на 5 л воды).

Выращивание и уход

На квадратном метре располагают 3–4 куста и обязательно устанавливают колышки. Впоследствии каждый куст формируют в два стебля и подвязывают. Для хорошего развития растениям потребуются подкормки:

  1. При высадке рассады в грунт. В лунку добавляют по чайной ложке комплексных минеральных или по столовой ложке органоминеральных удобрений.
  2. При завязывании плодов на первой кисти. Растворяют в 10 л две столовые ложки азофоски, выливают на кв. м.
  3. В середине плодоношения. Аналогична второй подкормке.

Чередование органических и минеральных удобрений позволяет растениям развиваться и завязывать максимальное количество плодов.

В открытом грунте на перец нападают сосущие вредители, особенно тля. Первый признак появления насекомых — скручивание листьев. Обнаружив тлю, нужно обработать посадки Фитовермом. Плоды можно собирать через 5 дней после опрыскивания.

Гетерозисный гибрид отечественного происхождения перец Екатерина подходит для всех регионов. Его высокая урожайность, многочисленные красивые плоды с отменным вкусом неоднократно получали превосходные отзывы от дачников и фермеров.

Критерии выбора сорта овоща у потребителей и садоводов несколько отличаются. Для кулинаров главное вкусовые качества, возможности использования. Фермерам важно, чтобы культура была урожайной, неприхотливой. По описанию оригинатора, перец, названный Екатерина F1, удовлетворит как покупателей готовой продукции, так и овощеводов. В предлагаемой статье можно ознакомиться с основными свойствами растения, правилами его культивирования, экспертными мнениями о нем.


Описание сорта

Перец Екатерина F1 известен фермерам более 10 лет. Год внесения гибрида в Госреестр РФ – 2006. В официальном источнике гибрид числится как культура, адаптированная к теплицам и открытому грунту.

Растение развивается по индетерминантному типу. Его высота – 70 – 80 см. Листья на кусте крупные, формы заостренного яйца.

Внимание! Производители семян заявляют, что одновременно на культуре может созревать 7 – 11 плодов. Однако многие специалисты отмечают: количество овощей достигает 18 – 20.

Сформированный перец напоминает зауженную книзу призму (см. фото). В биологической спелости он красный, в технической – темно-зеленый. Стенка плода – около 7 мм, вес – 140 – 170 г. Мякоть без признаков горечи, сочная.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плода140-170 г, 12-15 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 110 дней), 6 – 7 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниИммунитет к вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец Екатерина F1 обладает следующим списком преимуществ:

  1. Растение способно формировать завязи при внезапном похолодании или жаркой погоде.
  2. Плодам свойственна универсальность применения.
  3. Перец имеет иммунитет к вирусным болезням.
  4. У сорта стабильная урожайность более 6 кг/м2.
  5. Культуру можно высаживать на закрытых, а также открытых грядках.
  6. Сорванный с куста перец может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Из негативных качеств сорта отмечают невозможность вырастить овощ из собственных семян. Для высадки необходимо ежегодно покупать оригинальный продукт от производителя. Также некоторым фермерам не нравится необходимость уделять внимание формированию и укреплению кустов.

Екатерина F1 - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Екатерина F1 следует культивировать рассадной методикой. Принципы посадки и ухода за гибридом:

  • саженцы готовы к перемещению на грядки в 60-дневном возрасте;
  • грунт, где будет развиваться перец, должен быть обогащен азотом, фосфором, калием;
  • оптимальное количество растений на 1 м2 – 3 – 4 единицы;
  • перец нельзя поливать холодной водой;
  • частота орошения почвы – каждые 2 – 3 дня;
  • при внесении подкормок следует чередовать органические и минеральные удобрения;
  • перец формируют до 2 стеблей, укрепляют при помощи шпалер.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

В большинстве отзывов можно прочесть о положительных характеристиках гибрида. Например, огородница Людмила написала, что на протяжении 2-х лет высаживает перец на своем участке. Овощ не разочаровывает урожайностью, вкусом. Ее тезка также лестно отозвалась о сорте. Однако она отметила: предшествующим летом приобрела семена у неизвестного производителя. Кусты выросли слишком высокими, дали мало плодов.

Фермер Юрий рассказал о том, что перец стойко перенес похолодание, дал хороший крупный урожай. Дачница Татьяна высоко оценила вкусовые качества плодов, но для фаршировки сорт она не рекомендовала. Особо ей понравился овощ в свежих салатах.

Перец Екатерина F1 – востребованный гибрид. Его выращивают садоводы из разных регионов для продажи и личного потребления. К факторам успеха сорта относят урожайность, неприхотливость, внешнюю и вкусовую привлекательность.

Посадка перца: видео

Перец сладкий Екатерина F1 0,1г

Скороспелый отечественный гетерозисный гибрид. Рекомендуется для теплиц всех типов, для весенне-летней и продлённой культуры. Растение высокорослое, плотное, с хорошей завязываемостью и дружным созреванием плодов. Плод цилиндрический, слегка волнистый, гладкий, глянцевый, длиной 12-15 см, диаметром 6,5-7,5 см, с толщиной стенки 6-7 мм. Средняя масса плода 150-170 г. Вкус отличный. Урожайность в пленочных теплицах 6-7 кг/м2. Используется в свежем виде, домашней кулинарии и переработке.

Выращивается рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м2 3-4 растения. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Низкорослые сорта не требуют подвязки и формирования. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Читайте также: