Как называется самый распространенный сорт кофе арабика лювак капуста робуста
Обновлено: 18.09.2024
Из более чем 50 видов кофейных деревьев и кустарников (по другим данным – более 90), встречающихся в дикой природе, пригодными для производства кофе как напитка являются всего четыре:
-
– аравийское кофейное дерево, родом из Эфиопии; – конголезский кофейный кустарник, в природе произрастающий в Центральной Африке; – кофе родом из Западной Африки (в дикой природе встречается в Либерии и Кот д’Ивуар), его выращивают в Африке и Азии; – высокое кофейное дерево (вырастает до 20 м в высоту) родом из Конго, в небольших количествах выращиваемое на плантациях Конго, Азии, Колумбии.
Любителям кофе хорошо известны первые два вида, но попробовать зёрна остальных удаётся далеко не каждому гурману. Ничего удивительного: в большинстве экономических изданий можно обнаружить информацию о том, что на долю арабики приходится до 70% процентов мирового рынка кофе, робуста занимает до 30%. О либерике и эксцельсе большинство бизнес-экспертов вообще умалчивают.
На самом деле под выращивание либерики отведено около 2% площадей, занимаемых кофейными плантациями. Также известно, что в урожайные годы, которые случаются нечасто, на долю эксцельсы приходится до 1% мирового рынка.
Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой
Сорт кофе | Арабика | Робуста | Либерика | Эксцельса |
Тип растения | Дерево | Кустарник | Дерево | Дерево |
Высота дерева | 4–6 м, |
Особенности арабики
Арабика стала первым видом кофе, с которым познакомились люди. Вплоть до XVIII века был известен всего один сорт кофе – Типика. Но в XVIII веке арабику завезли в Южную Америку. На благодатных землях Антильских островов Типика начала мутировать.
Один из первых выведенных в Новом Свете сортов – Бурбон, урожайность которого примерно на 20–30% выше, чем у Типики. В XIX веке селекцией кофе активно занимались шотландцы, которые вывели несколько очень популярных индийских сортов.
Арабика
Сегодня известно несколько десятков сортов арабики, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, содержанием кофеина. Объединяет их только обязательное наличие лёгкой кислинки.
Арабика богата эфирными маслами, но кофеина в ней относительно немного. Поэтому кофе из чистой арабики обладает приятным вкусом и ароматом, но отличается умеренной крепостью. Для придания смеси арабики крепости в неё добавляют 10–20% зёрен робусты.
Особенности робусты
Робусту массово начали выращивать только в начале XX века, когда из-за эпидемии погибла значительная часть арабики в Бразилии. Зёрна робусты стоят дешевле арабики, так как кустарник неприхотлив и даёт более высокие урожаи.
Но главное – вкус робусты. Она содержит больше кофеина, но сильно горчит. Причём горечь – единственный ярко выраженный оттенок во вкусе этого сорта кофе. К тому же эфирных масел в робусте вдвое меньше, чем в арабике. В чистом виде робусту почти не употребляют, в смесях с арабикой они прекрасно дополняют друг друга.
Особенности либерики
Либерика очень сильно горчит, а кофе из неё получается жидким, такой вкус называют пустотелым. Поэтому заваривают либерику только там, где другой кофе не растёт.
Но есть у либерики несомненное достоинство – приятный и чрезвычайно стойкий аромат, не хуже, чем у элитных сортов арабики. Причём благоухают не только плоды, но и цветы, которые даже используют для производства жасминового чая.
Ради запаха немного либерики добавляют в некоторые смеси с арабикой. Однако основной урожай зёрен идёт на нужды кондитерской промышленности. Молотые зёрна либерики придают сладостям насыщенный кофейный аромат.
Особенности эксцельсы
Эксцельса – самый устойчивый к болезням и неблагоприятным климатическим условиям вид кофейного дерева. Поэтому на эксцельсу иногда прививают более капризную и болезненную арабику.
Зёрна эксцельсы обладают богатым вкусом и ароматом. Но с урожайностью у деревьев серьёзные проблемы: цветение предугадать невозможно, а зёрен они дают так мало, что чистого кофе из эксцельсы в продаже попросту нет. Смеси арабики с эксцельсой дорого стоят и считаются элитными.
Кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий, тягучий… Традиционный утренний напиток, способный сделать хорошим даже самый пасмурный осенний денек! Кофе пьют не только за завтраком, но еще и в обеденный перерыв, в течение дня и даже вечером, по возвращении домой. Не мудрено, что кофемашина на кухне потихоньку становится таким же необходимым прибором как духовка или микроволновая печь.
С популяризацией кофе в России растет и рынок кофейного зерна. Помимо традиционных арабики и робусты на прилавках профильных магазинов появляются новые, доныне неизвестные сорта. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах кофе, а также о том, какие напитки из этих зерен можно приготовить с помощью кофемашин от Miele.
Почему выбирают именно зерновой кофе
Каким бывает кофе? В первую очередь, весь он делится на две большие группы: натуральный и растворимый. Натуральный кофе может продаваться в виде цельного не обжаренного либо обжаренного одним из десятков способов зерна. Еще один вариант – обжаренный и уже смолотый до нужной кондиции (мелкий, средний или крупный помол).
Зерновой кофе, в особенности тот, который был смолот непосредственно перед приготовлением, может похвастать интенсивным ароматом, насыщенным вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Такой напиток сам по себе (без каких-либо ароматизаторов!) может иметь десятки вкусовых оттенков – орех, шоколад, ваниль, вишневая косточка, карамель… Различать их в маленькой чашечке эспрессо – настоящая наука длиною в жизнь!
Наиболее популярные сорта
Рядовому обывателю известно лишь два сорта кофе: арабика и робуста. На их долю перепадает до 98% всего объема выращиваемого зерна, однако существуют и другие гораздо более редкие разновидности, которые – мы уверены! – истинные ценители бодрящего напитка рано или поздно все же захотят попробовать.
Арабика
Арабика – наиболее распространенный сорт кофе. До 70% всех зерен, которые идут на экспорт из жарких южных стран Центральной и Латинской Америки, а также Центральной и Южной Африки, это именно зерна арабики. Кофе, сваренный из них, имеет богатый вкус с характерной кислинкой в сочетании с ненавязчивой сладостью. В зависимости от погодных условий и места произрастания кофейных ягод, зерно может отдавать нотками кардамона, шоколада, гвоздики, орехов, цитрусов или черного перца. Умеренное содержание кофеина (не более 2%) делает его идеальным для употребления в течение дня.
Робуста
Вторым по популярности сортом кофе стала робуста – на ее долю перепадает до 30% мирового экспорта. Она существенно дешевле арабики (порой разница достигает 40%!) и имеет совершенно другой, более горький вкус без выраженных оттенков и послевкусия. Робуста чаще используется в кофейных блендах с другими сортами, что делает вкус итогового напитка умеренным – без ярко выраженной горечи или кислоты. Наиболее крупными экспортерами робусты являются страны Центральной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Робуста имеет достаточно высокое содержание кофеина (до 3%), поэтому лучше подходит на утро – тогда, когда нужно поскорее взбодриться перед новым трудоднем.
Либерика
Кофе сорта либерика имеет слабый горьковатый вкус и потрясающе ярко выраженный приятный аромат. Еще одна ее отличительная особенность – уникально низкое содержание кофеина (не более 1%). Традиционно либерика произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы, а применяется – в кофейных смесях с арабикой и робустой для придания им еще более сильного и стойкого аромата.
Эксцельса
Сорт эксцельса, растущий в Конго, – огромная редкость! Встретить такое зерно в продаже крайне сложно, ведь заготавливают его в количестве нескольких сот килограмм. Сам по себе такой кофе не имеет особого запаха или вкуса, поэтому в чистом виде не продается. Эксцельсу добавляют в элитные кофейные смеси, где ей удается раскрыть весь вкусовой потенциал бленда. Готовый напиток имеет яркий, глубокий вкус и сладковатый привкус с нотками тропических фруктов.
Декаф
Встраиваемые и настольные кофемашины Miele
Любите кофе так же сильно, как любим его мы? Тогда кофемашина Miele станет покупкой под номером один в вашем списке! Компактная настольная или лаконичная встраиваемая, она готова стать профессиональным бариста на вашей кухне.
Что умеют кофемашины от Miele? Измельчать цельные зерна и работать на уже смолотых, заваривать чай, взбивать молочную пену, заваривать горячий шоколад… И, конечно же, варить вкусный кофе! Вот лишь наиболее популярные кофейные напитки с молоком и без него, которые ей по силам:
- ристретто – концентрированный крепкий эспрессо;
- эспрессо – крепкий черный кофе с ароматной пенкой;
- американо – более мягкий аналог эспрессо с увеличенным количеством воды;
- лунго – лайт-версия американо;
- капучино – 2/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
- латте – эспрессо и горячее молоко;
- латте макиато – 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
- эспрессо макиато – эспрессо с молочной пенкой;
- Long black – две порции эспрессо и горячая вода;
- Flat white – крепкий капучино и совсем немного молочной пены.
В меню прибора предусмотрено до 10 пользовательских профилей, в которых можно сохранить настройки температуры, количества воды, молока, кофе и объема порции в пределах от 20 до 300 мл для каждого члена семьи.
Кофемашина Miele CVA 7440 OBSW
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7845 OBSW
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 7350 OBSW
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 2.2 л.
- Емкость для зернового кофе 0.5 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7845 BRWS
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Белый
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7440 BRWS
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Белый
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7845 GRGR
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Графит
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7845 CLST
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Нержавейка
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7440 GRGR
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Графит
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 5310
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.3 л.
- Емкость для зернового кофе 0.2 л.
- Цвет Красный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 5310
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.3 л.
- Емкость для зернового кофе 0.2 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 7750 OBSW
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 2.2 л.
- Емкость для зернового кофе 0.54 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 7350 BRWS
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 2.2 л.
- Емкость для зернового кофе 0.5 л.
- Цвет Белый
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7440 CLST
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Нержавейка
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CVA 7840 CLST
- Встраиваемая кофемашина Есть
- Емкость для воды 2.7 л.
- Емкость для зернового кофе 0.6 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Есть
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 5510
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.3 л.
- Емкость для зернового кофе 0.2 л.
- Цвет Золотой
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6160
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.8 л.
- Емкость для зернового кофе 0.3 л.
- Цвет Белый
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6160
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.8 л.
- Емкость для зернового кофе 0.3 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6360
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.8 л.
- Емкость для зернового кофе 0.3 л.
- Цвет Белый
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6360
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.8 л.
- Емкость для зернового кофе 0.3 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6360
- Встраиваемая кофемашина Нет
- Емкость для воды 1.8 л.
- Емкость для зернового кофе 0.3 л.
- Цвет Черный
- Мощность 1500 Вт.
- Режим автоматического удаления накипи Нет
- Капучинатор Есть
Кофемашина Miele CM 6560
Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста — некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.
Арабика
Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.
В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.
Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.
Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.
Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.
Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.
Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.
Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.
Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.
Робуста
Этот сорт кофе содержит больше кофеина.
Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.
Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.
В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.
Либерика
Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.
Родина этого растения — Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.
Применяется либерика, кроме смесей, для производства растворимого кофе и в кондитерской промышленности.
Эксцельза
Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.
Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.
Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.
При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.
Полезное видео по теме
Сегодня я расскажу вам об арабике, робуста и эксклюзивных сортах зернового кофе. Вместе с нашим экспертом Даниилом Лобадиным, главой семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters, разберемся в популярных марках, научимся выбирать кофе и найдем лучшие зерна для вашей кофейни.
Сорта зернового кофе
Есть два популярных сорта кофе в зернах:
Кофе сорта арабика произрастает на Кубе, в Мексике и Коста-Рике, Гватемале. У арабики нежный, бархатистый вкус, не имеющий горечи. Робуст выращивают в Эфиопии, Кении, Вьетнаме, Индии. Он отличается ярко выраженным терпким вкусом, поэтому робуст не так популярен, как арабика.
Интересный факт: в Колумбии и Бразилии выращивают и робуст, и арабику.
Бариста миксуют сотни разных пропорций, добиваясь идеального вкуса в зависимости от запросов клиента кофейни. Если у вас есть кофемашина и зерна – попробуйте и вы, процесс создания кофе поистине уникален.
Другие сорта кофе
Помимо арабики и робуста, есть и другие разновидности кофе:
- Либерика. Знаменитый кофе Lebo редко используется в чистом виде, обычно его добавляют в различные смеси. Качество у зерен посредственное, растут либерийские кофейные деревья в Африке, на Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах.
- Эксцельса. Это тоже не самый популярный вид зернового кофе. Аромат эксцельса уступает арабике, а сам напиток получается не крепким, со слабо выраженным вкусом.
Но есть и эксклюзивные сорта, цена за чашку такого кофе может достигать $100.
Эксклюзивные сорта кофе
Мы уже писали про самый дорогой кофе в мире – Лювак. Добывают его уникальным образом: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, которые затем подвергаются ферментации в пищеварительном тракте своего производителя. Вышедшие вместе с экскрементами зерна тщательно очищаются от фекалий, промываются, высушиваются и обжариваются.
С кофе Лювак все не так просто. Сейчас производство поставили на поток, несчастных зверьков закармливают кофейными зернами, вместо того, чтобы дать им возможность самостоятельно искать и выбирать только лучшие ягоды, за здоровьем мусангов не следят, содержат их в не самых лучших условиях. В общем, даже гурманы уже отзываются о кофе Лювак с недоумением.
Помимо всемирного известного кофе Лювак, популярны следующие дорогие сорта:
- Вьетнамский Хон. Незаслуженно забытый Хон получают тем же путем, что и Лювак, только функции мусанга возложены на куниц.
- Блэк Айвори, также известный как черный бивень, получают аналогичным путем, только в других масштабах – к производству зерен подключают слонов.
- Блю Маунтин – ямайский сорт кофе с мягким, но насыщенным вкусом.
- Coffee Yauco Selecto – карибская арабика с необычным приятным вкусом, лишенном даже капли горечи.
- Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен носит название мирового гиганта кофейной индустрии, имеет уникальные вкусовые характеристики и ноткой специй и легкой кислинкой.
Дело не всегда в цене – в статье про Лювак я уже писал о том, что зачастую все решает маркетинг, и порой люди готовы переплачивать только за бренд. Но указанные выше сорта действительно признаны эталонами качества.
Как выбрать лучший зерновой кофе?
При выборе кофе ориентируйтесь на 4 основных параметра:
- страна-производитель;
- марка;
- вид;
- степень обжарки.
Бразилия и Колумбия поставляют простой, но вкусный зерновой кофе в классическом исполнении. У колумбийского могут быть легкие фруктовые ноты. Эфиопские зерна отличаются легкой кислинкой, а карибские оставляют невероятный кофейный аромат.
Самые известные марки кофе
Лучшие мировые бренды зернового кофе:
Что касается внешнего вида – зерна должны быть цельными, без сколов. Если они продаются в закрытой упаковке, обращайте внимание на срок годности.
Зерновой кофе для кофейни
Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:
- Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
- Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.
Напоследок мы задали нашему эксперту Даниилу Лобадину вопрос, который волнует и нас, и наших читателей – какой кофе в зернах самый лучший по цене и качеству?
Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.
Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.
Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.
Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.
Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.
Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая
Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.
Условия произрастания
Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.
Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.
47 стран, в которых выращивают кофе
Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.
Вкус
В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.
Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика
Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.
И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.
Цена
Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.
Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.
Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.
Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста
У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.
Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.
Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.
Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.
Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.
Читайте также: