Как называется самый распространенный сорт кофе арабика лювак капуста робуста

Обновлено: 18.09.2024

Из более чем 50 видов кофейных деревьев и кустарников (по другим данным – более 90), встречающихся в дикой природе, пригодными для производства кофе как напитка являются всего четыре:

    – аравийское кофейное дерево, родом из Эфиопии; – конголезский кофейный кустарник, в природе произрастающий в Центральной Африке; – кофе родом из Западной Африки (в дикой природе встречается в Либерии и Кот д’Ивуар), его выращивают в Африке и Азии; – высокое кофейное дерево (вырастает до 20 м в высоту) родом из Конго, в небольших количествах выращиваемое на плантациях Конго, Азии, Колумбии.

Любителям кофе хорошо известны первые два вида, но попробовать зёрна остальных удаётся далеко не каждому гурману. Ничего удивительного: в большинстве экономических изданий можно обнаружить информацию о том, что на долю арабики приходится до 70% процентов мирового рынка кофе, робуста занимает до 30%. О либерике и эксцельсе большинство бизнес-экспертов вообще умалчивают.

На самом деле под выращивание либерики отведено около 2% площадей, занимаемых кофейными плантациями. Также известно, что в урожайные годы, которые случаются нечасто, на долю эксцельсы приходится до 1% мирового рынка.

фото сортов кофе для коммерческого использования

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м,

Особенности арабики

Арабика стала первым видом кофе, с которым познакомились люди. Вплоть до XVIII века был известен всего один сорт кофе – Типика. Но в XVIII веке арабику завезли в Южную Америку. На благодатных землях Антильских островов Типика начала мутировать.

Один из первых выведенных в Новом Свете сортов – Бурбон, урожайность которого примерно на 20–30% выше, чем у Типики. В XIX веке селекцией кофе активно занимались шотландцы, которые вывели несколько очень популярных индийских сортов.

фото кофейного дерева и зерен арабики

Арабика

Сегодня известно несколько десятков сортов арабики, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, содержанием кофеина. Объединяет их только обязательное наличие лёгкой кислинки.

Арабика богата эфирными маслами, но кофеина в ней относительно немного. Поэтому кофе из чистой арабики обладает приятным вкусом и ароматом, но отличается умеренной крепостью. Для придания смеси арабики крепости в неё добавляют 10–20% зёрен робусты.

Особенности робусты

Робусту массово начали выращивать только в начале XX века, когда из-за эпидемии погибла значительная часть арабики в Бразилии. Зёрна робусты стоят дешевле арабики, так как кустарник неприхотлив и даёт более высокие урожаи.

Но главное – вкус робусты. Она содержит больше кофеина, но сильно горчит. Причём горечь – единственный ярко выраженный оттенок во вкусе этого сорта кофе. К тому же эфирных масел в робусте вдвое меньше, чем в арабике. В чистом виде робусту почти не употребляют, в смесях с арабикой они прекрасно дополняют друг друга.

фото отличий между арабикой и робустой

Особенности либерики

Либерика очень сильно горчит, а кофе из неё получается жидким, такой вкус называют пустотелым. Поэтому заваривают либерику только там, где другой кофе не растёт.

Но есть у либерики несомненное достоинство – приятный и чрезвычайно стойкий аромат, не хуже, чем у элитных сортов арабики. Причём благоухают не только плоды, но и цветы, которые даже используют для производства жасминового чая.

Ради запаха немного либерики добавляют в некоторые смеси с арабикой. Однако основной урожай зёрен идёт на нужды кондитерской промышленности. Молотые зёрна либерики придают сладостям насыщенный кофейный аромат.

фото отличий между либерикой робустой и арабикой

Особенности эксцельсы

Эксцельса – самый устойчивый к болезням и неблагоприятным климатическим условиям вид кофейного дерева. Поэтому на эксцельсу иногда прививают более капризную и болезненную арабику.

Зёрна эксцельсы обладают богатым вкусом и ароматом. Но с урожайностью у деревьев серьёзные проблемы: цветение предугадать невозможно, а зёрен они дают так мало, что чистого кофе из эксцельсы в продаже попросту нет. Смеси арабики с эксцельсой дорого стоят и считаются элитными.

Самые популярные сорта кофе в мире

Кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий, тягучий… Традиционный утренний напиток, способный сделать хорошим даже самый пасмурный осенний денек! Кофе пьют не только за завтраком, но еще и в обеденный перерыв, в течение дня и даже вечером, по возвращении домой. Не мудрено, что кофемашина на кухне потихоньку становится таким же необходимым прибором как духовка или микроволновая печь.

С популяризацией кофе в России растет и рынок кофейного зерна. Помимо традиционных арабики и робусты на прилавках профильных магазинов появляются новые, доныне неизвестные сорта. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах кофе, а также о том, какие напитки из этих зерен можно приготовить с помощью кофемашин от Miele.

Почему выбирают именно зерновой кофе

Каким бывает кофе? В первую очередь, весь он делится на две большие группы: натуральный и растворимый. Натуральный кофе может продаваться в виде цельного не обжаренного либо обжаренного одним из десятков способов зерна. Еще один вариант – обжаренный и уже смолотый до нужной кондиции (мелкий, средний или крупный помол).

Зерновой кофе, в особенности тот, который был смолот непосредственно перед приготовлением, может похвастать интенсивным ароматом, насыщенным вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Такой напиток сам по себе (без каких-либо ароматизаторов!) может иметь десятки вкусовых оттенков – орех, шоколад, ваниль, вишневая косточка, карамель… Различать их в маленькой чашечке эспрессо – настоящая наука длиною в жизнь!

Наиболее популярные сорта

Самые популярные сорта кофе в мире

Рядовому обывателю известно лишь два сорта кофе: арабика и робуста. На их долю перепадает до 98% всего объема выращиваемого зерна, однако существуют и другие гораздо более редкие разновидности, которые – мы уверены! – истинные ценители бодрящего напитка рано или поздно все же захотят попробовать.

Арабика

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе. До 70% всех зерен, которые идут на экспорт из жарких южных стран Центральной и Латинской Америки, а также Центральной и Южной Африки, это именно зерна арабики. Кофе, сваренный из них, имеет богатый вкус с характерной кислинкой в сочетании с ненавязчивой сладостью. В зависимости от погодных условий и места произрастания кофейных ягод, зерно может отдавать нотками кардамона, шоколада, гвоздики, орехов, цитрусов или черного перца. Умеренное содержание кофеина (не более 2%) делает его идеальным для употребления в течение дня.

Робуста

Вторым по популярности сортом кофе стала робуста – на ее долю перепадает до 30% мирового экспорта. Она существенно дешевле арабики (порой разница достигает 40%!) и имеет совершенно другой, более горький вкус без выраженных оттенков и послевкусия. Робуста чаще используется в кофейных блендах с другими сортами, что делает вкус итогового напитка умеренным – без ярко выраженной горечи или кислоты. Наиболее крупными экспортерами робусты являются страны Центральной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Робуста имеет достаточно высокое содержание кофеина (до 3%), поэтому лучше подходит на утро – тогда, когда нужно поскорее взбодриться перед новым трудоднем.

Либерика

Кофе сорта либерика имеет слабый горьковатый вкус и потрясающе ярко выраженный приятный аромат. Еще одна ее отличительная особенность – уникально низкое содержание кофеина (не более 1%). Традиционно либерика произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы, а применяется – в кофейных смесях с арабикой и робустой для придания им еще более сильного и стойкого аромата.

Эксцельса

Сорт эксцельса, растущий в Конго, – огромная редкость! Встретить такое зерно в продаже крайне сложно, ведь заготавливают его в количестве нескольких сот килограмм. Сам по себе такой кофе не имеет особого запаха или вкуса, поэтому в чистом виде не продается. Эксцельсу добавляют в элитные кофейные смеси, где ей удается раскрыть весь вкусовой потенциал бленда. Готовый напиток имеет яркий, глубокий вкус и сладковатый привкус с нотками тропических фруктов.

Декаф

Встраиваемые и настольные кофемашины Miele

Любите кофе так же сильно, как любим его мы? Тогда кофемашина Miele станет покупкой под номером один в вашем списке! Компактная настольная или лаконичная встраиваемая, она готова стать профессиональным бариста на вашей кухне.

Что умеют кофемашины от Miele? Измельчать цельные зерна и работать на уже смолотых, заваривать чай, взбивать молочную пену, заваривать горячий шоколад… И, конечно же, варить вкусный кофе! Вот лишь наиболее популярные кофейные напитки с молоком и без него, которые ей по силам:

  • ристретто – концентрированный крепкий эспрессо;
  • эспрессо – крепкий черный кофе с ароматной пенкой;
  • американо – более мягкий аналог эспрессо с увеличенным количеством воды;
  • лунго – лайт-версия американо;
  • капучино – 2/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
  • латте – эспрессо и горячее молоко;
  • латте макиато – 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
  • эспрессо макиато – эспрессо с молочной пенкой;
  • Long black – две порции эспрессо и горячая вода;
  • Flat white – крепкий капучино и совсем немного молочной пены.

В меню прибора предусмотрено до 10 пользовательских профилей, в которых можно сохранить настройки температуры, количества воды, молока, кофе и объема порции в пределах от 20 до 300 мл для каждого члена семьи.


Кофемашина Miele CVA 7440 OBSW

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7845 OBSW

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CM 7350 OBSW

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 2.2 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.5 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7845 BRWS

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Белый
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7440 BRWS

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Белый
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7845 GRGR

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Графит
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7845 CLST

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7440 GRGR

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Графит
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 5310

Кофемашина Miele CM 5310

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.3 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.2 л.
  • Цвет Красный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 5310

Кофемашина Miele CM 5310

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.3 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.2 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CM 7750 OBSW

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 2.2 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.54 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CM 7350 BRWS

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 2.2 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.5 л.
  • Цвет Белый
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7440 CLST

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть


Кофемашина Miele CVA 7840 CLST

  • Встраиваемая кофемашина Есть
  • Емкость для воды 2.7 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.6 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 5510

Кофемашина Miele CM 5510

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.3 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.2 л.
  • Цвет Золотой
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6160

Кофемашина Miele CM 6160

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.3 л.
  • Цвет Белый
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6160

Кофемашина Miele CM 6160

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.3 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6360

Кофемашина Miele CM 6360

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.3 л.
  • Цвет Белый
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6360

Кофемашина Miele CM 6360

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.3 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6360

Кофемашина Miele CM 6360

  • Встраиваемая кофемашина Нет
  • Емкость для воды 1.8 л.
  • Емкость для зернового кофе 0.3 л.
  • Цвет Черный
  • Мощность 1500 Вт.
  • Режим автоматического удаления накипи Нет
  • Капучинатор Есть

Кофемашина Miele CM 6560

Кофемашина Miele CM 6560

Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста — некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.

Арабика


Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Робуста


Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Либерика

Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.

Родина этого растения — Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.

Применяется либерика, кроме смесей, для производства растворимого кофе и в кондитерской промышленности.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.
Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Полезное видео по теме

Сегодня я расскажу вам об арабике, робуста и эксклюзивных сортах зернового кофе. Вместе с нашим экспертом Даниилом Лобадиным, главой семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters, разберемся в популярных марках, научимся выбирать кофе и найдем лучшие зерна для вашей кофейни.

Сорта зернового кофе

Есть два популярных сорта кофе в зернах:

Кофе сорта арабика произрастает на Кубе, в Мексике и Коста-Рике, Гватемале. У арабики нежный, бархатистый вкус, не имеющий горечи. Робуст выращивают в Эфиопии, Кении, Вьетнаме, Индии. Он отличается ярко выраженным терпким вкусом, поэтому робуст не так популярен, как арабика.

Интересный факт: в Колумбии и Бразилии выращивают и робуст, и арабику.

сорта кофе

Бариста миксуют сотни разных пропорций, добиваясь идеального вкуса в зависимости от запросов клиента кофейни. Если у вас есть кофемашина и зерна – попробуйте и вы, процесс создания кофе поистине уникален.

Другие сорта кофе

Помимо арабики и робуста, есть и другие разновидности кофе:

  • Либерика. Знаменитый кофе Lebo редко используется в чистом виде, обычно его добавляют в различные смеси. Качество у зерен посредственное, растут либерийские кофейные деревья в Африке, на Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах.
  • Эксцельса. Это тоже не самый популярный вид зернового кофе. Аромат эксцельса уступает арабике, а сам напиток получается не крепким, со слабо выраженным вкусом.

сорта кофе

Но есть и эксклюзивные сорта, цена за чашку такого кофе может достигать $100.

Эксклюзивные сорта кофе

Мы уже писали про самый дорогой кофе в мире – Лювак. Добывают его уникальным образом: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, которые затем подвергаются ферментации в пищеварительном тракте своего производителя. Вышедшие вместе с экскрементами зерна тщательно очищаются от фекалий, промываются, высушиваются и обжариваются.

сорта кофе
сорта кофе

С кофе Лювак все не так просто. Сейчас производство поставили на поток, несчастных зверьков закармливают кофейными зернами, вместо того, чтобы дать им возможность самостоятельно искать и выбирать только лучшие ягоды, за здоровьем мусангов не следят, содержат их в не самых лучших условиях. В общем, даже гурманы уже отзываются о кофе Лювак с недоумением.

Помимо всемирного известного кофе Лювак, популярны следующие дорогие сорта:

  • Вьетнамский Хон. Незаслуженно забытый Хон получают тем же путем, что и Лювак, только функции мусанга возложены на куниц.
  • Блэк Айвори, также известный как черный бивень, получают аналогичным путем, только в других масштабах – к производству зерен подключают слонов.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт кофе с мягким, но насыщенным вкусом.
  • Coffee Yauco Selecto – карибская арабика с необычным приятным вкусом, лишенном даже капли горечи.
  • Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен носит название мирового гиганта кофейной индустрии, имеет уникальные вкусовые характеристики и ноткой специй и легкой кислинкой.

сорта кофе

Дело не всегда в цене – в статье про Лювак я уже писал о том, что зачастую все решает маркетинг, и порой люди готовы переплачивать только за бренд. Но указанные выше сорта действительно признаны эталонами качества.

Как выбрать лучший зерновой кофе?

При выборе кофе ориентируйтесь на 4 основных параметра:

  • страна-производитель;
  • марка;
  • вид;
  • степень обжарки.

Бразилия и Колумбия поставляют простой, но вкусный зерновой кофе в классическом исполнении. У колумбийского могут быть легкие фруктовые ноты. Эфиопские зерна отличаются легкой кислинкой, а карибские оставляют невероятный кофейный аромат.

сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе

Самые известные марки кофе

Лучшие мировые бренды зернового кофе:

сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе

Что касается внешнего вида – зерна должны быть цельными, без сколов. Если они продаются в закрытой упаковке, обращайте внимание на срок годности.

Зерновой кофе для кофейни

Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:

сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе
сорта кофе

  1. Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
  2. Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.

Напоследок мы задали нашему эксперту Даниилу Лобадину вопрос, который волнует и нас, и наших читателей – какой кофе в зернах самый лучший по цене и качеству?

Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.

Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна у арабики и робусты

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

Страны, в которых выращивают кофе

47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

Крема у кофе

Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Робуста — 1500–1700$, арабика — 2600–4100$

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Читайте также: