Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать чеснок после выкопки?

  1. Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?
  2. Плюсы и минусы обрезки
  3. Когда после извлечения из земли нужно обрезать
    1. Ботву
    2. Корни
    1. Инвентарь
    2. Приспособления для автоматизации процесса
    3. Процесс обрезки ботвы
    4. Обрезка корней

    Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

    Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

    В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

    Как правильно хранить чеснок

    Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

    Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:

    • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
    • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

    Плюсы и минусы обрезки

    Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

    • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
    • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
    • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

    Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

    • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
    • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

    Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

    1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
    2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
    3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

    Когда после извлечения из земли нужно обрезать

    В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

    Ботву

    Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

    • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
    • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
    • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

    Корни

    Корни удаляют в следующие сроки:

    • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
    • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
    • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

    Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

    • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
    • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

    Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?

    Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

    • Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке. При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск.
    • Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе.
    • Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

    Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.


    Как обрезать

    Инвентарь

    Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:

    • Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
    • Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
    • Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.

    Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.

    Приспособления для автоматизации процесса

    При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:

    Процесс обрезки ботвы

    Для хранения в косах

    При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.

    Для хранения в пучках

    После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.


    Храним в мешочках, ящиках

    При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.

    При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги). Ящики размещают в тёмном сухом месте.

    Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.

    Обрезка корней

    Корни у луковиц обрезаются следующим образом:

    • 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
    • 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
    • 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.

    Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.

    Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:

    • Прижигание корней открытым пламенем.
    • Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.

    Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.

    Такая обработка делает чеснок невсхожим. Использовать её можно только для тех овощей, которые идут на хранение либо продажу.

    Последствия неправильной обрезки

    В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

    • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
    • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано. В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

    Альтернативы

    Вместо обрезки можно использовать следующие методы:

    • Для ботвы – сохранение. После уборки ботва становится инертной, и потому её можно использовать для плетения кос или пучков. Удаляют её в основном для того, чтобы сэкономить место для хранения.
    • Для корней – прижигание. В этом случае чеснок не трогается в рост.
    • Обрезание с окунанием в воск или парафин. Такой способ хорош при чрезмерной обрезке, когда надо сохранить повреждённые головки.

    Что делать дальше?

    После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:

    • Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
    • Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
    • Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.

    Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.


    Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?

    Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока

    Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

    Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

    Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    А у нас чеснок всегда хорошо хранится - и всегда мы его не спешим обрезать. Почему это так важно, какие есть нехитрые, но важные хитрости подготовки хранения - коротко и тезисно. Про обрезку чеснока - простые правила и простые ошибки.

    Про чеснок: обрезка и хранение, простые правила и ошибки

    Самое важное: почему не стоит спешить с обрезкой. Есть мнение, что даже после уборки головка набирает вес - зубки еще растут, и питание они получают от не успевших стать полностью сухими листьев.

    Все растения перераспределяют питание сперва от корней вверх - а в конце вегетации наоборот: отток питательных веществ происходит сверху вниз. Это касается и кустарников, и многолетники овощных культур. И чеснока.

    Обрезая еще зеленое перо, мы лишаем головки питания - и не даем кроющим чешуям качественно (и долго) просохнуть. Во время сушки и зубки будут отдавать влагу, которую они могли бы черпать из листьев.

    Поэтому мы не обрезаем долго, очень долго - и часть чеснока остается необрезанной чуть ли не октября.

    Больше скажу: если чеснок хранить полностью необрезанным (стебли), ничего не приключиться. Напротив - он храниться будет отлично, и встретит весну и начало лето в целости и сохранности, сочным и крепким.

    Конечно же, обрезать нужно - ведь хранить ворох необрезанного чеснока и негде, и не компактно, и не слишком удобно.

    В одно время выращивали на продажу, сдавали в магазинчики небольшими партиями - вот тогда и обрезали по мере необходимости.

    Хитрость №1. Про обрезку и время. После уборки мы сразу просушиваем чеснок на солнце - не слишком долго, несколько часов пусть полежит на грядках, но не более.

    Если дождей нет, могли и на сутки оставить просушиться - но это рискованно при высоких температурах: чеснок может попросту "вариться" на солнце. Или жариться :)

    Головки сохнут, теряют вес - и перо, и зубки. И - снижается качество зубков, способность к длительному хранению - попросту говоря, опять же, мы немного "варим" или "жарим" чеснок на солнце.

    Недаром классический совет - сушить чеснок (и лук тоже) вдали от прямых солнечных лучей, под навесом, в хорошо проветриваемом сарае и т.д. Вот как раз в очень-очень хорошо проветриваемом сараем мы и сушим, с открытыми дверьми с двух сторон, без солнца, в темноте :)

    Как долго? Не менее недели - до 10-14 дней примерно. При этом переворачиваем насыпь: пусть слой и небольшой, но перевернуть его нужно.

    Торопиться не стоит - лучше и вовсе забыть про чеснок, опять же, и не обрезать его хоть две три недели, лишь бы не жарко и не сухо было в помещении.

    Как-то поторопились, в самом начале нашего знакомства с культурой - и обрезали слишком рано, при этом достаточно коротко. И корни почти вровень с донцем.

    И - это большая неприятность была: в течение месяца красивый чеснок в ящиках терял вес и сох на глазах. И это были не хвори - он просто пересыхал.

    Хитрость №2. Про длину обрезки стебля. В идеале лучше оставить порядка 10-15 см стебля - или до 5 см точно: целее чеснок будет. Слишком короткая обрезка - будет быстрее терять вес и сочность. И - нарушается целостность сухих кроющих чешуй.

    Мы сперва обрезаем сухую "ботву" - перьев, оставляя длинный стебель почти весь (порядка 20 см), храним насыпью, в мешке - как получится. Потом осенью постепенно укорачиваем до "удобной" длины.

    До длины остатка стебля в 2-3 см при хранении "для себя" не обрезаем - как показала практика, это не лучший метод. И - непродуктивное времяпровождение это, стрижка чеснока "для красоты" :)

    А еще - почему не желательна короткая "стрижка". При скачках температуры, в тепле у головок с "длинной" обрезкой меньше шансов на преждвременное прорастание. Стебель защищает и от ненужного тепла, и от сухого воздуха (и влажного).

    Замечено - на чесноке "с палочками" никогда не бывает в конце зимы или в начале весны пробивающихся ростков - на на головках с "короткой" обрезкой бывает :)

    Хитрость №3. Про корни и донце. И прорастание. Корни важно беречь - они сами хранители донца чеснока. И - чешуй: нарушать их снизу тоже нельзя - чеснок может "обтрепываться". А главное - нарушая целостность донца, открываем врата хворям и гнилям.

    После просушки мы сортируем чеснок по фракциям, и в это время обрезаем слегка корни. Но не до конца, не сильно - оставляем до 5-7 см. И обрезаем "начисто" при обрезке стебля.

    Оставляем при этом небольшой корешок - до 0.2-0.5 см. Совсем "подчистую" или почти обрезали по просьбе, когда на продажу выращивали - но ведь это не для длительного хранения.

    Но - иногда все же обрезают корни слишком коротко, оставляя не более 2 мм. Выглядит это красиво, аккуратно - но, как показала практика, все же лучше пусть чеснок будет с небольшими корешками, чем сохнущий, плохо хранящийся.

    Но: важно корешки все же обрезать, не оставлять их их на более 2-3 месяцев: такой чеснок быстро "проснется" и начнет рано прорастать - как показала практика (наша и не только). Вот такие вот нехитрые и простые правила, которые когда-то не знали - и которые пригодились.


    Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

    Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

    как подготовить чеснок к хранению на зиму

    Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

    Популярные летние сорта

    К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

    1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
    2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
    3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
    4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
    5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

    На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

    Озимые сорта

    К проверенным озимым сортам относят следующие:

    1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
    2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
    3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
    4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
    5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

    Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

    Подготовка. Важные нюансы процедуры

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

    подготовка к хранению чеснока

    Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

    Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

    Выкапывание и особенности подготовки

    Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

    Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное - соблюсти технологию.

    Варианты

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

    1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
    2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
    3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

    срок хранения чеснока

    Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

    Другие способы

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

    1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
    2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
    3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
    4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

    хранение чеснока зимой

    Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

    Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

    Условия

    Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

    Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

    условия хранения чеснока

    Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

    Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

    Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

    Срок хранения чеснока зависит от метода:

    1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
    2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
    3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
    4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
    5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

    В очищенном виде

    Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

    1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
    2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
    3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
    4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
    5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

    как подготовить чеснок к хранению после уборки

    Для посадок

    Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

    Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

    Вероятные сложности в хранении

    Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

    1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
    2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
    3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
    4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

    как подготовить к хранению чеснок

    Вывод

    Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.


    Хранение чеснока дело простое, но требует определенных знаний. Если правильно обрезать его, то на протяжении всей зимы сохранится ароматность, сочность и свежесть овоща. Это позволит сэкономить деньги и не покупать китайский продукт в магазине.

    Подготовка

    Лучше собирать урожай в теплую и сухую погоду, не стоит делать это после дождя, т.к. процесс высушивания увеличится.


    К сбору нужно подготовиться заранее, за месяц до него не рекомендуется удобрять и поливать почву. Чтобы избежать повреждений головок, лучше выкапывать вилами, а не лопатой.

    После сбора чеснока ему нужно дать проветриться и высохнуть. В первую очередь нужно стряхнуть налипшую почву. Головки можно оставить на грядке на пять дней после выкапывания, если не будет дождя.

    Можно подвесить за ботву головками вниз. Потом убрать в помещение: погреб, чердак – темное и сухое место, на 10-15 дней.

    Как обрезать

    После высушивания нужно обрезать как ботву, так и корни. Делать срез стебля можно прямым (позволит уменьшить риск инфицирования головок) и под углом (стебель лучше просыхает), выбор среза кардинально не влияет на хранение, поэтому выбор остается за вами.

    У чеснока корни довольно длинные и крепкие. Удалять их вам поможет острый секатор, нож или ножницы. Корешки можно оставить на пять сантиметров, а потом их опалить. Луковицы, неправильно обрезанные, могут сгнить. Температура хранения чеснока не должна быть меньше чем +15°С. Хранение может быть разным:

    • в косах – обрезаются корни, но не ботва, чеснок подвешивается и высушивается, такой способ неудобен в квартирах;
    • в деревянных ящиках – чтобы не выделялась лишняя жидкость, надо хранить в опилках или в шелухе лука, чеснока или в соли;
    • в стеклянных банках – при повышенной влажности в стерилизованную банку укладываются неочищенные головки чеснока, и накрывают такие банки капроновыми крышками.

    Обрезка влияет на сохранность чеснока и его вкусовых, целебных качеств во время зимнего периода.


    Особенно это может помочь вам для хранения в квартире. Если держать его в первозданном виде, только с грядки, то он не будет храниться долго: месяц или два максимум. Далее он сгниет или усохнет, и в нем не останется его лучших свойств.

    Вкус чеснока с собственной грядки даже близко сравнивать с магазинным не стоит. Чтобы не пришлось зимой покупать китайскую продукцию, важно сохранить собранный урожай как можно дольше.

    Как обрезать чеснок для хранения на зиму

    Ключевую роль в этом играет правильная обрезка. После сбора урожая дайте чесноку время хорошенько проветриться и обсохнуть под навесом. Основная налипшая грязь после такой первоначальной сушки отвалится сама, практически без усилий.

    По прошествии пары недель шейка у луковиц становится менее ядреной и сочной и заметно уменьшается в объемах. Все остающиеся в листьях накопленные за лето питательные вещества окончательно переходят в чесночные головки. Шкурка подсыхает и утончается, характерный для культуры аромат становится менее выраженным. Это наиболее благоприятный момент для обрезки ботвы.

    Если пренебречь этим этапом и обрезать чеснок раньше, долго храниться он не будет и быстро пропадет.

    В принципе засохшую ботву у чеснока можно и вовсе не обрезать, а, незначительно подрезав ножницами до 30-40 см, заплести в косы. В старину именно так и поступали. Бывало, зайдешь в сени избы, а там на стенах чесночные косы сохнут – непередаваемый антураж, постепенно уходящий в прошлое.

    Моя бабушка хранила чеснок в квартире в пучках, перевязанных полосками ткани, оставляя сухие трубочки над головками длиной в 15-20 см.

    Если подвешивать косы особо некуда или урожай не слишком велик, чеснок можно обрезать ножницами на расстоянии пары сантиметров от верхней части луковицы. Достаточно оставить шейку длиной всего в 2-3 см, а корешки подрезать до 3-5 мм. Корни и кончик стебля желательно дополнительно опалить над пламенем свечи, чтобы пресечь их отрастание во влажной среде.

    Обработанные чесночные головки хорошо хранятся в трехлитровых стеклянных банках под капроновую крышку, в темном месте при комнатной температуре. Можно также использовать для хранения полотняные мешочки, картонные коробки, деревянные и пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции.

    Не забудьте отложить часть самых хороших головок на посадку. У таких экземпляров корешки следует оставлять подлиннее – по 5-10 мм, опалять их не нужно.

    Автор публикации

    © Илья Владимирович | 2021-07-30
    Тот ещё садовник

    Читайте также: