Как переработать чеснок который начал портиться

Обновлено: 18.09.2024

Казалось бы пропавший урожай можно спасти

Осенняя пора – время активной переработки выращенных на огороде овощей и фруктов, а также укладывания их на долгое хранение. Если пренебречь некоторыми правилами, можно серьезно сократить плоды долгих трудов. Например, чеснок требует особого температурного режима и влажности.

В целом, эта культура весьма неприхотлива. Однако ее лучше хранить в прохладном помещении или хотя бы при температуре не выше 21 градуса.

Если к температуре чеснок не привередлив, то совсем иначе обстоят дела с влажностью. Эту культуру нужно хранить при показателе в 50-70%. Если в помещении будет слишком сухо, весь урожай высохнет и станет непригодным для употребления. А при высокой влажности он может сгнить. Также чеснок предпочитает храниться вдали от света, отличным вариантом будет разместить овощ в прохладном, темном месте.

Впрочем, если некоторые ошибки были допущены, и чеснок немного подгнил, не стоит сильно расстраиваться. Часть урожая точно можно спасти.

Что делать с испорченным чесноком

В первую очередь, такие луковицы нужно отложить от здоровых. Немного подпорченные экземпляры лучше сразу пустить в пищу, пока они совсем не испортились. Однако, если такого чеснока очень много, его можно переработать.

Сушка

Слегка испорченные чеснок нужно очистить и нарезать на небольшие пластинки. Затем их следует хорошенько просушить. После этого с помощью ступки пластинки нужно превратить в чесночный порошок. Такая натуральная приправа отлично подойдет для кулинарии.

Хранение в масле

Другой вариант – очистить дольки от гнили и сложить в банку, которую необходимо залить растительным маслом. В таком виде чеснок хорошо сохранится, его нужно использовать в пищу по необходимости, а ароматным маслом потом заправлять салаты.

Чесночная паста

Также дольки можно измельчить с помощью блендера, превратив в сочную чесночную пасту, добавив масло с солью. Продукт нужно хранить в холодильнике в небольших емкостях. Добавлять в пищу по мере необходимости.

Как спасти испорченный чеснок

Совсем недавно мы рассказывали, как можно рационально экономить на продуктах питания. В одном из советов речь шла об использовании еды без остатков. На примере хотим показать, как вы можете это делать.

Если ваш чеснок испортился (высох, покрылся пятнами или пророс), не спешите его выбрасывать. Есть несколько способов, как продлить его жизнь и дальше использовать этот продукт во время приготовления различных блюд.

Чеснок высох

Если вы заметили, что чеснок начал сохнуть, не беда. Самое время сделать отличную приправу. Для этого очистите чеснок от шелухи, срежьте коричневые пятна, если они есть. Затем измельчите чеснок в кофемолке или мельничке. Такая смесь долго хранится и практически не портится. Главное — держите приправу в сухом месте.

сухой чеснок

Чеснок начал портиться

Если чеснок пророс или на нем появились пятна, это верный признак того, что продукт начал портиться. Очистите его от шелухи, затем срежьте пятна и побеги, если они есть. Разрежьте чеснок вдоль на 2 части и выложите на противень или поднос, застеленный пергаментом. Нужно положить дольки срезом вверх. Оставьте поднос в помещении, которое постоянно проветривается. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Переворачивайте чеснок каждые 2 дня. Продукт полностью высохнет через 10–14 дней.

чеснок на подносе

Далее вы можете просто переложить чеснок в сухую чистую банку и использовать во время приготовления блюд. А можете так же перемолоть его в приправу, как в случае с высохшим чесноком.

Как видите, это достаточно простые способы, как избавить себя от лишнего органического мусора, сделав при этом великолепную приправу для блюд. Вы можете усовершенствовать ее, добавив гвоздику, бадьян или майоран, с которыми чеснок отлично сочетается. А вы уже пробовали спасать испорченный чеснок?

Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.

Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас?

Зимние заготовки из чеснока

Буду рада, если в комментариях вы напишите свои способы заготовки чеснока на зиму. А также поделитесь впечатлением от того, что получилось по моим рецептам.

Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками

Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка.

Зимние заготовки из чеснока

Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут.

Как готовить

После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.

чеснок под водой

Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.

маринад

Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.

чеснок маринованный

После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лаврушка – 3 листика;
  • хмели – сунели – чайная ложечка.

чеснок что надо

Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как готовить

Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.

чеснок

В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.

чеснок

В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад.

Зимние заготовки из чеснока

Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.

Что понадобится

  • Чеснок – 2 кг;
  • соль – 100 грамм на каждый литр воды.

чеснок и соль

При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.

Как готовить

Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.

соль

В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.

чеснок

Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.

Зимние заготовки из чеснока

Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.

Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант

Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 200 грамм;
  • лимон – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 10 грамм.

Зимние заготовки из чеснока

При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.

Как готовить

Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту.

чеснок в блендере

Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке.

Зимние заготовки из чеснока

В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне.

Зимние заготовки из чеснока

Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.

Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили

Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • семечки кориандра – горсть;
  • зира – горсть;
  • кинза – пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Зимние заготовки из чеснока

Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.

Как готовить

Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд.

кориандр

Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой.

чили

Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой.

Зимние заготовки из чеснока

Кинзу промыть и порубить на мелкие части.

Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты.

Влить лимонный сок и перемешать.

чесночная паста

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

заготовки из чеснока

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

чеснок в блендере

Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.

чеснок

После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.

Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.

Зимние заготовки из чеснока

Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.

Видео: чеснок под маслом на зиму

Светлана

4 thoughts on “ Зимние заготовки из чеснока. Золотые рецепты — классика и оригинальные варианты ”

Моему мужу точно этот рецепт понравится. Очень любит есть чеснок.

Оригинальные заготовки. Очень многие любят все блюда из чеснока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блинный шоколадный торт.

Блинный шоколадный торт с заварным кремом


Осень - пора активного сбора и переработки урожая, а также его подготовки для длительного хранения. Если пренебречь многими правилами, можно повредить плоды упорного труда, овощи попросту быстро испортятся. Например, чеснок требует поддержания особого температурного режима и уровня влаги.


Как и где хранить урожай чеснока

В целом урожай этой культуры неприхотлив. Но лучше держать его в помещении, где температура не поднимается выше 21 градуса. При этом культуру желательно хранить при уровне влажности от 50 до 70 %. Если в помещении преобладает сухой воздух, весь урожай высохнет и быстро придет в негодность. А при высокой влажности может моментально загнить. Чеснок также желательно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Что делать с уже испорченным чесноком

Прежде всего, нужно перебрать весь чеснок и выбросить уже испортившиеся головки. При этом часть урожая можно спаси, применяя один из способов, описанных ниже.


Сушка

Слегка испорченный чеснок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Они должны полностью высохнуть. После этого зубчики необходимо измельчить в ступке в чесночный порошок. Эта натуральная пряность отлично подходит для приготовления блюд.


Хранение в масле

Второй вариант - удалить гниль с зубчиков чеснока и поместить их в банку, которую заполните до краев растительным маслом. Таким способом хорошо сохраняется чеснок на зиму. Ароматное масло также можно использовать в приготовлении салатов, маринадов и соусов.


Чесночная паста

Для этого вы можете использовать блендер. Измельчите очищенные зубчики в сочную чесночную пасту, добавив туда масло и соль. Продукт нужно хранить в холодильнике в маленьких стеклянных емкостях. Добавляйте приправу в еду по мере необходимости.

Благодаря таким простым способам вы сможете сохранить урожай и эффективно его использовать. Чесночное масло и пасту можно приготовить в подарок родным. Такая специя точно пригодится в кулинарии.

Читайте также: