Как правильно ферментировать кукурузу для карпа

Обновлено: 18.09.2024

  1. Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  2. Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  3. Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу

Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.

Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.

Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся:
— банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции);
— медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит);
— любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр);
— сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.

Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).

После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.


Последовательность действий будет таковой:
— остудить после варки кукурузу;
— в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее);
— добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции;
— внести кукурузу;
— проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить);
— поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.

По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.

Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.

А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.

Кукуруза является одной из лучших традиционных насадок для ловли карпа. Консервированная баночная кукуруза в фаворе у профессионалов и любителей. Нередко ее добавляют и в приманку.

Легкий запах брожения привлекает всех карповых, но сазану он нравится больше всего. Основным недостатком этой прикормки является короткий срок хранения, примерно через сутки после распаковки она прокисает, именно чтобы предотвратить окисление фасуют ее в вакуумную упаковку.

Гораздо дешевле готовить ферментированную кукурузу самостоятельно. Это совсем не сложно. Рассмотрим рецепт приготовления ферментированной кукурузы на одну рыбалку.


Для создания приманки, или чтобы сделать прикормку, часто используют кукурузу. Она сочетает привлекательный вкус, доступность и позволяет легко приготовить из неё конечный продукт. Кукуруза привлекает рыбу особым вкусом и запахом, а также яркой расцветкой.

Такая прикормка показывает высокую эффективность практически в течение всего года.

Существует несколько различных рецептов, каждый из которых имеет свои особенности при применении. Кукурузу можно готовить, комбинируя её с использованием других видов приманок.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Существует много различных способов приготовления кукурузы: пареная, сладкая, консервированная. Однако наиболее популярной является ферментированная она же пьяная кукуруза.

В чем преимущества пьяной кукурузы

Использование ферментированной кукурузы в качестве насадки или прикормки позволяет рыбаку воспользоваться следующими преимуществами:

  1. Наличие резкого и привлекательного запаха.
  2. Доступность для приобретения.
  3. Яркий цвет, привлекающий внимание рыбы.
  4. При забросе приманка надёжно удерживается на крючке. Рыбак может быть в этом уверен даже при дальних забросах.
  5. Подкисшие кукурузные зёрна как правило не вызывают настороженности у потенциальной добычи.
  6. Продукты, которые прошли процедуру ферментации, способны лучше усваиваться организмом рыбы.

Допускается совместное использование с другими видами приманок. Использование в качестве прикормки выгодно по следующим причинам:

  1. Ярко-жёлтые зёрна, находящиеся на дне, хорошо видны. Это привлекает рыб и позволяет рыбаку контролировать расход прикормки.
  2. Сильный специфический аромат активно обращает на себя внимание подводных обитателей.
  3. Зёрна благодаря своему небольшому весу не погружаются даже в илистый грунт.

Прикормку можно разбрасывать руками или заправлять ей кормушки, которые бросают на дно.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Волосяной монтаж с двумя зернами пьяной кукурузу — классика для карповых

Какая рыба ловится

Использование кукурузы обеспечит хороший улов большинства видов рыб, однако её чаще используют для ловли практически любых карповых и белой рыбы. Эта приманка будет эффективна для ловли карпа, сазана, карася, линя, верховки, толстолобика, краснопёрки, голавля, жереха и других видов.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Большой любитель кукурузы

Считается, что наибольшим любителем прикормки на основе кукурузы, и в качестве приманки, является карп, сазан, крупный карась. Популярность и востребованность создали популярность использованию кукурузы в качестве рыболовной прикормки.

Что нужно, чтобы приготовить пьяную кукурузу

Для приготовления потребуется приготовить кукурузные зёрна. Они должны быть крепкими, созревшими и без наличия видимых повреждений. Предпочтительнее брать зёрна более крупного размера.

Потребуется чистая вода. Приготовление обычно проводят в пластиковой или металлической ёмкости нужного объёма. Для брожения необходимы подсластители и дрожжи.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Рецепты приготовления ферментированной кукурузы — пошаговая инструкция

Существует несколько рецептов приготовления. Далее будут приведены наиболее популярные из них.

Рецепт 1 классический

Нужно будет приготовить подходящую ёмкость На 3 литра кукурузных зёрен потребуется 10 литров воды. В ёмкость, которая может это вместить, насыпают нужное количество зёрен, которые потом заливают водой. Необходимо, чтобы эта смесь простояла в течение двух суток.

На протяжении этого времени на поверхности воды будет появляться пена. Её необходимо аккуратно слить. Когда пройдут двое суток, воду потребуется частично слить. При этом можно будет почувствовать специфический запах ферментированной кукурузы. Нужно убедиться в том, что зёрна промокли полностью.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

В этом можно убедиться, если разломать или надкусить одно или два из них. Иногда для этого двух дней недостаточно — могут потребоваться три или четыре. Зёрна, залитые небольшим количеством воды в кастрюле ставят на огонь. Нужно дождаться, пока смесь закипит. После этого нужно подождать 5-10 минут, а затем выключить огонь.

Смесь закрывают крышкой, сверху укутывают тряпками и дают стоять до утра. Утром кастрюлю ещё раз ставят на огонь и доводят до кипения и выключают огонь. После этого нужно досыпать сахара, а затем укутать одеялом для того, чтобы обеспечить медленное остывание.

После того, как смесь полностью охладится, она будет готова к использованию.

Рецепт ферментированной кукурузы с медом

Процедура ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зёрна замачивают в чистой воде. Из в течение 40 минут подогревают на среднем огне.
  2. После окончания термической обработки воду необходимо полностью слить.
  3. Теперь приготавливаемую кукурузу снова заливают небольшим количеством чистой воды. В неё добавляют небольшое количество сахара и аккуратно размешивают. Мёд можно добавить дополнительно в качестве амортизатора.
  4. Далее потребуется добавить дрожжи. Можно взять такие же, как те, которые используются для выпечки.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Количество рассчитывается на основании веса используемых зёрен. На каждый килограмм потребуется 10 граммов дрожжей.

Теперь полученную смесь требуется хорошо взболтать и перелить в стеклянную банку. Желательно сделать так, чтобы в неё попадание воздуха было ограничено. Для этого можно на поверхность состава вылить немного растительного масла.

Для того, чтобы завершить процедуру приготовления, потребуется ещё два дня или больше.

Об окончании ферментации можно судить по окончанию переработки глюкозы в спирт. Поскольку во время выдержки смеси происходит выделение большого количества углекислого газа, не рекомендуется плотно закрывать крышку.

Рецепт пьяной кукурузы с дрожжами

Зерно перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Его заливают на две третьих чистой водой. После этого добавляют одну чайную ложку дрожжей. Смесь нужно поставить в тёплое место — например под солнечные лучи.

После полутора суток эта смесь по своему виду и запаху должна напоминать брагу. Зерно в той же воде, в которой оно бродило, ставят в кастрюле на огонь и варят до готовности. После этого смеси нужно дать достаточно времени, чтобы она хорошо настоялась.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Рецепт на кефире

Ферментированную кукурузу можно получить без помощи варки состава. При этом кукурузу заливают водой и кефиром, затем настаивают в течение недели.

Вместо кефира можно использовать другие виды кисломолочной продукции. Необходимо брать в пропорции 0,2-0,3 л на 5 кг зёрен. После завершения процедуры жидкость сливают, но зёрна не промывают.

Рецепт ферментированной кукурузы с мелиссой

Нужно промыть зёрна. Их замачивают в течение 1-3 дней. При этом для аромата можно добавить чеснок, мелиссу или другое. Когда зёрна набухнут, их нужно поставить на огонь, добавить сахара и варить 30-60 минут. Блюдо настаивают в течение двух суток. После этого его можно использовать.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки на карпа, сазана и другую рыбу — рецепты пьяной кукурузы с мелассой и другие виды:

Как хранить пьяную кукурузу

Что хранить получившуюся смесь, можно поставить её для продолжения брожения. Если она полностью готова, то лучше сохранит свои качества при содержании в прохладном месте. Если нужно хранить в течение рыбалки, зёрна помещают в чистую воду и ставят в место, которое защищено от прямых солнечных лучей.

Как и кого ловить на ферментированную кукурузу

Чаще всего ферментированную кукурузу используют в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку. В этом случае выбирают крупные и красивые зёрна и насаживаю на крючок.

При этом для ловли карповых применяют удилище длиной от 3,6 до 4,5 м. Однако если ожидается поимка крупного карпа, то необходимо выбрать более мощное удилище. Леску следует выбирать прочную, но при этом максимально тонкую. Необходимо, чтобы она выдержала не менее 12 кг.

Рекомендуется использовать крючки NN 2-6. При этом желательно выбирать такие, у которых короткое цевьё. Насаживать зёрна кукурузы можно несколькими способами:

  1. Можно зацепить крючком край зерна.
  2. Также кукурузное зерно можно насадить так, чтобы крючок был почти не виден. При этом оно насаживается на цевьё, а затем острие погружается в зерно.

В качестве приманки можно использовать не только целое зерно, но и его часть. Ещё один вариант прикрепления приманки называется волосяным.

При этом крючок подвязывают к леске таким образом, чтобы нить на несколько сантиметров торчала в сторону. Зёрна нанизывают на нить. А чтобы они не соскальзывали, их закрепляют с внешней стороны бусинами. Некоторые рыбаки насаживают зёрна бутербродом с другими разновидностями приманок.

Как сделать и хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Кукуруза тает во рту

Использование кукурузы также популярно при фидерной ловле. При этом для того, чтобы вылавливать более крупные экземпляры можно на один крючок насаживать 2-3 зерна. В этом случае приманка будет привлекать более крупные экземпляры.

Таким образом можно также ловить не только карпа, но и голавля. Это всеядная рыба, которая любит кукурузные зёрна. Для этого чаще используют поплавочную или фидерную снасть.

Ферментированная кукуруза для рыбалки: рецепт, емкость, клапан, как сделать правильно и быстро-

Ферментированная кукуруза

Ферментация делает кукурузу кислой, иногда даже находиться рядом с ведром такой кукурузы очень сложно, но факт есть факт — карп очень любит кукурузу с кислинкой. Поэтому наша с вами задача изучить весь процесс ферментации, чтобы получить правильную ферментированную кукурузу для ловли карпа.

Определимся с определением. Ферментация — это первичное расщепление сахаров и крахмалов ферментами выделяемыми молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Почему карп реагирует на кислую ферментированную кукурузу и чем она хороша в рыбалке

На этот счет есть масса мнений:

  • Ферментированная кукуруза лучше переваривается, а это значит карп до конца не насыщается и продолжает активно искать корм в прикормленном месте;
  • Карп любит запах и вкус кислого, поэтому активно ловится на так приготовленную кукурузу;
  • Кислотность кукурузы меняет жесткость pH воды и карпу становится легче ее обнаружить.

Рецепт №1 из ЮАР

Начнем с самого популярного видео в русском сегменте о приготовлении кислой кукурузы. Видео снималось на Чемпионате Мира по фидеру в 2013 году в ЮАР.

Суть способа в том, что во время настаивания и активной бактериальной жизнедеятельность под действием сахара и меда в ведре кукурузы перекрыть подачу кислорода при помощи покрытия поверхности воды с кукурузой тонким слоем подсолнечного масла.

Рецепт №2 с кефиром

  • Сухая кукуруза хорошо промывается;
  • Засыпается в 5 литровые бутылки;
  • Заливается вода;
  • Добавляется 200 г кефира;
  • Бутылку необходимо закрыть пробкой так, чтобы воздух мог медленно выходить, но не сильно. Это для того чтобы не взорвалась от распирающего давления.

Рецепт №3 для любой прикормки

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

  • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
  • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
  • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

*Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

На ловле карпа даже девушки

68 советов в самом большом руководстве на сайте по карпфишингу.

Узнай, как поймать карпа на бойлы — выбор приманок, правильная оснастка, техника ловли.

Рецепты приготовления карповой прикормки, которые подойдут и для ловли сазана, советы по ароматизации и лучшим ингредиентам на видео.

Делитесь своими рецептами и опытом в ловле на ферментированную кукурузу и другие приманки, мы с радостью обсудим эту интересную тему.

Читайте также: