Как правильно выбрать семена гороха

Обновлено: 18.09.2024

- лущильный ( с крупными горошинами, лопатка у него жесткая и в пищу, как правило, не идет);

- сахарный (в фазе готовности он имеет плоскую зеленую лопатку с мелкими горошинками).

При этом каждый вид гороха в свою очередь, подразделяется на ранний, среднеспелый и позднеспелый.

Лущильный горох обычно собирают через месяц после цветения. Обычно к этому времени горошины достигают своего максимального размера, но при этом их структура пока не грубая.

Если же на стручках лущильного гороха образовалась сеточка, значит, с уборкой вы опоздали – горох уже успел утратить свою сладость и будет не таким вкусным.

Что касается сахарного гороха, то его уборка начинается еще раньше – пока лопатки нежные и сочные.

В августе можно произвести повторный посев гороха (если, конечно, климат в регионе позволяет). Я, чтобы не пересыхала почва (и нежные корешки), при августовской посадке мульчирую грядки с горохом.

И еще. Горох – вьющееся растение, хотя сейчас и появились сорта, которые, якобы, не нуждаются в подвязке. Но все же, любой горох подвязывать крайне желательно. Это нужно для лучшего опыления.

Горох — неприхотливое растение, скромные запросы которого позволяют получить урожай не только с грядки, но и в домашних условиях. Соблюдая простые инструкции, можно получать к столу свежие сладкие горошины круглый год.

Выращивание гороха дома

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Как вырастить горох дома?

Чтобы получить урожай горох в домашних условиях, нужно следовать ряду обязательных требований к выращиванию культуры.

Оптимальные условия

Если дома есть домашние животные, нужно защитить от них саженцы.

Заранее следует позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или верёвки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им большее количество солнечных лучей и более богатый урожай.

Еще одно важное условие — влажность. Её можно обеспечивать не только с помощью регулярных поливов. Например, можно установить неподалёку комнатный фонтанчик, открытую ёмкость с водой или другие влаголюбивые растения. В поддон с ростками гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Во время дождя было бы хорошо открывать окно или балкон.

Перед тем как начать выращивать горох дома, следует подумать, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.

Подготовка почвосмеси

Землю можно набрать с огорода. Желательно брать тот грунт, на котором до этого росла тыква или паслёновые, но не с того участка, где росли бобы.

Взятый грунт следует простерилизовать. Зимой его достаточно просто выставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно поставить землю в морозилку, прожарить в духовке или обработать паром. Такая обработка защитит от личинок вредных насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.

Простерилизованную землю нужно смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко порезанной соломой, камешками или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.

Грунт нельзя смешивать со свежим навозом: горох пойдёт в ботву и не принесёт урожая.

Затем следует растворить в воде фосфорно-калийные удобрения, оставить настаиваться на сутки, после чего удобрить этим раствором землю. После этого её нужно хорошенько разрыхлить.

Горох не привередлив к почве, но больший урожай приносит на лёгкой щелочной земле. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: взять в ложку немного земли и капнуть на неё уксусом. Если появилась лёгкая пенка, значит, щелочность достаточная.

Подготовка семян

Сначала нужно проверить посадочный материал на всхожесть: залить в банку литр тёплой воды, растворить в ней 20 г соли и высыпать туда семена. Если некоторые семена всплыли, это значит, что они внутри пустые, без зародыша. Такие горошины непригодны для выращивания.

После такого теста семена нужно промыть в проточной воде и разложить на салфетке. Следующий шаг подготовки посевного материала — профилактика заболеваний. Для этого есть два способа:

  • замочить семена в ярком марганцевом растворе на 6-8 часов;
  • опустить их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 литр) на 10-15 минут.

Затем горошины нужно снова промыть и 6 часов продержать в чистой воде, подогретой до 45 градусов.

После того как семена будут проверены и пройдут профилактику, можно выбирать способ выращивания. Можно сеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из земли и прорастать. Если же сажать пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.

Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

Проращивать семена нетрудно. Для этого нужно:

  1. Взять тарелку и кусок хлопчатобумажной или льняной материи.
  2. Во влажную ткань завернуть семена и положить в тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Тарелку поставить в тёмное и тёплое место.
  3. Раз в сутки семена нужно промывать и постоянно следить за тем, чтобы ткань была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если не промывать и держать исключительно в духоте и сырости — сгниют.
  4. Через 5-7 дней появятся ростки длиной примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно высаживать.

Не следует использовать для проращивания марлю — ростки пробиваются между нитками и вынуть их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо сохраняют влагу и быстро приходят в негодность.

Семена гороха

Непосредственно перед посадкой семена нужно обработать нитрагином и удобрениями, содержащими молибден и бор. Это ускорит развитие ростков.

Выбор ёмкостей для выращивания

До пикировки ростки можно выращивать в конвертах из газеты или общем лотке. Затем их нужно будет пересадить в горшки или ящик из дерева или пластмассы. Идеально подходит керамика, которая обеспечивает необходимый воздухообмен и не позволяет лишней влаге задерживаться.

Для нормального развития корневой системы гороха глубина ящика должна быть от 35 см и глубже, ведь в природе корни этой культуры уходят вглубь на расстояние, равное высоте растения.

Важно, чтобы на дне были отверстия для оттока лишней воды — она не должна застаиваться, иначе корням будет недоставать кислорода и растение может зачахнуть. На дно лучше насыпать немного дренажа: 2 см мелкой гальки или керамзита. Затем сверху досыпается стерилизованный грунт, до края нужно оставить 3-4 см.

Посадка семян

Высаживать семена лучше рядами, оставляя между ними 2-3 см и 2 см между горошинами. Глубина заделки — 2-3 см. Во время посадки землю нужно обильно полить, так, чтобы она стала вязкой.

Сразу после посадки и полива ёмкость следует накрыть плёнкой, чтобы получился небольшой парник — это особенно актуально, если на балконе прохладно. Каждый день нужно убирать плёнку на 10-15 минут и поливать по мере просыхания земли.

Выделять сразу каждому семени большую площадь не стоит: почва закиснет и появится гниль. Можно высаживать семена в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, но последующая пересадка в более объёмную ёмкость всё равно понадобится.

Уход за всходами

Когда всходы пробьются из-под земли, плёнку нужно убрать. Сразу выставлять растения под солнце не следует, пару дней им лучше постоять в тени. Примерно через неделю вносят первую подкормку — раствор суперфосфата.

Когда образуется 2 листка растения, нужно рассадить ростки в отдельные горшки или просторней распределить в лотке. Растения нужно высаживать рядами, на этот раз оставляя между ростками 5-10 см, а между рядами — 10-15 см. Пикировать росток лучше с комочком земли, в который проросли корни саженца.

Растение высаживается на глубину 5 см и присыпается землей. Нужно обязательно полить грунт, мелко распыляя воду с помощью специальной насадки или ситечка. В этот же период добавляют комплексные удобрения, содержащие калий, медь и фосфор.

Полив, рыхление, подкормка

Поливать растения нужно регулярно. Обычно сигналом о нехватке воды служит подсохший верхний слой почвы, который при растирании между пальцами кажется колючим, собрать в комок такую землю невозможно.

До цветения поливать землю нужно 2 раза в неделю. После полива междурядья нужно рыхлить на глубину 3-4 см: это поможет задержать влагу и обеспечит доступ кислорода к корням. Подросшие растения следует окучивать.

Примерно через месяц растения начинают цвести. В этот период подкормка прекращается, а полив требуется чаще, так как для формирования плодов гороху нужно больше влаги, чем для собственного роста. Если есть подозрения в отношении стерильности почвы, в этот период можно обработать растения чесночным раствором, а в землю добавить золу — это послужит профилактикой.

Горох опыляется самостоятельно, поэтому проблем с завязкой плодов обычно не возникает. Если очевидно, что растение плохо цветёт, можно изредка потряхивать стебли.

Полив гороха

Борьба с болезнями

Выращиваемый в домашних условиях горох болеет крайне редко, однако некоторые заболевания не исключены.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налёт, который постепенно темнеет и уплотняется, а листья под ним сохнут и скручиваются.

Использовать химические средства не рекомендуется, потому что они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактических мер можно добавлять немного марганцовки в воду для полива, а в землю — древесную золу. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.

Если болезнь была замечена на ранней стадии, можно избавиться от неё с помощью народных средств:

  • смесь серы и свежегашенной извести в соотношении 1:2;
  • раствор коллоидной серы (1%);
  • смесь молочной сыворотки и холодной воды в соотношении 1:10;
  • смесь настоянной в кипятке золы (1 литр кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).

Если это не помогло, понадобится применять фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.

Корневая гниль

Болезнь появляется, если переборщить с поливом, не рыхлить почву или высадить растение сразу в большой горшок. Внешне заболевание проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже неспособна выполнять свою роль. Затем у основания стебля появляются тёмные скользкие пятна.

Спасти такое растение уже не получится, его нужно выбросить вместе с грунтом как источник заразы.

Возможные проблемы при выращивании

При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

  • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
  • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
  • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
  • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

горох

Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.

Сроки сбора гороха на семена

При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.

Бурые стручки гороха

Высохший горох готов к сбору

За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.

Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.

В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.

Видео: как собрать горох на семена

Подготовка к сушке и её продолжительность

Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:

  1. Извлечь плоды с помощью надавливания.
  2. Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
  3. Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
    в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.

Какой сорт предпочесть

Все сорта гороха подразделяются на:

Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.

Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.

Таблица: районированные сорта гороха

Амброзия считается универсальным сортом гороха.

Сорт гороха Амброзия

Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе

Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:

Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

Как правильно выбрать семена гороха на посев: сахарный или лущильный0

— лущильный ( с крупными горошинами, лопатка у него жесткая и в пищу, как правило, не идет);

— сахарный (в фазе готовности он имеет плоскую зеленую лопатку с мелкими горошинками).

При этом каждый вид гороха в свою очередь, подразделяется на ранний, среднеспелый и позднеспелый.

Лущильный горох обычно собирают через месяц после цветения. Обычно к этому времени горошины достигают своего максимального размера, но при этом их структура пока не грубая.

Если же на стручках лущильного гороха образовалась сеточка, значит, с уборкой вы опоздали – горох уже успел утратить свою сладость и будет не таким вкусным.

Что касается сахарного гороха, то его уборка начинается еще раньше – пока лопатки нежные и сочные.

В августе можно произвести повторный посев гороха (если, конечно, климат в регионе позволяет). Я, чтобы не пересыхала почва (и нежные корешки), при августовской посадке мульчирую грядки с горохом.

И еще. Горох – вьющееся растение, хотя сейчас и появились сорта, которые, якобы, не нуждаются в подвязке. Но все же, любой горох подвязывать крайне желательно. Это нужно для лучшего опыления.


Горох посевной – его разновидности и особенности

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Горох посевной
Горох лущильный
Горох мозговой
Горох сахарный

Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек.

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и не боится засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней после всходов. Его семена неправильной формы после засыхания, однако крупные, и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами .

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид, полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Мозговой горох
Спелый мозговой горох
Консервация мозгового гороха
Сорт Сладкий Гигант

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Читайте также: