Как сажают лук в таджикистане

Обновлено: 18.09.2024

Лук анзур — это не один вид растения, а название целой группы видов луков. Они имеют крупную луковицу, внешне похожую и на лук, и на чеснок. Одни садоводы, выращивая анзур, утверждают, что это гигантский чеснок. Другие путают анзур со слоновьим луком или рокамболем. Что же такое анзур? Давайте разбираться.

Лук анзур: описание

Анзур — это собирательное понятие

К анзуру относят горные виды луков, похожих по строению и биологии. Их естественным местом произрастания является Средняя Азия — горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды луков группы анзура растут в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

К группе лука анзура отнесены следующие виды:

  • лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
  • лук высокий (Allium elatum Rgl.)
  • лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
  • лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
  • лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
  • лук каратавский (Allium karataviense)
  • лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
  • лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)

Отличительные особенности анзура

Лук анзур хорошо приспосабливается к условиям культуры на огородах и выращивается во многих регионах России. Прежде всего, нужно отметить, что это самое первое растение, которое появится весной на грядке или в саду. Еще до конца не растает снег, а мощные листья лука начнут выходить на свет с первым теплом. В то время, когда обычные многолетние луки даже не начнут отрастать, анзур уже порадуют своей зеленью.

Далее нужно отметить оригинальность луковиц анзура. Их в гнезде под общими чешуями развивается 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луков сплюснуто — шаровидную форму. Диаметр луковиц, в зависимости от вида, варьирует от 3 до 10 сантиметров. Они гладкие, белые. Мякоть очень плотная и внутри не разделяется на чешуи. В этом можно найти некоторое сходство с зубком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Но, самым интересным является вкус анзура. Луковицы, скорее, напоминают репу или редиску, чем лук или чеснок. Не совсем типичен для луков и вкус листьев анзура. Легкий, приятный, ненавязчивый букет состоит из ноток лука, чеснока и репы (ну, или редиски). По внешнему виду листья анзуров несколько напоминают листья тюльпанов. У одних видов лука они широкие (до 10 сантиметров), у других — ремневидные (2-3 сантиметра в ширину).

Соцветие анзуров типично для всех луков — имеет шарообразную форму, но только несколько крупнее. Стрелка мощная и может достигать более метра в высоту. Цветки привлекательные фиолетовые с оттенками от розоватого до пурпурного, у некоторых видов — белые. Конечно, луки этой группы очень декоративны и любимы цветоводами. Букеты цветов анзура хорошо высыхают и могут стоять в вазе всю зиму.

Начало созревания лука анзура

Начало созревания лука анзура

Лук анзур выходит рано весной, дает обильную зеленую массу. Очень скоро образуется цветочная стрелка и непродолжительно длится цветение. Затем листья желтеют и засыхают. К этому времени луковицы уже полностью сформировались и готовы к уборке. Ориентировочно с момента отрастания листьев до созревания луковиц проходит 70 дней. В середине — конце июня (в зависимости от заны) лук анзур уже заканчивает свою вегетацию.

Лук анзур: свойства и питательная ценность

Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут вызвать отравление. Не рекомендуется употребление сырых луковиц и зелени анзура без кулинарной обработки. По этой причине к лукам анзурам стоит относиться с некоторой осторожностью.

К луку анзуру стоит относится с осторожностью. В пищу рекомендуется употреблять листья и луковицы, прошедшие кулинарную обработку.

Что касается остальных показателей химического состава анзура, то можно отметить следующее. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем составляет 40 миллиграмм на 100 грамм, что выше, чем в репчатом луке и чесноке. Имеются каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.

На своей родине в странах Средней Азии анзур считается ценнейшим пищевым и целебным растением. В народной медицине издревле луками этой группы лечили более сорока болезней. В том числе снимали приступы головной боли и ревматические боли; применяли при простуде, заболеваниях дыхательных путей; использовали для заживления ран и при выпадении волос.

Посмотрите интересный видеоролик, снятый в горах Таджикистана. Вы увидите, как в естественных условиях растет лук анзур и как его собирают для последующего маринования.

В настоящее время площади естественного произрастания анзура значительно сократились в связи с массовыми заготовками. В Казахстане и Узбекистане некоторые виды анзура уже занесены в Красные книги. Сохранением естественных ареалов анзура обеспокоены и в Таджикистане.

Лук анзур: кулинарная обработка

Помните, как зелень, так и луковицы лука анзура перед употреблением должны пройти кулинарную обработку.

Листья лука анзура — самая первая витаминная зелень на огороде. Ее ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем она используются в салатах, добавляется в супы. Зелень можно сушить.

Сырые луковицы анзура в пищу не употребляются. Их можно отваривать. Можно довести их до готовности в микроволновке. Хороши луковицы анзура, запеченные в духовке. Оригинальное блюдо — луковицы, отваренные с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.

Перед процессом консервации, луковицы лука анзура необходимо выдержать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.

Если вам интересен анзур, посмотрите видео о его переработке на заводе в Таджикистане.

Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингридиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы встретите на прилавках магазинов такую этническую продукцию.

Лук анзур как овощная культура

Сорта лука анзура

Селекция овощных культур не может не учитывать современные потребности рынка. Огромное внимание уделяется выведению сортов и гибридов овощных культур для садово-огородных участков. Наука не смогла пройти и мимо лука анзура. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане выведен не один сорт анзура. В Российской Федерации в государственный реестр включен сорт лука афлатунского Самсон. Это означает, что в нашей стране лук афлатунский официально является овощной культурой. Однако еще большое количество дикорастущих многолетних луков остается малоизученными.

Лук афлатунский сорта Самсон районирован в России и рекомендован для садовых и приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Лук афлатунский сорта Самсон: описание

Афлатунский лук сорта Самсон дает имеет широкие темно зеленые листья длиной до 60 сантиметров и до 10 сантиметров шириной. Ранней весной они похожи на листья тюльпанов. На одном растении может развиться до 6-8 таких листьев. Цветонос вырастает до полутора метров. Цветы фиолетового цвета. Луковицы с острым вкусом, их в гнезде образуется одна или две. Они могут весить до 100 граммов и быть в диаметре до 10 сантиметров. Сорт Самсон зимостойкий, его можно выращивать повсеместно во всех регионах Российской Федерации начиная от северных областей.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2 килограмм луковиц сорта Самсон. Как же эту овощную культура употреблять в пищу? Рекомендации государственного реестра сортов однозначны. Культура рекомендуется для консервирования луковиц. Предварительно в течение 30 дней требуется вымачивание луковиц в растворе поваренной соли.

Обязательно посмотрите грамотный видеоматериал про лук афлатунский.

Лук анзур: выращивание

Как же завести у себя на огороде афлатунский лук или любой другой лук анзур? Его можно размножать как луковицами, так и семенами. Луковицами проще и быстрее. Выберите подходящий участок. Это должно быть освещенное, не переувлажненное место. Сделайте стандартную грядку. Обработка почвы и удобрение при выращивании анзура такие же, как при выращивании обычных луков.

Лук анзур для посадки

Луковица анзура для посадки

Луковицы анзура не обязательно каждый год выкапывать. Однако в этом случае, начиная со следующего года, луковицы будут сильно мельчать, наземная масса растения — уменьшаться.

С размножением лука анзура семенами сложнее. Семена имеют высокую жизнеспособность, но могут оставаться в глубоком покое очень долго. Разбудить их не просто. Для этого потребуется стратификация. Семена помещаются в холодильник на срок не менее двух месяцев и содержатся там при температуре от 0 до 5 градусов.Вместо этого можно высевать анзур под зиму. Однако высеянный лук анзур будет расти около 4 лет до момента образования луковиц.

Семена лука анзура могут оставаться в глубоком покое очень долго, даже при наступлении благоприятных условий.

выращивание лука джусай

Лук джусай – это пряное растение, известное также как душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай получило широкое распространение среди российских огородников благодаря отличным вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. При соблюдении некоторых правил это растение может стать прекрасной альтернативой привычному перистому овощу.

Лук джусай – основные особенности растения

Душистый лук джусай – это многолетнее травянистое растение родом из Азии с насыщенным, пряным ароматом. Внешне оно выглядит как молодой чеснок. Надземные части лука джусай широко используются в восточной кухне для приготовления ароматных соусов, салатов и других блюд.

Основные особенности растения:

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  4. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  5. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

В период цветения лук джусай покрывается многочисленными маленькими цветами фиолетового цвета, собранными в округлые соцветия с нежным пряным ароматом.

Выращивание лука джусай

выращивание лука джусай душистого

Выращивание пикантного, душистого лука джусай возможно в любых климатических условиях. Это растение нетребовательно к почве и перепадам погоды, с легкостью переносит незначительные заморозки и засуху.

выращивание лука джусай на подоконнике

При выращивании лука джусай необходимо правильно подготовить семенной материал, соблюдать сроки, схему его посадки и тонкости ухода. Это обеспечит богатый урожай пряной зелени. Джусай выращивается двумя способами – из семян и делением куста.

Выбор места и грунта

место посадки лука

Для выращивания лука джусай можно выбирать участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В таком случае ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени. Опытные огородники не рекомендуют выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля. Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Наиболее подходящим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом лука почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, повторно перекопайте грядки и подкормите аммиачной селитрой.

Посев семян

семена лука джусай

Выращивание китайского душистого лука из семян можно проводить ранней весной, так как растение не боится заморозков. Перед этим нужно подготовить посевной материал. Для этого залейте семена водой, подогретой до 40°С и оставьте на 8 часов. Затем жидкость слейте, залейте чистой и оставьте еще на 48 часов.

Семена используются для выращивания рассады. Прямой посев в открытый грунт практически не используется, так как семена китайского лука отличаются очень плохой всхожестью.

Схема посева семян лука джусай:

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

всходы лука джусай

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

пересадка рассады лука

Лучше всего пересаживать рассаду лука джусай в открытый грунт в марте или апреле, когда температура воздуха прогреется как минимум до +3°С.

Схема посадки рассады:

  • проделайте на подготовленном грунте бороздки, оставляя между ними расстояние как минимум 30 см;
  • обильно полейте грядки;
  • сделайте посадочные ямки в бороздках на расстоянии 20 см;
  • поместите в ямки рассаду лука.

После этого присыпьте бороздки с рассадой слоем грунта. Не уплотняя и не утрамбовывая его и еще раз обильно полейте.

Выращивание делением корневища

высадка деленок

Один из способов как выращивать джусай – делением корневища. Для этого используются растения старше 3-4 лет. Разделите корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы.

После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Уход за луком джусай

уход за луком джусай

Лук джусай относится к культурам, неприхотливым в уходе. Но для активного роста и обильного плодоношения пряной зелени нужны регулярные поливы и подкормки. Также важная роль отводится своевременному рыхлению почвы и борьбе с сорными растениями, которые тормозят рост душистого лука.

Полив и подкормки

удобрение для лука джусай

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадка лук джусай желательно часто не поливать. Достаточно увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева пряное растение следует поливать значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. Для каждого 1 кв. м. потребуется не менее 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

После того как урожай пряной зелени будет собран почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Такая подкормка помогает укрепить иммунную защиту растения и подготовить его к зимнему сезону.

ароматный лук

Лук джусай – ароматная зелень родом из восточных стран, полюбившаяся многим российским огородникам. Душистое растение высоко ценится за отличные вкусовые качества, множество полезных свойств, легкость и неприхотливость в уходе. Соблюдая простые условия агротехники лук джусай можно вырастить на собственном участке, используя в кулинарных и лечебных целях.


Ни для кого не секрет, что лук является одним из самых распространенных пряных растений во всем мире. Этот универсальный овощ добавляют во многие блюда, в домашние заготовки, употребляют в сыром виде, тушат, жарят, запекают, маринуют. Обычно садоводы выращивают лук через севок, который позволяет получить полноразмерные луковицы (их называют репкой) в год посадки, но есть сорта, которые способны давать полноценный урожай при выращивании из семян.

Один из них — сорт Эксибишен. По виду он похож на обычный репчатый лук, но отличается более мягким вкусом (практически без горечи) крупными размерами и высокой урожайностью. Чтобы получить урожай данной культуры в максимально ранние сроки, используют рассадный способ, предполагающий посев семян в условиях защищенного грунта, подращивание сеянцев и последующую высадку молодых растений на грядки. О том, когда и каким образом выращивать рассаду лука Эксибишен, вы сможете узнать далее.

Когда высеивать семена лука Эксибишен на рассаду

Эксибишен — среднепоздний гибрид, выведенный в Голландии. Не предназначен для длительного хранения, поэтому его употребляют преимущественно в свежем виде или для приготовления салатов. Выращивать Эксибишен можно в любом регионе России, срок вегетации данного овоща (от появления всходов до полегания листьев) составляет 120-130 дней. Ориентировочно сеять данную культуру на рассаду нужно с конца февраля до начала марта, но из-за климатических особенностей того или иного региона эти сроки могут варьироваться:

  • в средней полосе России (в Подмосковье, в Ленинградской области) лук Эксибишен рекомендуется сеять во второй декаде марта;
  • в южных областях высаживать данную культуру на рассаду следует в конце марта-начале апреля;
  • в северных регионах (на Урале, в Сибири) приступать к посеву лука Эксибишен нужно не ранее первой декады марта (в мае сеянцы надо высаживать в теплицу).

Если рассада готова к высадке, а на улице еще недостаточно тепло, маленькие растения можно посадить под пленку или парник. Для защиты сеянцев от перепадов температур рекомендуется замульчировать почву торфом либо соломой. Если вы изначально планировали выращивать данную культуру в отапливаемой теплице (это оптимальный вариант для холодных регионов), то сеять семена на рассаду можно уже во второй половине февраля.


Лунный календарь 2022

Многие садоводы при планировании посевных работ используют лунный календарь. Если говорить именно о луке Эксибишен, то его, по мнению астрологов, рекомендуется сажать на рассаду в дни убывающей Луны, так как в это время в растениях начинается нисходящее движение жидкости к местам отложения питательных веществ и точкам роста. На растущую Луну производят подкормки, рыхление субстрата, пикировку. Представленная ниже таблица благоприятных и неблагоприятных дней поможет вам определить оптимальные сроки посева:

Нежелательно производить посев лука Эксибишен в полнолуние и новолуние — в эти периоды значительно снижается всхожесть семян, а сеянцы становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.

Подготовка семян


Для выращивания рассады данной культуры можно использовать как покупные семена (их называют чернушкой), так и собранные самостоятельно. Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, как правило, в предварительной подготовке к посеву не нуждается (семена в заводской упаковке обычно уже откалиброваны, обеззаражены и обработаны препаратами для повышения всхожести). Если чернушка была собрана своими руками, то ее необходимо правильно подготовить к посеву. Для этого нужно произвести ряд манипуляций:

  • Приготовьте крепкий раствор марганцовки либо фунгицида (по инструкции). Поместите семена в полотняный мешочек или лоскут марли и опустите его в обеззараживающий раствор на 30-40 минут. По прошествии указанного времени промойте чернушку теплой водой и тщательно просушите.
  • Далее можно приступить к проращиванию семян. Эта процедура позволяет ускорить появление всходов и отбраковать некачественный посадочный материал. Возьмите лоскут чистой хлопчатобумажной ткани (либо несколько ватных дисков), положите на блюдце и обильно увлажните теплой водой. Марлю для этих целей использовать нежелательно, так как проклюнувшиеся ростки могут в нее врасти и их будет сложно извлечь, не повредив.
  • Разложите семена лука на ткани (не слишком густо) и прикройте другим лоскутом либо ватным диском. Увлажните посевы из пульверизатора, поставьте емкость в прозрачный полиэтиленовый пакет и неплотно завяжите его (так, чтобы внутрь проникал воздух).
  • Уберите блюдце с чернушкой в теплое место до появления всходов. Ежедневно проверяйте семена и при необходимости опрыскивайте ткань отстоянной водой. Как только семечки проклюнутся, необходимо сразу же посеять их в землю. Обычно это происходит спустя 3-5 дней после посева. Те семена, которые не проросли в течение указанного срока, высевать не стоит.

Если вы по каким-то причинам не хотите заниматься проращиванием семян лука, вы можете просто замочить их в стимуляторе роста (Энерген, Циркон, Эпин) по инструкции. Проводится данная процедура непосредственно перед посевом.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады лука Эксибишен следует использовать легкий, питательный почвогрунт с нейтральной кислотностью. Его можно приобрести в любом цветочном магазине либо сделать в домашних условиях, смешав перечисленные ниже компоненты:

  • 3 части листовой или дерновой земли;
  • 1 часть речного песка;
  • 2 части компоста или перегноя;
  • 1 часть некислого торфа.

Также в готовую смесь можно добавить немного предварительно размоченного кокосового волокна или вермикулита. Поскольку в огородной земле могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, бактерии и насекомые-вредители, самостоятельно приготовленный субстрат рекомендуется пролить крутым кипятком или прокалить в течение 50-60 минут в духовом шкафу.

Выбор емкостей

Для выращивания рассады лука Эксибишен можно использовать как общую тару (неглубокие цветочные горшки, пластиковые контейнеры, деревянные ящики), так и индивидуальные емкости (стаканчики, торфяные горшочки и таблетки, специальные кассеты с ячейками). Однако второй вариант считается наиболее удобным, так как он не требует пикировки сеянцев, при проведении которой возникает риск повреждения корней и, как следствие, ухудшения приживаемости растений. А чем дольше лук будет восстанавливаться после пересадки, тем ниже будет его урожайность.

Обратите внимание! Все емкости, за исключением торфяных стаканчиков и таблеток, должны иметь дренажные отверстия, обеспечивающие сток лишней воды при поливе растений.


Посев семян на рассаду

  • Насыпьте на дно каждой емкости немного керамзита, кирпичной крошки или мелких камней (слой дренажа должен быть не менее 1 см).
  • Наполните тару грунтом (не до краев), слегка примните его и увлажните теплой водой из распылителя.
  • Сделайте в центре каждого горшочка лунку глубиной примерно 1,5 см (для удобства можно воспользоваться карандашом или любым другим похожим предметом).
  • Посейте в лунки семена лука и присыпьте их небольшим слоем почвы. Совет: если вы не проращивали чернушку заранее, то сажайте по 2-3 семечки в один стаканчик, вдруг какая-то из них не взойдет.
  • Еще раз увлажните субстрат, накройте емкости прозрачной пленкой или крышками и поместите в теплое место с температурой +23-25 градусов.

В том случае, если вы все же решили посадить лук Эксибишен в общую тару, то ее нужно будет наполнить грунтом, а после сделать на его поверхности неглубокие бороздки на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и посеять в них семечки. Далее следует присыпать посевы грунтом или чистым песком, увлажнить, накрыть емкость стеклом и поставить на подоконник или стеллаж.


Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую рассаду лука Эксибишен, нужно организовать грамотный уход за сеянцами, который включает в себя:

  • Соблюдение температурного режима. Несмотря на то что лук является достаточно холодостойкой культурой, для успешного прорастания его семян нужно поддерживать температуру в пределах 23-25 градусов тепла. После появления дружных всходов этот показатель желательно снизить до 16-18 градусов.
  • Ежедневное проветривание посевов. Для полноценного развития сеянцев лука необходимы тепло и достаточно высокая влажность воздуха. Однако эти условия являются идеальными не только для рассады, но и для возбудителей всевозможных заболеваний. Чтобы снизить риски их развития, надо регулярно снимать укрытие и проветривать всходы (в течение 30-40 минут). После того как рассада немного подрастет, крышку можно будет убрать совсем.
  • Правильный полив. До появления всходов нужно увлажнять субстрат при помощи пульверизатора (грунт всегда должен быть слегка влажным). После проклевывания семян следует поливать землю по краю емкости, избегая попадания воды на сеянцы. Для удобства можно использовать спринцовку, столовую ложку или шприц. Вода должна быть теплой и хорошо отстоявшейся (не менее суток).
  • Досвечивание. При недостатке света рассада лука может сильно вытягиваться и полегать, поэтому в пасмурную погоду ее рекомендуется досвечивать при помощи фитоламп либо светодиодных светильников.
  • Пикировку. Если вы посеяли лук Эксибишен в общий контейнер или ящик, то после того как сеянцы достигнут высоты 3-4 см, их нужно будет рассадить по отдельным горшочкам или стаканчикам. Делать это надо очень осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни и не нарушить точку роста. Если вы производили посев в индивидуальные емкости, то в каждой из них следует оставить по одному сильному сеянцу. Остальные необходимо прищипнуть у основания (выдергивать их из земли нельзя, поскольку это может привести в повреждению основного растения).
  • Пинцировку (прищипку). Эта процедура позволяет сохранить баланс между наземной частью и корневой системой молодых растений и повысить их приживаемость на новом месте. Осуществлять пинцировку нужно после появления третьего листа. Для выполнения данной манипуляции надо просто взять острые ножницы и примерно на треть подрезать ими листья сеянцев.


Рассаду лука Эксибишен пересаживают на грядки спустя примерно 50-60 дней после появления всходов. Для того чтобы растения быстрее адаптировались, их рекомендуется предварительно закалить, ежедневно вынося на открытую лоджию или в сад и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Если после высадки лука в открытый грунт возникнет угроза возвратных заморозков или резких перепадов температур, для рассады следует сделать временный парник либо просто накрыть ее нетканым материалом.

Эксибишен можно смело назвать одним из лучших крупноплодных сортов лука, так как он имеет короткие сроки созревания, неприхотлив в уходе и обладает отличными вкусовыми качествами. А главное, его совсем несложно вырастить из семян и получить хороший урожай за один сезон. Все, что для этого нужно, — это ответственно подойти к процессу выращивания рассады, своевременно высадить ее в открытый грунт и обеспечить растениям надлежащий уход в течение всего периода вегетации.

Самые важные правила, которые должен соблюдать каждый огородник.

Как сажать лук-севок

Лук – культура разнообразная. Репчатый лук и шалот сажают на головку и на перо. У батуна и порея едят зелень. Шнитт и слизун не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях. Луком-чесноком в простонародье называют суворовский лук за его особый вкус. А еще есть несъедобный индийский лук – комнатное растение с лечебными свойствами.

В России предпочтение отдают репчатому луку. Это многолетняя культура с двухгодичным циклом развития: в первый год из семян вырастают маленькие луковички – севок, а на второй – полноценные луковицы. Огородники обычно высаживают севок. Сегодня узнаем, как правильно его сажать, чтобы осенью получился сочный и крепкий лук-репка.

Когда сажать лук

Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

Осенью нужно ориентироваться на погоду. Посадите слишком поздно – корни не успеют сформироваться. Слишком рано – севок прорастет до зимних холодов и замерзнет. Лучше всего сажать при температуре воздуха от -3 ночью до +5 днем, когда потепление уже не ожидается. Примерные сроки – октябрь и начало ноября.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

Как выбирать посадочный материал

При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

Красный, белый и желтый лук

Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Посадка лука-севка

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Дальнейший уход

Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.

Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

  • уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
  • через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

Заключение

Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом семейных блюд русской кухни. И хорош он тем, что вырастить его достаточно легко. Соблюдайте простые агротехнические правила – и к осени будут крепкие и сочные луковки. У вас есть свои секреты выращивания этой культуры? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

Почитайте также статью о полезных свойствах лука. Ее автор расскажет, как овощ применяют в народной медицине и в уходе за собой.

Читайте также: