Помидоры в теплице выращивание формирование куста

Обновлено: 19.09.2024

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Формирование супердетерминантных томатов

Сюда относят самые низкорослые сорта и гибриды. У них на главном стебле образуется 3 цветочных кисти, после чего рост кустов прекращается, все силы идут на созревание урожая. Первая цветочная кисть у таких томатов закладывается низко – над 7–8 листом. А соцветия расположены обычно в каждой пазухе листьев (иногда через одну).

Эти помидоры самые ранние, их можно выращивать в Подмосковье в открытом грунте. А еще они успевают дать урожай до наступления вспышки фитофторы. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Варианты формирования (рис. 1). Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать, потому что пасынков они образуют мало. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

В 3 стебля (а). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении помимо главного побега оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

По типу роста томаты можно разделить на 5 основных групп: карлики, низкорослые, среднерослые, высокорослые и очень высокие. К последним двум, как правило, относятся индетерминантные разновидности, то есть те, которые развиваются без вершкования либо приостанавливаются на высоте 2-3 м. О формировании именно таких томатов мы сейчас и поговорим.

Формирование высокорослых томатов


Формирование высокорослых томатов

У большинства огородников на участке стоят стандартные парники под поликарбонатным утепляющим материалом. Их высота обычно составляет 2 м, ширина 3 м и длина от 4 до 10 м. Хорошие укрытия, но для индетерминантных томатов не хватает высоты. Только они пойдут в сильный, напористый рост, только своим цветением и образованием завязей начнут обещать богатый урожай, как макушкой упираются в потолок и резко останавливают своё развитие. Естественно, они не дают максимальный урожай.

Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие


Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие

Несмотря на такое ограничение возможностей растения, многие авторы сообщают о выращивании индетерминантных гибридов всего в 1 стебель. Я же, опираясь на результаты многочисленных и длительных опытов, со всей ответственностью могу сказать, что при формировании таких томатов в 2 (а в некоторых случаях в 3) стебля урожайность увеличивается минимум на 30-40%.

Да, конечно, начало плодоношения чуть задерживается, общий урожай кустами отдаётся неспеша — срок слегка растягивается, но урожай, урожай какой! Причём при той же густоте посадки.

Пасынкование и нормирование

Формирование дополнительного стебля над первой плодовой кистью на томате Фамилия F1


Формирование дополнительного стебля над первой плодовой кистью на томате 'Фамилия F1'

Нельзя допустить отрастание пасынков


Нельзя допустить отрастание пасынков

Пасынкование (удаление пасынков) можно проводить в любое время суток при условии хорошего тургора всего растения. Почаще, а лучше перед работой с каждым растением, обрабатывайте ножницы или секатор антисептиком: спиртом, водкой, самогоном или одеколоном.

Почаще стерилизуйте ножницы или секатор антисептиком


Почаще стерилизуйте ножницы или секатор антисептиком

Важное условие результативного выращивания высокорослых томатов — нормирование кистей, то есть удаление лишних, заведомо обречённых на недоразвитость плодов. Этот приём помогает растениям оставаться в тонусе, а их плодам быть одноразмерными и красивыми. К тому же за счёт этой несложной операции количество завязей увеличивается на 20%, а повышение урожайности достигает 30%.

Плотность посадки

В высоких (2,5-4 м) парниках и теплицах удобно выращивать высокорослые томаты в 1 ряд и 2 стебля. Ширина грядок при этом может быть 40 см. К примеру, на грядке длиной 2,5 м при ширине 40 см будут отлично себя чувствовать 5 растений.

Однорядная посадка томата Сокровище инков F1


Однорядная посадка томата 'Сокровище инков F1'

Если ширину грядок увеличить до 60 см, то томаты лучше высаживать в 2 строчки в шахматном порядке. При такой посадке между строчками следует оставить 30 см, от бортиков отступить 15 см. И в первом, и во втором варианте на 1 м² грядки может благополучно расти 5 растений.

Двухрядная посадка индетерминантного томата Черри Люба F1, формирование в 2 стебля


Двухрядная посадка индетерминантного томата 'Черри Люба F1', формирование в 2 стебля

Если грядки ориентированы с севера на юг, между ними большие расстояния и яркие, жгучие потоки солнечных лучей попадают на растения хотя бы в течение 3 часов в сутки, то при соблюдении других требований к выращиванию этой культуры без большого вкусного урожая мы с вами не останемся.

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только придание им нужной формы и пасынкование, но и своевременное удаление листьев, потерявших своё значение. Я приведу 3 основные ситуации, когда это необходимо делать.

Cвоевременное удаление листьев, потерявших своё значение, - это важно


Cвоевременное удаление листьев, потерявших своё значение, — это важно

  1. Если при посадке или позже листья касаются почвы, сразу их удаляйте. Такой контакт – дорога для нежелательных бактерий, грибов и насекомых вредителей.
  2. Начали окрашиваться первые плоды на кисти — значит, все листья под ней можно удалить, оставив черешки длиной 5-10 мм в зависимости от размера листа.
  3. Очень важно своевременно почти полностью остановить рост куста, чтобы созрел максимально возможный урожай. За 30-40 дней до прихода губительных холодов мы должны удалить окончание стебля, срезав его над завершившей цвести кистью и оставив над этим соплодием 2 листа. Кроме этого, необходимо тщательно провести нормирование последней кисти.

Помните, что созревшие плоды не должны висеть на кустах, от этого они вкусней не станут. Но притормозить общее развитие растения, цветение и оплодотворение, налив и созревание томатов, расположенных выше, не преминут.

Нужно понимать, что никакое формирование не даст хороших результатов, если своевременно не кормить, не поить и не лечить растения. Я очень часто говорю, что надо не только ценить плоды своего труда, но и понимать растения, без чего все усилия будут тщетны. По настоящему любить можно не за что-то, а несмотря ни на что. И если, несмотря на кажущиеся сложности в выращивании томатов, вы научитесь их слышать, допускать маленькие капризы, понимать и прощать, то никогда не расстанетесь с этой замечательной культурой.

: Как формировать томаты

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования индетерминантных томатов

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами "неопознанных" помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.


В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.


Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.


Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.


Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.


При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.


Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.


Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.




Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Читайте также: